LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 49, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1)
(2) |
En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de napropamida (2), piridabeno (3) y tebufenpirad (4).
Durante la revisión de dichos LMR de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») constató la ausencia de determinada información respecto a algunos productos. La información disponible era suficiente para que la Autoridad propusiera LMR seguros para los consumidores. En el anexo II de dicho Reglamento se especificaron las lagunas en los datos, precisando el plazo en el que el solicitante debía presentar a la Autoridad la información que faltaba para apoyar los LMR propuestos. |
(3) |
Por lo que respecta a la napropamida en cítricos, fresas y frutas de caña, el solicitante presentó la información que faltaba sobre su estabilidad durante el almacenamiento. La Autoridad llegó a la conclusión de que se había subsanado suficientemente la falta de datos indicada en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (5). Procede, por tanto, mantener los LMR vigentes para estos productos y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(4) |
En lo que respecta a la napropamida en mirtilos, arándanos, grosellas (negras, rojas o blancas), grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas), escaramujos y bayas de saúco, el solicitante presentó la información que faltaba sobre la estabilidad durante el almacenamiento. Sin embargo, el solicitante no presentó la información que faltaba sobre el metabolismo en los cultivos para estos productos. La Autoridad llegó a la conclusión de que no se había subsanado la falta de datos detectada anteriormente sobre el metabolismo en los cultivos y recomendó a los gestores de riesgos que estudiaran la posibilidad de reducir los LMR en dichos productos al límite de determinación. Procede, por tanto, fijar los LMR de napropamida para estos productos en el límite de determinación específico del producto y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(5) |
Por lo que respecta a la napropamida en hierbas aromáticas y flores comestibles, el solicitante no presentó la información que faltaba en relación con los ensayos de residuos. La Autoridad llegó a la conclusión de que no se había subsanado la falta de datos detectada anteriormente y recomendó a los gestores de riesgos que consideraran reducir esos LMR al límite de determinación. Procede, por tanto, fijar los LMR de napropamida para estos productos en el límite de determinación específico del producto y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(6) |
En cuanto a la napropramida en infusiones de flores, hojas y hierbas aromáticas, raíces, infusiones de cualquier otra parte de la planta y especias de frutas, el solicitante no presentó la información que faltaba sobre el método analítico para las matrices difíciles de analizar. La Autoridad llegó a la conclusión de que, si bien no se había subsanado esa laguna en los datos, los LMR para esos productos debían mantenerse, puesto que ya se situaban en el límite de determinación. Procede, por tanto, mantener los LMR de napropamida para estos productos en el límite de determinación y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(7) |
Por lo que respecta al piridabeno en manzanas, peras, membrillos, nísperos, nísperos del Japón y otras frutas de pepita, el solicitante no presentó la información que faltaba en relación con los ensayos de residuos. Sin embargo, los nuevos datos sobre residuos en peras y manzanas se presentaron en apoyo de buenas prácticas agrícolas alternativas para un grupo de frutas de pepita. La Autoridad llegó a la conclusión de que los ensayos de residuos proporcionados eran suficientes (6) para obtener un LMR más bajo para todo el grupo de frutas de pepita. Procede por tanto, fijar los LMR para las frutas de pepita en el nivel propuesto por la Autoridad y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(8) |
Por lo que respecta al piridabeno en albaricoques, melocotones y judías (con vaina), el solicitante no presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos. La Autoridad llegó a la conclusión de que no se había subsanado la falta de datos detectada anteriormente y recomendó a los gestores de riesgos que consideraran reducir esos LMR al límite de determinación. Procede, por tanto, fijar los LMR de piridabeno para esos productos en el límite de determinación específico del producto y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(9) |
En relación con el piridabeno en bovinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón), ovinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón), caprinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón), equinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón) y en la leche (de vaca, oveja, cabra y yegua), el solicitante presentó la información que faltaba sobre la estabilidad durante el almacenamiento, los estudios de alimentación y los métodos analíticos. La Autoridad llegó a la conclusión de que se había subsanado suficientemente la falta de datos indicada en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Por lo tanto, procede mantener los LMR que ya se encuentran en el límite de determinación para la leche (de vaca, oveja, cabra y yegua), y puesto que ya es posible alcanzar un límite inferior de 0,01 mg/kg para bovinos (músculo, tejido graso, hígado, riñón), ovinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón), caprinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón) y equinos (músculo, tejido graso, hígado y riñón) utilizando el método analítico facilitado por el solicitante, procede reducir el límite de determinación actual de 0,05 mg/kg para estos productos al límite de determinación de 0,01 mg/kg, fijar dicho límite de determinación y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(10) |
En relación con el tebufenpirad en albaricoques, melocotones, zarzamoras y moras árticas, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos y la Autoridad llegó a la conclusión de que se había subsanado suficientemente (7) la falta de datos indicada en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Sobre la base de los ensayos de residuos facilitados, la Autoridad propuso reducir los LMR vigentes para los albaricoques y los melocotones y mantener los LMR para las zarzamoras y las moras árticas. Procede, por tanto, fijar los LMR para los albaricoques y los melocotones en el nivel propuesto por la Autoridad, mantener los LMR para las zarzamoras y las moras árticas y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(11) |
En relación con el tebufenpirad en las judías (con vaina) y el lúpulo, el solicitante no presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos para las judías (con vaina) y sobre los métodos analíticos para el lúpulo. La Autoridad llegó a la conclusión de que no se había subsanado la falta de datos detectada anteriormente y recomendó a los gestores de riesgos que consideraran reducir esos LMR al límite de determinación. Procede, por tanto, fijar los LMR de tebufenpirad en productos en el límite de determinación específico del producto y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(12) |
En relación con el tebufenpirad en productos de origen animal, excepto la miel y otros productos apícolas, el solicitante presentó la información que faltaba. La Autoridad llegó a la conclusión de que se había subsanado suficientemente la falta de datos indicada en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Procede, por tanto, mantener los LMR vigentes para el tebufenpirad y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(13) |
En relación con el tebufenpirad en la miel y otros productos apícolas, el solicitante no presentó la información que faltaba sobre métodos analíticos específicos para la miel. La Autoridad llegó a la conclusión de que no se había subsanado la falta de datos detectada anteriormente y recomendó mantener el LMR actual, que se sitúa en el límite de determinación. Procede, por tanto, mantener el LMR de tebufenpirad para estos productos en el límite de determinación y suprimir del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 las respectivas notas a pie de página que requieren la presentación de información adicional. |
(14) |
En el caso del tebufenpirad en las uvas de mesa, la Autoridad constató que no podía excluirse que se superara la dosis aguda de referencia con el LMR actual. Por consiguiente, los gestores de riesgos propusieron fijar un LMR más bajo para las uvas de mesa, sobre la base de las buenas prácticas agrícolas alternativas menos críticas y seguras (8). Procede, por tanto, reducir el LMR vigente de tebufenpirad en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(15) |
La Comisión ha consultado con los laboratorios de referencia de la Unión Europea la necesidad de adaptar algunos límites de determinación. Estos laboratorios han concluido que el progreso técnico permite establecer límites de determinación inferiores respecto a algunos productos. |
(16)
(17) |
A través de la Organización Mundial del Comercio, se ha consultado a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(18) |
A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento no debe aplicarse a los productos que hayan sido comercializados en la Unión antes de que sean aplicables los nuevos LMR y para los que se mantenga un elevado nivel de protección de los consumidores. Este es el caso de todos los productos con excepción del tebufenpirad en las uvas de mesa. |
(19)
(20) |
Debe permitirse que transcurra un plazo razonable antes de que sean aplicables los nuevos LMR, a fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias puedan adaptarse a los requisitos derivados de la modificación de los LMR.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a todos los productos que hayan sido comercializados en la Unión antes del 28 de abril de 2025, con excepción del tebufenpirad en las uvas de mesa.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 28 de abril de 2025.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 7 de octubre de 2024.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.
(2) Reglamento (UE) 2020/770 de la Comisión, de 8 de junio de 2020, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de miclobutanilo, napropamida y sintofeno en determinados productos (DO L 184 de 12.6.2020, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2020/770/oj).
(3) Reglamento (UE) 2019/90 de la Comisión, de 18 de enero de 2019, por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de bromuconazol, carboxina, óxido de fenbutaestán, fenpirazamina y piridabeno en determinados productos (DO L 22 de 24.1.2019, p. 52, http://data.europa.eu/eli/reg/2019/90/oj).
(4) Reglamento (UE) 2017/693 de la Comisión, de 7 de abril de 2017, que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos del bitertanol, el clormecuat y el tebufenpirad en determinados productos (DO L 101 de 13.4.2017, p. 1, http://data.europa.eu/eli/reg/2017/693/oj).
(5) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; Evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for napropamide[«Evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión de los LMR de napropamida con arreglo al artículo 12» (documento en inglés)] [EFSA Journal 2023;21(7):8125].
(6) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; Evaluation of confirmatory data following Article 12 MRL review and modification of the existing MRLs in pome fruits for pyridaben [«Evaluación de los datos confirmatorios tras la revisión de los LMR con arreglo al artículo 12 y modificación de los LMR vigentes de piridabeno en las frutas de pepita» (documento en inglés)] [EFSA Journal, 2023;21(4):7970].
(7) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; Evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for tebufenpyrad [«Evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión de los LMR de tebufenpirad con arreglo al artículo 12» (documento en inglés)] [EFSA Journal 2023;21(2):7774].
(8) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; Review of the existing maximum residue levels for tebufenpyrad according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 [«Revisión de los límites máximos de residuos vigentes de tebufenpirad con arreglo al artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005» (documento en inglés)] [EFSA Journal 2016;14 (4):4469].
En el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005, las columnas correspondientes a napropamida, piridabeno y tebufenpirad se sustituyen por el texto siguiente:
« Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Nº de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
Napropamida (sumade los isómeros) |
Piridabeno (F) |
Tebufenpirad (F) |
||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
0,01 (*1) |
|
|
||
0110000 |
Cítricos |
|
|
0,6 |
||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
|
0,5 |
|
||
0110020 |
Naranjas |
|
0,3 |
|
||
0110030 |
Limones |
|
0,3 |
|
||
0110040 |
Limas |
|
0,3 |
|
||
0110050 |
Mandarinas |
|
0,3 |
|
||
0110990 |
Los demás (2) |
|
0,3 |
|
||
0120000 |
Frutos de cáscara |
|
0,05 |
0,01 (*1) |
||
0120010 |
Almendras |
|
|
|
||
0120020 |
Nueces de Brasil |
|
|
|
||
0120030 |
Anacardos |
|
|
|
||
0120040 |
Castañas |
|
|
|
||
0120050 |
Cocos |
|
|
|
||
0120060 |
Avellanas |
|
|
|
||
0120070 |
Macadamias |
|
|
|
||
0120080 |
Pacanas |
|
|
|
||
0120090 |
Piñones |
|
|
|
||
0120100 |
Pistachos |
|
|
|
||
0120110 |
Nueces |
|
|
|
||
0120990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0130000 |
Frutas de pepita |
|
0,15 |
|
||
0130010 |
Manzanas |
|
|
0,3 |
||
0130020 |
Peras |
|
|
0,3 |
||
0130030 |
Membrillos |
|
|
0,8 |
||
0130040 |
Nísperos |
|
|
0,8 |
||
0130050 |
Nísperos del Japón |
|
|
0,8 |
||
0130990 |
Las demás (2) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0140000 |
Frutas de hueso |
|
0,01 (*1) |
|
||
0140010 |
Albaricoques |
|
|
0,3 |
||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0140030 |
Melocotones |
|
|
0,3 |
||
0140040 |
Ciruelas |
|
|
0,2 |
||
0140990 |
Las demás (2) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
|
|
|
||
0151000 |
|
|
0,01 (*1) |
|
||
0151010 |
Uvas de mesa |
|
|
0,4 |
||
0151020 |
Uvas de vinificación |
|
|
0,6 |
||
0152000 |
|
|
0,9 |
1 |
||
0153000 |
|
|
0,01 (*1) |
|
||
0153010 |
Zarzamoras |
|
|
0,05 |
||
0153020 |
Moras árticas |
|
|
0,05 |
||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
|
0,15 |
||
0153990 |
Los demás (2) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0154000 |
|
|
0,01 (*1) |
1,5 |
||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
|
|
|
||
0154020 |
Arándanos |
|
|
|
||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
|
|
|
||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
|
|
|
||
0154050 |
Escaramujos |
|
|
|
||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
|
|
|
||
0154070 |
Acerolas |
|
|
|
||
0154080 |
Bayas de saúco |
|
|
|
||
0154990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0160000 |
Otras frutas |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0161000 |
|
|
|
|
||
0161010 |
Dátiles |
|
|
|
||
0161020 |
Higos |
|
|
|
||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
|
|
|
||
0161040 |
Kumquats |
|
|
|
||
0161050 |
Carambolas |
|
|
|
||
0161060 |
Caquis o palosantos |
|
|
|
||
0161070 |
Yambolanas |
|
|
|
||
0161990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0162000 |
|
|
|
|
||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
|
|
||
0162020 |
Lichis |
|
|
|
||
0162030 |
Frutas de la pasión/maracuyás |
|
|
|
||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
|
|
||
0162050 |
Caimitos |
|
|
|
||
0162060 |
Caquis de Virginia |
|
|
|
||
0162990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0163000 |
|
|
|
|
||
0163010 |
Aguacates |
|
|
|
||
0163020 |
Plátanos |
|
|
|
||
0163030 |
Mangos |
|
|
|
||
0163040 |
Papayas |
|
|
|
||
0163050 |
Granadas |
|
|
|
||
0163060 |
Chirimoyas |
|
|
|
||
0163070 |
Guayabas |
|
|
|
||
0163080 |
Piñas |
|
|
|
||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
|
|
|
||
0163100 |
Duriones |
|
|
|
||
0163110 |
Guanábanas |
|
|
|
||
0163990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
|
|
||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0211000 |
|
|
|
|
||
0212000 |
|
|
|
|
||
0212010 |
Mandioca |
|
|
|
||
0212020 |
Batatas y boniatos |
|
|
|
||
0212030 |
Ñames |
|
|
|
||
0212040 |
Arrurruces |
|
|
|
||
0212990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0213000 |
|
|
|
|
||
0213010 |
Remolachas |
|
|
|
||
0213020 |
Zanahorias |
|
|
|
||
0213030 |
Apionabos |
|
|
|
||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
|
|
|
||
0213050 |
Aguaturmas |
|
|
|
||
0213060 |
Chirivías |
|
|
|
||
0213070 |
Perejil (raíz) |
|
|
|
||
0213080 |
Rábanos |
|
|
|
||
0213090 |
Salsifíes |
|
|
|
||
0213100 |
Colinabos |
|
|
|
||
0213110 |
Nabos |
|
|
|
||
0213990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0220000 |
Bulbos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0220010 |
Ajos |
|
|
|
||
0220020 |
Cebollas |
|
|
|
||
0220030 |
Chalotes |
|
|
|
||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
|
|
|
||
0220990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0230000 |
Frutos y pepónides |
0,01 (*1) |
|
|
||
0231000 |
|
|
|
|
||
0231010 |
Tomates |
|
0,15 |
0,8 |
||
0231020 |
Pimientos |
|
0,3 |
0,01 (*1) |
||
0231030 |
Berenjenas |
|
0,15 |
0,8 |
||
0231040 |
Okras, quimbombós |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0231990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0232000 |
|
|
0,15 |
|
||
0232010 |
Pepinos |
|
|
0,3 |
||
0232020 |
Pepinillos |
|
|
0,5 |
||
0232030 |
Calabacines |
|
|
0,3 |
||
0232990 |
Las demás (2) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0233000 |
|
|
0,01 (*1) |
|
||
0233010 |
Melones |
|
|
0,3 |
||
0233020 |
Calabazas |
|
|
0,01 (*1) |
||
0233030 |
Sandías |
|
|
0,3 |
||
0233990 |
Las demás (2) |
|
|
0,01 (*1) |
||
0234000 |
|
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0239000 |
|
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0241000 |
|
0,01 (*1) |
|
|
||
0241010 |
Brécoles |
|
|
|
||
0241020 |
Coliflores |
|
|
|
||
0241990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0242000 |
|
0,01 (*1) |
|
|
||
0242010 |
Coles de Bruselas |
|
|
|
||
0242020 |
Repollos |
|
|
|
||
0242990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0243000 |
|
0,05 (*1) |
|
|
||
0243010 |
Col China |
|
|
|
||
0243020 |
Berza |
|
|
|
||
0243990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0244000 |
|
0,05 (*1) |
|
|
||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
|
|
|
||
0251000 |
|
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0251010 |
Canónigos |
0,05 |
|
|
||
0251020 |
Lechugas |
0,01 (*1) |
|
|
||
0251030 |
Escarolas |
0,01 (*1) |
|
|
||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
0,01 (*1) |
|
|
||
0251050 |
Barbareas |
0,01 (*1) |
|
|
||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
0,05 |
|
|
||
0251070 |
Mostaza china |
0,05 |
|
|
||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
0,05 |
|
|
||
0251990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
|
|
||
0252000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0252010 |
Espinacas |
|
|
|
||
0252020 |
Verdolagas |
|
|
|
||
0252030 |
Acelgas |
|
|
|
||
0252990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0253000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0254000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0255000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0256000 |
|
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
||
0256010 |
Perifollo |
|
|
|
||
0256020 |
Cebolletas |
|
|
|
||
0256030 |
Hojas de apio |
|
|
|
||
0256040 |
Perejil |
|
|
|
||
0256050 |
Salvia real |
|
|
|
||
0256060 |
Romero |
|
|
|
||
0256070 |
Tomillo |
|
|
|
||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
|
|
|
||
0256090 |
Hojas de laurel |
|
|
|
||
0256100 |
Estragón |
|
|
|
||
0256990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0260000 |
Leguminosas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0260010 |
Judías (con vaina) |
|
|
|
||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
|
|
|
||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
|
|
|
||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
|
|
|
||
0260050 |
Lentejas |
|
|
|
||
0260990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0270000 |
Tallos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0270010 |
Espárragos |
|
|
|
||
0270020 |
Cardos |
|
|
|
||
0270030 |
Apio |
|
|
|
||
0270040 |
Hinojo |
|
|
|
||
0270050 |
Alcachofas |
|
|
|
||
0270060 |
Puerros |
|
|
|
||
0270070 |
Ruibarbos |
|
|
|
||
0270080 |
Brotes de bambú |
|
|
|
||
0270090 |
Palmitos |
|
|
|
||
0270990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0280010 |
Setas cultivadas |
|
|
|
||
0280020 |
Setas silvestres |
|
|
|
||
0280990 |
Musgos y líquenes |
|
|
|
||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0300010 |
Judías |
|
|
|
||
0300020 |
Lentejas |
|
|
|
||
0300030 |
Guisantes |
|
|
|
||
0300040 |
Altramuces |
|
|
|
||
0300990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
|
0,01 (*1) |
|
||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
|
|
|
||
0401010 |
Semillas de lino |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401020 |
Cacahuetes |
0,01 (*1) |
|
0,01 (*1) |
||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401040 |
Semillas de sésamo |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401050 |
Semillas de girasol |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401060 |
Semillas de colza |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401070 |
Habas de soja |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401080 |
Semillas de mostaza |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401090 |
Semillas de algodón |
0,02 |
|
0,05 (*1) |
||
0401100 |
Semillas de calabaza |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401110 |
Semillas de cártamo |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401120 |
Semillas de borraja |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401130 |
Semillas de camelina |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401150 |
Semillas de ricino |
0,02 |
|
0,01 (*1) |
||
0401990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
|
0,01 (*1) |
||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
0,01 (*1) |
|
0,01 (*1) |
||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
|
|
|
||
0402020 |
Almendras de palma |
|
|
|
||
0402030 |
Frutos de palma |
|
|
|
||
0402040 |
Miraguano |
|
|
|
||
0402990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0500000 |
CEREALES |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0500010 |
Cebada |
|
|
|
||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
|
|
|
||
0500030 |
Maíz |
|
|
|
||
0500040 |
Mijo |
|
|
|
||
0500050 |
Avena |
|
|
|
||
0500060 |
Arroz |
|
|
|
||
0500070 |
Centeno |
|
|
|
||
0500080 |
Sorgo |
|
|
|
||
0500090 |
Trigo |
|
|
|
||
0500990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0610000 |
Tés |
|
|
|
||
0620000 |
Granos de café |
|
|
|
||
0630000 |
Infusiones |
|
|
|
||
0631000 |
|
|
|
|
||
0631010 |
Manzanilla |
|
|
|
||
0631020 |
Flor de hibisco |
|
|
|
||
0631030 |
Rosas |
|
|
|
||
0631040 |
Jazmín |
|
|
|
||
0631050 |
Tila |
|
|
|
||
0631990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0632000 |
|
|
|
|
||
0632010 |
Fresas |
|
|
|
||
0632020 |
Rooibos |
|
|
|
||
0632030 |
Yerba mate |
|
|
|
||
0632990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0633000 |
|
|
|
|
||
0633010 |
Valeriana |
|
|
|
||
0633020 |
Ginseng |
|
|
|
||
0633990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0639000 |
|
|
|
|
||
0640000 |
Cacao en grano |
|
|
|
||
0650000 |
Algarrobas |
|
|
|
||
0700000 |
LÚPULO |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0800000 |
ESPECIAS |
|
|
|
||
0810000 |
Especias de semillas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0810010 |
Anís |
|
|
|
||
0810020 |
Comino salvaje |
|
|
|
||
0810030 |
Apio |
|
|
|
||
0810040 |
Cilantro |
|
|
|
||
0810050 |
Comino |
|
|
|
||
0810060 |
Eneldo |
|
|
|
||
0810070 |
Hinojo |
|
|
|
||
0810080 |
Fenogreco |
|
|
|
||
0810090 |
Nuez moscada |
|
|
|
||
0810990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0820000 |
Especias de frutos |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
|
|
|
||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
|
|
|
||
0820030 |
Alcaravea |
|
|
|
||
0820040 |
Cardamomo |
|
|
|
||
0820050 |
Bayas de enebro |
|
|
|
||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
|
|
|
||
0820070 |
Vainilla |
|
|
|
||
0820080 |
Tamarindos |
|
|
|
||
0820990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0830000 |
Especias de corteza |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0830010 |
Canela |
|
|
|
||
0830990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
|
|
|
||
0840010 |
Regaliz |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0840020 |
Jengibre (10) |
|
|
|
||
0840030 |
Cúrcuma |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
|
|
|
||
0840990 |
Las demás (2) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0850000 |
Especias de yemas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0850010 |
Clavo |
|
|
|
||
0850020 |
Alcaparras |
|
|
|
||
0850990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0860010 |
Azafrán |
|
|
|
||
0860990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0870000 |
Especias de arilo |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0870010 |
Macis |
|
|
|
||
0870990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
|
|
|
||
0900020 |
Cañas de azúcar |
|
|
|
||
0900030 |
Raíces de achicoria |
|
|
|
||
0900990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
|
||
1010000 |
Partes de |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1011000 |
|
|
|
|
||
1011010 |
Músculo |
|
|
|
||
1011020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1011030 |
Hígado |
|
|
|
||
1011040 |
Riñón |
|
|
|
||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1011990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1012000 |
|
|
|
|
||
1012010 |
Músculo |
|
|
|
||
1012020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1012030 |
Hígado |
|
|
|
||
1012040 |
Riñón |
|
|
|
||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1012990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1013000 |
|
|
|
|
||
1013010 |
Músculo |
|
|
|
||
1013020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1013030 |
Hígado |
|
|
|
||
1013040 |
Riñón |
|
|
|
||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1013990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1014000 |
|
|
|
|
||
1014010 |
Músculo |
|
|
|
||
1014020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1014030 |
Hígado |
|
|
|
||
1014040 |
Riñón |
|
|
|
||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1014990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1015000 |
|
|
|
|
||
1015010 |
Músculo |
|
|
|
||
1015020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1015030 |
Hígado |
|
|
|
||
1015040 |
Riñón |
|
|
|
||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1015990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1016000 |
|
|
|
|
||
1016010 |
Músculo |
|
|
|
||
1016020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1016030 |
Hígado |
|
|
|
||
1016040 |
Riñón |
|
|
|
||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
|
|
||
1016990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1017000 |
|
|
|
|
||
1017010 |
Músculo |
|
|
|
||
1017020 |
Tejido graso |
|
|
|
||
1017030 |
Hígado |
|
|
|
||
1017040 |
Riñón |
|
|
|
||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
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1017990 |
Las demás (2) |
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1020000 |
Leche |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
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1020010 |
de vaca |
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1020020 |
de oveja |
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1020030 |
de cabra |
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1020040 |
de yegua |
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1020990 |
Las demás (2) |
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1030000 |
Huevos de ave |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
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1030010 |
de gallina |
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1030020 |
de pato |
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1030030 |
de ganso |
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1030040 |
de codorniz |
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1030990 |
Los demás (2) |
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1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
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1050000 |
Anfibios y reptiles |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
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1060000 |
Invertebrados terrestres |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
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1070000 . |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
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1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
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1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
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1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
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Piridabeno (F)
Tebufenpirad (F)
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(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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