LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 49, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1) |
En la parte A del anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de acequinocilo, clorantraniliprol y emamectina. |
(2) |
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») presentó un dictamen motivado sobre los LMR vigentes de acequinocilo, de conformidad con el artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (2). La Autoridad recomendó aumentar o mantener los LMR vigentes en algunos productos. Los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. La Autoridad concluyó además que no se disponía de determinada información sobre los LMR en pomelos, naranjas, limones, limas, mandarinas, avellanas, manzanas, peras, membrillos, nísperos, nísperos del Japón, uvas de mesa y de vinificación, tomates, berenjenas, lúpulo, porcino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), bovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y leche), equino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y leche) y que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Dado que no existe riesgo para los consumidores, los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. Estos LMR serán revisados; en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(3) |
La Autoridad presentó un dictamen motivado sobre los LMR vigentes de clorantraniliprol, de conformidad con el artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (3). Recomendó reducir los LMR en almendras, nueces de Brasil, anacardos, castañas, cocos, avellanas, macadamias, pacanas, piñones, pistachos, nueces, manzanas, peras, membrillos, nísperos, nísperos del Japón, maíz dulce, coliflores, apio, granos de café y músculo (de porcino, bovino, ovino, caprino y equino). Respecto a otros productos, recomendó aumentar o mantener los LMR vigentes. Los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. Respecto a las berzas, la Autoridad recomendó mantener el LMR vigente de 20 mg/kg. Sin embargo, los Estados miembros solicitaron aumentar el LMR en las berzas a 40 mg/kg, que corresponde al límite máximo de residuos del Codex (CXL) para las hojas de rábano, debido a que las hojas de rábano están clasificadas actualmente en la parte B del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, en el subgrupo «Berzas». En 2015, cuando se introdujo el CXL para las hojas de rábano en la legislación de la Unión, las hojas de rábano no se mencionaban explícitamente en la legislación de la Unión. En consecuencia, se consideraba que pertenecían al subgrupo «Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)» y no al subgrupo «Berzas». Los Estados miembros solicitaron seguir la clasificación actual. La Autoridad concluyó además que no se disponía de determinada información sobre los LMR en pimientos, melones, sandías, hojas de vid y especies similares, cacahuetes, semillas de girasol y semillas de colza, y que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Dado que no existe riesgo para los consumidores, los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. Estos LMR serán revisados; en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. |
(4) |
La Autoridad presentó un dictamen motivado sobre los LMR vigentes de emamectina, de conformidad con el artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (4). Propuso cambiar la definición del residuo por emamectina B1a y sus sales, expresadas como emamectina B1a (base libre). Asimismo, recomendó reducir los LMR en ciruelas, patatas, pepinos, pepinillos, calabacines, melones, sandías, brécoles, coliflores, coles de Bruselas, repollos, canónigos, lechugas, mastuerzos y otros brotes, barbareas, rúcula o ruqueta, mostaza china, brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica), perifollo, cebolletas, hojas de apio, perejil, salvia real, romero, tomillo, albahaca y flores comestibles, hojas de laurel, estragón, guisantes (sin vaina) y alcachofas. En relación con otros productos, la Autoridad recomendó aumentar o mantener los LMR vigentes. Los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. La Autoridad concluyó además que no se disponía de determinada información sobre los LMR en naranjas, limones, mandarinas, uvas de mesa y de vinificación, calabazas, escarolas, semillas de algodón, porcino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), bovino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), ovino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), caprino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), equino (músculo, tejido graso, hígado y riñón), otros animales de granja terrestres (músculo, tejido graso, hígado y riñón) y leche (de vaca, de oveja, de cabra y de yegua) y que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, los LMR en estos productos deben fijarse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel vigente o el nivel determinado por la Autoridad. Estos LMR serán revisados; en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. La Autoridad también concluyó que no se disponía de determinada información sobre el LMR en los albaricoques. Se presentó una solicitud con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en la que se pedía también una modificación de los LMR vigentes en los albaricoques, entre otros productos. En su dictamen (5), la Autoridad concluyó que se cumplían todos los requisitos relativos a la presentación de datos completos y que la modificación del LMR en albaricoques pedida por el solicitante era aceptable. Esta modificación se ha abordado en el Reglamento (UE) 2022/476 de la Comisión (6), por lo que no es necesaria información adicional respecto a los albaricoques. |
(5)
(6) |
En los dictámenes motivados de la Autoridad se tuvieron en cuenta los CXL vigentes. Al fijar los LMR se tuvieron en cuenta los CXL, que son seguros para los consumidores de la Unión.
En lo que concierne a los productos en los que no esté autorizado en la Unión el uso del producto fitosanitario de que se trate, y respecto a los cuales no existan tolerancias en la importación o CXL, los LMR deben fijarse en el límite de determinación específico o debe aplicarse el LMR por defecto, con arreglo a lo dispuesto en el artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(7) |
La Comisión ha consultado con los laboratorios de referencia de la Unión Europea en materia de residuos de plaguicidas sobre la necesidad de adaptar algunos límites de determinación. Estos laboratorios han concluido que, por lo que respecta a varias sustancias en determinados productos, el progreso técnico exige el establecimiento de límites específicos de determinación. |
(8)
(9) |
De acuerdo con los dictámenes motivados de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes para el asunto considerado, las modificaciones correspondientes de los LMR cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.
Se ha consultado, a través de la Organización Mundial del Comercio, a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones. |
(10)
(11) |
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.
A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento debe establecer disposiciones transitorias aplicables a los productos que se hayan producido antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales la información muestre que se mantiene un elevado nivel de protección de los consumidores. |
(12)
(13) |
Antes de que sean aplicables los LMR modificados conviene dejar transcurrir un plazo de tiempo razonable que permita a los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de la modificación de los LMR.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos producidos o importados en la Unión antes del 22 de febrero de 2023.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 22 de febrero de 2023.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 29 de julio de 2022.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for acequinocyl according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de acequinocilo, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005]. EFSA Journal 2020;18(1):5983.
(3) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for chlorantraniliprole according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de clorantraniliprol, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005]. EFSA Journal 2020; 18(9): 6235.
(4) Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for emamectin according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de emamectina, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005]. EFSA Journal 2019;17(8):5803.
(5) «Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for emamectin in various crops» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los límites máximos de residuos vigentes de emamectina en diversos cultivos»], EFSA Journal 2021;19(8):6824.
(6) Reglamento (UE) 2022/476 de la Comisión, de 24 de marzo de 2022, por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de las sustancias ácido acético, azoxistrobina, benzovindiflupir, ciantraniliprol, ciflufenamida, emamectina, flutolanilo, polisulfuro de calcio, maltodextrina y proquinazid en determinados productos (DO L 98 de 25.3.2022, p. 9).
Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:
1) En el anexo II, se añaden las columnas siguientes correspondientes al acequinocilo, al clorantraniliprol y a la emamectina:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
N.o de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
Acequinocilo (F) |
Clorantraniliprol (F) |
Emamectina B1a y sus sales, expresadas como emamectina B1a (base libre) (R) (F) |
||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
|
|
|
||
0110000 |
Cítricos |
0,6 (+) |
0,7 |
|
||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
(+) |
|
0,002 (*1) |
||
0110020 |
Naranjas |
(+) |
|
0,003 (+) |
||
0110030 |
Limones |
(+) |
|
0,003 (+) |
||
0110040 |
Limas |
(+) |
|
0,002 (*1) |
||
0110050 |
Mandarinas |
(+) |
|
0,003 (+) |
||
0110990 |
Los demás (2) |
|
|
0,002 (*1) |
||
0120000 |
Frutos de cáscara |
0,01 (*1) |
0,03 |
0,005 (*1) |
||
0120010 |
Almendras |
|
|
|
||
0120020 |
Nueces de Brasil |
|
|
|
||
0120030 |
Anacardos |
|
|
|
||
0120040 |
Castañas |
|
|
|
||
0120050 |
Cocos |
|
|
|
||
0120060 |
Avellanas |
(+) |
|
|
||
0120070 |
Macadamias |
|
|
|
||
0120080 |
Pacanas |
|
|
|
||
0120090 |
Piñones |
|
|
|
||
0120100 |
Pistachos |
|
|
|
||
0120110 |
Nueces |
|
|
(+) |
||
0120990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0130000 |
Frutas de pepita |
0,4 (+) |
0,4 |
0,02 |
||
0130010 |
Manzanas |
(+) |
|
|
||
0130020 |
Peras |
(+) |
|
|
||
0130030 |
Membrillos |
(+) |
|
|
||
0130040 |
Nísperos |
(+) |
|
|
||
0130050 |
Nísperos del Japón |
(+) |
|
|
||
0130990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0140000 |
Frutas de hueso |
|
1 |
|
||
0140010 |
Albaricoques |
0,01 (*1) |
|
0,05 |
||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
0,1 |
|
0,04 |
||
0140030 |
Melocotones |
0,1 |
|
0,15 |
||
0140040 |
Ciruelas |
0,03 |
|
0,015 |
||
0140990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
|
0,002 (*1) |
||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
|
|
|
||
0151000 |
|
0,8 |
1 |
0,04 |
||
0151010 |
Uvas de mesa |
(+) |
|
(+) |
||
0151020 |
Uvas de vinificación |
(+) |
|
(+) |
||
0152000 |
|
0,01 (*1) |
1 |
0,05 |
||
0153000 |
|
0,01 (*1) |
1,5 |
0,002 (*1) |
||
0153010 |
Zarzamoras |
|
|
|
||
0153020 |
Moras árticas |
|
|
|
||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
|
|
||
0153990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0154000 |
|
0,01 (*1) |
|
0,002 (*1) |
||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
|
1,5 |
|
||
0154020 |
Arándanos |
|
1 |
|
||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
|
1 |
|
||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
|
1 |
|
||
0154050 |
Escaramujos |
|
1 |
|
||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
|
1 |
|
||
0154070 |
Acerolas |
|
1 |
|
||
0154080 |
Bayas de saúco |
|
1 |
|
||
0154990 |
Las demás (2) |
|
1 |
|
||
0160000 |
Otras frutas |
0,01 (*1) |
|
|
||
0161000 |
|
|
|
|
||
0161010 |
Dátiles |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0161020 |
Higos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
|
0,01 (*1) |
0,005 (*1) |
||
0161040 |
Kumquats |
|
0,7 |
0,002 (*1) |
||
0161050 |
Carambolas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0161060 |
Caquis o palosantos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0161070 |
Yambolanas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0161990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0162000 |
|
|
0,01 (*1) |
|
||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
|
0,15 |
||
0162020 |
Lichis |
|
|
0,002 (*1) |
||
0162030 |
Frutos de la pasión/maracuyás |
|
|
0,002 (*1) |
||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
|
0,002 (*1) |
||
0162050 |
Caimitos |
|
|
0,002 (*1) |
||
0162060 |
Caquis de Virginia |
|
|
0,002 (*1) |
||
0162990 |
Las demás (2) |
|
|
0,002 (*1) |
||
0163000 |
|
|
|
|
||
0163010 |
Aguacates |
|
0,01 (*1) |
0,005 (*1) |
||
0163020 |
Plátanos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163030 |
Mangos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163040 |
Papayas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163050 |
Granadas |
|
0,4 |
0,002 (*1) |
||
0163060 |
Chirimoyas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163070 |
Guayabas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163080 |
Piñas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163100 |
Duriones |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163110 |
Guanábanas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0163990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
|
|
||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
0,01 (*1) |
|
0,002 (*1) |
||
0211000 |
|
|
0,03 |
|
||
0212000 |
|
|
0,02 |
|
||
0212010 |
Mandioca |
|
|
|
||
0212020 |
Batatas y boniatos |
|
|
|
||
0212030 |
Ñames |
|
|
|
||
0212040 |
Arrurruces |
|
|
|
||
0212990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0213000 |
|
|
|
|
||
0213010 |
Remolachas |
|
0,06 |
|
||
0213020 |
Zanahorias |
|
0,08 |
|
||
0213030 |
Apionabos |
|
0,06 |
|
||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
|
0,06 |
|
||
0213050 |
Aguaturmas |
|
0,06 |
|
||
0213060 |
Chirivías |
|
0,06 |
|
||
0213070 |
Perejil (raíz) |
|
0,06 |
|
||
0213080 |
Rábanos |
|
0,5 |
|
||
0213090 |
Salsifíes |
|
0,06 |
|
||
0213100 |
Colinabos |
|
0,06 |
|
||
0213110 |
Nabos |
|
0,06 |
|
||
0213990 |
Los demás (2) |
|
0,06 |
|
||
0220000 |
Bulbos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0220010 |
Ajos |
|
|
|
||
0220020 |
Cebollas |
|
|
|
||
0220030 |
Chalotes |
|
|
|
||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
|
|
|
||
0220990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
0230000 |
Frutos y pepónides |
|
|
|
||
0231000 |
|
|
|
0,02 |
||
0231010 |
Tomates |
0,3 (+) |
0,6 |
|
||
0231020 |
Pimientos |
0,01 (*1) |
1 (+) |
|
||
0231030 |
Berenjenas |
0,3 (+) |
0,6 |
|
||
0231040 |
Okras, quimbombós |
0,01 (*1) |
0,6 |
|
||
0231990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
0,6 |
|
||
0232000 |
|
|
0,3 |
0,007 |
||
0232010 |
Pepinos |
0,08 |
|
|
||
0232020 |
Pepinillos |
0,04 |
|
|
||
0232030 |
Calabacines |
0,08 |
|
|
||
0232990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
|
|
||
0233000 |
|
0,01 (*1) |
0,3 |
0,008 |
||
0233010 |
Melones |
|
(+) |
|
||
0233020 |
Calabazas |
|
|
(+) |
||
0233030 |
Sandías |
|
(+) |
|
||
0233990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0234000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0239000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
0,01 (*1) |
|
|
||
0241000 |
|
|
|
0,003 |
||
0241010 |
Brécoles |
|
1,5 |
|
||
0241020 |
Coliflores |
|
0,5 |
|
||
0241990 |
Las demás (2) |
|
0,5 |
|
||
0242000 |
|
|
|
0,004 |
||
0242010 |
Coles de Bruselas |
|
0,01 (*1) |
|
||
0242020 |
Repollos |
|
2 |
|
||
0242990 |
Los demás (2) |
|
0,01 (*1) |
|
||
0243000 |
|
|
|
|
||
0243010 |
Col China |
|
20 |
0,2 |
||
0243020 |
Berza |
|
40 |
0,03 |
||
0243990 |
Las demás (2) |
|
20 |
0,03 |
||
0244000 |
|
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
|
|
|
||
0251000 |
|
0,01 (*1) |
|
|
||
0251010 |
Canónigos |
|
20 |
0,6 |
||
0251020 |
Lechugas |
|
20 |
0,2 |
||
0251030 |
Escarolas |
|
20 |
0,15 (+) |
||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
|
20 |
0,6 |
||
0251050 |
Barbareas |
|
20 |
0,6 |
||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
|
20 |
0,6 |
||
0251070 |
Mostaza china |
|
20 |
0,6 |
||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
|
40 |
0,6 |
||
0251990 |
Las demás (2) |
|
20 |
0,6 |
||
0252000 |
|
0,01 (*1) |
20 |
0,2 |
||
0252010 |
Espinacas |
|
|
|
||
0252020 |
Verdolagas |
|
|
|
||
0252030 |
Acelgas |
|
|
|
||
0252990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0253000 |
|
0,01 (*1) |
20 (+) |
0,002 (*1) |
||
0254000 |
|
0,01 (*1) |
20 |
0,6 |
||
0255000 |
|
0,01 (*1) |
20 |
0,002 (*1) |
||
0256000 |
|
0,02 (*1) |
20 |
|
||
0256010 |
Perifollo |
|
|
0,2 |
||
0256020 |
Cebolletas |
|
|
0,2 |
||
0256030 |
Hojas de apio |
|
|
0,2 |
||
0256040 |
Perejil |
|
|
0,2 |
||
0256050 |
Salvia real |
|
|
0,6 |
||
0256060 |
Romero |
|
|
0,2 |
||
0256070 |
Tomillo |
|
|
0,2 |
||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
|
|
0,2 |
||
0256090 |
Hojas de laurel |
|
|
0,2 |
||
0256100 |
Estragón |
|
|
0,2 |
||
0256990 |
Las demás (2) |
|
|
0,2 |
||
0260000 |
Leguminosas |
0,01 (*1) |
|
|
||
0260010 |
Judías (con vaina) |
|
0,8 |
0,03 |
||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
|
0,01 (*1) |
0,015 |
||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
|
2 |
0,03 |
||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0260050 |
Lentejas |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0260990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0270000 |
Tallos |
0,01 (*1) |
|
|
||
0270010 |
Espárragos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0270020 |
Cardos |
|
8 |
0,002 (*1) |
||
0270030 |
Apio |
|
8 |
0,002 (*1) |
||
0270040 |
Hinojo |
|
8 |
0,002 (*1) |
||
0270050 |
Alcachofas |
|
2 |
0,09 |
||
0270060 |
Puerros |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0270070 |
Ruibarbos |
|
8 |
0,002 (*1) |
||
0270080 |
Brotes de bambú |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0270090 |
Palmitos |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0270990 |
Los demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0280010 |
Setas cultivadas |
|
|
|
||
0280020 |
Setas silvestres |
|
|
|
||
0280990 |
Musgos y líquenes |
|
|
|
||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,002 (*1) |
||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
0,01 (*1) |
0,3 |
0,005 (*1) |
||
0300010 |
Judías |
|
|
|
||
0300020 |
Lentejas |
|
|
|
||
0300030 |
Guisantes |
|
|
|
||
0300040 |
Altramuces |
|
|
|
||
0300990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
0,01 (*1) |
|
0,005 (*1) |
||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
|
|
|
||
0401010 |
Semillas de lino |
|
2 |
|
||
0401020 |
Cacahuetes |
|
0,06 (+) |
|
||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
|
2 |
|
||
0401040 |
Semillas de sésamo |
|
2 |
|
||
0401050 |
Semillas de girasol |
|
2 (+) |
|
||
0401060 |
Semillas de colza |
|
2 (+) |
|
||
0401070 |
Habas de soja |
|
0,05 |
|
||
0401080 |
Semillas de mostaza |
|
2 |
|
||
0401090 |
Semillas de algodón |
|
0,3 |
(+) |
||
0401100 |
Semillas de calabaza |
|
2 |
|
||
0401110 |
Semillas de cártamo |
|
2 |
|
||
0401120 |
Semillas de borraja |
|
2 |
|
||
0401130 |
Semillas de camelina |
|
2 |
|
||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
|
2 |
|
||
0401150 |
Semillas de ricino |
|
2 |
|
||
0401990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
|
||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
|
|
|
||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
|
0,01 (*1) |
|
||
0402020 |
Almendras de palma |
|
0,01 (*1) |
|
||
0402030 |
Frutos de palma |
|
0,8 |
|
||
0402040 |
Miraguano |
|
0,01 (*1) |
|
||
0402990 |
Los demás (2) |
|
0,01 (*1) |
|
||
0500000 |
CEREALES |
0,01 (*1) |
|
0,005 (*1) |
||
0500010 |
Cebada |
|
0,02 |
|
||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
|
0,02 |
|
||
0500030 |
Maíz |
|
0,02 |
|
||
0500040 |
Mijo |
|
0,02 |
|
||
0500050 |
Avena |
|
0,02 |
|
||
0500060 |
Arroz |
|
0,4 |
|
||
0500070 |
Centeno |
|
0,02 |
|
||
0500080 |
Sorgo |
|
0,02 |
|
||
0500090 |
Trigo |
|
0,02 |
|
||
0500990 |
Los demás (2) |
|
0,02 |
|
||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
0,05 (*1) |
|
|
||
0610000 |
Té |
|
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0620000 |
Granos de café |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0630000 |
Infusiones |
|
0,05 (*1) |
|
||
0631000 |
|
|
|
0,01 (*1) |
||
0631010 |
Manzanilla |
|
|
|
||
0631020 |
Flor de hibisco |
|
|
|
||
0631030 |
Rosas |
|
|
|
||
0631040 |
Jazmín |
|
|
|
||
0631050 |
Tila |
|
|
|
||
0631990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0632000 |
|
|
|
2 |
||
0632010 |
Fresas |
|
|
|
||
0632020 |
Rooibos |
|
|
|
||
0632030 |
Yerba mate |
|
|
|
||
0632990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0633000 |
|
|
|
0,01 (*1) |
||
0633010 |
Valeriana |
|
|
|
||
0633020 |
Ginseng |
|
|
|
||
0633990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0639000 |
|
|
|
0,01 (*1) |
||
0640000 |
Cacao en grano |
|
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0650000 |
Algarrobas |
|
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0700000 |
LÚPULO |
20 (+) |
40 |
0,01 (*1) |
||
0800000 |
ESPECIAS |
|
|
|
||
0810000 |
Especias de semillas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0810010 |
Anís |
|
|
|
||
0810020 |
Comino salvaje |
|
|
|
||
0810030 |
Apio |
|
|
|
||
0810040 |
Cilantro |
|
|
|
||
0810050 |
Comino |
|
|
|
||
0810060 |
Eneldo |
|
|
|
||
0810070 |
Hinojo |
|
|
|
||
0810080 |
Fenogreco |
|
|
|
||
0810090 |
Nuez moscada |
|
|
|
||
0810990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0820000 |
Especias de frutos |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
|
|
|
||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
|
|
|
||
0820030 |
Alcaravea |
|
|
|
||
0820040 |
Cardamomo |
|
|
|
||
0820050 |
Bayas de enebro |
|
|
|
||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
|
|
|
||
0820070 |
Vainilla |
|
|
|
||
0820080 |
Tamarindos |
|
|
|
||
0820990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0830000 |
Especias de corteza |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0830010 |
Canela |
|
|
|
||
0830990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
|
|
|
||
0840010 |
Regaliz |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0840020 |
Jengibre (10) |
|
|
|
||
0840030 |
Cúrcuma |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
|
|
|
||
0840990 |
Las demás (2) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0850000 |
Especias de yemas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0850010 |
Clavo |
|
|
|
||
0850020 |
Alcaparras |
|
|
|
||
0850990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0860010 |
Azafrán |
|
|
|
||
0860990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0870000 |
Especias de arilo |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0870010 |
Macis |
|
|
|
||
0870990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
0,01 (*1) |
|
0,002 (*1) |
||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
|
0,01 (*1) |
|
||
0900020 |
Cañas de azúcar |
|
0,5 |
|
||
0900030 |
Raíces de achicoria |
|
0,01 (*1) |
|
||
0900990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
|
||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
|
||
1010000 |
Partes de |
0,01 (*1) |
|
|
||
1011000 |
|
|
|
|
||
1011010 |
Músculo |
(+) |
0,03 |
0,004 (+) |
||
1011020 |
Tejido graso |
(+) |
0,2 |
0,02 (+) |
||
1011030 |
Hígado |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1011040 |
Riñón |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1011990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1012000 |
|
|
|
|
||
1012010 |
Músculo |
(+) |
0,03 |
0,004 (+) |
||
1012020 |
Tejido graso |
(+) |
0,2 |
0,02 (+) |
||
1012030 |
Hígado |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1012040 |
Riñón |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1012990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1013000 |
|
|
|
|
||
1013010 |
Músculo |
|
0,03 |
0,004 (+) |
||
1013020 |
Tejido graso |
|
0,2 |
0,02 (+) |
||
1013030 |
Hígado |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1013040 |
Riñón |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1013990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1014000 |
|
|
|
|
||
1014010 |
Músculo |
|
0,03 |
0,004 (+) |
||
1014020 |
Tejido graso |
|
0,2 |
0,02 (+) |
||
1014030 |
Hígado |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1014040 |
Riñón |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1014990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1015000 |
|
|
|
|
||
1015010 |
Músculo |
(+) |
0,03 |
0,004 (+) |
||
1015020 |
Tejido graso |
(+) |
0,2 |
0,02 (+) |
||
1015030 |
Hígado |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1015040 |
Riñón |
(+) |
0,2 |
0,08 (+) |
||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1015990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1016000 |
|
|
|
0,01 (*1) |
||
1016010 |
Músculo |
|
0,02 |
|
||
1016020 |
Tejido graso |
|
0,08 |
|
||
1016030 |
Hígado |
|
0,07 |
|
||
1016040 |
Riñón |
|
0,01 (*1) |
|
||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,08 |
|
||
1016990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
|
||
1017000 |
|
|
|
|
||
1017010 |
Músculo |
|
0,03 |
0,004 (+) |
||
1017020 |
Tejido graso |
|
0,2 |
0,02 (+) |
||
1017030 |
Hígado |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1017040 |
Riñón |
|
0,2 |
0,08 (+) |
||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,2 |
0,08 |
||
1017990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1020000 |
Leche |
0,01 (*1) |
0,05 |
0,002 (*1) |
||
1020010 |
de vaca |
(+) |
|
(+) |
||
1020020 |
de oveja |
|
|
(+) |
||
1020030 |
de cabra |
|
|
(+) |
||
1020040 |
de yegua |
(+) |
|
(+) |
||
1020990 |
Las demás (2) |
|
|
|
||
1030000 |
Huevos de ave |
0,01 (*1) |
0,2 |
0,01 (*1) |
||
1030010 |
de gallina |
|
|
|
||
1030020 |
de pato |
|
|
|
||
1030030 |
de ganso |
|
|
|
||
1030040 |
de codorniz |
|
|
|
||
1030990 |
Los demás (2) |
|
|
|
||
1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
1050000 |
Anfibios y reptiles |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1060000 |
Invertebrados terrestres |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1070000 |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
|
|
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1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
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1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)» |
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Acequinocilo (F) (F) Liposoluble La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos y la estabilidad durante el almacenamiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0120060 Avellanas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 1011010 Músculo 1011020 Tejido graso 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1012010 Músculo 1012020 Tejido graso 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1015010 Músculo 1015020 Tejido graso 1015030 Hígado 1015040 Riñón 1020010 de vaca 1020040 de yegua La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre estudios de hidrólisis que simulen pasteurización, ebullición y esterilización. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0110000 Cítricos 0110010 Toronjas o pomelos 0110020 Naranjas 0110030 Limones 0110040 Limas 0110050 Mandarinas 0130000 Frutas de pepita 0130010 Manzanas 0130020 Peras 0130030 Membrillos 0130040 Nísperos 0130050 Nísperos del Japón 0151010 Uvas de mesa 0151020 Uvas de vinificación 0231010 Tomates 0231030 Berenjenas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la estabilidad durante el almacenamiento y estudios de hidrólisis que simulen pasteurización, ebullición y esterilización. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0700000 LÚPULO Clorantraniliprol (F) (F) Liposoluble La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0231020 Pimientos 0233010 Melones 0233030 Sandías 0401020 Cacahuetes 0401050 Semillas de girasol 0401060 Semillas de colza La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre las condiciones de almacenamiento utilizadas durante los ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0253000 c) hojas de vid y especies similares Emamectina B1a y sus sales, expresadas como emamectina B1a (base libre) (R) (F) (R) La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: Emamectina B1a y sus sales, expresadas como emamectina B1a (base libre), código 1000000: Emamectina B1a (F) Liposoluble La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0110020 Naranjas 0110030 Limones 0110050 Mandarinas 0151010 Uvas de mesa 0151020 Uvas de vinificación 1011010 Músculo 1011020 Tejido graso 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1012010 Músculo 1012020 Tejido graso 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1013010 Músculo 1013020 Tejido graso 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1014010 Músculo 1014020 Tejido graso 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1015010 Músculo 1015020 Tejido graso 1015030 Hígado 1015040 Riñón 1017010 Músculo 1017020 Tejido graso 1017030 Hígado 1017040 Riñón 1020010 de vaca 1020020 de oveja 1020030 de cabra 1020040 de yegua La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0233020 Calabazas 0251030 Escarolas 0401090 Semillas de algodón La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la estabilidad durante el almacenamiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 2 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0120110 Nueces». |
2) En la parte A del anexo III, se suprimen las columnas correspondientes al acequinocilo, al clorantraniliprol y a la emamectina.
(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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