Está Vd. en

Documento DOUE-L-2024-81477

Reglamento (UE) 2024/2612 de la Comisión, de 7 de octubre de 2024, que modifica los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de quitosano, clopiralida, difenoconazol, residuos de destilación de grasas, flonicamid, proteínas hidrolizadas y senecioato de lavandulilo en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 2612, de 8 de octubre de 2024, páginas 1 a 32 (32 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2024-81477

TEXTO ORIGINAL

 

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 5 y su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de la sustancia activa flonicamid. En el anexo III, parte A, de dicho Reglamento se fijaron LMR de las sustancias activas clopiralida y difenoconazol. En el caso del quitosano, las proteínas hidrolizadas y el senecioato de lavandulilo no se fijaron LMR específicos, ni se incluyeron estas sustancias en el anexo IV de dicho Reglamento, por lo que se aplica el valor por defecto establecido en su artículo 18, apartado 1, letra b).

(2)

En relación con la clopiralida, se presentó una solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en la que se pedía la modificación de los LMR vigentes en la miel y otros productos de la apicultura. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al difenoconazol en el centeno y el trigo. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al flonicamid en patatas, lechugas y otras ensaladas, espinacas y hojas similares, judías (sin vaina), cardos, apio, hinojo y ruibarbos.

(3)

De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron las solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión. La Comisión remitió la solicitudes, los informes de evaluación y los expedientes justificativos a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad»).

(4)

En la evaluación de las solicitudes y los informes de evaluación, la Autoridad examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (2). Remitió sus dictámenes motivados a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros, y los puso a disposición del público.

(5)

Por lo que respecta a los LMR de difenoconazol en el trigo y el centeno, la Autoridad llegó a la conclusión de que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión, ya que la exposición crónica global se consideraba provisional a la espera de la presentación de datos confirmatorios sobre el posible metabolismo/degradación preferente de los cuatro estereoisómeros del difenoconazol en plantas y animales y el impacto de la isomerización en la toxicidad del difenoconazol. Dado que el trigo y el centeno contribuyen en menor medida a la exposición crónica global, y dado que la Autoridad ha confirmado que no se esperan superaciones, incluso suponiendo un posible cambio en la proporción de sus isómeros, procede establecer el nuevo LMR para el difenoconazol en el trigo y el centeno en el nivel de 0,1 mg/kg propuesto por la Autoridad.

(6)

Por lo que se refiere a las demás propuestas de modificación de los LMR de clopiralida, difenoconazol y flonicamid presentadas por los solicitantes, la Autoridad concluyó que se habían cumplido todos los requisitos en materia de datos y que tales modificaciones eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores sobre la base de una evaluación de la exposición de veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de esas sustancias. Ni la exposición a lo largo de la vida a estas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión ponen de manifiesto un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.

(7)

De acuerdo con los dictámenes de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes indicados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, se ha llegado a la conclusión de que las modificaciones propuestas de los LMR son aceptables.

(8)

El quitosano fue aprobado como sustancia básica por el Reglamento de Ejecución (UE) 2022/456 de la Comisión (3). Los residuos de la destilación de grasas y las proteínas hidrolizadas se han renovado como sustancias activas de bajo riesgo mediante los Reglamentos de Ejecución (UE) 2023/1755 (4) y (UE) 2024/821 (5) de la Comisión, respectivamente. El senecioato de lavandulilo fue aprobado como sustancia activa de bajo riesgo mediante el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/646 de la Comisión (6). No se espera que las condiciones de uso de estas sustancias den lugar a la presencia de residuos en alimentos o piensos que puedan suponer un riesgo para el consumidor y, por tanto, no se requieren LMR. Procede, por tanto, incluir estas sustancias en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(9)

 

(10)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

 

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 7 de octubre de 2024.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

(1)   DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.

(2)  EFSA 2024. Modification of the existing maximum residue level for clopyralid in honey [«Modificación del límite máximo de residuos vigente de clopiralida en la miel» (documento en inglés)]. EFSA Journal, 22(1), e8546. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8546.

EFSA 2023. Modification of the existing maximum residue levels for difenoconazole in wheat and rye [«Modificación de los límites máximos de residuos vigentes de difenoconazol en el trigo y el centeno» (documento en inglés)]. EFSA Journal, 21(8), e08207. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8207.

EFSA 2023. Modification of the existing maximum residue levels for flonicamid in various crops [«Modificación de los límites máximos de residuos vigentes de flonicamid en diversos cultivos» (documento en inglés)] EFSA Journal, 22(1), e8545. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8545.

(3)  Reglamento de Ejecución (UE) 2022/456 de la Comisión, de 21 de marzo de 2022, por el que se aprueba la sustancia básica quitosano con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, y se modifica el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 (DO L 93 de 22.3.2022, p. 138, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg_impl/2022/456/oj).

(4)  Reglamento de Ejecución (UE) 2023/1755 de la Comisión, de 11 de septiembre de 2023, por el que se renueva la aprobación de la sustancia activa de bajo riesgo residuos de la destilación de grasas con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se modifica el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 de la Comisión (DO L 224 de 12.9.2023, p. 18, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg_impl/2023/1755/2023-09-12).

(5)  Reglamento de Ejecución (UE) 2024/821 de la Comisión, de 8 de marzo de 2024, por el que se renueva la aprobación de la sustancia activa de bajo riesgo proteínas hidrolizadas con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 de la Comisión (DO L, 2024/821, 11.3.2024, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg_impl/2024/821/oj).

(6)  Reglamento de Ejecución (UE) 2020/646 de la Comisión, de 13 de mayo de 2020, por el que se aprueba la sustancia activa senecioato de lavandulilo como sustancia de bajo riesgo, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) n.o 540/2011 de la Comisión (DO L 151 de 14.5.2020, p. 3, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg_impl/2020/646/oj).

ANEXO

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:

1) En el anexo II, la columna correspondiente al flonicamid se sustituye por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Número de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Flonicamid (suma de flonicamid, TFNA y TFNG expresada como flonicamid) (R)

(1)

(2)

(3)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

0110000

Cítricos

0,15

0110010

Toronjas o pomelos

 

0110020

Naranjas

 

0110030

Limones

 

0110040

Limas

 

0110050

Mandarinas

 

0110990

Los demás (2)

 

0120000

Frutos de cáscara

0,06  (*1)

0120010

Almendras

 

0120020

Nueces de Brasil

 

0120030

Anacardos

 

0120040

Castañas

 

0120050

Cocos

 

0120060

Avellanas

 

0120070

Macadamias

 

0120080

Pacanas

 

0120090

Piñones

 

0120100

Pistachos

 

0120110

Nueces

 

0120990

Los demás (2)

 

0130000

Frutas de pepita

0,3

0130010

Manzanas

 

0130020

Peras

 

0130030

Membrillos

 

0130040

Nísperos

 

0130050

Nísperos del Japón

 

0130990

Las demás (2)

 

0140000

Frutas de hueso

 

0140010

Albaricoques

0,3

0140020

Cerezas (dulces)

0,4

0140030

Melocotones

0,4

0140040

Ciruelas

0,3

0140990

Las demás (2)

0,03  (*1)

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

0151000

a)

uvas

0,03  (*1)

0151010

Uvas de mesa

 

0151020

Uvas de vinificación

 

0152000

b)

fresas

0,7

0153000

c)

frutas de caña

 

0153010

Zarzamoras

1

0153020

Moras árticas

0,03  (*1)

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

1

0153990

Las demás (2)

0,03  (*1)

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

0154010

Mirtilos gigantes

0,8

0154020

Arándanos

0,8

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

0,8

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0,8

0154050

Escaramujos

0,7

0154060

Moras (blancas y negras)

0,7

0154070

Acerolas

0,7

0154080

Bayas de saúco

0,7

0154990

Las demás (2)

0,7

0160000

Otras frutas

0,03  (*1)

0161000

a)

de piel comestible

 

0161010

Dátiles

 

0161020

Higos

 

0161030

Aceitunas de mesa

 

0161040

Kumquats

 

0161050

Carambolas

 

0161060

Caquis o palosantos

 

0161070

Yambolanas

 

0161990

Las demás (2)

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0162020

Lichis

 

0162030

Frutas de la pasión/maracuyás

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0162050

Caimitos

 

0162060

Caquis de Virginia

 

0162990

Las demás (2)

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

0163010

Aguacates

 

0163020

Plátanos

 

0163030

Mangos

 

0163040

Papayas

 

0163050

Granadas

 

0163060

Chirimoyas

 

0163070

Guayabas

 

0163080

Piñas

 

0163090

Frutos del árbol del pan

 

0163100

Duriones

 

0163110

Guanábanas

 

0163990

Las demás (2)

 

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

0211000

a)

patatas

0,2

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

0,03  (*1)

0212010

Mandioca

 

0212020

Batatas y boniatos

 

0212030

Ñames

 

0212040

Arrurruces

 

0212990

Los demás (2)

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

0213010

Remolachas

0,3

0213020

Zanahorias

0,3

0213030

Apionabos

0,3

0213040

Rábanos rusticanos

0,3

0213050

Aguaturmas

0,3

0213060

Chirivías

0,3

0213070

Perejil (raíz)

0,3

0213080

Rábanos

0,6

0213090

Salsifíes

0,3

0213100

Colinabos

0,3

0213110

Nabos

0,3

0213990

Los demás (2)

0,3

0220000

Bulbos

0,03  (*1)

0220010

Ajos

 

0220020

Cebollas

 

0220030

Chalotes

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

0220990

Los demás (2)

 

0230000

Frutos y pepónides

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

0231010

Tomates

0,5

0231020

Pimientos

0,3

0231030

Berenjenas

0,5

0231040

Okras, quimbombós

0,03  (*1)

0231990

Las demás (2)

0,03  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

0,5

0232010

Pepinos

 

0232020

Pepinillos

 

0232030

Calabacines

 

0232990

Las demás (2)

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

0,4

0233010

Melones

 

0233020

Calabazas

 

0233030

Sandías

 

0233990

Las demás (2)

 

0234000

d)

maíz dulce

0,03  (*1)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,03  (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

 

0241000

a)

inflorescencias

0,03  (*1)

0241010

Brécoles

 

0241020

Coliflores

 

0241990

Las demás (2)

 

0242000

b)

cogollos

 

0242010

Coles de Bruselas

0,6

0242020

Repollos

0,5

0242990

Los demás (2)

0,03  (*1)

0243000

c)

hojas

0,5

0243010

Col China

 

0243020

Berza

 

0243990

Las demás (2)

 

0244000

d)

colirrábanos

0,15

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,6

0251010

Canónigos

 

0251020

Lechugas

 

0251030

Escarolas

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

0251050

Barbareas

 

0251060

Rúcula o ruqueta

 

0251070

Mostaza china

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

0251990

Las demás (2)

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,6

0252010

Espinacas

 

0252020

Verdolagas

 

0252030

Acelgas

 

0252990

Las demás (2)

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,03  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,03  (*1)

0255000

e)

endivias

0,03  (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

6

0256010

Perifollo

 

0256020

Cebolletas

 

0256030

Hojas de apio

 

0256040

Perejil

 

0256050

Salvia real

 

0256060

Romero

 

0256070

Tomillo

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

0256090

Hojas de laurel

 

0256100

Estragón

 

0256990

Las demás (2)

 

0260000

Leguminosas

 

0260010

Judías (con vaina)

1,5

0260020

Judías (sin vaina)

0,7

0260030

Guisantes (con vaina)

1,5

0260040

Guisantes (sin vaina)

0,7

0260050

Lentejas

0,03  (*1)

0260990

Las demás (2)

0,03  (*1)

0270000

Tallos

 

0270010

Espárragos

0,03  (*1)

0270020

Cardos

0,3

0270030

Apio

0,3

0270040

Hinojo

0,3

0270050

Alcachofas

0,03  (*1)

0270060

Puerros

0,03  (*1)

0270070

Ruibarbos

0,3

0270080

Brotes de bambú

0,03  (*1)

0270090

Palmitos

0,03  (*1)

0270990

Los demás (2)

0,03  (*1)

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,03  (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

0280020

Setas silvestres

 

0280990

Musgos y líquenes

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,03  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,8

0300010

Judías

 

0300020

Lentejas

 

0300030

Guisantes

 

0300040

Altramuces

 

0300990

Las demás (2)

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

0401010

Semillas de lino

0,06  (*1)

0401020

Cacahuetes

0,06  (*1)

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,06  (*1)

0401040

Semillas de sésamo

0,06  (*1)

