Código del Sector Hortofrutícola
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Todas las normas están actualizadas.
Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:
- Nota de los autores (ver PDF o ePUB)
1. MARCO GENERAL
- Ley de seguridad alimentaria y nutrición
- Ley para la defensa de la calidad alimentaria
- Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)
- Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
2. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA
- Estructura orgánica básica de los departamentos ministeriales (parcial)
- Estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
- Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria
- Ley por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
- Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
- Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
3. EMPRESARIOS HORTOFRUTÍCOLAS
3.1. AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS
- Ley Agrupaciones de Productores Agrarios
- Reglamento General de la Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
- Determinación de minimos exigibles a los productores hortofrutícolas
- Reconocimiento de Agrupaciones de Productores y sus Uniones
- Registro General de Agrupaciones de Productores y sus Uniones
3.2. EN PARTICULAR, LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES HORTOFRUTíCOLAS
- Regula el reconocimiento de las agrupaciones de productores de plantas vivas
- Circunscripciones económicas y extensión normas en el sector de frutas y hortalizas
- Organizaciones de productores del sector de frutas y hortalizas
- Fondos y programas operativos organizaciones productores sector de frutas y hortalizas
- Fondos y programas operativos organizaciones productores sector de las frutas y hortalizas
3.3. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIóN
- Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
- Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
3.4. COOPERATIVAS AGRARIAS
- Ley de Cooperativas (parcial)
- Integración de cooperativas entidades asociativas de carácter agroalimentario
- Requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias
4. RELACIONES AGROINDUSTRIALES
4.1. CADENA ALIMENTARIA
- Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
- Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
- Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
4.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS
- Reglamento Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
- Ley de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
4.3. CONTRATACIóN DE PRODUCTOS AGRARIOS
- Código de Comercio (parcial)
- Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Reglamento de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios
5. SEGUROS AGRARIOS COMBINADOS
- Ley de Seguros Agrarios Combinados
- Reglamento para aplicación Ley Seguros Agrarios Combinados
- Norma general de peritación de los daños ocasionados sobre las producciones agrícolas
6. DERECHOS SOBRE VARIEDADES VEGETALES
6.1. OBTENCIONES VEGETALES
- Ley de régimen jurídico de la protección de las obtenciones vegetales
- Reglamento de protección de obtenciones vegetales
- Régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización
- Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la utilización confinada
- Utilización Sostenible de los recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación
6.2. SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO / CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS
- Ley de semillas y plantas de vivero y de recursos fitogenéticos
- Reglamento General sobre Producción de Semillas y Plantas de Vivero
- Reglamento general del registro de variedades comerciales
- Reglamento sobre acceso a los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación
- Reglamento General Técnico de Control y Certificación de Semillas y Plantas de Vivero
- Reglamento Técnico de Control y Certificación de Semillas de Plantas Hortícolas
- Reglamento Técnico Control de Producción y Comercialización Plantones de Hortalizas
- Reglamento técnico de control de la producción y comercialización plantas ornamentales
- Reglamento técnico control y certificación material de multiplicación de hongos
- Reglamento técnico de control y certificación de patata de siembra
- Código de colores para identificación patrones y variedades material de reproducción cítricos
- Registro de operadores profesionales de vegetales
7. MENCIONES DE CALIDAD
7.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS
- Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
- Procedimiento solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
- Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
7.2. AGRICULTURA ECOLóGICA
- Registro General de Operadores Ecológicos
- Control e inspección en la importación de productos ecológicos procedentes de terceros países
7.3. PRODUCCIóN INTEGRADA
- Producción integrada de productos agrícolas
- Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
- Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de frutales
- Norma técnica identificación garantía nacional producción integrada de cultivos hortícolas
- Norma técnica identificación de garantía nacional de producción integrada de cítricos
- Norma técnica identificación de garantía nacional de producción integrada del ajo
8. ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
8.1. MARCO GENERAL
- Código Alimentario Español (parcial)
- Aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español
- Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España
8.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
- Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo
- Ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes
8.3. HIGIENE
- Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene
- Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor
8.4. PREPARADOS ALIMENTICIOS
- Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana
8.5. ENVASADO
- Recipientes que contengan productos alimenticios
- Materiales y objetos de película de celulosa regenerada para uso alimentario
- Los objetos de cerámica para uso alimentario
- Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos
8.6. ETIQUETADO
- Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
- Etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
- Información complementaria del etiquetado de los productos alimenticios congelados
- Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados
- Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos
8.7. COMERCIALIZACIÓN
- Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
- Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche
8.8. CONTROLES
- Métodos toma de muestras y análisis para el control oficial contenido máximo de aflatoxinas
9. ALIMENTOS Y BEBIDAS HORTOFRUTÍCOLAS EN PARTICULAR
9.1. TUBÉRCULOS Y DERIVADOS
- Norma de calidad comercial para las patatas de consumo en el mercado nacional
- Elaboración y comercialización de patatas fritas y productos de aperitivo
9.2. HORTALIZAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
- Requisitos específicos de etiquetado para el espárrago blanco en conserva
9.3. HONGOS O SETAS
- Condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario
9.4. DERIVADOS DE FRUTAS
- Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
- Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
- Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables
- Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas
9.5. EDULCORANTES NATURALES Y DERIVADOS
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de turrones y mazapanes
9.6. CONDIMENTOS Y ESPECIAS
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración de Salsas de Mesa
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración de condimentos y especias
- Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres
9.7. CONSERVAS
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales
- Normas de calidad para las conservas vegetales
- Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
- Norma de calidad para la elaboración, comercialización y venta de confituras, jaleas
9.8. PLATOS PRECOCINADOS Y PREPARADOS CONGELADOS
- Elaboración, distribución y comercio de caldos, consomés, sopas y cremas
9.9. HELADOS
- Elaboración, circulación y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar
9.10. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
- Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Horchata de Chufa
9.11. BEBIDAS ALCOHÓLICAS
- Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra