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Documento DOUE-L-2024-81483

Reglamento (UE) 2024/2633 de la Comisión, de 8 de octubre de 2024, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 2633, de 9 de octubre de 2024, páginas 1 a 19 (19 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2024-81483

TEXTO ORIGINAL

REGLAMENTO (UE) 2024/2633 DE LA COMISIÓN

de 8 de octubre de 2024

por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol en determinados productos

(Texto pertinente a efectos del EEE)

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de las sustancias activas azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol.

(2)

El 2 de diciembre de 2023, la Comisión del Codex Alimentarius adoptó nuevos límites máximos de residuos del Codex (CXL) para las sustancias activas azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol (2).

(3)

De conformidad con el artículo 5, apartado 3, del Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo (3), cuando existan normas internacionales, o su formulación sea inminente, se tendrán en cuenta a la hora de elaborar o adaptar la legislación alimentaria, salvo que esas normas, o partes importantes de ellas, constituyan un medio ineficaz o inadecuado de cumplir los objetivos legítimos de la legislación alimentaria, o que exista una justificación científica, o que el nivel de protección que ofrezcan sea diferente al determinado como apropiado en la Unión. Por otra parte, de conformidad con el artículo 13, letra e), de dicho Reglamento, la Unión debe fomentar la coherencia entre las normas técnicas internacionales y la legislación alimentaria, y asegurar al mismo tiempo que no se reduce el elevado nivel de protección adoptado en la Unión.

(4)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») evaluó los riesgos que presentaban estos CXL para los consumidores y publicó un informe científico (4). La Unión presentó (5), (6), (7) al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas reservas relativas a los CXL propuestos para las siguientes combinaciones de plaguicidas y productos respecto de los cuales la Autoridad había identificado un riesgo potencial para la salud de los consumidores en su informe científico: famoxadona en los subgrupos «cebollas de bulbo», «zarzamoras», «frutos, y pepónides, curcubitáceas-pepinos y calabacines de verano», «guindillas» y «pimientos dulces incluida la pimienta de Jamaica o el pimiento»; mandipropamid en los subgrupos «cebollas de bulbo», «berenjenas» y «ginseng seco, incluido el ginseng rojo»; mefentrifluconazol en «despojos comestibles de mamíferos», «huevos», «tejido graso de mamíferos, excepto grasas de la leche», «carne de mamíferos distintos de los mamíferos marinos», «leche», «grupo de las frutas de pepita», «despojos comestibles de aves de corral», «tejido graso de aves de corral» y «carne de aves de corral».

(5)

Los CXL respecto de los cuales la Autoridad no había identificado riesgos para los consumidores de la Unión y respecto de los cuales la Unión no presentó, por tanto, ninguna reserva al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas o a la Comisión del Codex Alimentarius, pueden considerarse seguros. Este es el caso para determinados CXL de azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol. En consecuencia, estos CXL deben incluirse en el Reglamento (CE) n.o 396/2005, excepto cuando se refieran a productos que no figuran en la lista del anexo I de dicho Reglamento o cuando sean inferiores a los LMR vigentes para las combinaciones de plaguicidas y productos en cuestión.

(6)

Por lo que respecta al mandipropamid en los calabacines, durante la revisión de todos los LMR de esta sustancia activa de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la Autoridad señaló que no estaba disponible determinada información sobre los ensayos de residuos en calabacines4. La información disponible era suficiente para que la Autoridad propusiera un LMR de 0,2 mg/kg seguro para los consumidores y en el anexo II de dicho Reglamento se especificaron las lagunas en los datos, precisando el plazo en el que debía presentarse a la Autoridad la información que faltaba en apoyo de los LMR propuestos. Dado que el nuevo CXL de 0,2 mg/kg de mandipropamid en el subgrupo ««frutos y pepónides, curcubitáceas-pepinos y calabacines de verano» de piel comestible, que se aplica a los pepinos, pepinillos, calabacines y «las demás cucurbitáceas de piel comestible», estaba plenamente respaldado por datos, y la Unión no presentó al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas ninguna reserva al respecto, la laguna en los datos relativos a los ensayos de residuos de mandipropamid en calabacines puede considerarse suficientemente subsanada.

