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Documento DOUE-L-1997-81926

Reglamento (CE) nº 1997/97 de la Comisión, de 14 de octubre de 1997, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1854/96 por el que se establece una lista de métodos de referencia para la realización del análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados.

Publicado en:
«DOCE» núm. 282, de 15 de octubre de 1997, páginas 13 a 21 (9 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1997-81926

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Visto el Reglamento (CEE) n° 804/68 del Consejo, de 27 de junio de 1968, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la leche y de los productos lácteos, cuya última modificación la constituye el Reglamento (CE) n° 1587/96, y, en particular, el apartado 6 de su artículo 6, el apartado 5 de su artículo 7, el apartado 4 de su artículo 8, el apartado 3 de sus artículos 9, 10, 11, 12 y 13, los apartados 1 y 4 de su artículo 16 y el apartado 14 de su artículo 17,

Considerando que el apartado 1 del artículo 2 del Reglamento (CE) n° 2721/95 de la Comisión, de 24 de noviembre de 1995, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los métodos de referencia y la rutina para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados, establece que, antes del 1 de abril de cada año, se debe elaborar una lista de los métodos de referencia aplicables a los análisis contemplados en el artículo 1 de dicho Reglamento; que, mediante el Reglamento (CE) n° 1854/96 de la Comisión se adoptó una primera lista; que dicha lista se actualizó con efectos a partir del 1 de abril de 1997 mediante el Reglamento (CE) n° 658/97 de la Comisión, que sustituyó el Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96; que se ha comprobado que este Anexo contiene determinados errores que deben corregirse; que se omitieron referencias a determinados Reglamentos y productos, las cuales deben añadirse ahora; que deben aclararse los detalles correspondientes a determinados métodos de referencia; que, dado el número y la naturaleza de las correcciones y añadidos, por razones de claridad y seguridad jurídica, es preferible sustituir el Anexo en su totalidad;

Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de la leche y de los productos lácteos,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96 se sustituirá por el Anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el séptimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 14 de octubre de 1997.

Por la Comisión

Franz FISCHLER

Miembro de la Comisión

ANEXO

LISTA DE METODOS DE REFERENCIA ELABORADA EN APLICACION DE LO DISPUESTO EN EL REGLAMENTO (CE) N° 2721/95

Indice:

Min = minimo, Max = máximo, Anexo = Anexo del Reglamento citado, ESM = extracto seco magro, AGL = ácidos grasos libres, IP = índice de peróxidos, A = aspecto, S = sabor, C = consistencia, RTB = recuento total de bacterias, Term = recuento de bacterias termófilas, E.m. = Estado miembro, IDF = International Dairy Federation, ISO = International Standards Organisation, IUPAC = International Union of Pure and Applied Chemistry, ADPI = American Dairy Products Institute, LCA = leche condensada azucarada, LNE = leche o nata evaporada, ESML = extracto seco magro lácteo, QS = queso de suero.

Parte A

Reglamento de Producto Parámetro Límite

la Comisión

Reglamento Mantequilla Materia 82 % Min

(CE) n° 454/95: no salada grasa láctea

Almacenamiento

público Agua 16 % Max

ESM 2 % Max

Acidez de la 1,2 mmol/100 g

grasa materia grasa

IP (Max) 0,3 miliequiv.

oxígeno/1000 g

materia grasa

Coliformes no detectable

en un 1 g

Grasa no láctea no detectable por

análisis de

triglicéridos

Marcadores de no detectable

esteroles

Otros marcadores no detectable

Caracteristicas Al menos 4 de un

sensoriales máximo de 5

puntos para A, S, C

Dispersión en Al menos 4 puntos

agua

Reglamento Mantequilla Materia grasa 82 % Min

(CE) nº 454/95: no salada láctea

Almacenamiento

privado Agua 16 % Max

Reglamento(CE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min

n° 454/95: salada láctea

Almacenamiento

privado Agua 16 % Max

Sal 2 % Max

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82 % Min

n° 570/88 no salada láctea

Agua 16 % Max

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico

de ácido

caroténico

Triglicéridos

de ácido

enántico

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min

nº 570/88 salada láctea

Agua 16 % Max

Sal 2 % Max

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico

de ácido

caroténico

Triglicéridos

de ácido

enántico

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 99,8 % Min

n° 570/88 concentrada láctea

Acidez de la 0,35 % (oléico) Max

grasa

IP (Max) 0,5 miliequiv.

oxigeno/1000 g mat.

grasa

Sabor Fresco

Olor ausencia de olores

extraños

Otros ausencia de agentes

neutralizadores,

antioxidantes y

conservantes

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico

de ácido

caroténico

Triglicéridos

de ácido

enántico

Reglamento(CEE) Nata Materia grasa 35 % - 49 %

n° 570/88

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etilico

de ácido

caroténico

Triglicéridos

de ácido

enántico

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 96 % Min

n° 429/90 concentrada láctea

ESM 2 % Max

Marcadores

estigmasterol 15 g/100 kg de

(95 %) mantequilla

concentrada

estigmasterol 17 g/100 kg de

(85 %) mantequilla

concentrada

trigliceridos 1,1 kg/100 kg de

de ácido mantequilla

enántico concentrada

éster etilico véase Anexo

de ácido punto 1 c)

butírico y

estigmasterol

lecitina (E322) 0,5 % Max

NaC1 0,75 % Max

Acidos grasos 0,35 % (oléico) Max

IP (Max) 0,5 miliequiv.

oxigeno/1 000 g

materia grasa

Sabor Fresco

Olor ausencia de olores

extraños

Otros ausencia de agentes

neutralizadores,

antioxidantes y

conservantes

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82% Min

nº 2191/81 no salada láctea

Agua 16 % Max

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min

n° 2191/81 salada láctea

Agua 16 % Max

Sal 2 % Max

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 82 % Min

nº 2990/82 no salada láctea

Agua 16 % Max

Reglamento(CEE) Mantequilla Materia grasa 80 % Min

nº 2990/82 salada láctea

Agua 16 % Max

Sal 2 % Max

Reglamento(CE) Queso elabo- Leche de vaca < 1 %

n° 1081/96 rado con

leche de cabra

y/o leche de

oveja

Reglamento(CEE) Anexo I- Agua 12,00 % Max

n° 2921/90 Caseina ácida

Materia grasa 1 ,75 % Max

Acidez libre 0,30 % (láctico)

Reglamento(CEE) Anexo I - Agua 1200 % Max

n° 2921/90 Caseina

de cuajo

Materia grasa 1,00 % Max

Cenizas 7,50 % Min

Reglamento(CEE) Anexo I - Agua 6,00 % Max

n° 2921/90 Caseinatos

Proteinas 88,00 % Min

lácteas

Materia grasa 6,00 % Max

Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 10,00 % Max

nº 2921/90 Caseina

ácida Materia grasa 1,50 % Max

Acidez libre 0,20 % (láctico)Max

RTB. (Max) 30.000/1 g

Coliformes ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5.000/1 g

Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 8,00 % Max

n°2921/90 Caseina de

cuajo Materia grasa 1,00 % Max

Cenizas 7,50 % Min

RTB. (Max) 30.000/1 g

Coliformes ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5.000/1 g

Reglamento(CEE) Anexo II - Agua 6,00 % Max

n° 2921/90 Caseinatos

Proteinas 88,00 % Min

lácteas

Materia grasa 6,00 % Max

RTB. (Max) 30.000/1 B

Coliformes ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5.000/1 g

Reglamento(CEE) Anexo III - Agua 6,00 % Max

n° 2921/90 Caseinatos

Proteinas lácteas 85,00 % Min

Materia grasa 1,50 % Max

Lactosa 1,00 % Max

Cenizas 6,50 % Max

RTB. (Max) 30.000/1 g

Coliformes ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5.000/1 g

Reglamento(CEE) Piensos Agua (suero ácido 5 % Max

n° 1725/79 compuestos y de mantequilla

LDP(calidad en polvo)

para ani-

males) Agua (LDP) 5 % Max

Materia grasa 11 % Max

(LDP)

Suero de Ausencia

cuajo (LDP)

Almidón (LDP) Ausencia

Agua (Mezcla) 5 % max. del

extracto seco magro

Materia grasa

(Mezcla)

Suero de Ausencia

cuajo (Mezcla)

Contenido de 50 % Minimo

LDP (en el

producto final)

Materia Grasa 2,5 % o 5 % Minimo

(en el producto

final)

Almidón (en el 2 % Minimo

producto final)

Cobre (en el 25 ppm

producto final)

Reglamento (CE) LDP por Materia grasa 1,0 % Max

n° 322/96 atomización

Proteinas 31,4 % (Min. del

extracto seco magro)

Agua 3,5 % Max

Acidez 19,5 ml Max

(N/ 10 NaOH)

Lactatos 150 mg/ 100 g Max

Fosfatasa negativo

Solubilidad 0,5 ml Max a 24 °C

Particulas placa B Min

quemadas (15,0 mg)

RTB 40 000/1 g

Coliformes negativo/0,1 g

Suero de negativo

mantequilla

Suero - Cuajo negativo

Suero - Acido negativo

Agentes

antimicrobianos

Reglamento(CEE) Leche Materia grasa 1,0 % Max

nº 1105/68

ESM 8,75 % Min

Sólidos totales -

Punto de -

congelación

Reglamento(CEE) Suero de Materia grasa 1,0% Max

n° 1105/68 mantequilla

ESM 8,00 % Min

Sólidos totales -

(continuación)

Reglamento de Método de referencia Observaciones

la Comisión

Reglamento IDF-Standard 80:1997

(CE) n° 454/95:

Almacenamiento

público IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 6B:1989

IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1

inglesa)

Reglamento (CE) nº1080/96 de la Nota 3

Comisión (DO L 142 de 15.

Anexo III

Reglamento (CE) nº 86/94 de la

Comisión (DO L 17 de 20.1.1994,

p.7)

Métodos aprobados por la

autoridad competente

Anexo IV

IDF-Standard 112A:1989 Nota 6

Reglamento IDF-Standard 80:1997 Nota 6

(CE) nº 454/95:

Almacenamiento

privado IDF-Standard 80:1997

Reglamento(CE) IDF-Standard 80:1997

n° 454/95:

Almacenamiento

privado IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 12B:1988

Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997

n° 570/88

IDF-Standard 80:1997

Nota 2

Reglamento (CE) nº 86/94

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Reglamento (CE) nº 1082/96

de la Comisión (DO L 142 du

15.6. 1996, p. 26)

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997

nº 570/88

IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 12B:1998

Reglamento (CE) nº 86/94

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Reglamento (CE) nº 1082/96

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento(CEE) IDF-Standard 24:1964

n° 570/88

IDF 23A:1988 (moisture)

IDF 24:1964 (MSNF)

IDF-Standard 6B:1989

IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1

inglesa)

Reglamento (CEE) nº 3942/92

de la Comisión (DO L 399 de

31.12.1992, p. 29)

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Reglamento (CE) nº 1082/96

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento(CEE) IDF-Standard 16C:1987

n° 570/88

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento(CEE) Métodos aprobados por la Nota 2

n° 429/90 autoridad competente

Métodos aprobados por la Nota 2

autoridad competente

Reglamento (CEE) nº 3942/92

Reglamento (CEE) nº 3942/92

IUPAC 2 301 sub 5 Nota 2

Reglamento (CEE) nº 3942/92 Nota 2

(estigmasterol) y método

aprobado por la autoridad

competente (ácido butírico)

Métodos aprobados por la

autoridad competente

IDF-Standard 6B:1989

IDF-Standard 12B:1988

IDF-Standard 74A:1991 (Versión Nota 1

inglesa)

Reglamento(CEE)

nº 2191/81

IDF-Standard 80:1997

Reglamento(CEE) IDF-Standard 80:1997

n° 2191/81

IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 80:1997

Reglamento(CEE)

nº 2990/82 IDF-Standard 12B:1998

IDF-Standard 80:1997

Reglamento(CEE)

nº 2990/82 IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 80:1997

IDF-Standard 80:1997

Reglamento(CE)

n° 1081/96 IDF-Standard 12B:1998

Reglamento (CEE) nº 1081/96

de la Comisión (DO L 142 de

15.6.1996, p.15)

Reglamento(CEE)

n° 2921/90

IDF-Standard 78C:1990

IDF 127A:1988

Reglamento(CEE)

n° 2921/90 IDF-Standard 91:1979

IDF-Standard 78C:1990

IDF 127A:1988

Reglamento(CEE)

n° 2921/90 IDF-Standard 90:1979

IDF-Standard 78C:1990

IDF-Standard 92:1979

IDF 127A:1988

Reglamento(CEE) IDF-Standard 89:1979

nº 2921/90 IDF-Standard 90:1979

IDF-Standard 78C:1990

IDF 127A:1988

IDF-Standard 91:1979

IDF-Standard 100B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3

Reglamento(CEE)

n°2921/90 IDF-Standard 100B:1991 Notas 3 y 4

IDF-Standard 78C:1990

IDF 127A:1988

IDF-Standard 90:1979

IDF-Standard 100B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3

Reglamento(CEE)

n° 2921/90 IDF-Standard 100B:1991

IDF-Standard 78C:1990

IDF-Standard 92:1979

IDF 127A:1988

IDF 89:1979 o IDF 90:1979

IDF-Standard 100B:1991

Reglamento (CE) nº 1080/96

Reglamento(CEE)

n° 2921/90 IDF-Standard 100B:1991

IDF-Standard 78C:1990

IDF-Standard 92:1979

IDF 127A:1988

IDF-Standard 106:1982

IDF 89:1979 o IDF 90:1979

IDF-Standard 100B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3

Reglamento(CEE)

n° 1725/79 IDF-Standard 100B:1991 Notas 3 y 4

Anexo VI

IDF-Standard 26A:1993

IDF-Standard 9C:1987

Anexo IV

Anexo V

IDF-Standard 26A:1993

Directiva 84/4/CEE de la Nota 7

Comisión (DO L 15 de

18.1.1984, p. 28)

Anexo IV

Anexo III

Directiva 84/4/CEE Nota 7

Anexo V Nota 8

Directiva 78/633/CEE de la Nota 9

Reglamento (CE) Comisión (DO L 206 de

n° 322/96 29.7.1978, p.43)

IDF-Standard 9C:1987

IDF-Standard 20B:1993

IDF-Standard 26A:1993

IDF-Standard 86:1981

IDF-Standard 69B:1987

IDO-Standard 3356:1975

IDF 129A:1988

ADPI:1990

IDF-Standard 100B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº 1080/96 Nota 3

Anexo VI

Anexo V

Método aprobado por la Nota 2

autoridad competente

Reglamento(CEE)

nº 1105/68 Anexo VII

IDF-Standard 22B:1987

Nota 5

IDF-Standard 21B:1987

Reglamento(CEE) IDF-Standard 108B:1991

n° 1105/68

IDF-Standard 22B:1997

Nota 5

IDF-Standard 21B:1987

Parte B

Los métodos de referencia incluidos en la parte B se aplicarán en los análisis de los productos recogidos por cualesquiera de los reglamentos

Reglamento de Producto Código NC Parámetro

la Comisión

Reglamento (CEE) Leche y nata, 0401 Materia grasa

n° 1150/90 sin concentrar, (< 6 %)

Reglamento (CEE) azucarar ni Materia grasa

n° 584/92 edulcorar de (> 6 %)

Reglamento (CE) otro modo

n° 1588/94

Reglamento (CE) Leche y nata, 0402 Materia grasa

n° 1466/95 concentradas, (forma líquida)

Reglamento (CE) azucaradas o

nº 1600/95 edulcoradas de

Reglamento (CE) otro modo

nº 1713/95

Reglamento (CE)

nº 455/97

Materia grasa

(forma sólida)

Sacarosa (contenido

normal)

Sacarosa (contenido

bajo)

Sólidos totales

(LCA)

Sólidos totales

(LNE)

Suero de man- 0403 Materia grasa

tequilla, leche

fermentada o

acidificada y

nata concentrada

conteniendo

azucar añadido Sacarosa (contenido

o edulcoradas normal)

de otro modo Sacarosa (contenido

bajo)

Suero, concentrado 0404 Materia grasa

o sin concentrar o

azucarado; productos Proteinas

a base de ingre-

dientes lácteos

naturales Sacarosa (contenido

normal)

Sacarosa (contenido

bajo)

Mantequilla y 0405 Materia grasa

otras materias (si mat. grasa

grasas derivadas < 85 %)

de la leche; Agua

productos lác- Extracto seco magro

teos para untar NaC1

Butte- Materia grasa

roil (> 99 %)

Agua (si mat.

grasa > 99 %)

Queso y cuajada 0406 Materia grasa

Extracto seco

Extracto seco

(Ricotta)

NaC1

Lactosa

Reglamento de Limite Metodo de referencia Obser-

la Comisión vacio-

nes

Reglamento (CEE) Los límites se IDF Standard 1D:1996

n° 1150/90 especifican en IDF Standard 1D:1996

Reglamento (CEE) la descripción

n° 584/92 del código de la

Reglamento (CE) nomenclatura IDF Standard 13C:1987

nº 1588/94 combinada para

Reglamento (CE) donde éste es

n° 1466/95 aplicable como

Reglamento (CE) se indica en la IDF Standard 9C:1993

nº 1600/95 Parte 9 de la

Reglamento (CE) nomenclatura de

nº 1713/95 las restituciones

Reglamento (CE) por exportación IDF Standard 35A:1992

nº 455/97 en el Reglamento

(CEE) nº 3846/87

Método aprobado por la Nota 2

autoridad competente

IDF Standard 15B:1991

IDF Standard 21B:1987

IDF 1D:1996; IDF 9C:1987

IDF 16C:1987;

IDF 22B:1987

IDF Standard 35A:1992

Método aprobado por la Nota 2 Nota 2

autoridad competente

IDF 9C:1987;IDF 16C:1987

IDF 22B:1987

IDF Standard 20B:1993

IDF Standard 35A:1992

Método aprobado por la Nota 2

autoridad competente

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 12B:1988

IDF Standard 24:1964

IDF Standard 23A:1988

IDF Standard 5B:1986

IDF Standard 4A:1982

IDF Standard 58:1970

IDF Standard 88A:1998

IDF Standard 79B:1991

Notas de la Lista de los métodos de referencia de la Unión Europea

Nota 1: Aislamiento de la materia grasa láctea como se describe en IDF

Standard 6B:1989 (protección de la luz).

Nota 2: No se ha establecido ningún método de referencia.

Nota 3: La preparación de la muestra debe efectuarse con arreglo al IDF Standard 122C:1996 o al IDF Standard 73A:1985.

Nota 4: Incubación durante 48 horas a una temperatura de 55 °C. Precauciones a tomar para evitar la desecación de los medios de cultivo.

Nota 5: % ESM = % Sólidos totales P % Materia grasa.

Nota 6: La mantequilla deberá corresponder a la clase nacional de calidad del Estado miembro de producción que se contempla en el Anexo II del Reglamento (CE) n° 454/95 de la Comisión.

Nota 7: Directiva 84/4/CEE de la Comisión (DO L 15 de 18. 1. 1984, p. 28).

Nota 8: Reglamento (CE) n° 1758/94 de la Comisión (DO L 183 de 19. 7. 1994, p. 14).

Nota 9: Directiva 78/633/CEE de la Comisión (DO L 206 de 29. 7. 1978, p. 43).

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 14/10/1997
  • Fecha de publicación: 15/10/1997
  • Fecha de entrada en vigor: 22/10/1997
Referencias anteriores
Materias
  • Análisis
  • Leche
  • Mantequilla
  • Nata
  • Normas de calidad
  • Organización Común de Mercado
  • Productos lácteos
  • Queso

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