LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Visto el Reglamento (CEE) n° 804/68 del Consejo, de 27 de junio de 1968, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la leche y de los productos lácteos, cuya última modificación la constituye el
Reglamento (CE) n° 1587/96, y, en particular, el apartado 6 del artículo 6, el apartado 5 del artículo 7, el apartado 4 del artículo 8, el apartado 3 del artículo 9, el apartado 3 del artículo 10, el apartado 3 del artículo 11, el apartado 3 del artículo 12, el apartado 3 del artículo 13, los apartados 1 y 4 del artículo 16 y el apartado 14 del artículo 17,
Considerando que el apartado 1 del artículo 2 del Reglamento (CE) n° 2721/95 de la Comisión, de 24 de noviembre de 1995, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los métodos de referencia y de rutina para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos en el marco de la organización común de mercados, establece que, antes del 1 de abril de cada año, debe elaborarse una lista de los métodos de referencia aplicables a los análisis mencionados en el artículo 1 del citado Reglamento; que se aprobó una primera lista mediante el Reglamento (CE) n° 1854/96 de la Comisión, que debe actualizarse esa lista con efecto al 1 de abril de 1997; que, por lo tanto, debe sustituirse el Anexo de dicho Reglamento;
Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de la leche y los productos lácteos,
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El Anexo del Reglamento (CE) n° 1854/96 se sustituirá por el Anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.
Será aplicable a partir del 1 de abril de 1997.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 16 de abril de 1997.
Por la Comisión
Franz FISCHLER
Miembro de la Comisión
ANEXO
LISTA DE METODOS DE REFERENCIA ELABORADA EN APLICACION DE LO DISPUESTO EN EL REGLAMENTO (CE) N° 2721/95
Aplicable a partir del 1 de abril de 1997
Indice:
Min = mínimo, Max = máximo, Anexo = Anexo del Reglamento citado, ESM = extracto seco magro, r = repetibilidad, R = reproducibilidad, AGL = ácidos grasos libres, IP = índice de peróxidos, A = aspecto, S = sabor, C = consistencia, RTB = recuento total de bacterias, Term = recuento de bacterias termófilas, E.m. = Estado miembro, IDF = International Dairy Federation, ISO = International Standards Organisation, IUPAC = International Union of Pure and Applied Chemistry, ADPI = American Dairy Products Institute, LCA = leche condensada azucarada, LNE = leche o nata evaporada, ESML = extracto seco magro lácteo, QS = queso de suero.
Parte A
Reglamento
de la Comisión Producto Parámetro Límite
Reglamento (CE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min
454/95 láctea
Anexo I Agua 16 % Max
ESM 2 % Max
Acidez de la 1,2 mmol/100 g
grasa materia grasa
IP (Max) 0,3 miliequiv.
oxígeno/1 000 g
materia grasa
Coliformes No detectable en
un 1 g
Grasa no láctea No detectable por
análisis de tri-
glicéridos
Marcadores de No detectable
esteroles
Otros marcadores No detectable
Características Al menos 4 de un
sensoriales máximo de 5 puntos
para A, S, C
Dispersión en Al menos 4 puntos
agua
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min
570/88 no salada láctea
Agua 16 % Max
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico de
ácido caroténico
Triglicéridos de
ácido enántico
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min
570/88 salada láctea
Agua 16 % Max
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico de
ácido caroténico
Triglicéridos de
ácido enántico
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 99,8 % Min
570/88 concentrada láctea
Acidez de la 0,35% (oléico) Max IDF Standard 6B:1989
grasa
IP (Max) 0,5 miliequiv.
oxígeno/1 000 g
materia grasa
Sabor Fresco
Olor Ausencia de olores
extraños
Otros Ausencia de agentes
neutralizadores,
antioxidantes y
conservantes
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico de
ácido caroténico
Triglicéridos de
ácido enántico
Reglamento (CEE) nº Nata Materia grasa 35 % - 49 %
570/88
Marcadores
Esteroles
Vainillina
Ester etílico de
ácido caroténico
Triglicéridos de
ácido enántico
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 96 %
429/90 concentrada láctea
ESM 2 %
Marcadores
Estigmasterol 15 g/100 kg de
(95 %) mantequilla
concentrada
Estigmasterol 17 g/100 kg de
(85 %) mantequilla
concentrada
Triglicéridos de 1,1 kg/100 kg de
ácido enántico mantequilla
concentrada
Ester etílico de Véase Anexo punto
ácido butírico y 1. c)
estigmaterol
Lecitina (E322) 0,5 % Max
NaCl 0,75 % Max
Acidos grasos 0,35% (oléico) Max
IP (Max) 0,5 miliequiv.
oxigeno/1 000 g
materia grasa
Sabor Fresco
Olor Ausencia de olores
extraños
Otros Ausencia de agentes
neutralizantes,
antioxidantes y
conservantes
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min
2191/81 no salada láctea
Agua 16 % Min
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min
2191/81 salada láctea
Agua 16 % Min
Sal 2 % Max
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 82 % Min
2990/82 no salada láctea
Agua 16 % Min
Reglamento (CEE) nº Mantequilla Materia grasa 80 % Min
2990/82 salada láctea
Agua 16% Min
Sal 2 % Max
Reglamento (CE) nº Queso ela- Leche de vaca < 1 %
1081/96 borado con
leche de cabra
y/o leche de
oveja
Reglamento (CEE) nº Anexo I- Agua 12,00 % Max
2921/90 Caseína ácida
Materia grasa 1,75 % Max
Acidez libre 0,3% (láctico) Max
Reglamento (CEE) nº Anexo I - Agua 12,00 % Max
2921/90 Caseína de
cuajo Materia grasa 1,00 % Max
Cenizas 7,50 % Min
Reglamento (CEE) nº Anexo I - Agua 6,00 % Max
2921/90 Caseinatos
Proteínas lácteas 88,0 % Min
Materia grasa y 6,00 % Max
cenizas
Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 10 % Max
2921/90 Caseína
ácida Materia grasa 1,5 % Max
Acidez libre 0,2% (láctico) Max
RTB (Max) 30 000/1 g
Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5000/1 g
Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 8 % Max
2921/90 Caseína
de cuajo Materia grasa 1,0 % Max
Cenizas (Min) 7, 5 %
RTB (Max) 30 000/ 1 g
Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5000/1 g
Reglamento (CEE) nº Anexo II - Agua 6,00 % Max
2921/90 Caseinatos
Proteínas lácteas 88,0 % Min
Materia grasa y 6,00 % Max
cenizas IDF 89:1979 0 IDF 90:1979
RTB (Max) 30 000/1 g
Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5 000/1 g
Reglamento (CEE) nº Anexo III - Agua 6,00 % Max
2921/90 Caseinatos
Proteínas lácteas 85,00 % Min
Materia grasa 1,5 % Max
Lactosa 1,00 % Max
Cenizas 6,5 % Max
RTB (Max) 30 000/1 g
Coliformes (Max) Ausencia/0,1 g
Term. (Max) 5 000/1 g
Reglamento (CEE) nº Piensos com- Agua (suero ácido 5 % Max
1725/79 puestos y de mantequilla
LDP (calidad en polvo)
para animales)
Agua (LDP) 5% Max
Materia grasa 11 % Max
(LDP)
Contenido de LDP 50 % Mínimo
en el producto
final
Materia grasa en 2,5 % o 5 % Mínimo
el producto final
Cobre en el 25 ppm
producto final
Almidón en el >= 2 %
producto final
Suero de cuajo Ausencia
en el producto
final
Reglamento (CE) nº LDP por Materia grasa 1,0% Max
322/96 de la atomización
Comisión Proteínas 31,4 % (Min. del
extracto seco
magro)
Agua 3,5 % Max
Acidez (N/10 NaOH) 19,5 ml Max
Lactatos 150 mg/100 g Max
Fosfatasa Negativo
Solubilidad 0,5 ml Max a 24 °C
Partículas Placa B Min
quemadas (15,0 mg)
RTB 40 000/1 g
Coliformes Negativo/0,1 g
Suero de Negativo
mantequilla
Suero - Cuajo Negativo
Suero - Acido Negativo
Agentes
antimicrobianos
Reglamento (CEE) nº Leche Materia grasa 1,0 % Max
1105/68 descremada
ESM 8,75 % Min
Sólidos totales
Punto de
congelación
Reglamento (CEE) nº Suero de Materia grasa 1,0 % Max
1105/68 mantequilla
ESM 8,00 % Min
Sólidos totales
Punto de
congelación
Reglamento
de la Comisión Producto Método de referencia Observaciones
Reglamento (CE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
454/95
Anexo I IDF Standard 80:1977
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 6B:1989
ISO 3976:1977 Nota 1
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96 de la Comisión
(DO nº L 142 de 15. 6.
1996, p. 13)
Anexo III
Reglamento (CE) nº
86/94 de la Comisión
(DO nº L 17 de 20. 1.
1994, p. 7)
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Anexo IV
IDF 112A:1989
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
570/88 no salada
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CE) nº
86/94
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Reglamento (CE) nº
1082/96 de la Comisión
(DO nº L 142 de 15. 6.
1996, p. 26)
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
570/88 salada
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CE) nº
86/94
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Reglamento (CE) nº
1082/96
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 24:1964
570/88 concentrada
IDF 23A:1988 (humedad)
IDF 24: 1964 (MSNF)
IDF Standard 6B:1989
ISO 3979:1977 Nota 1
Reglamento (CEE) nº
3942/92 de la Comisión
(DO n° L 399 de 31. 12.
1992, p. 29)
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Reglamento (CE) nº
1082/96
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento (CEE) nº Nata IDF Standard 16C:1987
570/88
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 24:1964
429/90 concentrada
IDF 80:1977
Reglamento (CEE) nº
3942/92
Reglamento (CEE) nº
3942/92
IUPAC 2 301 sub 5
Reglamento (CEE) nº Nota 2
3942/92 (estigmasterol
y método aprobado por
la autoridad competente
(ácido butírico)
Métodos aprobados por Nota 2
la autoridad competente
IDF Standard 12B:1988
IDF Standard 6B:1989
ISO 3976:1977 Nota 1
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
2191/81 no salada
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
2191/81 salada
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
2990/82 no salada
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CEE) nº Mantequilla IDF Standard 80:1977
2990/82 salada
IDF Standard 80:1977
IDF Standard 80:1977
Reglamento (CE) nº Queso elabo- Reglamento (CE) nº
1081/96 rado con le- 1081/96 de la Comisión
che de cabra (DO n° L 142 de 15. 6.
y/o leche de 1996, p. 15)
oveja
Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseína ácida
IDF 127A:1988
IDF Standard 91:1979
Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseína de
cuajo IDF 127A:1988
IDF Standard 90:1979
Reglamento (CEE) nº Anexo I - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseinatos
IDF Standard 92:1979
IDF 127A:1988
IDF Standard 89:1979 o
IDF Standard 90:1979
Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseína
ácida IDF 127A:1988
IDF Standard 91:1979
IDF Standard l00B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96
IDF Standard 100B:1991 Notas 3 y 4
Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseína
de cuajo IDF 127A:1988
IDF Standard 90:1979
IDF Standard 100 B: 1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96
IDF Standard l00B:1991 Notas 3 y 4
Reglamento (CEE) nº Anexo II - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseinatos
IDF Standard 92:1979
IDF 127A:1988
IDF 89:1979 o IDF 90:1979
IDF Standard l00B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96
IDF Standard 100B:I991 Notas 3 y 4
Reglamento (CEE) nº Anexo III - IDF Standard 78C:1990
2921/90 Caseinatos
IDF Standard 92:1979
IDF 127A:1988
IDF Standard 106:1982
IDF 89:1979 o IDF 90:1979
IDF Standard l00B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96
IDF Standard l00B:1991 Notas 3 y 4
Reglamento (CEE) nº Piensos Anexo VI
1725/79 de la compuestos y
Comisión LDP (calidad IDF Standard 26A: 1993
para
animales) IDF Standard 9C:1987
Anexo III
Directiva 84/4/CEE (DO
nº L 15 de 18. 1. 1984,
p. 28)
Directiva 78/633/CEE
(DO nº L 206 de 29. 7.
1978, p. 43)
Anexo V
Anexo IV
Reglamento (CE) nº LDP por IDF Standard 9C:1987
322/96 de la atomización
Comisión IDF Standard 20B:1993
IDF Standard 26A:1993
IDF Standard 86:1981
IDF Standard 69B:1987
ISO Standard 3356:1975
IDF 129A:1988
ADPI:1990
IDF Standard 100B:1991 Nota 3
Reglamento (CE) nº Nota 3
1080/96
Anexo VI
Anexo V
Método aprobado por la
autoridad competente
Anexo VII
Reglamento (CEE) nº Leche IDF Standard 122B:1987
1105/68 descremada
Nota 5
IDF Standard 121 B:1987
IDF Standard 108B:1991
Reglamento (CEE) nº Suero de IDF Standard 122B:1987
1105/68 mantequilla
Nota 5
IDF Standard 121B:1987
IDF Standard 108B:1991
Parte B
Los métodos de referencia incluidos en la parte B Se aplicarán en los análisis de los productos recogidos por cualesquiera de los reglamentos indicados en la primera columna
Reglamento Producto Código NC Parámetro
de la Comisión
Reglamento (CE) nº Leche y nata, Código NC 0401 Materia grasa
1466/95 sin concentrar (<= 6 %)
Reglamento (CE) nº ni azucarar Materia grasa
1600/95 (> 6 %)
Reglamento (CEE) nº
584/92 Leche y nata, Código NC 0402 Materia grasa
Reglamento (CE) nº concentrada o (forma líquida)
1588/94 azucarada Materia grasa
Reglamento (CE) nº (forma sólida)
1713/95 Sacarosa
Reglamento (CEE) nº Sólidos totales
1150/90 (LCA)
Sólidas totales
(LNE)
Suero de mante- Código NC 0403 Materia grasa
quilla, leche
fermentada o Sacarosa
acidificada y
nata concentrada
conteniendo
azúcar añadido
Suero, concen- Código NC 0404 Materia grasa
trado o sin con-
centrar o azuca- Proteínas
rado; productos Sacarosa
a base de ingre-
dientes lácteos
naturales
Mantequilla y Código NC 0405 Materia grasa
otras materias (si mat. grasa
grasas derivadas <= 85 %)
de la Ieche; Mantequilla Agua
productos lácteos Extracto seco
para untar magro
NaCI
Butteroil Materia grasa
(> 99 %)
Agua (si mat.
grasa > 99 %)
Queso y cuajada Código NC 0406 Materia grasa
Extracto seco
Extracto seco
(Ricotta)
NaCI
Lactosa
Reglamento Producto Límite Método de Obser-
de la Comisión referencia vacio
nes
Reglamento (CE) Leche y nata, Los límites IDF Standard
nº 1466/95 sin concentrar se especifi- 1C:1987
Reglamento (CE) ni azucarar can en la IDF Standard
nº 1600/95 descripción 16C:1987
Reglamento (CEE) del código
nº 584/92 Leche y nata, de la nomen- IDF Standard
Reglamento (CE) concentrada o clatura com- 13C:1987
nº 1588/94 azucarada binada para IDF Stardard
Reglamento (CE) el producto 9C:1993
nº 1713/95 en particu- IDF Standard
Reglamento (CEE) lar o para 35A:1992
nº 1150/90 donde este IDF Standard
es aplica- 15B:1991
ble, como se IDF Standard
indica en la 21B:1987
parte 9 de
Suero de mante- la nomencla- IDF 1C:1987, IDF
quilla, leche tura de las 9C:1987
fermentada o restituciones IDF 16C:1987, IDF
acidificada y en el Regla- 22B:1987
nata concentrada mento (CEE) IDF Standard
conteniendo nº 3846/87 35A:1992
azúcar añadido
Suero, concen- IDF 9C:1987, IDF
trado o sin 16C:1987
concentrar o IDF 22B:1987
azucarado; pro- IDF Standard
ductos a base 20B:1993
de ingredientes IDF Standard
lácteos 35A:1992
naturales
Mantequilla y IDF Standard
otras materias 80:1977
grasas deriva- IDF Standard
das de la leche; 80:1977
productos lác- IDF Standard
teos para untar 80:1977
IDF Standard
12B:1988
IDF Standard
24:1964
IDF Standard
23A:1988
Queso y cuajada IDF Standard
5B:1986
IDF Standard
4A:1982
IDF Standard
58:1970
IDF Standard
88A:1988
IDF Standard
79A:1991
Notas de la Lista de los métodos de referencia de la Unión Europea
Nota 1: Aislamiento de la materia grasa láctea como se describe en IDF Standard 6B:1989 (protección de la luz).
Nota 2: No se ha establecido ningún método de referencia.
Nota 3: La preparación de la muestra debe efectuarse con arreglo al IDF Standard 122C:1996 o al IDF Standard 73A:1985.
Nota 4: Incubación durante 48 horas a una temperatura de 55 ºC
Nota 5: % ESM = % Sólidos totales - % Materia grasa.
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid