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Documento BOE-A-1994-2530

Real Decreto 2275/1993, de 22 de diciembre, por el que se modifica la fecha de entrada en vigor de la Reglamentación técnico-sanitaria por la que se establecen los requisitos relativos a la producción y a los intercambios intracomunitarios de carnes picadas, carnes en trozos de menos de 100 gramos y preparados de carne destinados al consumo humano directo o a la industria, aprobada por el Real Decreto 1436/1992, de 27 de noviembre.

Publicado en:
«BOE» núm. 29, de 3 de febrero de 1994, páginas 3554 a 3555 (2 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de la Presidencia
Referencia:
BOE-A-1994-2530
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/rd/1993/12/22/2275

TEXTO ORIGINAL

La Directiva del Consejo 92/110/CEE, de 14 de diciembre, ha venido a modificar la Directiva 88/657/CEE del Consejo, de 16 de diciembre de 1988, por la que se establece los requisitos relativos a la producción y a los intercambios de carnes picadas, carnes en trozos de menos de 100 gramos y preparados de carne.

La mencionada Directiva 92/110/CEE, en el apartado 3 de su artículo 1, contempla la posibilidad de que los Estados miembros mantengan provisionalmente sus normas internas para las carnes picadas, las carnes en trozos de menos de 100 gramos y los preparados de carne reservados al mercado nacional hasta el 1 de enero de 1996, sin aplicar las disposiciones comunitarias a estas producciones concretas y sin que ello tenga consecuencias negativas sobre la supresión de los controles veterinarios en las fronteras internas de la Comunidad.

La Directiva 88/657/CEE, por su parte, ha sido transpuesta a nuestro ordenamiento mediante el Real Decreto 1436/1992, de 27 de noviembre, en cuya disposición transitoria única se establece que la Reglamentación técnico-sanitaria que se aprueba será exigible para las carnes picadas, carnes en trozos de menos de 100 gramos y preparados de carne producidos en el territorio nacional para ser comercializados en él desde el 1 de enero de 1993.

Teniendo en cuenta que el plazo de adaptación a las exigencias de la legislación comunitaria con el que cuentan las industrias elaboradoras y comercializadoras de estos productos, en el ámbito nacional, es claramente insuficiente y que, por otra parte, las exigencias de la legislación nacional no difieren sustancialmente de la legislación veterinaria comunitaria y garantizan la salubridad de dichos productos para el consumidor, se considera conveniente ampliar el período transitorio establecido en el mencionado Real Decreto 1436/1992, haciendo uso de la facultad contemplada en la Directiva 92/110/CEE y teniendo en cuenta que se está elaborando una modificación de la normativa comunitaria de estos productos para armonizar su producción y comercialización en el mercado interior.

Se dicta el presente Real Decreto al amparo de lo establecido en el artículo 149.1.16. de la Constitución y en virtud de lo dispuesto en el artículo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria y Energía, de Comercio y Turismo y de Agricultura, Pesca y Alimentación, con informe de la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 22 de diciembre de 1993,

DISPONGO:

Artículo único.

La Reglamentación técnico-sanitaria por la que se establece los requisitos relativos a la producción y a los intercambios intracomunitarios de carnes picadas, carnes en trozos de menos de 100 gramos y de preparados de carne destinados al consumo humano directo o a la industria, aprobada por el Real Decreto 1436/1992, de 27 de noviembre, no será exigible, hasta el 1 de enero de 1996, para las carnes picadas, carnes en trozos de menos de 100 gramos y preparados de carne producidos en el territorio nacional para ser comercializados en él, que se regirán, hasta la citada fecha, por lo dispuesto en el Real Decreto 379/1984, de 25 de enero, modificado por el Real Decreto 120/1992, de 14 de febrero, y en la Orden de 14 de enero de 1986.

Disposición adicional única.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artículo 149.1.16. de la Constitución Española y en virtud de lo dispuesto en el artículo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposición derogatoria única.

Se deroga la disposición transitoria única del Real Decreto 1436/1992, de 27 de noviembre.

Disposición final primera.

Se faculta a los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria y Energía, de Comercio y Turismo y de Agricultura, Pesca y Alimentación para dictar, en el ámbito de sus competencias, cuantas disposiciones sean necesarias para la ejecución y desarrollo de lo dispuesto en el presente Real Decreto.

Disposición final segunda.

El presente Real Decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el <Boletín Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de diciembre de 1993.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

ALFREDO PEREZ RUBALCABA

ANÁLISIS

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/12/1993
  • Fecha de publicación: 03/02/1994
  • Fecha de entrada en vigor: 04/02/1994
Referencias anteriores
Materias
  • Carnes
  • Envases
  • Etiquetas
  • Industrias
  • Normas de calidad
  • Reglamentaciones técnico sanitarias

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