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Documento DOUE-L-1997-80657

Reglamento (CE) nº 658/97 de la Comisión, de 16 de abril de 1997, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1854/96 por el que se establece una lista de métodos de referencia para la realización del análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados.

Publicado en:
«DOCE» núm. 100, de 17 de abril de 1997, páginas 14 a 21 (8 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1997-80657

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Visto el Reglamento (CEE) n° 804/68 del Consejo, de 27 de junio de 1968, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la leche y de los productos lácteos, cuya última modificación la constituye el

Reglamento (CE) n° 1587/96, y, en particular, el apartado 6 del artículo 6, el apartado 5 del artículo 7, el apartado 4 del artículo 8, el apartado 3 del artículo 9, el apartado 3 del artículo 10, el apartado 3 del artículo 11, el apartado 3 del artículo 12, el apartado 3 del artículo 13, los apartados 1 y 4 del artículo 16 y el apartado 14 del artículo 17,

Considerando que el apartado 1 del artículo 2 del Reglamento (CE) n° 2721/95 de la Comisión, de 24 de noviembre de 1995, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los métodos de referencia y de rutina para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados, establece que, antes del 1 de abril de cada año, debe elaborarse una lista de los métodos de referencia aplicables a los análisis mencionados en el artículo 1 del citado Reglamento; que se aprobó una primera lista mediante el Reglamento (CE) n° 1854/96 de la Comisión, que debe actualizarse esa lista con efecto al 1 de abril de 1997; que, por lo tanto, debe sustituirse el Anexo de dicho Reglamento;

Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de la leche y los productos lácteos,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96 se sustituirá por el Anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Será aplicable a partir del 1 de abril de 1997.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 16 de abril de 1997.

Por la Comisión

Franz FISCHLER

Miembro de la Comisión

ANEXO

LISTA DE METODOS DE REFERENCIA ELABORADA EN APLICACION DE LO DISPUESTO EN EL REGLAMENTO (CE) N° 2721/95

Aplicable a partir del 1 de abril de 1997

Indice:

Min = mínimo, Max = máximo, Anexo = Anexo del Reglamento citado, ESM = extracto seco magro, r = repetibilidad, R = reproducibilidad, AGL = ácidos grasos libres, IP = índice de peróxidos, A = aspecto, S = sabor, C = consistencia, RTB = recuento total de bacterias, Term = recuento de bacterias termófilas, E.m. = Estado miembro, IDF = International Dairy Federation, ISO = International Standards Organisation, IUPAC = International Union of Pure and Applied Chemistry, ADPI = American Dairy Products Institute, LCA = leche condensada azucarada, LNE = leche o nata evaporada, ESML = extracto seco magro lácteo, QS = queso de suero.

Parte A

Reglamento

de la Comisión Producto Parámetro Límite

Reglamento (CE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min

454/95 láctea

Anexo I Agua 16 % Max

ESM 2 % Max

Acidez de la 1,2 mmol/100 g

grasa materia grasa

IP (Max) 0,3 miliequiv.

oxígeno/1 000 g

materia grasa

Coliformes No detectable en

un 1 g

Grasa no láctea No detectable por

análisis de tri-

glicéridos

Marcadores de No detectable

esteroles

Otros marcadores No detectable

Características Al menos 4 de un

sensoriales máximo de 5 puntos

para A, S, C

Dispersión en Al menos 4 puntos

agua

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min

570/88 no salada láctea

Agua 16 % Max

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico de

ácido caroténico

Triglicéridos de

ácido enántico

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min

570/88 salada láctea

Agua 16 % Max

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico de

ácido caroténico

Triglicéridos de

ácido enántico

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 99,8 % Min

570/88 concentrada láctea

Acidez de la 0,35% (oléico) Max IDF Standard 6B:1989

grasa

IP (Max) 0,5 miliequiv.

oxígeno/1 000 g

materia grasa

Sabor Fresco

Olor Ausencia de olores

extraños

Otros Ausencia de agentes

neutralizadores,

antioxidantes y

conservantes

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico de

ácido caroténico

Triglicéridos de

ácido enántico

Reglamento (CEE) nº Nata Materia grasa 35 % - 49 %

570/88

Marcadores

Esteroles

Vainillina

Ester etílico de

ácido caroténico

Triglicéridos de

ácido enántico

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 96 %

429/90 concentrada láctea

ESM 2 %

Marcadores

Estigmasterol 15 g/100 kg de

(95 %) mantequilla

concentrada

Estigmasterol 17 g/100 kg de

(85 %) mantequilla

concentrada

Triglicéridos de 1,1 kg/100 kg de

ácido enántico mantequilla

concentrada

Ester etílico de Véase Anexo punto

ácido butírico y 1. c)

estigmaterol

Lecitina (E322) 0,5 % Max

NaCl 0,75 % Max

Acidos grasos 0,35% (oléico) Max

IP (Max) 0,5 miliequiv.

oxigeno/1 000 g

materia grasa

Sabor Fresco

Olor Ausencia de olores

extraños

Otros Ausencia de agentes

neutralizantes,

antioxidantes y

conservantes

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min

2191/81 no salada láctea

Agua 16 % Min

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min

2191/81 salada láctea

Agua 16 % Min

Sal 2 % Max

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min

2990/82 no salada láctea

Agua 16 % Min

Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min

2990/82 salada láctea

Agua 16% Min

Sal 2 % Max

Reglamento (CE) nº Queso ela- Leche de vaca < 1 %

1081/96 borado con

leche de cabra

y/o leche de

oveja

Reglamento (CEE) nº Anexo I- Agua 12,00 % Max

2921/90 Caseína ácida

Materia grasa 1,75 % Max

Acidez libre 0,3% (láctico) Max

Reglamento (CEE) nº Anexo I - Agua 12,00 % Max

2921/90 Caseína de

cuajo Materia grasa 1,00 % Max

Cenizas 7,50 % Min

Reglamento (CEE) nº Anexo I - Agua 6,00 % Max

2921/90 Caseinatos

Proteínas lácteas 88,0 % Min

Materia grasa y 6,00 % Max

cenizas

Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 10 % Max

2921/90 Caseína

ácida Materia grasa 1,5 % Max

Acidez libre 0,2% (láctico) Max

RTB (Max) 30 000/1 g

Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5000/1 g

Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 8 % Max

2921/90 Caseína

de cuajo Materia grasa 1,0 % Max

Cenizas (Min) 7, 5 %

RTB (Max) 30 000/ 1 g

Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5000/1 g

Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 6,00 % Max

2921/90 Caseinatos

Proteínas lácteas 88,0 % Min

Materia grasa y 6,00 % Max

cenizas IDF 89:1979 0 IDF 90:1979

RTB (Max) 30 000/1 g

Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5 000/1 g

Reglamento (CEE) nº Anexo III - Agua 6,00 % Max

2921/90 Caseinatos

Proteínas lácteas 85,00 % Min

Materia grasa 1,5 % Max

Lactosa 1,00 % Max

Cenizas 6,5 % Max

RTB (Max) 30 000/1 g

Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g

Term. (Max) 5 000/1 g

Reglamento (CEE) nº Piensos com- Agua (suero ácido 5 % Max

1725/79 puestos y de mantequilla

LDP (calidad en polvo)

para animales)

Agua (LDP) 5% Max

Materia grasa 11 % Max

(LDP)

Contenido de LDP 50 % Mínimo

en el producto

final

Materia grasa en 2,5 % o 5 % Mínimo

el producto final

Cobre en el 25 ppm

producto final

Almidón en el >= 2 %

producto final

Suero de cuajo Ausencia

en el producto

final

Reglamento (CE) nº LDP por Materia grasa 1,0% Max

322/96 de la atomización

Comisión Proteínas 31,4 % (Min. del

extracto seco

magro)

Agua 3,5 % Max

Acidez (N/10 NaOH) 19,5 ml Max

Lactatos 150 mg/100 g Max

Fosfatasa Negativo

Solubilidad 0,5 ml Max a 24 °C

Partículas Placa B Min

quemadas (15,0 mg)

RTB 40 000/1 g

Coliformes Negativo/0,1 g

Suero de Negativo

mantequilla

Suero - Cuajo Negativo

Suero - Acido Negativo

Agentes

antimicrobianos

Reglamento (CEE) nº Leche Materia grasa 1,0 % Max

1105/68 descremada

ESM 8,75 % Min

Sólidos totales

Punto de

congelación

Reglamento (CEE) nº Suero de Materia grasa 1,0 % Max

1105/68 mantequilla

ESM 8,00 % Min

Sólidos totales

Punto de

congelación

Reglamento

de la Comisión Producto Método de referencia Observaciones

Reglamento (CE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

454/95

Anexo I IDF Standard 80:1977

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 6B:1989

ISO 3976:1977 Nota 1

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96 de la Comisión

(DO nº L 142 de 15. 6.

1996, p. 13)

Anexo III

Reglamento (CE) nº

86/94 de la Comisión

(DO nº L 17 de 20. 1.

1994, p. 7)

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Anexo IV

IDF 112A:1989

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

570/88 no salada

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CE) nº

86/94

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Reglamento (CE) nº

1082/96 de la Comisión

(DO nº L 142 de 15. 6.

1996, p. 26)

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

570/88 salada

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CE) nº

86/94

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Reglamento (CE) nº

1082/96

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 24:1964

570/88 concentrada

IDF 23A:1988 (humedad)

IDF 24: 1964 (MSNF)

IDF Standard 6B:1989

ISO 3979:1977 Nota 1

Reglamento (CEE) nº

3942/92 de la Comisión

(DO n° L 399 de 31. 12.

1992, p. 29)

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Reglamento (CE) nº

1082/96

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento (CEE) nº Nata IDF Standard 16C:1987

570/88

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 24:1964

429/90 concentrada

IDF 80:1977

Reglamento (CEE) nº

3942/92

Reglamento (CEE) nº

3942/92

IUPAC 2 301 sub 5

Reglamento (CEE) nº Nota 2

3942/92 (estigmasterol

y método aprobado por

la autoridad competente

(ácido butírico)

Métodos aprobados por Nota 2

la autoridad competente

IDF Standard 12B:1988

IDF Standard 6B:1989

ISO 3976:1977 Nota 1

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

2191/81 no salada

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

2191/81 salada

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

2990/82 no salada

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977

2990/82 salada

IDF Standard 80:1977

IDF Standard 80:1977

Reglamento (CE) nº Queso elabo- Reglamento (CE) nº

1081/96 rado con le- 1081/96 de la Comisión

che de cabra (DO n° L 142 de 15. 6.

y/o leche de 1996, p. 15)

oveja

Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseína ácida

IDF 127A:1988

IDF Standard 91:1979

Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseína de

cuajo IDF 127A:1988

IDF Standard 90:1979

Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseinatos

IDF Standard 92:1979

IDF 127A:1988

IDF Standard 89:1979 o

IDF Standard 90:1979

Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseína

ácida IDF 127A:1988

IDF Standard 91:1979

IDF Standard l00B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96

IDF Standard 100B:1991 Notas 3 y 4

Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseína

de cuajo IDF 127A:1988

IDF Standard 90:1979

IDF Standard 100 B: 1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96

IDF Standard l00B:1991 Notas 3 y 4

Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseinatos

IDF Standard 92:1979

IDF 127A:1988

IDF 89:1979 o IDF 90:1979

IDF Standard l00B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96

IDF Standard 100B:I991 Notas 3 y 4

Reglamento (CEE) nº Anexo III - IDF Standard 78C:1990

2921/90 Caseinatos

IDF Standard 92:1979

IDF 127A:1988

IDF Standard 106:1982

IDF 89:1979 o IDF 90:1979

IDF Standard l00B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96

IDF Standard l00B:1991 Notas 3 y 4

Reglamento (CEE) nº Piensos Anexo VI

1725/79 de la compuestos y

Comisión LDP (calidad IDF Standard 26A: 1993

para

animales) IDF Standard 9C:1987

Anexo III

Directiva 84/4/CEE (DO

nº L 15 de 18. 1. 1984,

p. 28)

Directiva 78/633/CEE

(DO nº L 206 de 29. 7.

1978, p. 43)

Anexo V

Anexo IV

Reglamento (CE) nº LDP por IDF Standard 9C:1987

322/96 de la atomización

Comisión IDF Standard 20B:1993

IDF Standard 26A:1993

IDF Standard 86:1981

IDF Standard 69B:1987

ISO Standard 3356:1975

IDF 129A:1988

ADPI:1990

IDF Standard 100B:1991 Nota 3

Reglamento (CE) nº Nota 3

1080/96

Anexo VI

Anexo V

Método aprobado por la

autoridad competente

Anexo VII

Reglamento (CEE) nº Leche IDF Standard 122B:1987

1105/68 descremada

Nota 5

IDF Standard 121 B:1987

IDF Standard 108B:1991

Reglamento (CEE) nº Suero de IDF Standard 122B:1987

1105/68 mantequilla

Nota 5

IDF Standard 121B:1987

IDF Standard 108B:1991

Parte B

Los métodos de referencia incluidos en la parte B Se aplicarán en los análisis de los productos recogidos por cualesquiera de los reglamentos indicados en la primera columna

Reglamento Producto Código NC Parámetro

de la Comisión

Reglamento (CE) nº Leche y nata, Código NC 0401 Materia grasa

1466/95 sin concentrar (<= 6 %)

Reglamento (CE) nº ni azucarar Materia grasa

1600/95 (> 6 %)

Reglamento (CEE) nº

584/92 Leche y nata, Código NC 0402 Materia grasa

Reglamento (CE) nº concentrada o (forma líquida)

1588/94 azucarada Materia grasa

Reglamento (CE) nº (forma sólida)

1713/95 Sacarosa

Reglamento (CEE) nº Sólidos totales

1150/90 (LCA)

Sólidas totales

(LNE)

Suero de mante- Código NC 0403 Materia grasa

quilla, leche

fermentada o Sacarosa

acidificada y

nata concentrada

conteniendo

azúcar añadido

Suero, concen- Código NC 0404 Materia grasa

trado o sin con-

centrar o azuca- Proteínas

rado; productos Sacarosa

a base de ingre-

dientes lácteos

naturales

Mantequilla y Código NC 0405 Materia grasa

otras materias (si mat. grasa

grasas derivadas <= 85 %)

de la Ieche; Mantequilla Agua

productos lácteos Extracto seco

para untar magro

NaCI

Butteroil Materia grasa

(> 99 %)

Agua (si mat.

grasa > 99 %)

Queso y cuajada Código NC 0406 Materia grasa

Extracto seco

Extracto seco

(Ricotta)

NaCI

Lactosa

Reglamento Producto Límite Método de Obser-

de la Comisión referencia vacio

nes

Reglamento (CE) Leche y nata, Los límites IDF Standard

nº 1466/95 sin concentrar se especifi- 1C:1987

Reglamento (CE) ni azucarar can en la IDF Standard

nº 1600/95 descripción 16C:1987

Reglamento (CEE) del código

nº 584/92 Leche y nata, de la nomen- IDF Standard

Reglamento (CE) concentrada o clatura com- 13C:1987

nº 1588/94 azucarada binada para IDF Stardard

Reglamento (CE) el producto 9C:1993

nº 1713/95 en particu- IDF Standard

Reglamento (CEE) lar o para 35A:1992

nº 1150/90 donde este IDF Standard

es aplica- 15B:1991

ble, como se IDF Standard

indica en la 21B:1987

parte 9 de

Suero de mante- la nomencla- IDF 1C:1987, IDF

quilla, leche tura de las 9C:1987

fermentada o restituciones IDF 16C:1987, IDF

acidificada y en el Regla- 22B:1987

nata concentrada mento (CEE) IDF Standard

conteniendo nº 3846/87 35A:1992

azúcar añadido

Suero, concen- IDF 9C:1987, IDF

trado o sin 16C:1987

concentrar o IDF 22B:1987

azucarado; pro- IDF Standard

ductos a base 20B:1993

de ingredientes IDF Standard

lácteos 35A:1992

naturales

Mantequilla y IDF Standard

otras materias 80:1977

grasas deriva- IDF Standard

das de la leche; 80:1977

productos lác- IDF Standard

teos para untar 80:1977

IDF Standard

12B:1988

IDF Standard

24:1964

IDF Standard

23A:1988

Queso y cuajada IDF Standard

5B:1986

IDF Standard

4A:1982

IDF Standard

58:1970

IDF Standard

88A:1988

IDF Standard

79A:1991

Notas de la Lista de los métodos de referencia de la Unión Europea

Nota 1: Aislamiento de la materia grasa láctea como se describe en IDF Standard 6B:1989 (protección de la luz).

Nota 2: No se ha establecido ningún método de referencia.

Nota 3: La preparación de la muestra debe efectuarse con arreglo al IDF Standard 122C:1996 o al IDF Standard 73A:1985.

Nota 4: Incubación durante 48 horas a una temperatura de 55 ºC

Nota 5: % ESM = % Sólidos totales - % Materia grasa.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 16/04/1997
  • Fecha de publicación: 17/04/1997
  • Fecha de entrada en vigor: 20/04/1997
  • Aplicable desde el 1 de abril de 1997.
Referencias anteriores
Materias
  • Análisis
  • Leche
  • Normas de calidad
  • Organización Común de Mercado
  • Productos lácteos

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