(7)

Además, con respecto al mandipropamid en las hojas de rábano, se presentó al Estado miembro afectado una solicitud de modificación del LMR vigente, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(8)

De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, el Estado miembro afectado evaluó la solicitud y envió el informe de evaluación a la Comisión. La Comisión remitió la solicitud, el informe de evaluación y el expediente justificativo a la Autoridad.

(9)

La Autoridad evaluó la solicitud y el informe de evaluación, prestando especial atención a los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió un dictamen motivado sobre el LMR propuesto (8). La Autoridad remitió su dictamen motivado al solicitante, a la Comisión y a los Estados miembros y lo puso a disposición del público.

(10)

Por lo que se refiere al mandipropamid en las hojas de rábano, la Autoridad concluyó que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la manera de aplicar el LMR propuesto. Si bien las hojas de rábano están incluidas en la parte B del anexo I del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y están clasificadas en el subgrupo de la berzas, los residuos de mandipropamid en las hojas de rábano se deben al uso de dicha sustancia en los rábanos y no en las berzas. Dado que se ha fijado un LMR diferente para el mandipropamid en las berzas sobre la base de los usos de dicha sustancia en ese cultivo, no procede aplicar el nuevo LMR de 50 mg/kg propuesto por la Autoridad para el mandipropamid en las hojas de rábano a todo el subgrupo de las berzas. Procede, por tanto, aplicar ese LMR únicamente al mandipropamid en las hojas de rábano.

(11)

De acuerdo con el informe científico y el dictamen motivado de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes indicados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, se concluye que las modificaciones de los LMR propuestas son aceptables.

(12)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(13)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica de conformidad con el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 8 de octubre de 2024.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

(1)   DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/2023-10-21.

(2)  Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, Comisión del Codex Alimentarius. 46.o período de sesiones. Sede de la FAO, Roma (Italia). 27 de noviembre a 2 de diciembre de 2023. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-701-46%252F%25E2%2598%2585Final%252520Report%252FREP23_CACe.pdf.

(3)  Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2002/178/oj).

(4)  EFSA 2023. Scientific support for preparing an EU position for the 54th Session of the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR) [«Base científica para la elaboración de la posición de la UE en el 54.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas» (documento en inglés)]. EFSA Journal, 21(8), pp. 1–303. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8111.

(5)  Observaciones de la Unión Europea sobre el Codex CX/PR 23/54/5-Add.1 (documento en inglés):

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-718-54%252FWDs%252Fpr54_05_Add1x.pdf.

(6)  Informe del 54.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas REP23/PR54 (documento en inglés): https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-718-54%252FREPORT%252FFINAL%252520REPORT%252520CORRIGENDUM%252FREP23_PR54e_CORR.pdf.

(7)  Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, Comisión del Codex Alimentarius (documento en inglés), 46.o período de sesiones. Sede de la FAO, Roma (Italia). 27 de noviembre a 2 de diciembre de 2023.

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-701-46%252F%25E2%2598%2585Final%252520Report%252FREP23_CACe.pdf.

(8)  EFSA 2023. Modification of the existing maximum residue level for mandipropamid in radish leaves [«Modificación del límite máximo de residuos vigente de mandipropamid en las hojas de rábano» (documento en inglés)]. EFSA Journal, 21(12): e8421. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8421.

ANEXO

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las columnas correspondientes a azoxistrobina, famoxadona, flutriafol, mandipropamid y mefentrifluconazol se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

N.o de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Azoxistrobina

Famoxadona (F)

Flutriafol

Mandipropamid (cualquier proporción de isómeros constituyentes)

Mefentrifluconazol

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

 

 

 

0110000

Cítricos

15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0110010

Toronjas o pomelos

 

 

 

0,2

0,5

0110020

Naranjas

 

 

 

0,4

1

0110030

Limones

 

 

 

0,5

1,5

0110040

Limas

 

 

 

0,5

1,5

0110050

Mandarinas

 

 

 

0,5

1,5

0110990

Los demás (2)

 

 

 

0,5

0,5

0120000

Frutos de cáscara

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,06

0120010

Almendras

0,01

 

0,8

 

 

0120020

Nueces de Brasil

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120030

Anacardos

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120040

Castañas

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120050

Cocos

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120060

Avellanas

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120070

Macadamias

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120080

Pacanas

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120090

Piñones

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120100

Pistachos

1

 

0,02  (*1)

 

 

0120110

Nueces

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0120990

Los demás (2)

0,01

 

0,02  (*1)

 

 

0130000

Frutas de pepita

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,4

0,01  (*1)

0,4

0130010

Manzanas

 

 

 

 

 

0130020

Peras

 

 

 

 

 

0130030

Membrillos

 

 

 

 

 

0130040

Nísperos

 

 

 

 

 

0130050

Nísperos del Japón

 

 

 

 

 

0130990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0140000

Frutas de hueso

2

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0140010

Albaricoques

 

 

0,01  (*1)

 

2

0140020

Cerezas (dulces)

 

 

1

 

5

0140030

Melocotones

 

 

0,6

 

2

0140040

Ciruelas

 

 

0,4

 

1,5

0140990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

 

 

 

 

0151000

a)

uvas

3

 

 

2

 

0151010

Uvas de mesa

 

0,01  (*1)

0,8

 

0,9

0151020

Uvas de vinificación

 

2

1,5

 

2

0152000

b)

fresas

10

0,01  (*1)

1,5

0,01  (*1)

2

0153000

c)

frutas de caña

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0153010

Zarzamoras

 

 

 

 

 

0153020

Moras árticas

 

 

 

 

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

 

 

 

 

0153990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0154010

Mirtilos gigantes

5

 

 

 

5

0154020

Arándanos

0,5

 

 

 

2

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

5

 

 

 

5

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

5

 

 

 

5

0154050

Escaramujos

5

 

 

 

5

0154060

Moras (blancas y negras)

5

 

 

 

2

0154070

Acerolas

5

 

 

 

2

0154080

Bayas de saúco

5

 

 

 

5

0154990

Las demás (2)

5

 

 

 

2

0160000

Otras frutas

 

0,01  (*1)

 

 

 

0161000

a)

de piel comestible

 

 

0,01  (*1)

 

 

0161010

Dátiles

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0161020

Higos

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0161030

Aceitunas de mesa

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

2

0161040

Kumquats

0,01  (*1)

 

 

0,5

1,5

0161050

Carambolas

0,1

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0161060

Caquis o palosantos

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,2

0161070

Yambolanas

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0161990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

0,01  (*1)

 

 

 

 

0162020

Lichis

0,01  (*1)

 

 

 

 

0162030

Frutas de la pasión/maracuyás

4

 

 

 

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

0,3

 

 

 

 

0162050

Caimitos

0,01  (*1)

 

 

 

 

0162060

Caquis de Virginia

0,01  (*1)

 

 

 

 

0162990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

 

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

 

 

 

 

0163010

Aguacates

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1

0163020

Plátanos

2

 

0,3

0,01  (*1)

1,5

0163030

Mangos

4

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,6

0163040

Papayas

4

 

0,01  (*1)

0,8

0,5

0163050

Granadas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163060

Chirimoyas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163070

Guayabas

0,2

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163080

Piñas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163090

Frutos del árbol del pan

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163100

Duriones

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163110

Guanábanas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0163990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

 

 

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

 

0,01  (*1)

 

 

0211000

a)

patatas

7

0,02

 

0,1 (+)

0,05

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

1

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05

0212010

Mandioca

 

 

 

 

 

0212020

Batatas y boniatos

 

 

 

 

 

0212030

Ñames

 

 

 

 

 

0212040

Arrurruces

 

 

 

 

 

0212990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

0,01  (*1)

 

 

 

0213010

Remolachas

1

 

 

0,1 (+)

0,5

0213020

Zanahorias

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213030

Apionabos

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213040

Rábanos rusticanos

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213050

Aguaturmas

1

 

 

0,01  (*1)

0,1

0213060

Chirivías

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213070

Perejil (raíz)

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213080

Rábanos

1,5

 

 

0,3 (+)

0,5

0213090

Salsifíes

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213100

Colinabos

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213110

Nabos

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0213990

Los demás (2)

1

 

 

0,01  (*1)

0,5

0220000

Bulbos

10

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0220010

Ajos

 

 

 

0,01  (*1)

0,2

0220020

Cebollas

 

 

 

0,1 (+)

0,2

0220030

Chalotes

 

 

 

0,01  (*1)

0,2

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

 

 

7 (+)

4

0220990

Los demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0230000

Frutos y pepónides

 

 

 

 

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

3

 

 

 

 

0231010

Tomates

 

2

0,8

3 (+)

0,7

0231020

Pimientos

 

0,01  (*1)

1

1

1,5

0231030

Berenjenas

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

1,5

0231040

Okras, quimbombós

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1,5

0231990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

1

 

0,15

0,2

0,3

0232010

Pepinos

 

0,2

 

 

 

0232020

Pepinillos

 

0,01  (*1)

 

 

 

0232030

Calabacines

 

0,2

 

(+)

 

0232990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

1

0,01  (*1)

0,3

 

0,5

0233010

Melones

 

 

 

0,5

 

0233020

Calabazas

 

 

 

0,4

 

0233030

Sandías

 

 

 

0,4

 

0233990

Las demás (2)

 

 

 

0,3

 

0234000

d)

maíz dulce

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,04

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0241000

a)

inflorescencias

5

 

 

 

0,7

0241010

Brécoles

 

 

 

2

 

0241020

Coliflores

 

 

 

0,3

 

0241990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0242000

b)

cogollos

5

 

 

 

 

0242010

Coles de Bruselas

 

 

 

0,2

0,4

0242020

Repollos

 

 

 

3

0,04

0242990

Los demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0243000

c)

hojas

6

 

 

25

0,01  (*1)

0243010

Col China

 

 

 

 

 

0243020

Berza

 

 

 

(+)

 

0243990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0244000

d)

colirrábanos

5

 

 

0,1

0,01  (*1)

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

 

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

10

0,01  (*1)

 

25

 

0251010

Canónigos

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0251020

Lechugas

 

 

1,5

 

0,01  (*1)

0251030

Escarolas

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0251050

Barbareas

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0251060

Rúcula o ruqueta

 

 

0,01  (*1)

 

7

0251070

Mostaza china

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

 

0,01  (*1)

 

7

0251990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0252000

b)

espinacas y hojas similares

15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

25

 

0252010

Espinacas

 

 

 

 

7

0252020

Verdolagas

 

 

 

 

0,01  (*1)

0252030

Acelgas

 

 

 

 

0,01  (*1)

0252990

Las demás (2)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

25

0,01  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

25

0,01  (*1)

0255000

e)

endivias

0,3

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,15

0,01  (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

70

0,02  (*1)

0,02  (*1)

30

7

0256010

Perifollo

 

 

 

 

 

0256020

Cebolletas

 

 

 

 

 

0256030

Hojas de apio

 

 

 

 

 

0256040

Perejil

 

 

 

 

 

0256050

Salvia real

 

 

 

 

 

0256060

Romero

 

 

 

 

 

0256070

Tomillo

 

 

 

 

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

 

 

 

 

0256090

Hojas de laurel

 

 

 

 

 

0256100

Estragón

 

 

 

 

 

0256990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0260000

Leguminosas

3

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0260010

Judías (con vaina)

 

 

 

1

0,05

0260020

Judías (sin vaina)

 

 

 

0,01  (*1)

0,04

0260030

Guisantes (con vaina)

 

 

 

0,01  (*1)

0,15

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

 

 

0,3

0,08

0260050

Lentejas

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0260990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270000

Tallos

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270010

Espárragos

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270020

Cardos

15

 

 

0,01  (*1)

3

0270030

Apio

15

 

 

20

3

0270040

Hinojo

10

 

 

0,01  (*1)

3

0270050

Alcachofas

5

 

 

0,3

0,7

0270060

Puerros

10

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270070

Ruibarbos

0,6

 

 

0,01  (*1)

3

0270080

Brotes de bambú

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270090

Palmitos

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270990

Los demás (2)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

 

 

 

 

0280020

Setas silvestres

 

 

 

 

 

0280990

Musgos y líquenes

 

 

 

 

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0300010

Judías

 

 

 

 

0,07

0300020

Lentejas

 

 

 

 

1,5

0300030

Guisantes

 

 

 

 

0,2

0300040

Altramuces

 

 

 

 

0,2

0300990

Las demás (2)

 

 

 

 

0,2

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

 

 

 

 

0401010

Semillas de lino

0,4

 

0,02  (*1)

 

1

0401020

Cacahuetes

0,2

 

0,15

 

0,01  (*1)

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,5

 

0,02  (*1)

 

1

0401040

Semillas de sésamo

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

 

1

0401050

Semillas de girasol

0,5

 

0,02  (*1)

 

0,15

0401060

Semillas de colza

0,7

 

0,5

 

1

0401070

Habas de soja

0,5

 

0,4

 

0,4

0401080

Semillas de mostaza

0,5

 

0,02  (*1)

 

1

0401090

Semillas de algodón

0,7

 

0,5

 

0,2

0401100

Semillas de calabaza

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0401110

Semillas de cártamo

0,4

 

0,02  (*1)

 

0,15

0401120

Semillas de borraja

0,4

 

0,02  (*1)

 

1

0401130

Semillas de camelina

0,5

 

0,02  (*1)

 

1

0401140

Semillas de cáñamo

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0401150

Semillas de ricino

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0401990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0402000

Frutos oleaginosos

 

 

0,02  (*1)

 

 

0402010

Aceitunas para aceite

0,01  (*1)

 

 

 

3

0402020

Almendras de palma

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0402030

Frutos de palma

0,03

 

 

 

0,01  (*1)

0402040

Miraguano

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0402990

Los demás (2)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0500000

CEREALES

 

 

 

0,01  (*1)

 

0500010

Cebada

1,5

0,2

1,5

 

3

0500020

Alforfón y otros seudocereales

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0500030

Maíz

0,02

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0500040

Mijo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

2

0500050

Avena

1,5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,6

0500060

Arroz

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

1,5

0500070

Centeno

0,5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,4

0500080

Sorgo

10

0,01  (*1)

1,5

 

2

0500090

Trigo

0,5

0,1

0,15

 

0,4

0500990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

0,05  (*1)

 

 

 

0610000

Tés

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0620000

Granos de café

0,03

 

0,15

0,05  (*1)

0,4

0630000

Infusiones

 

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0631000

a)

de flores

60

 

 

 

0,05  (*1)

0631010

Manzanilla

 

 

 

 

 

0631020

Flor de hibisco

 

 

 

 

 

0631030

Rosas

 

 

 

 

 

0631040

Jazmín

 

 

 

 

 

0631050

Tila

 

 

 

 

 

0631990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

60

 

 

 

0,05  (*1)

0632010

Fresas

 

 

 

 

 

0632020

Rooibos

 

 

 

 

 

0632030

Yerba mate

 

 

 

 

 

0632990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0633000

c)

de raíces

0,3

 

 

 

 

0633010

Valeriana

 

 

 

 

0,05  (*1)

0633020

Ginseng

 

 

 

 

0,5

0633990

Las demás (2)

 

 

 

 

0,05  (*1)

0639000

d)

de las demás partes de la planta

0,05  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

0640000

Cacao en grano

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

0,06

0,05  (*1)

0650000

Algarrobas

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0700000

LÚPULO

40

50

20

90

15

0800000

ESPECIAS

 

 

 

 

 

0810000

Especias de semillas

0,3

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0810010

Anís

 

 

 

 

 

0810020

Comino salvaje

 

 

 

 

 

0810030

Apio

 

 

 

 

 

0810040

Cilantro

 

 

 

 

 

0810050

Comino

 

 

 

 

 

0810060

Eneldo

 

 

 

 

 

0810070

Hinojo

 

 

 

 

 

0810080

Fenogreco

 

 

 

 

 

0810090

Nuez moscada

 

 

 

 

 

0810990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0820000

Especias de frutos

0,3

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

 

 

 

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

 

 

 

 

0820030

Alcaravea

 

 

 

 

 

0820040

Cardamomo

 

 

 

 

 

0820050

Bayas de enebro

 

 

 

 

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

 

 

 

0820070

Vainilla

 

 

 

 

 

0820080

Tamarindos

 

 

 

 

 

0820990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0830000

Especias de corteza

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0830010

Canela

 

 

 

 

 

0830990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

 

 

 

0840010

Regaliz

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

 

 

 

 

0840030

Cúrcuma

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

 

 

0840990

Las demás (2)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850010

Clavo

 

 

 

 

 

0850020

Alcaparras

 

 

 

 

 

0850990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0860010

Azafrán

 

 

 

 

 

0860990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0870000

Especias de arilo

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0870010

Macis

 

 

 

 

 

0870990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0900010

Raíces de remolacha azucarera

5

 

0,02

 

0,06

0900020

Cañas de azúcar

0,05

 

0,01  (*1)

 

1,5

0900030

Raíces de achicoria

1

 

0,01  (*1)

 

0,5

0900990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

 

 

 

 

1010000

Partes de

 

 

 

 

 

1011000

a)

porcino

(+)

 

 

 

 

1011010

Músculo

0,01  (*1)(+)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1011020

Tejido graso

0,05 (+)

0,5

0,02

0,02

0,01  (*1)

1011030

Hígado

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,02

1011040

Riñón

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1011990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02

1012000

b)

bovino

(+)

 

 

 

 

1012010

Músculo

0,01  (*1)(+)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,04

1012020

Tejido graso

0,05 (+)

0,5

0,02

0,02

0,2

1012030

Hígado

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,4

1012040

Riñón

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,15

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,1

1012990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,4

1013000

c)

ovino

(+)

 

 

 

 

1013010

Músculo

0,01  (*1)(+)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,06

1013020

Tejido graso

0,05 (+)

0,5

0,02

0,02

0,4

1013030

Hígado

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,7

1013040

Riñón

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,3

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,3

1013990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,7

1014000

d)

caprino

(+)

 

 

 

 

1014010

Músculo

0,01  (*1)(+)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,06

1014020

Tejido graso

0,05 (+)

0,5

0,02

0,02

0,4

1014030

Hígado

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,7

1014040

Riñón

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,3

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,5

1

0,01  (*1)

0,3

1014990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,7

1015000

e)

equino

 

 

 

 

 

1015010

Músculo

0,01  (*1)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,04

1015020

Tejido graso

0,05

0,5

0,02

0,02

0,2

1015030

Hígado

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

0,4

1015040

Riñón

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

0,1

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

0,1

1015990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,4

1016000

f)

aves de corral

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

1016010

Músculo

(+)

 

0,01  (*1)

 

0,015

1016020

Tejido graso

(+)

 

0,03

 

0,03

1016030

Hígado

(+)

 

0,03

 

0,03

1016040

Riñón

(+)

 

0,03

 

0,03

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

(+)

 

0,03

 

0,03

1016990

Las demás (2)

(+)

 

0,01  (*1)

 

0,03

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

 

 

 

0,01  (*1)

1017010

Músculo

0,01  (*1)

0,05

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

1017020

Tejido graso

0,05

0,5

0,02

0,02

 

1017030

Hígado

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

 

1017040

Riñón

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07

0,5

1

0,01  (*1)

 

1017990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

1020000

Leche

0,01  (*1)(+)

0,03

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

1020010

de vaca

(+)

 

 

 

0,03

1020020

de oveja

(+)

 

 

 

0,04

1020030

de cabra

(+)

 

 

 

0,04

1020040

de yegua

(+)

 

 

 

0,02

1020990

Las demás (2)

(+)

 

 

 

0,01  (*1)

1030000

Huevos de ave

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,015

1030010

de gallina

(+)

 

 

 

 

1030020

de pato

(+)

 

 

 

 

1030030

de ganso

(+)

 

 

 

 

1030040

de codorniz

(+)

 

 

 

 

1030990

Los demás (2)

(+)

 

 

 

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1070000 .

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

 

 

(+)

Combinación de plaguicida y producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.

Azoxistrobina

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la toxicidad de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 5 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

1011000 a) porcino

1011010 Músculo

1011020 Tejido graso

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1011990 Las demás (2)

1012000 b) bovino

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1012990 Las demás (2)

1013000 c) ovino

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1013990 Las demás (2)

1014000 d) caprino

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1014990 Las demás (2)

1016000 f) aves de corral

1016010 Músculo

1016020 Tejido graso

1016030 Hígado

1016040 Riñón

1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1016990 Las demás (2)

1020000 Leche

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua

1020990 Las demás (2)

1030000 Huevos de ave

1030010 de gallina

1030020 de pato

1030030 de ganso

1030040 de codorniz

1030990 Los demás (2)

Famoxadona (F)

(F) Liposoluble

Mandipropamid (cualquier proporción de isómeros constituyentes)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la toxicidad de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 23 de enero de 2026, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0211000 a) patatas

0213010 Remolachas

0213080 Rábanos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la toxicidad de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 11 de julio de 2021, o su ausencia, si no se presenta dentro de ese plazo.

0220020 Cebollas

0220040 Cebolletas y cebollinos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 11 de julio de 2021, o su ausencia, si no se presenta dentro de ese plazo.

0231010 Tomates

0232030 Calabacines

Para las hojas de rábano se aplica el LMR de 50 mg/kg

0243020 Berza»

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(1)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

ANÁLISIS

Referencias anteriores
  • MODIFICA el anexo II del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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