La Directiva 95/2/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de febrero, relativa a los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes, se incorporó al ordenamiento español mediante el Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización. Posteriormente, se han producido progresos técnicos en el ámbito de los aditivos alimentarios, considerándose necesario adaptar el contenido de la citada Directiva 95/2/CE a estos cambios, lo que se ha llevado a cabo mediante la publicación de la Directiva 98/72/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de octubre, relativa a los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes, que es objeto de incorporación al ordenamiento jurídico español mediante el presente Real Decreto.
El presente Real Decreto incluye un anexo que modifica el contenido de los anexos del Real Decreto 145/1997, e introduce asimismo modificaciones en su articulado. Se pretende con ello establecer una regulación actualizada de estos aditivos, así como de sus condiciones de utilización, todo ello con el objeto de garantizar la protección de la salud y la información de los consumidores.
Asimismo, la publicación de la Orden ministerial de 5 de diciembre de 1996 por la que se modifican los anexos I y II del Real Decreto 280/1994, por el que se establecen los niveles máximos de residuos de plaguicidas en algunos productos de origen vegetal, con inclusión de las frutas y verduras y se dispone una lista de niveles máximos, con disposiciones específicas sobre el tiabendazol, conlleva la supresión de esta sustancia del Real Decreto 145/1997, mediante la presente norma.
Por otra parte, resulta necesario establecer de forma clara la asignación de empleos y dosis de determinados aditivos, regulados en el presente Real Decreto, a productos específicos cuya denominación, claramente sancionada por el uso, no ha sido explícitamente incluida en la Directiva comunitaria de procedencia. Por ello, se menciona de forma expresa el término español «mermeladas» en el grupo «preparados de fruta para extender».
Procede, por tanto, en virtud de las obligaciones derivadas de la pertenencia del Reino de España a la Unión Europea, incorporar al ordenamiento jurídico interno los preceptos contenidos en la Directiva 98/72/CE, de 15 de octubre, mediante la presente disposición que se dicta al amparo de lo dispuesto en el artículo 149.1.16.a de la Constitución y de acuerdo con el artículo 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Para su elaboración han sido oídas las asociaciones de consumidores y los sectores afectados, habiendo emitido informe preceptivo la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria.
En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 2 de junio de 2000,
DISPONGO:
El Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización, queda modificado en los siguientes términos:
1. En el artículo 1, se añade un nuevo apartado 6 y el texto siguiente:
«El presente Real Decreto no es de aplicación a las enzimas, con exclusión de las mencionadas en los anexos.»
2. El apartado 5 del artículo 1 se modifica como sigue:
«El presente Real Decreto será de aplicación a los agentes de tratamiento de la harina, distintos de los emulgentes, entendiendo como tales aquellas sustancias que se añaden a la harina o masa para mejorar su calidad de cocción.»
3. El apartado 1 del artículo 3 se sustituye por el texto siguiente:
«A los efectos mencionados en el apartado 1 del artículo 2, así como para los agentes de tratamiento de la harina distintos de los emulgentes, sólo podrán utilizarse en los productos alimenticios, las sustancias que figuran en los anexos I, III, IV y V.»
4. El párrafo a) del apartado 3.4 del artículo 3 se sustituye por el texto siguiente:
«La leche (incluida la entera, la desnatada y la semidesnatada) pasterizada y esterilizada (incluida la esterilización UHT) y la nata entera pasterizada.»
5. El párrafo a) del apartado 3.10 del artículo 3 se sustituye por el texto siguiente:
«La pasta seca, salvo la pasta sin gluten o la destinada a dietas hipoproteicas, de conformidad con lo dispuesto en el Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre.»
6. Los anexos del Real Decreto 145/1997 se modifican según lo dispuesto en el anexo del presente Real Decreto.
El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artículo 149.1.16.a de la Constitución, y de acuerdo con lo establecido en el artículo 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.
Queda prohibida a partir del 4 de noviembre del año 2000 la comercialización de los productos que no se ajusten a lo dispuesto en este Real Decreto. Sin embargo, los productos puestos a la venta o etiquetados antes de dicha fecha, podrán comercializarse hasta agotar las existencias, siempre que, no ajustándose a lo establecido en la presente disposición, cumplan con la legislación vigente con anterioridad a su entrada en vigor.
El presente Real Decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Dado en Madrid a 2 de junio de 2000.
JUAN CARLOS R.
La Ministra de Sanidad y Consumo,
CELIA VILLALOBOS TALERO
Aditivos alimentarios permitidos con carácter general en los productos alimenticios no contemplados en el apartado 3 del artículo 3
Los aditivos que figuran en este anexo se completan con las siguientes nuevas inclusiones:
E-469 Carboximetilcelulosa hidrolizada enzimáticamente.
E-920 L-Cisteína (*).
E-1103 Invertasa.
E-1451 Almidón acetilado oxidado.
(*) Solamente puede utilizarse como agente de tratamiento de la harina.
Modificación del anexo II del Real Decreto 145/1997
Productos alimenticios en los que puede utilizarse un número limitado de aditivos del anexo I
Aceites y grasas:
En el presente epígrafe se añade la siguiente categoría de productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Aceites y grasas sin emulsionar de origen animal o vegetal (excepto aceites vírgenes y aceites de oliva) destinados específicamente a cocciones y/o frituras o a la preparación de salsas. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. |
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |
E-304 Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico. | Quantum satis. | |
E-306 Extracto rico en tocoferoles. | Quantum satis. | |
E-307 Alfa-tocoferol. | Quantum satis. | |
E-308 Gama-tocoferol. | Quantum satis. | |
E-309 Delta-tocoferol. | Quantum satis. | |
E-322 Lecitinas. | 30 g/l. | |
E-471 Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | 10 g/l. | |
E-472c Ésteres de ácidos cítricos de mono y diglicéridos de ácidos grasos. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |
E-331 Citratos de sodio. | Quantum satis. | |
E-332 Citratos de potasio. | Quantum satis. | |
E-333 Citratos de calcio. | Quantum satis. |
Leche y productos lácteos:
Las siguientes categorías de productos alimenticios:
Nata esterilizada, pasterizada y UHT.
Nata de valor energético reducido.
Nata pasterizada baja en materia grasa. Se sustituyen por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Nata entera pasterizada. | E-401 Algínato sódico. | Quantum satis. |
E-402 Algínato potásico. | Quantum satis. | |
E-407 Carragenanos. | Quantum satis. | |
E-466 Carboximetilcelulosa sódica. | Quantum satis. | |
E-471 Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | Quantum satis. | |
Mantequilla de nata agria. | E-500 Carbonatos de sodio. | Quantum satis. |
Productos vegetales elaborados:
Las listas de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituyen por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Confituras, jaleas, marmalades y mermeladas según el Real Decreto 670/1990, de 25 de mayo. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. | ||||||
E-296 Ácido málico. | Quantum satis. | |||||||
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |||||||
E-327 Lactato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |||||||
E-331 Citratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-333 Citratos cálcicos. | Quantum satis. | |||||||
E-334 Ácido tartárico. | Quantum satis. | |||||||
E-335 Tartratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-350 Malatos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-400 Ácido algínico. | 10 g/kg (por separado o en combinación). | |||||||
E-401 Algínato sódico. | ||||||||
E-402 Alginato potásico. | ||||||||
E-403 Alginato amónico. | ||||||||
E-404 Alginato cálcico. | ||||||||
E-406 Agar-Agar. | ||||||||
E-407 Carragenanos. | ||||||||
E-410 Goma garrofín. | ||||||||
E-412 Goma guar. | ||||||||
E-415 Goma xantana. | ||||||||
E-418 Goma gellan. | ||||||||
E-440 Pectinas. | Quantum satis. | |||||||
E-471 Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | Quantum satis. | |||||||
E-509 Cloruro cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-524 Hidróxido sódico. | Quantum satis. | |||||||
Confituras, jaleas, marmalades y mermeladas de valor energético reducido. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. | ||||||
E-296 Ácido málico. | Quantum satis. | |||||||
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |||||||
E-327 Lactato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |||||||
E-331 Citratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-333 Citratos cálcicos. | Quantum satis. | |||||||
E-334 Ácido tartárico. | Quantum satis. | |||||||
E-335 Tartratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-350 Malatos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-400 Ácido algínico. | 10 g/kg (por separado o en combinación). | |||||||
E-401 Algínato sódico. | ||||||||
E-402 Alginato potásico. | ||||||||
E-403 Alginato amónico. | ||||||||
E-404 Alginato cálcico. | ||||||||
E-406 Agar-Agar. | ||||||||
E-407 Carragenanos. | ||||||||
E-410 Goma garrofín. | ||||||||
E-412 Goma guar. | ||||||||
E-415 Goma xantana. | ||||||||
E-418 Goma gellan. | ||||||||
E-440 Pectinas. | Quantum satis. | |||||||
E-471 Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | Quantum satis. | |||||||
E-509 Cloruro cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-524 Hidróxido sódico. | Quantum satis. | |||||||
Preparados a base de fruta para extender, incluidos los de valor energético reducido. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. | ||||||
E-296 Ácido málico. | Quantum satis. | |||||||
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |||||||
E-327 Lactato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |||||||
E-331 Citratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-333 Citratos cálcicos. | Quantum satis. | |||||||
E-334 Ácido tartárico. | Quantum satis. | |||||||
E-335 Tartratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-350 Malatos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-400 Ácido algínico. | 10 g/kg (por separado o en combinación). | |||||||
E-401 Algínato sódico. | ||||||||
E-402 Alginato potásico. | ||||||||
E-403 Alginato amónico. | ||||||||
E-404 Alginato cálcico. | ||||||||
E-406 Agar-Agar. | ||||||||
E-407 Carragenanos. | ||||||||
E-410 Goma garrofín. | ||||||||
E-412 Goma guar. | ||||||||
E-415 Goma xantana. | ||||||||
E-418 Goma gellan. | ||||||||
E-440 Pectinas. | Quantum satis. | |||||||
E-471 Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | Quantum satis. | |||||||
E-509 Cloruro cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-524 Hidróxido sódico. | Quantum satis. |
La siguiente categoría de productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Frutas, legumbres y hortalizas no elaboradas, congeladas y ultracongeladas. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | ||||||
E-301 Ascorbato sódico. | Quantum satis. | |||||||
E-302 Ascorbato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |||||||
E-331 Citratos de sodio. | Quantum satis. | |||||||
E-332 Citratos de potasio. | Quantum satis. | |||||||
E-333 Citratos de calcio. | Quantum satis. |
Se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Frutas, legumbres y hortalizas no elaboradas, congeladas y ultracongeladas. Frutas, legumbres y hortalizas no elaboradas, envasadas y refrigeradas, listas para el consumo. Patatas envasadas peladas y sin elaborar. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. |
E-301 Ascorbato sódico. | Quantum satis. | |
E-302 Ascorbato cálcico. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |
E-331 Citratos de sodio. | Quantum satis. | |
E-332 Citratos de potasio. | Quantum satis. | |
E-333 Citratos de calcio. | Quantum satis. |
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. | E-260 Ácido acético. | Quantum satis. | ||||||
E-261 Acetato potásico. | Quantum satis. | |||||||
E-262 Acetatos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-263 Acetato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. | |||||||
E-296 Ácido málico. | Quantum satis. | |||||||
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |||||||
E-301 Ascorbato sódico. | Quantum satis. | |||||||
E-302 Ascorbato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-325 Lactato sódico. | Quantum satis. | |||||||
E-326 Lactato potásico. | Quantum satis. | |||||||
E-327 Lactato cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |||||||
E-331 Citratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-332 Citratos potásicos. | Quantum satis. | |||||||
E-333 Citratos cálcicos. | Quantum satis. | |||||||
E-334 Ácido tartárico. | Quantum satis. | |||||||
E-335 Tartratos sódicos. | Quantum satis. | |||||||
E-336 Tartratos potásicos. | Quantum satis. | |||||||
E-337 Tartrato doble de sodio y potasio. | Quantum satis. | |||||||
E-509 Cloruro cálcico. | Quantum satis. | |||||||
E-575 Glucono-delta-lactona. | Quantum satis. |
Quesos:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Quesos de tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros. | E-260 Ácido acético. | Quantum satis. |
E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |
E-575 Glucono-delta-lactona. | Quantum satis. |
En el presente epígrafe se añade la siguiente categoría de productos alimenticios:
Productos alimenticios |
Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Queso madurado en lonchas y rallado. | E-170 Carbonatos de calcio. | Quantum satis. |
E-460 Celulosas. | Quantum satis. | |
E-504 Carbonatos de magnesio. | Quantum satis. | |
E-509 Cloruro cálcico. | Quantum satis. | |
E-575 Glucono-delta-lactona. | Quantum satis. |
Zumos:
El presente epígrafe se completa añadiendo otros productos así como un nuevo aditivo:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Zumos de frutas según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. |
E-330 Ácido cítrico. | 3 g/l. | |
Zumo de uva, según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre, y Real Decreto 1044/1987, de 31 de julio. | E-170 Carbonatos de calcio. | Quantum satis. |
E-336 Tartratos de potasio. | Quantum satis. | |
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | 3 g/l. | |
Néctares, según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. |
E-330 Ácido cítrico. | 5 g/l. | |
E-270 Ácido láctico. | 5 g/l. | |
Zumos de piña según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre. | E-296 Ácido málico. | 3 g/l. |
E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | 3 g/l. | |
E-440 Pectinas. | 3 g/l. | |
Néctares de piña, según el Real Decreto1650/1991, de8 de noviembre. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. |
E-300 Ácido ascórbico. | 5 g/l. | |
E-330 Ácido cítrico. | 5 g/l. | |
E-440 Pectinas. | 3 g/l. | |
Zumos de fruto de la pasión, según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. |
E-330 Ácido cítrico. | 3 g/l. | |
E-440 Pectinas. | 3 g/l. | |
Néctares de fruto de la pasión, según el Real Decreto 1650/1991, de 8 de noviembre. | E-270 Ácido láctico. | Quantum satis. |
E-300 Ácido ascórbico. | 5 g/l. | |
E-330 Ácido cítrico. | 5 g/l. | |
E-440 Pectinas. | 3 g/l. |
Otros:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Gehakt. | E-300 Ácido ascórbico. | Quantum satis. |
E-301 Ascorbato sódico. | Quantum satis. | |
E-302 Ascorbato cálcico. | Quantum satis. | |
E-330 Ácido cítrico. | Quantum satis. | |
E-331 Citratos sódicos. | Quantum satis. | |
E-332 Citratos potásicos. | Quantum satis. | |
E-333 Citratos cálcicos. | Quantum satis. |
Modificación del anexo III del Real Decreto 145/1997
Conservadores y antioxidantes permitidos en determinadas condiciones
En la parte C: otros conservadores, del presente anexo, se suprime el E-233 Tiabendazol.
Azúcares:
La categoría de productos alimenticios: «Azúcares en el sentido del Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, excepto el jarabe de glucosa, deshidratado o no», así como la dosis máxima de SO2, se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Azúcares, en el sentido del Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, excepto azúcar terciado, azúcar moreno de caña, azúcar en polvo, azúcar cande y el jarabe de glucosa deshidratado o no. | SO2 | 10 |
Bebidas alcohólicas:
En el presente epígrafe se añade la siguiente categoría de productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/l |
---|---|---|
Bebidas alcohólicas destiladas que contengan peras enteras. | SO2 | 50 |
Productos de la pesca:
En el presente epígrafe, la categoría de productos alimenticios «Crustáceos frescos, congelados y ultracongelados de las especies Peneidae, Solenceridae, Aristeidae», se sustituye por: «Crustáceos frescos, congelados y ultracongelados de las familias Peneidae, Solenceridae, Aristeidae».
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Crustáceos y cefalópodos cocidos. | SO2 | 50 (en las partes comestibles). |
Productos vegetales elaborados:
a) En el presente epígrafe, la categoría de productos alimenticios «Preparados de fruta para extender, incluidos los de valor energético reducido o sin azúcares añadidos».
Se sustituye por: «Mermeladas/Preparados de fruta para extender incluidos los de valor energético reducido o sin azúcares añadidos».
b) Los aditivos y dosis máxima permitidos en la categoría de productos alimenticios: «Aceitunas y preparados a base de aceitunas», se sustituyen por:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Aceitunas y preparados a base de aceitunas. | Sa | 1.000 |
Ba | 500 | |
Sa+Ba | 1.000 |
c) En el presente epígrafe, la categoría de productos alimenticios: «Copos y granulado de patata deshidratada», se sustituye por: «Patatas deshidratadas».
d) En el presente epígrafe, se suprime el aditivo E-233 Tiabendazol, de las siguientes rúbricas:
Tratamiento de superficie de los cítricos.
Tratamiento de superficie de los plátanos.
e) En el presente epígrafe se añaden las siguientes categorías de productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Dulce de membrillo. | Ba | 1.000 |
Remolacha de mesa cocida. | Ba | 2.000 |
Frutos secos aderezados. | SO2 | 50 |
Maíz dulce envasado al vacío. | SO2 | 100 |
Quesos:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios, se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Tratamiento de superficie de queso curado o madurado, duro, semiduro y semiblando. | E-235 | 1 mg/dm2 de superficie (no presente a 5 mm de profundidad). |
Sa | Quantum satis. | |
E-280 a E-283 | Quantum satis. |
Salsas:
Los aditivos y dosis máximas permitidos en las categorías de productos alimenticios:
a) Salsas emulsionadas con un contenido mínimo de grasas del 60 por 100.
b) Salsas emulsionadas con un contenido de grasa inferior al 60 por 100.
Se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Salsas emulsionadas con un contenido mínimo de grasa del 60 por 100. | Sa | 1.000 |
Ba | 500 | |
Sa+Ba | 1.000 | |
E-310 a E-312 E-320 | 200 (galatos y BHA por separado o en combinación) expresados sobre la grasa. | |
Salsas emulsionadas con un contenido de grasa inferior al 60 por 100. | Sa | 2.000 |
Ba | 1.000 | |
Sa+Ba | 2.000 | |
E-310 a E-312 E-320 | 200 (galatos y BHA por separado o en combinación) expresados sobre la grasa. |
Sucedáneos:
El presente epígrafe se modifica como sigue:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg |
---|---|---|
Sucedáneos de carne, pescado, crustáceos y cefalópodos a base de proteínas. |
Sa SO2 (1) |
2.000 200 |
Sucedáneos de queso a base de proteínas. | Sa |
2.000 |
Sucedáneos de queso a base de leche. | E-251 y E-252 |
50 (cantidad residual expresada en NO3Na). |
Sa |
2.000 |
|
Tratamiento de superficie de sucedáneos de queso. | Sa | Quantum satis. |
E-280 a E-283 | Quantum satis. |
(1) Sólo para sucedáneos de carne, pescado y crustáceos.
Alimentos con denominación no española:
a) En el presente epígrafe se añadirán los siguientes productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos |
Dosis máxima – mg/kg-mg/l |
||
---|---|---|---|---|
Mehu y Makeutettu...Mehu. | Sa | 500 | ||
Ba | 200 | |||
Marmelada. | Sa+Ba | 1.500 | ||
Ostkaka. | Sa | 2.000 | ||
Pasha. | Sa | 1.000 | ||
Semmelk nödelteig. | Sa | 2.000 | ||
Mascarpone. | E-234 | 10 | ||
Polsebrod, bollery dansk flutes envasados. | E-280 a E-283 | 2.000 expresado como ácido propiónico |
b) La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras. | E-249 y E-250 | 150 cantidad añadida indicativa, expresada como NO2Na. |
E-249 y E-250 |
100 cantidad residual en el punto de venta al consumidor final expresada como NO2Na. |
|
E-251 y E-252 | 50 expresado como NO3Na. |
Otros:
En el presente epígrafe se añade la siguiente rúbrica:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Envolturas a base de colágeno con una actividad acuosa de más del 0,6. | Sa | Quantum satis. |
Modificación del anexo IV del Real Decreto 145/1997 Otros aditivos permitidos
Los aditivos que figuran en este anexo se completan con las siguientes nuevas inclusiones:
E-343 Fosfatos de magnesio:
a) Fosfato monomagnésico.
b) Fosfato dimagnésico.
E-425 Konjac:
a) Goma konjac.
b) Glucomananos de konjac.
E-459 Beta ciclodextrina.
E-905 Cera microcristalina.
E-1518 Triacetato de glicerilo (triacetina).
En el cuadro correspondiente a los aditivos E-338 a E-452 se incluye un nuevo aditivo, el E-343:
E-338 a E-341 | Las dosis solos o en combinación no se modifican. |
E-343 | |
E-450 a E-452 |
Por lo que resultan modificadas las listas de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios por la inclusión del nuevo aditivo E-343 Fosfatos de magnesio.
Azúcares: azúcar glacé.
Bebidas alcohólicas: bebidas alcohólicas (1).
(1) Excepto vino y cerveza.
Bebidas no alcohólicas: blanqueadores de bebidas; bebidas lácteas de chocolate y malta.
Caldos y sopas.
Cereales para el desayuno.
Harinas: harinas, harina con levadura.
Helados: helados, sorbetes y tartas heladas.
Huevos y ovoproductos: huevo líquido (clara, yema o huevo completo).
Leche y productos lácteos:
Leche esterilizada y UHT.
Leche parcialmente deshidratada:
a) Con menos del 28 por 100 de sólidos.
b) Con más del 28 por 100 de sólidos.
Leche en polvo y leche desnatada en polvo.
Natas pasterizadas, esterilizadas, UHT.
Nata batida.
Panes especiales y bollería: panes especiales y bollería fina.
Pastelería, repostería y galletería: pastelería, repostería y galletería.
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial:
a) Productos alimenticios destinados a usos médicos especiales, excluidos los alimentos para lactantes y niños de corta edad a que hace referencia el Real Decreto 72/1998, de 23 de enero, y Real Decreto 490/1998, de 27 de marzo.
b) Preparados completos de régimen para el control de peso que reemplacen una comida o el régimen alimenticio de un día.
Productos de aperitivo: productos de aperitivo.
Productos cárnicos: productos cárnicos, agentes de recubrimiento para productos cárnicos. Productos de confitería:
Confitería: confitería a base de azúcar.
Quesos: queso no madurado (excepto mozarella).
Sal y sustitutos de la sal: sal y sustitutos de la sal.
Salsas: salsas.
Sucedáneos: sucedáneos de grasas vegetales.
Otros: coberturas (jarabes para tortitas, jarabes aromatizados para batidos y helados; productos similares).
Alimentos con denominación no española: soda bread, noodles.
Alimentos en general:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima | ||
---|---|---|---|---|
1. Alimentos en general (excepto los contemplados en el artículo 3.3). | E-420 (1) y E-421 (1). | Quantum satis. | ||
E-953 (1). | Quantum satis. | |||
E-965 (1) a E-967 (1). | Quantum satis. | |||
E-551 (2) a E-556 (2). | Quantum satis. | |||
E-559 (2). | Quantum satis. | |||
E-620 a E-625. | 10 g/kg solos o en combinación. | |||
E-626 a E-635. | 500 mg/kg solos o en combinación. | |||
E-425 Konjac (3). | 10 g/kg sólo o en combinación. | |||
i) Goma Konjac. | ||||
ii) Glucomananos de Konjac. | ||||
E-459 Ciclodextrina beta (2). | Quantum satis. | |||
1.1 Alimentos desecados en polvo. | E-338 a E-341. | 10 g/kg solos o en combinación. | ||
E-343. | ||||
E-450 a E-452. | ||||
E-551 a E-556. | 10 g/kg solos o en combinación. |
(1) Excluidas las bebidas, salvo licores.
(2) Sólo para alimentos en tabletas y en forma de grageas.
(3) No podrán utilizarse para producir alimentos deshidratados que se rehidratan al ingerirlos.
Aceites y grasas:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
2. Margarina. | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-405. | 3 g/kg. | |
E-475. | 5 g/kg. | |
E-481 y E-482. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-491 a E-495. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-959 (1). | 5 mg/kg. |
(1) Sólo como potenciador del sabor en los productos definidos en los anexos B y C del Reglamento (CE) número 2991/94.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
3. Minarina. | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-385 (1). | 100 mg/kg. | |
E-405. | 3 g/kg. | |
E-475. | 5 g/kg. | |
E-481 y E-482. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-491 a E-495. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-959 (2). | 5 mg/kg. |
(1) Productos tal y como se definen en los anexos B y C del Reglamento (CE) número 2991/94, con un contenido en grasa de hasta el 41 por 100.
(2) Sólo como potenciador del sabor en los productos tal y como se definen en los anexos B y C del Reglamento (CE) número 2991/94.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
4.1 Otros preparados y emulsiones grasas excepto mantequillas. | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-405. | 3 g/kg. | |
E-432 (1) a E-436 (1). | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-473 (1) y E-474 (1). | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-475. | 5 g/kg. | |
E-476 (2) (3). | 4 g/kg. | |
E-477 (1). | 10 g/kg. | |
E-479 b (4). | 5 g/kg. | |
E-481 y E-482. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-491 a E-495. | 10 g/kg solos o en combinación. |
(1) Sólo emulsiones de grasa para bollería.
(2) Materias grasas para untar, tal como se definen en los anexos A, B y C del Reglamento (CE) número 2991/94, con un contenido en grasa de hasta el 41 por 100.
(3) Productos grasos similares para untar con un contenido en grasa inferior al 10 por 100.
(4) Sólo emulsiones de grasa para freír.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
4.2 Materias grasas para untar los moldes de repostería. | E-551 a E-559. | 30 g/kg solos o en combinación. |
Bebidas alcohólicas:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
2. Sidra y perada. | E-338 a E-341. | 2 g/l solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-405 (1). | 100 mg/l. | |
E-900 (1). | 10 mg/l. | |
E-999 (1). | 200 mg/l calculado como extracto anhidro. |
(1) Excepto en perada y cidre bouché.
Bebidas no alcohólicas:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
1. Bebidas no alcohólicas aromatizadas. | E-338 a E-341. | 700 mg/l. |
E-343. | 0,5 g/l en aguas de mesa preparadas y bebidas para deportistas (solos o en combinación). | |
E-450 a E-452. | 20 g/l bebidas a base de proteínas vegetales (solos o en combinación). | |
E-405. | 300 mg/l. | |
E-444 (1). | 300 mg/l. | |
E-445 (1). | 100 mg/l. | |
E-900. | 10 mg/l. | |
E-957 (2). | 0,5 mg/l. | |
E-999 (2). | 200 mg/l. |
(1) Sólo para bebidas turbias.
(2) Sólo para bebidas no alcohólicas aromatizadas a base de agua.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
2. Té, infusiones de hierbas y otras bebidas calientes. | E-297. | 1 g/kg productos instantáneos para la preparación de té aromatizado e infusiones de hierbas. |
E-338 a E-341. | 2 g/l solos o en combinación. | |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-473 y E-474. | 10 g/l solo para polvos para preparar bebidas calientes (solos o en combinación). | |
E-481 y E-482. | 2 g/l solo para polvos para preparar bebidas calientes (solos o en combinación). |
Café:
En el presente epígrafe se añade la siguiente categoría de productos alimenticios:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Bebidas a base de café para máquinas expendedoras. | E-338 a E-341. | 2 g/l solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. |
Complementos alimenticios:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Complementos de la dieta. | E-338 a E-341. | Quantum satis. |
E-343. | Quantum satis. | |
E-450 a E-452. | Quantum satis. | |
E-405. | 1 g/kg. | |
E-416. | Quantum satis. | |
E-432 a E-436. | Quantum satis. | |
E-468 (2). | 30 g/kg. | |
E-473 y E-474. | Quantum satis. | |
E-475. | Quantum satis. | |
E-491 a E-495. | Quantum satis. | |
E-551 a E-556. | Quantum satis. | |
E-559. | Quantum satis. | |
E-1201(1)yE-1202(1). | Quantum satis. |
(1) Sólo para complementos de la dieta en tabletas y en forma de grageas.
(2) Sólo para complementos de la dieta sólidos.
Goma de mascar:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Goma de mascar o chicle. | E-297. | 2 g/kg. |
E-338 a E-341. | Quantum satis. | |
E-343. | Quantum satis. | |
E-450 a E-452. | Quantum satis. | |
E-405. | 5 g/kg. | |
E-416. | 5 g/kg. | |
E-432 a E-436. | 5 g/kg solos o en combinación. | |
E-473 y E-474. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
E-475. | 5 g/kg. | |
E-481 y E-482. | 2 g/kg solos o en combinación. | |
E-491 a E-495. | 5 g/kg solos o en combinación. | |
E-553 b. | Quantum satis. | |
E-900. | 100 mg/kg. | |
E-927 b (1). | 30 g/kg. | |
E-950 (2). | 800 mg/kg. | |
E-951 (2). | 2.500 mg/kg. | |
E-957 (2). | 10 mg/kg. | |
E-959 (2). | 150 mg/kg. | |
E-1518. | Quantum satis. |
(1) Sólo para chicles sin azúcares añadidos.
(2) Sólo para chicles con azúcares añadidos. Se aplicará la regla de la proporcionalidad.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Agentes de recubrimiento para goma de mascar. | E-901 a E-905. | Quantum satis. |
Leche y productos lácteos:
En el presente epígrafe se incluyen las siguientes rúbricas:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Mantequilla de nata agria. | E-338 a E-341. | 2 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
Nata esterilizada y nata esterilizada con bajo contenido de materia grasa. | E-473 y E-474. | 5 g/kg solos o en combinación. |
Masas para rebozar:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Masas para rebozar. | E-338 a E-341. | 12 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-900. | 10 mg/kg. |
Postres:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima | ||
---|---|---|---|---|
Postres. | E-297. | 4 g/kg postres gelificados, postres con aromas de frutas. | ||
E-355 a E-357. | 6 g/kg solos o en combinación, sólo para postres gelificados. | |||
1 g/kg solos o en combinación, sólo para postres con aromas de frutas. | ||||
E-338 a E-341. | 3 g/kg solos o en combinación. | |||
E-343. | ||||
E-450 a E-452. | ||||
E-363. | 6 g/kg. | |||
E-416. | 6 g/kg. | |||
E-432 a E-436. | 3 g/kg solos o en combinación. | |||
E-473 y E-474. | 5 g/kg solos o en combinación. | |||
E-475. | 2 g/kg. | |||
E-477. | 5 g/kg. | |||
E-481 y E-482. | 5 g/kg solos o en combinación. | |||
E-483. | 5 g/kg. | |||
E-491 a E-495. | 5 g/kg solos o en combinación. | |||
E-957. | 5 mg/kg (sólo como potenciador del sabor). | |||
Mezclas de sustancias sólidas en polvo para la preparación de postres. | E-297. | 4 g/kg. | ||
E-355 a E-357. | 1 g/kg solos o en combinación. | |||
E-338 a E-341. | 7 g/kg solos o en combinación. | |||
E-343. | ||||
E-450 a E-452. | ||||
E-957. | 5 mg/kg (sólo como potenciador del sabor). |
Productos de confitería:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
3. Agentes de recubrimiento para productos de confitería (excepto chocolate). | E-551 a E-559. | Quantum satis. |
E-901 a E-905. | Quantum satis. |
Productos de la pesca:
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Pescados congelados y ultracongelados sin elaborar. | E-338(1) a E-341(1). | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450(1) a E-452(1). | ||
E-420 y E-421. | Quantum satis. | |
E-953. | Quantum satis. | |
E-965 a E-967. | Quantum satis. |
(1) Sólo para pescado cortado.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
2. Crustáceos y moluscos sin elaborar, congelados y ultracongelados. | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-385(2). | 75 mg/kg. | |
E-420 y E-421. | Quantum satis. | |
E-953. | Quantum satis. | |
E-965 a E-967. | Quantum satis. |
(2) Sólo para crustáceos.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
3. Productos a base de crustáceos, congelados y ultracongelados. Pasta de crustáceos. Pasta de pescado. |
E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
Surimi. | E-338 a E-341. | 1 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
4. Conservas de pescados moluscos y crustáceos. | E-385. | 75 mg/kg. |
5. Conservas a base de crustáceos. | E-338 a E-341. | 1 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-385. | 75 mg/kg. |
Productos vegetales:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Preparados de frutas y hortalizas. | E-338(1) a E-341(1). | 800 mg/kg solos o en combinación. |
E-343(1). | ||
E-450(1) a E-452(1). | ||
E-405. | 5 g/kg. |
(1) Sólo para preparados de frutas.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Frutas y hortalizas confitadas, escarchadas y glaseadas. | E-338(1) a E-341(1). | 800 mg/kg solos o en combinación. |
E-343(1). | ||
E-450(1) a E-452(1). | ||
E-520 a E-523. | 200 mg/kg solos o en combinación. |
(1) Sólo para frutas confitadas.
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Patatas transformadas (incluidas las congeladas, ultracongeladas, refrigeradas y deshidratadas). | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
Patatas fritas congeladas y ultracongeladas. | E-338 a E-341. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
Tratamiento de superficie de frutas frescas. | E- 445(1). | 50 mg/kg. |
E-473 y E-474. | Quantum satis. | |
E-901(2) a E-904(2). | Quantum satis. | |
E-905(3). | Quantum satis. | |
E-912(4). | Quantum satis. | |
E-914(4). | Quantum satis. |
(1) Sólo cítricos.
(2) Sólo cítricos, melones, manzanas, peras, melocotones y piñas.
(3) Sólo melón, papaya, mango y aguacate.
(4) Sólo cítricos, melón, mango, papaya, aguacate y piña.
Quesos:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Queso fundido. | E-338 a E-341. | 20 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-551(1) a E-559(1). | 10 g/kg solos o en combinación. |
(1) Sólo para queso en lonchas o rallado.
Productos alimenticios |
Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Queso duro o semiduro en lonchas o rallado. | E-551 a E-559. | 10 g/kg solos o en combinación. |
Sucedáneos:
La lista de aditivos de las siguientes categorías de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Sucedáneos de queso fundido. | E-338 a E-341. | 20 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. | ||
E-551 a E-559. | 10 g/kg solos o en combinación. | |
Sucedáneos de queso en lonchas o rallado. | E-551 a E-559. | 10 g/kg solos o en combinación. |
Sucedáneos de nata y leche. | E-432 a E-436. | 5 g/kg solos o en combinación. |
E-475. | 5 g/kg. | |
E-473(1) y E-474(1). | 5 g/kg solos o en combinación. | |
E-477. | 5 g/kg. | |
E-491 a E-495. | 5 g/kg solos o en combinación. |
(1) Sólo para sucedáneos de nata.
Otros:
En el presente epígrafe se incluye la siguiente rúbrica:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Emulsiones pulverizables a base de agua para untar los moldes de horneo. | E-338 a E-341. | 30 g/kg solos o en combinación. |
E-343. | ||
E-450 a E-452. |
La lista de aditivos de la siguiente categoría de productos alimenticios se sustituye por:
Productos alimenticios |
Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Condimentos y aderezos. | E-476(1). | 4 g/kg. |
E-620 a E-625. | Quantum satis. | |
E-626 a E-635. | Quantum satis. | |
E-551(2) a E-559(2). | 30 g/kg solos o en combinación. |
(1) Sólo para aderezos.
(2) Sólo para condimentos.
En el presente epígrafe se incluye la siguiente rúbrica:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Rellenos para productos de cacao y chocolate. Rellenos de cacao y chocolate. |
E-442. | 10 g/kg. |
Modificación del anexo V del Real Decreto 145/1997 Soportes y disolventes soportes permitidos
En el anexo V se añadirán los cuadros siguientes:
Número E | Denominación | Uso restringido |
---|---|---|
E-322. | Lecitinas. | Agentes de recubrimiento para frutas. |
E-432-436. | Polisorbatos. | |
E-470 a | Sales sódicas, potásicas y cálcicas de ácidos grasos. | |
E-471. | Mono-y diglicéridos de ácidos grasos. | |
E-491-495. | Sorbitanos | |
E-570. | Ácidos grasos. | |
E-900. | Dimetilpolisiloxano. | |
E-425. | Polietilenglicol 6000. | Edulcorantes. |
Konjac: i) goma konjac. ii) glucomananos de konjac. |
||
E-459. | Ciclodextrina beta. | 1 g/kg. |
E-1451. | Almidón acetilado oxidado. | |
E-468. | Carboximetilcelulosa sódica. | Edulcorantes. |
E-469. | Carboximetilcelulosa hidrolizada enzimáticamente. |
Modificación del anexo VI del Real Decreto 145/1997
ADITIVOS ALIMENTARIOS PERMITIDOS EN LOS ALIMENTOS PARA LACTANTES Y NIÑOS DE CORTA EDAD
Las dosis máximas de uso indicadas se refieren a los alimentos listos para el consumo, preparados según las instrucciones del fabricante.
Primera parte. Aditivos alimentarios permitidos en preparados para lactantes sanos
La nota 2 se sustituye por el siguiente texto:
Si se añade a un producto alimenticio más de una de las sustancias E-322, E-471, E-472c y E-473, la dosis máxima establecida para este alimento para cada una de estas sustancias se reducirá en la parte proporcional en que las otras sustancias en su conjunto estén presentes en dicho alimento.
La lista de aditivos se sustituye por:
Número E | Denominación | Dosis máxima |
---|---|---|
E-270. | Ácidoláctico[sólolaformaL(+)] | Quantum satis. |
E-330. | Ácido cítrico. | Quantum satis. |
E-331. | Citratos de sodio. | 2 g/l por separado o en combinación. Con arreglo a las limitaciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-332. | Citratos de potasio. | |
E-338. | Ácido fosfórico. | 1 g/l expresado como P2O5. Con arreglo a las limitaciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-339. | Fosfatos de sodio. | |
E-340. | Fosfatos de potasio. | |
E-304. | Palmitato de L-ascorbilo. | 10 mg/l. |
E-306. | Extracto rico en tocoferoles. | 10 mg/l por separado o en combinación. |
E-307. | Alfa tocoferol. | |
E-308. | Gamma tocoferol. | |
E-309. | Delta tocoferol. | |
E-412. | Goma guar. | 1 g/l cuando el producto líquido contenga proteínas parcialmente hidrolizadas y se ajuste a las condiciones establecidas en el Real Decreto 72/1998. |
E-322. | Lecitinas. | 1 g/l. |
E-471. | Mono y diglicéridos de los ácidos grasos. | 4 g/l. |
E-472 c. | Ésteres cítricos de monoglicéridos y diglicéridos de los ácidos grasos. | 7,5 g/l para productos en polvo. 9 g/l para productos en forma líquida, cuando los productos contenganproteínas, péptidos o aminoácidos parcialmente hidrolizados y se ajusten a las condiciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-473. | Sucroésteres de los ácidos grados. | 120mg/l en productos que contengan proteínas, péptidos o aminoácidos hidrolizados. |
Segunda parte. Aditivos alimentarios permitidos en preparados de continuación para lactantes sanos
Nota 2. Se sustituye por el texto siguiente:
Si se añade a un producto alimenticio más de una de las sustancias E-322, E-471, E-472 c y E-473, la dosis máxima establecida para este alimento para cada una de estas sustancias se reducirá en la parte proporcional en que las otras sustancias en su conjunto estén presentes en dicho alimento.
La lista de aditivos se sustituye por:
Número E | Denominación | Dosis máxima |
---|---|---|
E-270. | Ácidoláctico[sólolaformaL(+)] | Quantum satis. |
E-330. | Ácido cítrico. | Quantum satis. |
E-331. | Citratos de sodio. | 2 g/l por separado o en combinación. Con arreglo a las limitaciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-332. | Citratos de potasio. | |
E-338. | Ácido fosfórico. | 1g/lexpresadocomoP2O5.Por separado o en combinación. Con arreglo a las limitaciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-339. | Fosfatos de sodio. | 10 mg/l. |
E-340. | Fosfatos de potasio. | |
E-304. | Palmitato de L-ascorbilo. | |
E-306. | Extracto rico en tocoferoles. | 10 mg/l por separado o en combinación. |
E-307. | Alfa tocoferol. | |
E-308. | Gamma tocoferol. | |
E-309. | Delta tocoferol. | |
E-322. | Lecitinas. | 1 g/l. |
E-407. | Carragenano. | 0,3 g/l. |
E-410. | Goma garrofin. | 1 g/l. |
E-412. | Goma guar. | 1 g/l. |
E-440. | Pectinas. | 5 g/l sólo en preparados de continuación acidificados. |
E-471. | Mono y diglicéridos de los ácidos grasos. | 4 g/l. |
E-472 c. | Ésteres cítricos de monoglicéridos y diglicéridos de los ácidos grasos. | 7,5 g/l para productos en polvo. 9 g/l para productos en forma líquida, cuando los productos contenganproteínas, péptidos o aminoácidos parcialmente hidrolizados. Con arreglo a las limitaciones impuestas en el Real Decreto 72/1998. |
E-473. | Sucroésteres de los ácidos grados. | 120mg/l en productos que contengan proteínas, péptidos o aminoácidos hidrolizados. |
Tercera parte. Aditivos alimentarios permitidos en preparados de destete para lactantes y niños de corta edad
El texto de la nota se sustituye por el siguiente:
Los preparados y alimentos para el destete de lactantes y niños de corta edad podrán contener E-414 (goma de acacia o goma arábiga) y E-551 (dióxido de silicio) como resultado de la adición de preparados nutritivos que contengan un máximo de 150 g/kg de E-414 y 10 g/kg de E-551, así como E-421 (manitol) cuando es utilizado como portador de la vitamina B12. (un mínimo de una parte de vitamina B12 por 1.000 partes de manitol). El aporte de E-414 en el producto listo para consumo no deberá exceder los 10 mg/kg.
Los preparados y alimentos de destete para lactantes y niños de corta edad podrán contener E-301 (L-ascorbato sódico) utilizado a nivel de quantum satis en aditivos de recubrimiento de preparados nutritivos que contengan ácidos grasos poliinsaturados. El aporte de E-301 en el producto listo para el consumo no deberá exceder los 75 mg/l.
Las dosis máximas de utilización se refieren a los alimentos listos para el consumo, preparados según las instrucciones del fabricante. Preparados de destete:
La lista de aditivos se modifica con la inclusión del:
Número E | Denominación | Dosis máxima |
---|---|---|
E-1451. | Almidón acetilado oxidado. | 50 g/kg. |
Alimentos para niños de corta edad distintos de los elaborados a base de cereales:
En el presente epígrafe se incluye la siguiente rúbrica:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Productos a base de frutas con bajo contenido en azúcar. | E-333*. | Quantum satis. |
(*) No se aplica la nota de la cuarta parte.
La lista de aditivos se sustituye por:
Productos alimenticios | Aditivos | Dosis máxima |
---|---|---|
Postres y pudin. | E-341 (1)(2). | 1 g/kg como P2O5. |
E-400 a E-402. E-404. | 0,5 g/kg por separado o en combinación. |
(1) Sólo para postres a base de frutas.
(2) No se aplica la nota de la cuarta parte.
Cuarta parte. Aditivos alimentarios permitidos en los alimentos para lactantes y niños de corta edad para fines médicos especiales
Nota: se aplicarán las tablas contenidas en las partes primera a tercera del anexo VI.
Se incluyen los siguientes aditivos:
Número E |
Denominación | Dosis máxima | Condiciones especiales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
E-401. | Algínato sódico. | 1 g/l | Desde los cuatro meses en productos alimenticios especiales con la composición requerida para tratar trastornos metabólicos y para alimentación por sonda general. | ||||
E-405. | Alginato de propano-1,2-diol. | 200 mg/l | A partir de los doce meses en dietas especializadas destinadas a niños que no toleren la leche de vaca o con defectos metabólicos congénitos. | ||||
E-410. | Goma garrofin. | 10 g/l | Desde el nacimiento en productos destinados a reducir el reflujo gastroesofágico. | ||||
E-412. | Goma guar. | 10 g/l | Desde el nacimiento, en productos líquidos que contengan proteínas hidrolizadas, péptidos o aminoácidos, de conformidad con el Real Decreto72/1998, de23deenero. | ||||
E-415. | Goma xantana. | 1,2 g/l | Desde el nacimiento, en productos basados en aminoácidos o péptidos destinados a pacientes con problemas de mala absorción de proteínas, deficienciasdelaparato gastrointestinal o errores innatos del metabolismo. | ||||
E-440. | Pectinas. | 10 g/l | Desde el nacimiento, en productos utilizados en casos de trastornos grastrointestinales. | ||||
E-466. | Carboximetil celulosa sódica. | 10g/lo kg | Desde el nacimiento, en productos destinados al tratamiento dietético de trastornos metabólicos. | ||||
E-471. | Mono y diglicéridos de ácidos grasos. | 5 g/l | Desdeelnacimiento, endietasespecializadas en particular, en dietas sin proteínas. | ||||
E-1450. | Octenil succinato sódico de almidón. | 20 g/l | Preparados para lactantes y preparados de continuación para lactantes. |
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