LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Visto el Reglamento (CEE) n° 804/68 del Consejo, de 27 de junio de 1968, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la leche y de los productos lácteos, cuya última modificación la constituye el Reglamento (CE) n° 1587/96, y, en particular, el apartado 6 de su artículo 6, el apartado 5 de su artículo 7, el apartado 4 de su artículo 8, el apartado 3 de sus artículos 9, 10, 11, 12 y 13, los apartados 1 y 4 de su artículo 16 y el apartado 14 de su artículo 17,
Considerando que el apartado 1 del artículo 2 del Reglamento (CE) n° 2721/95 de la Comisión, de 24 de noviembre de 1995, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los métodos de referencia y la rutina para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados, establece que, antes del 1 de abril de cada año, se debe elaborar una lista de los métodos de referencia aplicables a los análisis contemplados en el artículo 1 de dicho Reglamento; que, mediante el Reglamento (CE) n° 1854/96 de la Comisión se adoptó una primera lista; que dicha lista se actualizó con efectos a partir del 1 de abril de 1997 mediante el Reglamento (CE) n° 658/97 de la Comisión, que sustituyó el Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96; que se ha comprobado que este Anexo contiene determinados errores que deben corregirse; que se omitieron referencias a determinados Reglamentos y productos, las cuales deben añadirse ahora; que deben aclararse los detalles correspondientes a determinados métodos de referencia; que, dado el número y la naturaleza de las correcciones y añadidos, por razones de claridad y seguridad jurídica, es preferible sustituir el Anexo en su totalidad;
Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de la leche y de los productos lácteos,
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96 se sustituirá por el Anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el séptimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 14 de octubre de 1997.
Por la Comisión
Franz FISCHLER
Miembro de la Comisión
ANEXO
LISTA DE METODOS DE REFERENCIA ELABORADA EN APLICACION DE LO DISPUESTO EN EL REGLAMENTO (CE) N° 2721/95
Indice:
Min = minimo, Max = máximo, Anexo = Anexo del Reglamento citado, ESM = extracto seco magro, AGL = ácidos grasos libres, IP = índice de peróxidos, A = aspecto, S = sabor, C = consistencia, RTB = recuento total de bacterias, Term = recuento de bacterias termófilas, E.m. = Estado miembro, IDF = International Dairy Federation, ISO = International Standards Organisation, IUPAC = International Union of Pure and Applied Chemistry, ADPI = American Dairy Products Institute, LCA = leche condensada azucarada, LNE = leche o nata evaporada, ESML = extracto seco magro lácteo, QS = queso de suero.
Parte A
Reglamento de Producto Parámetro Límite
la Comisión
Reglamento Mantequilla Materia 82 % Min
(CE) n° 454/95: no salada grasa láctea
Almacenamiento
público Agua 16 % Max
ESM 2 % Max
Acidez de la 1,2 mmol/100 g
grasa materia grasa
IP (Max) 0,3 miliequiv.
oxígeno/1000 g
materia grasa
Coliformes no detectable
en un 1 g
Grasa no láctea no detectable por
análisis de
triglicéridos
Marcadores de no detectable
esteroles
Otros marcadores no detectable
Caracteristicas Al menos 4 de un
sensoriales máximo de 5
puntos para A, S, C
Dispersión en Al menos 4 puntos
agua
Reglamento Mantequilla Materia grasa 82 % Min
(CE) nº 454/95: no salada láctea
Almacenamiento
privado Agua 16 % Max
Reglamento(CE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min
n° 454/95: salada láctea
Almacenamiento
privado Agua 16 % Max
Sal 2 % Max
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82 % Min
n° 570/88 no salada láctea
Agua 16 % Max
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico
de ácido
caroténico
Triglicéridos
de ácido
enántico
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min
nº 570/88 salada láctea
Agua 16 % Max
Sal 2 % Max
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico
de ácido
caroténico
Triglicéridos
de ácido
enántico
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 99,8 % Min
n° 570/88 concentrada láctea
Acidez de la 0,35 % (oléico) Max
grasa
IP (Max) 0,5 miliequiv.
oxigeno/1000 g mat.
grasa
Sabor Fresco
Olor ausencia de olores
extraños
Otros ausencia de agentes
neutralizadores,
antioxidantes y
conservantes
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico
de ácido
caroténico
Triglicéridos
de ácido
enántico
Reglamento(CEE) Nata Materia grasa 35 % - 49 %
n° 570/88
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etilico
de ácido
caroténico
Triglicéridos
de ácido
enántico
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 96 % Min
n° 429/90 concentrada láctea
ESM 2 % Max
Marcadores
estigmasterol 15 g/100 kg de
(95 %) mantequilla
concentrada
estigmasterol 17 g/100 kg de
(85 %) mantequilla
concentrada
trigliceridos 1,1 kg/100 kg de
de ácido mantequilla
enántico concentrada
éster etilico véase Anexo
de ácido punto 1 c)
butírico y
estigmasterol
lecitina (E322) 0,5 % Max
NaC1 0,75 % Max
Acidos grasos 0,35 % (oléico) Max
IP (Max) 0,5 miliequiv.
oxigeno/1 000 g
materia grasa
Sabor Fresco
Olor ausencia de olores
extraños
Otros ausencia de agentes
neutralizadores,
antioxidantes y
conservantes
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82% Min
nº 2191/81 no salada láctea
Agua 16 % Max
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min
n° 2191/81 salada láctea
Agua 16 % Max
Sal 2 % Max
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82 % Min
nº 2990/82 no salada láctea
Agua 16 % Max
Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min
nº 2990/82 salada láctea
Agua 16 % Max
Sal 2 % Max
Reglamento(CE) Queso elabo- Leche de vaca < 1 %
n° 1081/96 rado con
leche de cabra
y/o leche de
oveja
Reglamento(CEE) Anexo I- Agua 12,00 % Max
n° 2921/90 Caseina ácida
Materia grasa 1 ,75 % Max
Acidez libre 0,30 % (láctico)
Reglamento(CEE) Anexo I - Agua 1200 % Max
n° 2921/90 Caseina
de cuajo
Materia grasa 1,00 % Max
Cenizas 7,50 % Min
Reglamento(CEE) Anexo I - Agua 6,00 % Max
n° 2921/90 Caseinatos
Proteinas 88,00 % Min
lácteas
Materia grasa 6,00 % Max
Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 10,00 % Max
nº 2921/90 Caseina
ácida Materia grasa 1,50 % Max
Acidez libre 0,20 % (láctico)Max
RTB. (Max) 30.000/1 g
Coliformes ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5.000/1 g
Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 8,00 % Max
n°2921/90 Caseina de
cuajo Materia grasa 1,00 % Max
Cenizas 7,50 % Min
RTB. (Max) 30.000/1 g
Coliformes ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5.000/1 g
Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 6,00 % Max
n° 2921/90 Caseinatos
Proteinas 88,00 % Min
lácteas
Materia grasa 6,00 % Max
RTB. (Max) 30.000/1 B
Coliformes ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5.000/1 g
Reglamento(CEE) Anexo III - Agua 6,00 % Max
n° 2921/90 Caseinatos
Proteinas lácteas 85,00 % Min
Materia grasa 1,50 % Max
Lactosa 1,00 % Max
Cenizas 6,50 % Max
RTB. (Max) 30.000/1 g
Coliformes ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5.000/1 g
Reglamento(CEE) Piensos Agua (suero ácido 5 % Max
n° 1725/79 compuestos y de mantequilla
LDP(calidad en polvo)
para ani-
males) Agua (LDP) 5 % Max
Materia grasa 11 % Max
(LDP)
Suero de Ausencia
cuajo (LDP)
Almidón (LDP) Ausencia
Agua (Mezcla) 5 % max. del
extracto seco magro
Materia grasa
(Mezcla)
Suero de Ausencia
cuajo (Mezcla)
Contenido de 50 % Minimo
LDP (en el
producto final)
Materia Grasa 2,5 % o 5 % Minimo
(en el producto
final)
Almidón (en el 2 % Minimo
producto final)
Cobre (en el 25 ppm
producto final)
Reglamento (CE) LDP por Materia grasa 1,0 % Max
n° 322/96 atomización
Proteinas 31,4 % (Min. del
extracto seco magro)
Agua 3,5 % Max
Acidez 19,5 ml Max
(N/ 10 NaOH)
Lactatos 150 mg/ 100 g Max
Fosfatasa negativo
Solubilidad 0,5 ml Max a 24 °C
Particulas placa B Min
quemadas (15,0 mg)
RTB 40 000/1 g
Coliformes negativo/0,1 g
Suero de negativo
mantequilla
Suero - Cuajo negativo
Suero - Acido negativo
Agentes
antimicrobianos
Reglamento(CEE) Leche Materia grasa 1,0 % Max
nº 1105/68
ESM 8,75 % Min
Sólidos totales -
Punto de -
congelación
Reglamento(CEE) Suero de Materia grasa 1,0% Max
n° 1105/68 mantequilla
ESM 8,00 % Min
Sólidos totales -
(continuación)
Reglamento de Método de referencia Observaciones
la Comisión
Reglamento IDF-Standard 80:1997
(CE) n° 454/95:
Almacenamiento
público IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 6B:1989
IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1
inglesa)
Reglamento (CE) nº1080/96 de la Nota 3
Comisión (DO L 142 de 15.
Anexo III
Reglamento (CE) nº 86/94 de la
Comisión (DO L 17 de 20.1.1994,
p.7)
Métodos aprobados por la
autoridad competente
Anexo IV
IDF-Standard 112A:1989 Nota 6
Reglamento IDF-Standard 80:1997 Nota 6
(CE) nº 454/95:
Almacenamiento
privado IDF-Standard 80:1997
Reglamento(CE) IDF-Standard 80:1997
n° 454/95:
Almacenamiento
privado IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 12B:1988
Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997
n° 570/88
IDF-Standard 80:1997
Nota 2
Reglamento (CE) nº 86/94
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Reglamento (CE) nº 1082/96
de la Comisión (DO L 142 du
15.6. 1996, p. 26)
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997
nº 570/88
IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 12B:1998
Reglamento (CE) nº 86/94
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Reglamento (CE) nº 1082/96
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento(CEE) IDF-Standard 24:1964
n° 570/88
IDF 23A:1988 (moisture)
IDF 24:1964 (MSNF)
IDF-Standard 6B:1989
IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1
inglesa)
Reglamento (CEE) nº 3942/92
de la Comisión (DO L 399 de
31.12.1992, p. 29)
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Reglamento (CE) nº 1082/96
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento(CEE) IDF-Standard 16C:1987
n° 570/88
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento(CEE) Métodos aprobados por la Nota 2
n° 429/90 autoridad competente
Métodos aprobados por la Nota 2
autoridad competente
Reglamento (CEE) nº 3942/92
Reglamento (CEE) nº 3942/92
IUPAC 2 301 sub 5 Nota 2
Reglamento (CEE) nº 3942/92 Nota 2
(estigmasterol) y método
aprobado por la autoridad
competente (ácido butírico)
Métodos aprobados por la
autoridad competente
IDF-Standard 6B:1989
IDF-Standard 12B:1988
IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1
inglesa)
Reglamento(CEE)
nº 2191/81
IDF-Standard 80:1997
Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997
n° 2191/81
IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 80:1997
Reglamento(CEE)
nº 2990/82 IDF-Standard 12B:1998
IDF-Standard 80:1997
Reglamento(CEE)
nº 2990/82 IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 80:1997
IDF-Standard 80:1997
Reglamento(CE)
n° 1081/96 IDF-Standard 12B:1998
Reglamento (CEE) nº 1081/96
de la Comisión (DO L 142 de
15.6.1996, p.15)
Reglamento(CEE)
n° 2921/90
IDF-Standard 78C:1990
IDF 127A:1988
Reglamento(CEE)
n° 2921/90 IDF-Standard 91:1979
IDF-Standard 78C:1990
IDF 127A:1988
Reglamento(CEE)
n° 2921/90 IDF-Standard 90:1979
IDF-Standard 78C:1990
IDF-Standard 92:1979
IDF 127A:1988
Reglamento(CEE) IDF-Standard 89:1979
nº 2921/90 IDF-Standard 90:1979
IDF-Standard 78C:1990
IDF 127A:1988
IDF-Standard 91:1979
IDF-Standard 100B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3
Reglamento(CEE)
n°2921/90 IDF-Standard 100B:1991 Notas 3 y 4
IDF-Standard 78C:1990
IDF 127A:1988
IDF-Standard 90:1979
IDF-Standard 100B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3
Reglamento(CEE)
n° 2921/90 IDF-Standard 100B:1991
IDF-Standard 78C:1990
IDF-Standard 92:1979
IDF 127A:1988
IDF 89:1979 o IDF 90:1979
IDF-Standard 100B:1991
Reglamento (CE) nº 1080/96
Reglamento(CEE)
n° 2921/90 IDF-Standard 100B:1991
IDF-Standard 78C:1990
IDF-Standard 92:1979
IDF 127A:1988
IDF-Standard 106:1982
IDF 89:1979 o IDF 90:1979
IDF-Standard 100B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3
Reglamento(CEE)
n° 1725/79 IDF-Standard 100B:1991 Notas 3 y 4
Anexo VI
IDF-Standard 26A:1993
IDF-Standard 9C:1987
Anexo IV
Anexo V
IDF-Standard 26A:1993
Directiva 84/4/CEE de la Nota 7
Comisión (DO L 15 de
18.1.1984, p. 28)
Anexo IV
Anexo III
Directiva 84/4/CEE Nota 7
Anexo V Nota 8
Directiva 78/633/CEE de la Nota 9
Reglamento (CE) Comisión (DO L 206 de
n° 322/96 29.7.1978, p.43)
IDF-Standard 9C:1987
IDF-Standard 20B:1993
IDF-Standard 26A:1993
IDF-Standard 86:1981
IDF-Standard 69B:1987
IDO-Standard 3356:1975
IDF 129A:1988
ADPI:1990
IDF-Standard 100B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3
Anexo VI
Anexo V
Método aprobado por la Nota 2
autoridad competente
Reglamento(CEE)
nº 1105/68 Anexo VII
IDF-Standard 22B:1987
Nota 5
IDF-Standard 21B:1987
Reglamento(CEE) IDF-Standard 108B:1991
n° 1105/68
IDF-Standard 22B:1997
Nota 5
IDF-Standard 21B:1987
Parte B
Los métodos de referencia incluidos en la parte B se aplicarán en los análisis de los productos recogidos por cualesquiera de los reglamentos
Reglamento de Producto Código NC Parámetro
la Comisión
Reglamento (CEE) Leche y nata, 0401 Materia grasa
n° 1150/90 sin concentrar, (< 6 %)
Reglamento (CEE) azucarar ni Materia grasa
n° 584/92 edulcorar de (> 6 %)
Reglamento (CE) otro modo
n° 1588/94
Reglamento (CE) Leche y nata, 0402 Materia grasa
n° 1466/95 concentradas, (forma líquida)
Reglamento (CE) azucaradas o
nº 1600/95 edulcoradas de
Reglamento (CE) otro modo
nº 1713/95
Reglamento (CE)
nº 455/97
Materia grasa
(forma sólida)
Sacarosa (contenido
normal)
Sacarosa (contenido
bajo)
Sólidos totales
(LCA)
Sólidos totales
(LNE)
Suero de man- 0403 Materia grasa
tequilla, leche
fermentada o
acidificada y
nata concentrada
conteniendo
azucar añadido Sacarosa (contenido
o edulcoradas normal)
de otro modo Sacarosa (contenido
bajo)
Suero, concentrado 0404 Materia grasa
o sin concentrar o
azucarado; productos Proteinas
a base de ingre-
dientes lácteos
naturales Sacarosa (contenido
normal)
Sacarosa (contenido
bajo)
Mantequilla y 0405 Materia grasa
otras materias (si mat. grasa
grasas derivadas < 85 %)
de la leche; Agua
productos lác- Extracto seco magro
teos para untar NaC1
Butte- Materia grasa
roil (> 99 %)
Agua (si mat.
grasa > 99 %)
Queso y cuajada 0406 Materia grasa
Extracto seco
Extracto seco
(Ricotta)
NaC1
Lactosa
Reglamento de Limite Metodo de referencia Obser-
la Comisión vacio-
nes
Reglamento (CEE) Los límites se IDF Standard 1D:1996
n° 1150/90 especifican en IDF Standard 1D:1996
Reglamento (CEE) la descripción
n° 584/92 del código de la
Reglamento (CE) nomenclatura IDF Standard 13C:1987
nº 1588/94 combinada para
Reglamento (CE) donde éste es
n° 1466/95 aplicable como
Reglamento (CE) se indica en la IDF Standard 9C:1993
nº 1600/95 Parte 9 de la
Reglamento (CE) nomenclatura de
nº 1713/95 las restituciones
Reglamento (CE) por exportación IDF Standard 35A:1992
nº 455/97 en el Reglamento
(CEE) nº 3846/87
Método aprobado por la Nota 2
autoridad competente
IDF Standard 15B:1991
IDF Standard 21B:1987
IDF 1D:1996; IDF 9C:1987
IDF 16C:1987;
IDF 22B:1987
IDF Standard 35A:1992
Método aprobado por la Nota 2 Nota 2
autoridad competente
IDF 9C:1987;IDF 16C:1987
IDF 22B:1987
IDF Standard 20B:1993
IDF Standard 35A:1992
Método aprobado por la Nota 2
autoridad competente
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 12B:1988
IDF Standard 24:1964
IDF Standard 23A:1988
IDF Standard 5B:1986
IDF Standard 4A:1982
IDF Standard 58:1970
IDF Standard 88A:1998
IDF Standard 79B:1991
Notas de la Lista de los métodos de referencia de la Unión Europea
Nota 1: Aislamiento de la materia grasa láctea como se describe en IDF
Standard 6B:1989 (protección de la luz).
Nota 2: No se ha establecido ningún método de referencia.
Nota 3: La preparación de la muestra debe efectuarse con arreglo al IDF Standard 122C:1996 o al IDF Standard 73A:1985.
Nota 4: Incubación durante 48 horas a una temperatura de 55 °C. Precauciones a tomar para evitar la desecación de los medios de cultivo.
Nota 5: % ESM = % Sólidos totales P % Materia grasa.
Nota 6: La mantequilla deberá corresponder a la clase nacional de calidad del Estado miembro de producción que se contempla en el Anexo II del Reglamento (CE) n° 454/95 de la Comisión.
Nota 7: Directiva 84/4/CEE de la Comisión (DO L 15 de 18. 1. 1984, p. 28).
Nota 8: Reglamento (CE) n° 1758/94 de la Comisión (DO L 183 de 19. 7. 1994, p. 14).
Nota 9: Directiva 78/633/CEE de la Comisión (DO L 206 de 29. 7. 1978, p. 43).
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