0401050

Semillas de girasol

0,06  (*1)

0401060

Semillas de colza

0,06  (*1)

0401070

Habas de soja

0,06  (*1)

0401080

Semillas de mostaza

0,06  (*1)

0401090

Semillas de algodón

0,2

0401100

Semillas de calabaza

0,06  (*1)

0401110

Semillas de cártamo

0,06  (*1)

0401120

Semillas de borraja

0,06  (*1)

0401130

Semillas de camelina

0,06  (*1)

0401140

Semillas de cáñamo

0,06  (*1)

0401150

Semillas de ricino

0,06  (*1)

0401990

Las demás (2)

0,06  (*1)

0402000

Frutos oleaginosos

0,06  (*1)

0402010

Aceitunas para aceite

 

0402020

Almendras de palma

 

0402030

Frutos de palma

 

0402040

Miraguano

 

0402990

Los demás (2)

 

0500000

CEREALES

 

0500010

Cebada

0,4

0500020

Alforfón y otros seudocereales

0,03  (*1)

0500030

Maíz

0,03  (*1)

0500040

Mijo

0,03  (*1)

0500050

Avena

0,4

0500060

Arroz

0,03  (*1)

0500070

Centeno

2

0500080

Sorgo

0,03  (*1)

0500090

Trigo

2

0500990

Los demás (2)

0,03  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

0,1  (*1)

0610000

Tés

 

0620000

Granos de café

 

0630000

Infusiones

 

0631000

a)

de flores

 

0631010

Manzanilla

 

0631020

Flor de hibisco

 

0631030

Rosas

 

0631040

Jazmín

 

0631050

Tila

 

0631990

Las demás (2)

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

0632010

Fresas

 

0632020

Rooibos

 

0632030

Yerba mate

 

0632990

Las demás (2)

 

0633000

c)

de raíces

 

0633010

Valeriana

 

0633020

Ginseng

 

0633990

Las demás (2)

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

0640000

Cacao en grano

 

0650000

Algarrobas

 

0700000

LÚPULO

3

0800000

ESPECIAS

 

0810000

Especias de semillas

0,1  (*1)

0810010

Anís

 

0810020

Comino salvaje

 

0810030

Apio

 

0810040

Cilantro

 

0810050

Comino

 

0810060

Eneldo

 

0810070

Hinojo

 

0810080

Fenogreco

 

0810090

Nuez moscada

 

0810990

Las demás (2)

 

0820000

Especias de frutos

0,1  (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

0820030

Alcaravea

 

0820040

Cardamomo

 

0820050

Bayas de enebro

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

0820070

Vainilla

 

0820080

Tamarindos

 

0820990

Las demás (2)

 

0830000

Especias de corteza

0,1  (*1)

0830010

Canela

 

0830990

Las demás (2)

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

0840010

Regaliz

0,1  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

0840030

Cúrcuma

0,1  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

0840990

Las demás (2)

0,1  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,1  (*1)

0850010

Clavo

 

0850020

Alcaparras

 

0850990

Las demás (2)

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,1  (*1)

0860010

Azafrán

 

0860990

Las demás (2)

 

0870000

Especias de arilo

0,1  (*1)

0870010

Macis

 

0870990

Las demás (2)

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,03  (*1)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

0900020

Cañas de azúcar

 

0900030

Raíces de achicoria

 

0900990

Las demás (2)

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

1010000

Partes de

 

1011000

a)

porcino

 

1011010

Músculo

0,15

1011020

Tejido graso

0,05

1011030

Hígado

0,2

1011040

Riñón

0,2

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1011990

Las demás (2)

0,03

1012000

b)

bovino

 

1012010

Músculo

0,15

1012020

Tejido graso

0,05

1012030

Hígado

0,2

1012040

Riñón

0,2

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1012990

Las demás (2)

0,04

1013000

c)

ovino

 

1013010

Músculo

0,15

1013020

Tejido graso

0,05

1013030

Hígado

0,2

1013040

Riñón

0,2

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1013990

Las demás (2)

0,04

1014000

d)

caprino

 

1014010

Músculo

0,15

1014020

Tejido graso

0,05

1014030

Hígado

0,2

1014040

Riñón

0,2

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1014990

Las demás (2)

0,04

1015000

e)

equino

 

1015010

Músculo

0,15

1015020

Tejido graso

0,05

1015030

Hígado

0,2

1015040

Riñón

0,2

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1015990

Las demás (2)

0,04

1016000

f)

aves de corral

 

1016010

Músculo

0,1

1016020

Tejido graso

0,05

1016030

Hígado

0,1

1016040

Riñón

0,1

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,1

1016990

Las demás (2)

0,03

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

1017010

Músculo

0,15

1017020

Tejido graso

0,05

1017030

Hígado

0,2

1017040

Riñón

0,2

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

1017990

Las demás (2)

0,04

1020000

Leche

0,15

1020010

de vaca

 

1020020

de oveja

 

1020030

de cabra

 

1020040

de yegua

 

1020990

Las demás (2)

 

1030000

Huevos de ave

0,15

1030010

de gallina

 

1030020

de pato

 

1030030

de ganso

 

1030040

de codorniz

 

1030990

Los demás (2)

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,02  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,02  (*1)

1070000 .

Vertebrados terrestres silvestres

0,02  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

(+)

Combinación de plaguicida y producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.

Flonicamid (suma de flonicamid, TFNA y TFNG expresada como flonicamid) (R)

(R)

La definición del residuo difiere en relación con las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: Flonicamid — código 1000000 , excepto código 1040000 : Suma de flonicamid y TFNA-AM, expresada como flonicamid»

2) En el anexo III, parte A, las columnas correspondientes a la clopiralida y al difenoconazol se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Número de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (2)

Clopiralida

Difenoconazol

(1)

(2)

(3)

(4)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

0110000

Cítricos

0,5

0,6

0110010

Toronjas o pomelos

 

 

0110020

Naranjas

 

 

0110030

Limones

 

 

0110040

Limas

 

 

0110050

Mandarinas

 

 

0110990

Los demás (2)

 

 

0120000

Frutos de cáscara

0,5

0,05  (*2)

0120010

Almendras

 

 

0120020

Nueces de Brasil

 

 

0120030

Anacardos

 

 

0120040

Castañas

 

 

0120050

Cocos

 

 

0120060

Avellanas

 

 

0120070

Macadamias

 

 

0120080

Pacanas

 

 

0120090

Piñones

 

 

0120100

Pistachos

 

 

0120110

Nueces

 

 

0120990

Los demás (2)

 

 

0130000

Frutas de pepita

0,5

0,8

0130010

Manzanas

 

 

0130020

Peras

 

 

0130030

Membrillos

 

 

0130040

Nísperos

 

 

0130050

Nísperos del Japón

 

 

0130990

Las demás (2)

 

 

0140000

Frutas de hueso

0,5

 

0140010

Albaricoques

 

0,7

0140020

Cerezas (dulces)

 

0,3

0140030

Melocotones

 

0,5

0140040

Ciruelas

 

0,5

0140990

Las demás (2)

 

0,1

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

 

0151000

a)

uvas

0,5

3

0151010

Uvas de mesa

 

 

0151020

Uvas de vinificación

 

 

0152000

b)

fresas

0,5

2

0153000

c)

frutas de caña

0,5

 

0153010

Zarzamoras

 

1,5

0153020

Moras árticas

 

0,1

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

1,5

0153990

Las demás (2)

 

0,1

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

 

0154010

Mirtilos gigantes

0,5

4

0154020

Arándanos

4

0,1

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

0,5

0,2

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0,5

0,1

0154050

Escaramujos

0,5

0,1

0154060

Moras (blancas y negras)

0,5

0,1

0154070

Acerolas

0,5

0,8

0154080

Bayas de saúco

0,5

0,1

0154990

Las demás (2)

0,5

0,1

0160000

Otras frutas

0,5

 

0161000

a)

de piel comestible

 

 

0161010

Dátiles

 

0,1

0161020

Higos

 

0,1

0161030

Aceitunas de mesa

 

2

0161040

Kumquats

 

0,6

0161050

Carambolas

 

0,1

0161060

Caquis o palosantos

 

0,8

0161070

Yambolanas

 

0,1

0161990

Las demás (2)

 

0,1

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0,1

0162020

Lichis

 

0,1

0162030

Frutas de la pasión/maracuyás

 

0,1

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0,15

0162050

Caimitos

 

0,1

0162060

Caquis de Virginia

 

0,1

0162990

Las demás (2)

 

0,1

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

 

0163010

Aguacates

 

0,6

0163020

Plátanos

 

0,1

0163030

Mangos

 

0,1

0163040

Papayas

 

0,2

0163050

Granadas

 

0,1

0163060

Chirimoyas

 

0,1

0163070

Guayabas

 

0,1

0163080

Piñas

 

0,1

0163090

Frutos del árbol del pan

 

0,1

0163100

Duriones

 

0,1

0163110

Guanábanas

 

0,1

0163990

Las demás (2)

 

0,1

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

 

0211000

a)

patatas

0,5

0,1

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

1

0,1

0212010

Mandioca

 

 

0212020

Batatas y boniatos

 

 

0212030

Ñames

 

 

0212040

Arrurruces

 

 

0212990

Los demás (2)

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

 

0213010

Remolachas

1

0,4

0213020

Zanahorias

0,5

0,4

0213030

Apionabos

0,5

2

0213040

Rábanos rusticanos

0,5

0,4

0213050

Aguaturmas

0,5

0,4

0213060

Chirivías

0,5

0,4

0213070

Perejil (raíz)

0,5

0,4

0213080

Rábanos

0,5

0,4

0213090

Salsifíes

0,5

0,4

0213100

Colinabos

1,5

0,4

0213110

Nabos

1,5

0,4

0213990

Los demás (2)

0,5

0,4

0220000

Bulbos

 

 

0220010

Ajos

0,5

0,5

0220020

Cebollas

0,5

0,5

0220030

Chalotes

0,5

0,5

0220040

Cebolletas y cebollinos

0,7

9

0220990

Los demás (2)

0,5

0,5

0230000

Frutos y pepónides

0,5

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

 

0231010

Tomates

 

2

0231020

Pimientos

 

0,9

0231030

Berenjenas

 

0,6

0231040

Okras, quimbombós

 

0,6

0231990

Las demás (2)

 

0,6

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

 

0,3

0232010

Pepinos

 

 

0232020

Pepinillos

 

 

0232030

Calabacines

 

 

0232990

Las demás (2)

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

 

0,2

0233010

Melones

 

 

0233020

Calabazas

 

 

0233030

Sandías

 

 

0233990

Las demás (2)

 

 

0234000

d)

maíz dulce

 

0,05  (*2)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

 

0,6

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

 

 

0241000

a)

inflorescencias

 

 

0241010

Brécoles

1,5

1

0241020

Coliflores

3

0,2

0241990

Las demás (2)

0,5

0,08

0242000

b)

cogollos

 

 

0242010

Coles de Bruselas

0,5

0,4

0242020

Repollos

3

0,3

0242990

Los demás (2)

0,5

0,3

0243000

c)

hojas

 

2

0243010

Col China

1

 

0243020

Berza

1

 

0243990

Las demás (2)

0,5

 

0244000

d)

colirrábanos

0,5

0,05  (*2)

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,5

 

0251010

Canónigos

 

7

0251020

Lechugas

 

4

0251030

Escarolas

 

3

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

4

0251050

Barbareas

 

4

0251060

Rúcula o ruqueta

 

3

0251070

Mostaza china

 

4

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

4

0251990

Las demás (2)

 

4

0252000

b)

espinacas y hojas similares

 

 

0252010

Espinacas

1

3

0252020

Verdolagas

0,5

3

0252030

Acelgas

1

4

0252990

Las demás (2)

0,5

3

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,5

0,05  (*2)

0254000

d)

berros de agua

0,5

0,5

0255000

e)

endivias

0,5

4

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

3

 

0256010

Perifollo

 

10

0256020

Cebolletas

 

4

0256030

Hojas de apio

 

10

0256040

Perejil

 

10

0256050

Salvia real

 

4

0256060

Romero

 

4

0256070

Tomillo

 

4

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

10

0256090

Hojas de laurel

 

4

0256100

Estragón

 

4

0256990

Las demás (2)

 

4

0260000

Leguminosas

0,5

 

0260010

Judías (con vaina)

 

1

0260020

Judías (sin vaina)

 

1

0260030

Guisantes (con vaina)

 

1

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

1

0260050

Lentejas

 

0,05  (*2)

0260990

Las demás (2)

 

0,05  (*2)

0270000

Tallos

 

 

0270010

Espárragos

0,5

0,05  (*2)

0270020

Cardos

0,5

7

0270030

Apio

0,5

7

0270040

Hinojo

0,5

5

0270050

Alcachofas

0,5

1,5

0270060

Puerros

0,7

0,6

0270070

Ruibarbos

0,5

5

0270080

Brotes de bambú

0,5

0,05  (*2)

0270090

Palmitos

0,5

0,05  (*2)

0270990

Los demás (2)

0,5

0,05  (*2)

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,5

0,05  (*2)

0280010

Setas cultivadas

 

 

0280020

Setas silvestres

 

 

0280990

Musgos y líquenes

 

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,5

0,05  (*2)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,5

 

0300010

Judías

 

0,06

0300020

Lentejas

 

0,06

0300030

Guisantes

 

0,15

0300040

Altramuces

 

0,06

0300990

Las demás (2)

 

0,06

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

 

0401010

Semillas de lino

20

0,2

0401020

Cacahuetes

0,5

0,05  (*2)

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,5

0,05  (*2)

0401040

Semillas de sésamo

0,5

0,05  (*2)

0401050

Semillas de girasol

0,5

0,05  (*2)

0401060

Semillas de colza

0,5

0,5

0401070

Habas de soja

0,5

0,1

0401080

Semillas de mostaza

0,5

0,2

0401090

Semillas de algodón

0,5

0,05  (*2)

0401100

Semillas de calabaza

0,5

0,05  (*2)

0401110

Semillas de cártamo

0,5

0,05  (*2)

0401120

Semillas de borraja

0,5

0,05  (*2)

0401130

Semillas de camelina

0,5

0,05  (*2)

0401140

Semillas de cáñamo

0,5

0,05  (*2)

0401150

Semillas de ricino

0,5

0,05  (*2)

0401990

Las demás (2)

0,5

0,05  (*2)

0402000

Frutos oleaginosos

0,5

 

0402010

Aceitunas para aceite

 

2

0402020

Almendras de palma

 

0,05  (*2)

0402030

Frutos de palma

 

0,05  (*2)

0402040

Miraguano

 

0,05  (*2)

0402990

Los demás (2)

 

0,05  (*2)

0500000

CEREALES

 

 

0500010

Cebada

2

0,3

0500020

Alforfón y otros seudocereales

2

0,05  (*2)

0500030

Maíz

2

0,05  (*2)

0500040

Mijo

2

0,05  (*2)

0500050

Avena

3

0,05  (*2)

0500060

Arroz

2

3

0500070

Centeno

5

0,3

0500080

Sorgo

2

0,05  (*2)

0500090

Trigo

3

0,3

0500990

Los demás (2)

2

0,05  (*2)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

 

0610000

Tés

0,5

0,05  (*2)

0620000

Granos de café

0,5

0,05  (*2)

0630000

Infusiones

5

20

0631000

a)

de flores

 

 

0631010

Manzanilla

 

 

0631020

Flor de hibisco

 

 

0631030

Rosas

 

 

0631040

Jazmín

 

 

0631050

Tila

 

 

0631990

Las demás (2)

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

 

0632010

Fresas

 

 

0632020

Rooibos

 

 

0632030

Yerba mate

 

 

0632990

Las demás (2)

 

 

0633000

c)

de raíces

 

 

0633010

Valeriana

 

 

0633020

Ginseng

 

 

0633990

Las demás (2)

 

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

 

0640000

Cacao en grano

0,5

0,05  (*2)

0650000

Algarrobas

0,5

0,05  (*2)

0700000

LÚPULO

5

0,05  (*2)

0800000

ESPECIAS

 

 

0810000

Especias de semillas

0,5

0,3

0810010

Anís

 

 

0810020

Comino salvaje

 

 

0810030

Apio

 

 

0810040

Cilantro

 

 

0810050

Comino

 

 

0810060

Eneldo

 

 

0810070

Hinojo

 

 

0810080

Fenogreco

 

 

0810090

Nuez moscada

 

 

0810990

Las demás (2)

 

 

0820000

Especias de frutos

0,5

0,3

0820010

Pimienta de Jamaica

 

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

 

0820030

Alcaravea

 

 

0820040

Cardamomo

 

 

0820050

Bayas de enebro

 

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

0820070

Vainilla

 

 

0820080

Tamarindos

 

 

0820990

Las demás (2)

 

 

0830000

Especias de corteza

0,5

0,3

0830010

Canela

 

 

0830990

Las demás (2)

 

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

0840010

Regaliz

0,5

3

0840020

Jengibre (10)

 

 

0840030

Cúrcuma

0,5

3

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

0840990

Las demás (2)

0,5

3

0850000

Especias de yemas

0,5

0,3

0850010

Clavo

 

 

0850020

Alcaparras

 

 

0850990

Las demás (2)

 

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,5

0,3

0860010

Azafrán

 

 

0860990

Las demás (2)

 

 

0870000

Especias de arilo

0,5

0,3

0870010

Macis

 

 

0870990

Las demás (2)

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

 

 

0900010

Raíces de remolacha azucarera

1

0,2

0900020

Cañas de azúcar

0,05  (*2)

0,05  (*2)

0900030

Raíces de achicoria

0,05  (*2)

0,6

0900990

Las demás (2)

0,05  (*2)

0,05  (*2)

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

 

1010000

Partes de

 

 

1011000

a)

porcino

 

 

1011010

Músculo

0,05  (*2)

0,05

1011020

Tejido graso

0,05

0,05

1011030

Hígado

0,05

0,2

1011040

Riñón

0,6

0,2

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,05  (*2)

0,2

1011990

Las demás (2)

0,05  (*2)

0,1

1012000

b)

bovino

 

 

1012010

Músculo

0,08

0,05

1012020

Tejido graso

0,15

0,05

1012030

Hígado

0,15

0,2

1012040

Riñón

1,5

0,2

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,05  (*2)

0,2

1012990

Las demás (2)

0,05  (*2)

0,1

1013000

c)

ovino

 

 

1013010

Músculo

0,08

0,05

1013020

Tejido graso

0,2

0,05

1013030

Hígado

0,2

0,2

1013040

Riñón

2

0,2

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,05  (*2)

0,2

1013990

Las demás (2)

0,05  (*2)

0,1

1014000

d)

caprino

 

 

1014010

Músculo

0,08

0,05

1014020

Tejido graso

0,2

0,05

1014030

Hígado

0,2

0,2

1014040

Riñón

2

0,2

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,05  (*2)

0,2

1014990

Las demás (2)

0,05  (*2)

0,1

1015000

e)

equino

0,05  (*2)

 

1015010

Músculo

 

0,05

1015020

Tejido graso

 

0,05

1015030

Hígado

 

0,2

1015040

Riñón

 

0,2

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

0,2

1015990

Las demás (2)

 

0,1

1016000

f)

aves de corral

0,05  (*2)

0,1

1016010

Músculo

 

 

1016020

Tejido graso

 

 

1016030

Hígado

 

 

1016040

Riñón

 

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

 

1016990

Las demás (2)

 

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

0,05  (*2)

 

1017010

Músculo

 

0,1

1017020

Tejido graso

 

0,1

1017030

Hígado

 

0,2

1017040

Riñón

 

0,2

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

0,2

1017990

Las demás (2)

 

0,1

1020000

Leche

0,05  (*2)

0,005  (*2)

1020010

de vaca

 

 

1020020

de oveja

 

 

1020030

de cabra

 

 

1020040

de yegua

 

 

1020990

Las demás (2)

 

 

1030000

Huevos de ave

0,05  (*2)

0,05  (*2)

1030010

de gallina

 

 

1030020

de pato

 

 

1030030

de ganso

 

 

1030040

de codorniz

 

 

1030990

Los demás (2)

 

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,15

0,05  (*2)

1050000

Anfibios y reptiles

0,05  (*2)

0,05  (*2)

1060000

Invertebrados terrestres

0,05  (*2)

0,05  (*2)

1070000 .

Vertebrados terrestres silvestres

0,05  (*2)

0,05  (*2)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

(+)

Combinación plaguicida-producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.»

3) En el anexo IV se añaden las entradas siguientes:

 

« Quitosano

 

Proteínas hidrolizadas

 

Residuos de la destilación de grasas

 

Senecioato de lavandulilo ».

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(1)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

(*2)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

ANÁLISIS

Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II, III y IV del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Piensos
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid