LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1)
En el anexo II y en la parte B del anexo III del Reglamento (CE) no 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de cresoxim metilo y tiacloprid. En la parte A del anexo III de dicho Reglamento se fijaron los LMR del fenpiroximato, la flubendiamida, el isopirazam y el espirotetramat.
(2)
En el marco de un procedimiento de autorización del uso de un producto fitosanitario que contenía la sustancia activa fenpiroximato en las zarzamoras, las frambuesas, los pimientos y las judías con vaina, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
(3)
Se presentó una solicitud del mismo tipo para el uso de la flubendiamida en las fresas. Por lo que respecta al isopirazam, se presentó una solicitud para las raíces y los tubérculos (excepto la remolacha azucarera, las patatas y los tubérculos y raíces tropicales), los pimientos y las cucurbitáceas. Se presentó una solicitud del mismo tipo para el uso del cresoxim metilo en la acerola. Por lo que respecta al espirotetramat, se presentó una solicitud para las fresas, los plátanos, las aceitunas de mesa y los chalotes. Se presentó una solicitud del mismo tipo para el uso del tiacloprid en las espinacas y hojas similares.
(4)
De conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, del mismo Reglamento, se presentó una solicitud sobre el espirotetramat para las piñas. El solicitante alega que el uso autorizado de dicha sustancia en este cultivo en los Estados Unidos de América produce residuos superiores al LMR establecido en el Reglamento (CE) no 396/2005 y que es necesario un LMR más elevado para evitar barreras comerciales a la importación de ese cultivo.
(5)
De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) no 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron estas solicitudes y enviaron los correspondientes informes de evaluación a la Comisión.
(6)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en lo sucesivo «la Autoridad», estudió las solicitudes y los informes de evaluación, prestando especial atención a los riesgos para el consumidor y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (2). A continuación, remitió dichos dictámenes a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público.
(7)
La Autoridad concluyó en su dictamen motivado que, en relación con el uso de cresoxim metilo en la acerola, los datos presentados son suficientes para establecer un nuevo LMR basado en el uso al aire libre en el norte de la UE. Por lo que respecta al uso de tiacloprid en las espinacas y hojas similares, los datos presentados son suficientes para establecer un nuevo LMR basado en el uso al aire libre en el norte de la UE únicamente para las espinacas y las acelgas.
(8)
Por lo que respecta a todas las demás solicitudes, la Autoridad concluyó que se cumplían todos los requisitos de datos y que las modificaciones de los LMR solicitadas eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores, a tenor de una evaluación de la exposición realizada en 27 grupos de consumidores europeos específicos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a lo largo de toda la vida a esas sustancias a través del consumo de alimentos que puedan contenerlas ni una exposición breve derivada de la ingesta elevada de los cultivos y los productos en cuestión indicaron que exista un riesgo de rebasar el consumo diario admisible ni la dosis aguda de referencia.
(9)
De acuerdo con los dictámenes motivados de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para la cuestión objeto de consideración, las modificaciones pertinentes de los LMR cumplen los requisitos previstos en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005.
(10)
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.
(11)
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 4 de abril de 2014.
Por la Comisión
El Presidente
José Manuel BARROSO
____________________________________
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) Informes científicos de la EFSA disponibles en línea: http://www.efsa.europa.eu:
Reasoned opinion on the modification of the existing MRLs for fenpyroximate in various crops (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el fenpiroximato en diversos cultivos). EFSA Journal 2013; 11 (6):3272 [45 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3272.
Reasoned opinion on the modification of the existing MRL for flubendiamide in strawberries (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para la flubendiamida en las fresas). EFSA Journal 2013; 11 (10):3403 [27 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3403.
Reasoned opinion on the modification of the existing MRLs for isopyrazam in various vegetables (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el isopirazam en diversas hortalizas). EFSA Journal 2013; 11 (9):3385 [38 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3385.
Reasoned opinion on the modification of the existing MRL for kresoxim-methyl in azaroles (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el cresoxim metilo en la acerola). EFSA Journal 2013; 11 (7):3344 [25 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3344.
Reasoned opinion on the modification of the existing MRLs for spirotetramat in strawberries, bananas, table olives, pineapples and shallots (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el espirotetramat en las fresas, los plátanos, las aceitunas de mesa, las piñas y los chalotes). EFSA Journal 2013; 11 (9):3361 [38 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3361.
Reasoned opinion on the modification of the existing MRLs for thiacloprid in spinach and similar leaves (Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el tiacloprid en las espinacas y hojas similares). EFSA Journal 2013; 11 (9):3382 [26 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2013.3382.
ANEXO
Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:
1) En el anexo II, la columna correspondiente al tiacloprid se sustituye por el texto siguiente:
"Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Código no
Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (3)
Tiacloprid (F)
(1)
(2)
(3)
0100000
1.
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS FRUTOS DE CÁSCARA
0110000
i)
Cítricos
0,02 (1)
0110010
Toronjas o pomelos [Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo (excepto el minneola), ugli y otros híbridos]
0110020
Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos)
0110030
Limones [Cidro, limón, mano de Buda (Citrus medica var. sarcodactylis)]
0110040
Limas
0110050
Mandarinas [Clementina, tangerina, tangelo minneola y otros híbridos tangor (Citrus reticulata × sinensis)]
0110990
Otros
0120000
ii)
Frutos de cáscara
0,02 (1)
0120010
Almendras
0120020
Nueces de Brasil
0120030
Anacardos
0120040
Castañas
0120050
Cocos
0120060
Avellanas (Avellana de Lambert)
0120070
Macadamias
0120080
Pacanas
0120090
Piñones
0120100
Pistachos
0120110
Nueces
0120990
Otros
0130000
iii)
Frutas de pepita
0,3
0130010
Manzanas (Manzana silvestre)
0130020
Peras (Pera oriental)
0130030
Membrillos
0130040
Nísperos
(2)
0130050
Nísperos del Japón
(2)
0130990
Otras
0140000
iv)
Frutas de hueso
0140010
Albaricoques
0,3
0140020
Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 0,3
0140030
Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 0,3
0140040
Ciruelas [Ciruela damascena, reina claudia, mirabel, endrina, azufaifo/jujube chino/yuyuba (Ziziphus zizyphus)] 0,1
0140990
Otras
0,02 (1)
0150000
v)
Bayas y frutos pequeños
0151000
a)
Uvas de mesa y de vinificación
0,02 (1)
0151010
Uvas de mesa
0151020
Uvas de vinificación
0152000
b)
Fresas
1
0153000
c)
Frutas de caña
0153010
Zarzamoras
3
0153020
Moras árticas (Zarza-frambuesa, baya de Tay, baya de Boysen, mora de los pantanos y otros híbridos de Rubus) 1
0153030
Frambuesas [Frambuesa japonesa, mora/frambuesa ártica (Rubus arcticus), frambuesa de néctar (Rubus arcticus × Rubus idaeus)] 3
0153990
Otras
1
0154000
d)
Otras bayas y frutas pequeñas
1
0154010
Mirtilos gigantes (Mirtilo)
0154020
Arándanos [Arándano de fruto encarnado/arándano rojo (V. vitis-idaea)]
0154030
Grosellas (rojas, negras o blancas)
0154040
Grosellas espinosas (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes)
0154050
Escaramujos
(2)
0154060
Moras (Madroños)
(2)
0154070
Acerolas [Kiwiño (Actinidia arguta)]
(2)
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) (2)
0154990
Otras
0160000
vi)
Otras frutas
0161000
a)
Frutas de piel comestible
0161010
Dátiles
0,02 (1)
0161020
Higos
0,4
0161030
Aceitunas de mesa
4
0161040
Kumquats [Marumi, nagami, limequats (Citrus aurantifolia × Fortunella spp.)] 0,02 (1)
0161050
Carambolas (Bilimbín)
(2)
0161060
Palosantos
(2)
0161070
Yambolanas [Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama (Eugenia uniflora)] (2)
0161990
Otras
0,02 (1)
0162000
b)
Frutas pequeñas de piel no comestible
0,02 (1)
0162010
Kiwis
0162020
Lichis (Pulasán, rambután, longán, mangostán, lanzón, salaca)
0162030
Frutos de la pasión
0162040
Higos chumbos (fruto de la chumbera)
(2)
0162050
Caimitos
(2)
0162060
Caquis de Virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel, mamey) (2)
0162990
Otras
0163000
c)
Frutas grandes de piel no comestible
0163010
Aguacates
0,02 (1)
0163020
Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar, banana manzana) 0,02 (1)
0163030
Mangos
0,02 (1)
0163040
Papayas
0,5
0163050
Granadas
0,02 (1)
0163060
Chirimoyas [Anona, anona blanca, ilama (Annona diversifolia) y otras anonáceas de tamaño mediano] (2)
0163070
Guayabos [Pitaya roja/fruta del dragón (Hylocereus undatus)] (2)
0163080
Piñas
0,02 (1)
0163090
Frutos del árbol del pan (Jaca)
(2)
0163100
Duriones de las Indias Orientales
(2)
0163110
Guanábanas
(2)
0163990
Otras
0,02 (1)
0200000
2.
HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS
0210000
i)
Raíces y tubérculos
0211000
a)
Patatas
0,02 (1)
0212000
b)
Raíces y tubérculos tropicales
0,02 (1)
0212010
Mandioca (Ñame, taro japonés/satoimo, tania)
0212020
Boniatos
0212030
Ñames (Judía batata, jicama mexicana)
0212040
Arrurruces
(2)
0212990
Otras
0213000
c)
Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera
0213010
Remolachas
0,05
0213020
Zanahorias
0,05
0213030
Apionabos
0,1
0213040
Rábanos rusticanos (Raíz de angélica, de levístico y de genciana) 0,05
0213050
Aguaturmas (Crosne del Japón)
0,02 (1)
0213060
Chirivías
0,05
0213070
Perejil (raíz)
0,05
0213080
Rábanos [Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares, juncia avellanada (Cyperus esculentus)] 0,02 (1)
0213090
Salsifíes (Escorzonera, cardillo, bardana) 0,05
0213100
Colinabos
0,02 (1)
0213110
Nabos
0,02 (1)
0213990
Otras
0,02 (1)
0220000
ii)
Bulbos
0220010
Ajos
0,02 (1)
0220020
Cebollas (Otras cebollas de bulbo, cebolla blanca pequeña) 0,02 (1)
0220030
Chalotes
0,02 (1)
0220040
Cebolletas y cebollinos (Otras cebolletas y variedades similares) 0,1
0220990
Otros
0,02 (1)
0230000
iii)
Frutos y pepónides
0231000
a)
Solanáceas
0231010
Tomates [Tomate cereza, alquequenje, baya de goji, cereza de goji (Lycium barbarum y L. chinense), tamarillo] 0,5
0231020
Pimientos (Guindillas)
1
0231030
Berenjenas [Pepino dulce, antroewa/berenjena africana/berenjena blanca (S. macrocarpon)] 0,5
0231040
Okras (quimbombos)
0,02 (1)
0231990
Otras
0,02 (1)
0232000
b)
Cucurbitáceas de piel comestible
0,3
0232010
Pepinos
0232020
Pepinillos
0232030
Calabacines [Calabacines de verano, zapallito, calabaza del peregrino/lauki (Lagenaria siceraria), chayote, sopropo/melón amargo, calabaza serpiente, calabaza de aristas/teroi]
0232990
Otras
0233000
c)
Cucurbitáceas de piel no comestible
0233010
Melones (Kiwano)
0,2
0233020
Calabazas (Calabaza confitera, calabaza redonda (variedad tardía)) 0,02 (1)
0233030
Sandías
0,2
0233990
Otras
0,02 (1)
0234000
d)
Maíz dulce (Maíz enano)
0,1
0239000
e)
Otros frutos y pepónides
0,02 (1)
0240000
iv)
Hortalizas del género Brassica
0241000
a)
Inflorescencias
0,1
0241010
Brécoles (Calabrese, brécol chino, broccoli di rapa)
0241020
Coliflores
0241990
Otras
0242000
b)
Cogollos
0242010
Coles de Bruselas
0,05
0242020
Repollos (Col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) 0,2
0242990
Otros
0,02 (1)
0243000
c)
Hojas
1
0243010
Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china/tai goo choi, choi sum, col de Pekín/pe-tsai)
0243020
Berzas (Berza rizada, berza común, berza portuguesa, repollo portugués, col caballar)
0243990
Otras
0244000
d)
Colirrábanos
0,05
0250000
v)
Hortalizas de hoja y plantas aromáticas frescas
0251000
a)
Lechuga y otras ensaladas, incluidas las Brassicacea
0251010
Hierba de los canónigos (Valerianela de Italia) 5
0251020
Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) 2
0251030
Escarolas [Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada, pan de azúcar (C. endivia var. crispum/C. intybus var. foliosum), hojas tiernas de diente de león] 2
0251040
Mastuerzos (Brotes de judía mung, brotes de alfalfa) 2
0251050
Barbarea
(2)
0251060
Rúcula y roqueta [Roqueta silvestre (Diplotaxis spp.)] 3
0251070
Mostaza china
(2)
0251080
Hojas y brotes de Brassica spp., incluidos los grelos [Mizuna, hojas de guisante y de rábano y brotes tiernos de otras Brassica (cosechados hasta la fase de la octava hoja verdadera), hojas de colirrábano] 2
0251990
Otras
2
0252000
b)
Espinacas y similares (hojas)
0252010
Espinacas [Espinaca de Nueva Zelanda, bledo (pak-khom, tampara), hojas de yautía, bitterblad/bitawiri/Cestrum latifolium] 0,15
0252020
Verdolaga [Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera, salicornia, barrilla (Salsola soda)] (2)
0252030
Acelgas (Hojas de remolacha)
0,15
0252990
Otras
0,02 (1)
0253000
c)
Pámpanas (Espinaca de Malabar, hojas de banano, Acacia pennata) (2)
0254000
d)
Berros de agua [Espinaca de agua/batatilla de agua/boniato de agua/kangkung (Ipomoea aquatica), trébol de cuatro hojas, dormidera acuática] 0,02 (1)
0255000
e)
Endibias
0,02 (1)
0256000
f)
Hierbas aromáticas
5
0256010
Perifollos
0256020
Cebolletas
0256030
Hojas de apio [Hojas de hinojo, cilantro, eneldo, alcaravea, levístico, angélica, perifollo, otras Apiaceae, culantro/cilantro habanero/culantro coyote/recao (Eryngium foetidum)]
0256040
Perejil (Hojas de perejil tuberoso)
0256050
Salvia real (Hisopillo, ajedrea, hojas de borraja) (2)
0256060
Romero
(2)
0256070
Tomillo (Mejorana y orégano)
(2)
0256080
Albahaca [Melisa, menta, menta piperita, albahaca morada, albahaca común, albahaca velluda, flores comestibles (flores de Tagetes spp. y otras), centella asiática, hojas de betel silvestre, hojas de curry] (2)
0256090
Hojas de laurel (Hierba limón)
(2)
0256100
Estragón (Hisopo)
(2)
0256990
Otras
0260000
vi)
Leguminosas (frescas)
0260010
Judías (con vaina) (Judía verde/judía plana/judía sin hilo, judía pinta, judía común, judía espárrago, habas de guar, habas de soja) 1
0260020
Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima, caupí) 0,02 (1)
0260030
Guisantes (con vaina) (Tirabeques)
0,2
0260040
Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde, garbanzo) 0,2
0260050
Lentejas
0,02 (1)
0260990
Otras
0,02 (1)
0270000
vii)
Tallos jóvenes (frescos)
0270010
Espárragos
0,02 (1)
0270020
Cardos (Tallos de borraja)
0,02 (1)
0270030
Apio
0,5
0270040
Hinojo
0,5
0270050
Alcachofas (Flor de banano)
0,02 (1)
0270060
Puerros
0,1
0270070
Ruibarbos
0,02 (1)
0270080
Brotes de bambú
(2)
0270090
Palmitos
(2)
0270990
Otros
0,02 (1)
0280000
viii)
Setas
0,02 (1)
0280010
Cultivadas [Seta de prado, seta de ostra, shi-take, micelio de hongo (partes vegetativas)]
0280020
Silvestres (Rebozuelo, trufa, múrgula, boleto)
0280990
Otras
0290000
ix)
Algas marinas
(2)
0300000
3.
LEGUMBRES SECAS
0,1
0300010
Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, alubias de Lima, habones, caupís)
0300020
Lentejas
0300030
Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros, almortas)
0300040
Altramuces
0300990
Otras
0400000
4.
SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
0401000
i)
Semillas oleaginosas
0401010
Semillas de lino
0,05 (1)
0401020
Cacahuetes
0,05 (1)
0401030
Semillas de adormidera
0,3
0401040
Semillas de sésamo
0,05 (1)
0401050
Semillas de girasol
0,05 (1)
0401060
Semillas de colza (Nabina silvestre, nabina) 0,3
0401070
Habas de soja
0,05 (1)
0401080
Semillas de mostaza
0,2
0401090
Semillas de algodón
0,15
0401100
Semillas de calabaza (Otras semillas de Cucurbitaceae) 0,05 (1)
0401110
Azafrán
(2)
0401120
Borraja [Viborera (Echium plantagineum), abremanos (Buglossoides arvensis)] (2)
0401130
Camelina
(2)
0401140
Semillas de cáñamo
0,05 (1)
0401150
Semillas de ricino
(2)
0401990
Otras
0,05 (1)
0402000
ii)
Frutos oleaginosos
0402010
Aceitunas para aceite
4
0402020
Almendra de palma
(2)
0402030
Fruto de palma de aceite
(2)
0402040
Kapok
(2)
0402990
Otros
0,05 (1)
0500000
5.
CEREALES
0500010
Cebada
1
0500020
Alforfón (Amaranto, quinua)
0,05
0500030
Maíz
0,05
0500040
Mijo (Panizo común, tef, mijo africano, mijo perla) 0,05
0500050
Avena
1
0500060
Arroz [Arroz silvestre (Zizania aquatica)] 0,05
0500070
Centeno
0,05
0500080
Sorgo
0,05
0500090
Trigo (Escanda, triticale)
0,1
0500990
Otros [Alpiste (Phalaris canariensis)]
0,05
0600000
6.
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO
0610000
i)
Té
10
0620000
ii)
Granos de café
(2)
0630000
iii)
Infusiones (desecadas)
(2)
0631000
a)
Flores
(2)
0631010
Flores de camomila
(2)
0631020
Flor de hibisco
(2)
0631030
Pétalos de rosa
(2)
0631040
Flores de jazmín [Flores de saúco (Sambucus nigra)] (2)
0631050
Tila
(2)
0631990
Otros
(2)
0632000
b)
Hojas
(2)
0632010
Hojas de fresa
(2)
0632020
Hoja de té rojo (Hojas de ginkgo)
(2)
0632030
Yerba mate
(2)
0632990
Otras
(2)
0633000
c)
Raíces
(2)
0633010
Raíz de valeriana
(2)
0633020
Raíz de ginseng
(2)
0633990
Otras
(2)
0639000
d)
Otras infusiones de hierbas
(2)
0640000
iv)
Cacao (grano fermentado o seco)
(2)
0650000
v)
Algarrobo
(2)
0700000
7.
LÚPULO (desecado)
0,1
0800000
8.
ESPECIAS
(2)
0810000
i)
Semillas
(2)
0810010
Anís
(2)
0810020
Neguilla
(2)
0810030
Semillas de apio (Semillas de levístico) (2)
0810040
Semillas de cilantro
(2)
0810050
Semillas de comino
(2)
0810060
Semillas de eneldo
(2)
0810070
Semillas de hinojo
(2)
0810080
Fenogreco
(2)
0810090
Nuez moscada
(2)
0810990
Otras
(2)
0820000
ii)
Frutas y bayas
(2)
0820010
Pimienta de Jamaica
(2)
0820020
Pimienta de Sichuán (pimienta japonesa)
(2)
0820030
Alcaravea
(2)
0820040
Cardamomo
(2)
0820050
Bayas de enebro
(2)
0820060
Pimienta negra, verde y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) (2)
0820070
Vainilla
(2)
0820080
Tamarindos
(2)
0820990
Otras
(2)
0830000
iii)
Corteza
(2)
0830010
Canela (Caña fístula)
(2)
0830990
Otras
(2)
0840000
iv)
Raíces o rizoma
(2)
0840010
Regaliz
(2)
0840020
Jengibre
(2)
0840030
Cúrcuma
(2)
0840040
Rábanos rusticanos
(2)
0840990
Otras
(2)
0850000
v)
Capullos
(2)
0850010
Clavo
(2)
0850020
Alcaparras
(2)
0850990
Otros
(2)
0860000
vi)
Estigma de las flores
(2)
0860010
Azafrán
(2)
0860990
Otros
(2)
0870000
vii)
Arilo
(2)
0870010
Macis
(2)
0870990
Otros
(2)
0900000
9.
PLANTAS AZUCARERAS
(2)
0900010
Remolacha azucarera (raíz)
(2)
0900020
Caña de azúcar
(2)
0900030
Raíces de achicoria
(2)
0900990
Otras
(2)
1000000
10.
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL/ANIMALES TERRESTRES
1010000
i)
Tejidos
1011000
a)
Porcino
1011010
Músculo
0,05
1011020
Tocino
0,05
1011030
Hígado
0,3
1011040
Riñón
0,3
1011050
Despojos comestibles
0,01 (1)
1011990
Otros
0,01 (1)
1012000
b)
Bovino
1012010
Músculo
0,05
1012020
Grasa
0,05
1012030
Hígado
0,3
1012040
Riñón
0,3
1012050
Despojos comestibles
0,01 (1)
1012990
Otros
0,01 (1)
1013000
c)
Ovino
1013010
Músculo
0,05
1013020
Grasa
0,05
1013030
Hígado
0,3
1013040
Riñón
0,3
1013050
Despojos comestibles
0,01 (1)
1013990
Otros
0,01 (1)
1014000
d)
Caprino
1014010
Músculo
0,05
1014020
Grasa
0,05
1014030
Hígado
0,3
1014040
Riñón
0,3
1014050
Despojos comestibles
0,01 (1)
1014990
Otros
0,01 (1)
1015000
e)
Equino
(2)
1015010
Músculo
(2)
1015020
Grasa
(2)
1015030
Hígado
(2)
1015040
Riñón
(2)
1015050
Despojos comestibles
(2)
1015990
Otros
(2)
1016000
f)
Aves de corral (pollo, ganso, pato, pavo y pintada), avestruz y paloma
1016010
Músculo
0,05
1016020
Grasa
0,05
1016030
Hígado
0,3
1016040
Riñón
0,3
1016050
Despojos comestibles
0,01 (1)
1016990
Otros
0,01 (1)
1017000
g)
Otros animales de granja (Conejo, canguro, ciervo) (2)
1017010
Músculo
(2)
1017020
Grasa
(2)
1017030
Hígado
(2)
1017040
Riñón
(2)
1017050
Despojos comestibles
(2)
1017990
Otros
(2)
1020000
ii)
Leche
0,03
1020010
de bovinos
1020020
de ovinos
1020030
de caprinos
1020040
de equinos
1020990
Otros
1030000
iii)
Huevos de ave
0,01 (1)
1030010
de gallina
1030020
de pata
(2)
1030030
de gansa
(2)
1030040
de codorniz
(2)
1030990
Otros
(2)
1040000
iv)
Miel (Jalea real, polen, miel en panal)
(2)
1050000
v)
Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) (2)
1060000
vi)
Caracoles
(2)
1070000
vii)
Otros productos de animales terrestres (Caza silvestre) (2)
2)
El anexo III queda modificado como sigue:
a)
en la parte A se sustituyen las columnas correspondientes al fenpiroximato, la flubendiamida, el isopirazam y el espirotetramat por el texto siguiente:
"Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Código no
Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (5) Fenpiroximato (F)
Flubendiamida (F)
Isopirazam
Espirotetramat y sus 4 metabolitos BYI08330-enol, BYI08330-cetohidroxi, BYI08330-monohidroxi y BYI08330 enol-glucósido, expresado en espirotetramat (R)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
0100000
1.
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS FRUTOS DE CÁSCARA
0110000
i)
Cítricos
0,5
0,01 (4)
0,01 (4)
1
0110010
Toronjas o pomelos [Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo (excepto el minneola), ugli y otros híbridos]
0110020
Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos)
0110030
Limones [Cidro, limón, mano de Buda (Citrus medica var. sarcodactylis)]
0110040
Limas
0110050
Mandarinas [Clementina, tangerina, tangelo minneola y otros híbridos tangor (Citrus reticulata × sinensis)]
0110990
Otros
0120000
ii)
Frutos de cáscara
0,05 (4)
0,1
0,01 (4)
0,5
0120010
Almendras
0120020
Nueces de Brasil
0120030
Anacardos
0120040
Castañas
0120050
Cocos
0120060
Avellanas (Avellana de Lambert)
0120070
Macadamias
0120080
Pacanas
0120090
Piñones
0120100
Pistachos
0120110
Nueces
0120990
Otros
0130000
iii)
Frutas de pepita
0,8
0,7
1
0130010
Manzanas (Manzana silvestre)
0,3
0130020
Peras (Pera oriental)
0,3
0130030
Membrillos
0,5
0130040
Nísperos
0,5
0130050
Nísperos del Japón
0,5
0130990
Otras
0,5
0140000
iv)
Frutas de hueso
3
0140010
Albaricoques
0,3
0,8
0,01 (4)
0140020
Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 0,5
2
0,01 (4)
0140030
Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 0,3
0,8
1,5
0140040
Ciruelas [Ciruela damascena, reina claudia, mirabel, endrina, azufaifo/jujube chino/yuyuba (Ziziphus zizyphus)] 0,3
0,01 (4)
0,01 (4)
0140990
Otras
0,1
0,01 (4)
0,01 (4)
0150000
v)
Bayas y frutos pequeños
0,01 (4)
0151000
a)
Uvas de mesa y de vinificación
2
2
0151010
Uvas de mesa
0,3
0151020
Uvas de vinificación
2
0152000
b)
Fresas
1
0,2
0,4
0153000
c)
Frutas de caña
0,01 (4)
0,1 (4)
0153010
Zarzamoras
1,5
0153020
Moras árticas (Zarza-frambuesa, baya de Tay, baya de Boysen, mora de los pantanos y otros híbridos de Rubus) 1
0153030
Frambuesas [Frambuesa japonesa, mora/frambuesa ártica (Rubus arcticus), frambuesa de néctar (Rubus arcticus × Rubus idaeus)] 1,5
0153990
Otras
1
0154000
d)
Otras bayas y frutas pequeñas
0,01 (4)
0,1 (4)
0154010
Mirtilos gigantes (Mirtilo)
0,5
0154020
Arándanos [Arándano de fruto encarnado/arándano rojo (V. vitis-idaea)] 0,5
0154030
Grosellas (rojas, negras o blancas)
1
0154040
Grosellas espinosas (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) 0,5
0154050
Escaramujos
0,5
0154060
Moras (Madroños)
0,5
0154070
Acerolas [Kiwiño (Actinidia arguta)]
0,5
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) 0,5
0154990
Otras
0,5
0160000
vi)
Otras frutas
0,05 (4)
0,01 (4)
0161000
a)
Frutas de piel comestible
0,01 (4)
0161010
Dátiles
0,1 (4)
0161020
Higos
0,1 (4)
0161030
Aceitunas de mesa
4
0161040
Kumquats [Marumi, nagami, limequats (Citrus aurantifolia × Fortunella spp.)]
0,1 (4)
0161050
Carambolas (Bilimbín)
0,1 (4)
0161060
Palosantos
0,1 (4)
0161070
Yambolanas [Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama (Eugenia uniflora)]
0,1 (4)
0161990
Otras
0,1 (4)
0162000
b)
Frutas pequeñas de piel no comestible
0,01 (4)
0162010
Kiwis
0,3
0162020
Lichis (Pulasán, rambután, longán, mangostán, lanzón, salaca)
15
0162030
Frutos de la pasión
0,1 (4)
0162040
Higos chumbos (fruto de la chumbera)
0,1 (4)
0162050
Caimitos
0,1 (4)
0162060
Caquis de Virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel, mamey)
0,1 (4)
0162990
Otras
0,1 (4)
0163000
c)
Frutas grandes de piel no comestible
0163010
Aguacates
0,01 (4)
0,7
0163020
Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar, banana manzana)
0,05
0,6
0163030
Mangos
0,01 (4)
0,3
0163040
Papayas
0,01 (4)
0,4
0163050
Granadas
0,01 (4)
0,1 (4)
0163060
Chirimoyas [Anona, anona blanca, ilama (Annona diversifolia) y otras anonáceas de tamaño mediano]
0,01 (4)
0,1 (4)
0163070
Guayabos [Pitaya roja/fruta del dragón (Hylocereus undatus)]
0,01 (4)
0,1 (4)
0163080
Piñas
0,01 (4)
0,3
0163090
Frutos del árbol del pan (Jaca)
0,01 (4)
0,1 (4)
0163100
Duriones de las Indias Orientales
0,01 (4)
0,1 (4)
0163110
Guanábanas
0,01 (4)
0,1 (4)
0163990
Otras
0,01 (4)
0,1 (4)
0200000
2.
HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS
0210000
i)
Raíces y tubérculos
0,01 (4)
0211000
a)
Patatas
0,05 (4)
0,01 (4)
0,8
0212000
b)
Raíces y tubérculos tropicales
0,05 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0212010
Mandioca (Ñame, taro japonés/satoimo, tania)
0212020
Boniatos
0212030
Ñames (Judía batata, jicama mexicana)
0212040
Arrurruces
0212990
Otras
0213000
c)
Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera
0,2
0,1 (4)
0213010
Remolachas
0,05 (4)
0213020
Zanahorias
0,05 (4)
0213030
Apionabos
0,1
0213040
Rábanos rusticanos (Raíz de angélica, de levístico y de genciana) 0,05 (4)
0213050
Aguaturmas (Crosne del Japón)
0,05 (4)
0213060
Chirivías
0,05 (4)
0213070
Perejil (raíz)
0,05 (4)
0213080
Rábanos [Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares, juncia avellanada (Cyperus esculentus)] 0,05 (4)
0213090
Salsifíes (Escorzonera, cardillo, bardana) 0,05 (4)
0213100
Colinabos
0,05 (4)
0213110
Nabos
0,05 (4)
0213990
Otras
0,05 (4)
0220000
ii)
Bulbos
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0220010
Ajos
0,1 (4)
0220020
Cebollas (Otras cebollas de bulbo, cebolla blanca pequeña)
0,4
0220030
Chalotes
0,4
0220040
Cebolletas y cebollinos (Otras cebolletas y variedades similares)
0,1 (4)
0220990
Otros
0,1 (4)
0230000
iii)
Frutos y pepónides
0231000
a)
Solanáceas
0231010
Tomates [Tomate cereza, alquequenje, baya de goji, cereza de goji (Lycium barbarum y L. chinense), tamarillo] 0,2
0,2
0,01 (4)
2
0231020
Pimientos (Guindillas)
0,3
0,2
0,09
2
0231030
Berenjenas [Pepino dulce, antroewa/berenjena africana/berenjena blanca (S. macrocarpon)] 0,2
0,2
0,01 (4)
2
0231040
Okras (quimbombos)
0,2
0,01 (4)
0,01 (4)
1
0231990
Otras
0,2
0,01 (4)
0,01 (4)
1
0232000
b)
Cucurbitáceas de piel comestible
0,1
0,15
0,06
0,2
0232010
Pepinos
0232020
Pepinillos
0232030
Calabacines [Calabacines de verano, zapallito, calabaza del peregrino/lauki (Lagenaria siceraria), chayote, sopropo/melón amargo, calabaza serpiente, calabaza de aristas/teroi]
0232990
Otras
0233000
c)
Cucurbitáceas de piel no comestible
0,05 (4)
0,06
0,07
0,2
0233010
Melones (Kiwano)
0233020
Calabazas [Calabaza confitera, calabaza redonda (variedad tardía)]
0233030
Sandías
0233990
Otras
0234000
d)
Maíz dulce (Maíz enano)
0,05 (4)
0,02
0,01 (4)
0,1 (4)
0239000
e)
Otros frutos y pepónides
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0240000
iv)
Hortalizas del género Brassica
0,05 (4)
0,01 (4)
0241000
a)
Inflorescencias
0,01 (4)
1
0241010
Brécoles (Calabrese, brécol chino, broccoli di rapa)
0241020
Coliflores
0241990
Otras
0242000
b)
Cogollos
0242010
Coles de Bruselas
0,01 (4)
0,3
0242020
Repollos (Col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca)
4
2
0242990
Otros
0,01 (4)
0,1 (4)
0243000
c)
Hojas
0,01 (4)
7
0243010
Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china/tai goo choi, choi sum, col de Pekín/pe-tsai)
0243020
Berzas (Berza rizada, berza común, berza portuguesa, repollo portugués, col caballar)
0243990
Otras
0244000
d)
Colirrábanos
0,01 (4)
2
0250000
v)
Hortalizas de hoja y plantas aromáticas frescas 0,05 (4)
0,01 (4)
0251000
a)
Lechuga y otras ensaladas, incluidas las Brassicacea
7
0251010
Hierba de los canónigos (Valerianela de Italia)
0,01 (4)
0251020
Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana)
7
0251030
Escarolas [Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada, pan de azúcar (C. endivia var. crispum/C. intybus var. foliosum), hojas tiernas de diente de león]
0,01 (4)
0251040
Mastuerzos (Brotes de judía mung, brotes de alfalfa)
0,01 (4)
0251050
Barbareas
0,01 (4)
0251060
Rúcula y roqueta [Roqueta silvestre (Diplotaxis spp.)]
0,01 (4)
0251070
Mostaza china
0,01 (4)
0251080
Hojas y brotes de Brassica spp., incluidos los grelos [Mizuna, hojas de guisante y de rábano y brotes tiernos de otras Brassica (cosechados hasta la fase de la octava hoja verdadera), hojas de colirrábano]
0,01 (4)
0251990
Otras
0,01 (4)
0252000
b)
Espinacas y similares (hojas)
7
0252010
Espinacas [Espinaca de Nueva Zelanda, bledo (pak-khom, tampara), hojas de yautía, bitterblad/bitawiri/Cestrum latifolium]
10
0252020
Verdolaga [Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera, salicornia, barrilla (Salsola soda)]
0,01 (4)
0252030
Acelgas (Hojas de remolacha)
0,01 (4)
0252990
Otras
0,01 (4)
0253000
c)
Pámpanas (Espinaca de Malabar, hojas de banano, Acacia pennata)
0,01 (4)
0,1 (4)
0254000
d)
Berros de agua [Espinaca de agua/batatilla de agua/boniato de agua/kangkung (Ipomoea aquatica), trébol de cuatro hojas, dormidera acuática]
0,01 (4)
7
0255000
e)
Endibias
0,01 (4)
0,1 (4)
0256000
f)
Hierbas aromáticas
0,01 (4)
4
0256010
Perifollos
0256020
Cebolletas
0256030
Hojas de apio [Hojas de hinojo, cilantro, eneldo, alcaravea, levístico, angélica, perifollo, otras Apiaceae, culantro/cilantro habanero/culantro coyote/recao (Eryngium foetidum)]
0256040
Perejil (Hojas de perejil tuberoso)
0256050
Salvia real (Hisopillo, ajedrea, hojas de borraja)
0256060
Romero
0256070
Tomillo (Mejorana y orégano)
0256080
Albahaca [Melisa, menta, menta piperita, albahaca morada, albahaca común, albahaca velluda, flores comestibles (flores de Tagetes spp. y otras), centella asiática, hojas de betel silvestre, hojas de curry]
0256090
Hojas de laurel (Hierba limón)
0256100
Estragón (Hisopo)
0256990
Otras
0260000
vi)
Leguminosas (frescas)
0,01 (4)
1,5
0260010
Judías (con vaina) (Judía verde/judía plana/judía sin hilo, judía pinta, judía común, judía espárrago, habas de guar, habas de soja) 0,7
0,5
0260020
Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima, caupí) 0,05 (4)
0,5
0260030
Guisantes (con vaina) (Tirabeques)
0,05 (4)
1,5
0260040
Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde, garbanzo) 0,05 (4)
0,01 (4)
0260050
Lentejas
0,05 (4)
0,01 (4)
0260990
Otras
0,05 (4)
0,01 (4)
0270000
vii)
Tallos jóvenes (frescos)
0,05 (4)
0,01 (4)
0270010
Espárragos
0,01 (4)
0,1 (4)
0270020
Cardos (Tallos de borraja)
0,01 (4)
0,1 (4)
0270030
Apio
5
4
0270040
Hinojo
0,01 (4)
0,1 (4)
0270050
Alcachofas (Flor de banano)
0,01 (4)
0,1 (4)
0270060
Puerros
0,01 (4)
0,1 (4)
0270070
Ruibarbos
0,01 (4)
0,1 (4)
0270080
Brotes de bambú
0,01 (4)
0,1 (4)
0270090
Palmitos
0,01 (4)
0,1 (4)
0270990
Otros
0,01 (4)
0,1 (4)
0280000
viii)
Setas
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0280010
Cultivadas [Seta de prado, seta de ostra, shi-take, micelio de hongo (partes vegetativas)]
0280020
Silvestres (Rebozuelo, trufa, múrgula, boleto)
0280990
Otras
0290000
ix)
Algas marinas
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0300000
3.
LEGUMBRES SECAS
0,05 (4)
1
0,01 (4)
2
0300010
Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, alubias de Lima, habones, caupís)
0300020
Lentejas
0300030
Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros, almortas)
0300040
Altramuces
0300990
Otras
0400000
4.
SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
0401000
i)
Semillas oleaginosas
0,3
0401010
Semillas de lino
0,01 (4)
0,4
0,1 (4)
0401020
Cacahuetes
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401030
Semillas de adormidera
0,01 (4)
0,4
0,1 (4)
0401040
Semillas de sésamo
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401050
Semillas de girasol
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401060
Semillas de colza (Nabina silvestre, nabina)
0,01 (4)
0,4
0,1 (4)
0401070
Habas de soja
0,01 (4)
0,01 (4)
4
0401080
Semillas de mostaza
0,01 (4)
0,4
0,1 (4)
0401090
Semillas de algodón
1,5
0,01 (4)
0,4
0401100
Semillas de calabaza (Otras semillas de Cucurbitaceae)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401110
Azafrán
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401120
Borraja [Viborera (Echium plantagineum), abremanos (Buglossoides arvensis)]
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401130
Camelina
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401140
Semillas de cáñamo
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401150
Semillas de ricino
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0401990
Otras
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0402000
ii)
Frutos oleaginosos
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0402010
Aceitunas para aceite
0402020
Almendra de palma
0402030
Fruto de palma de aceite
0402040
Kapok
0402990
Otros
0500000
5.
CEREALES
0,05 (4)
0,1 (4)
0500010
Cebada
0,01 (4)
0,6
0500020
Alforfón (Amaranto, quinua)
0,01 (4)
0,01 (4)
0500030
Maíz
0,02
0,01 (4)
0500040
Mijo (Panizo común, tef, mijo africano, mijo perla)
0,01 (4)
0,01 (4)
0500050
Avena
0,01 (4)
0,6
0500060
Arroz [Arroz silvestre (Zizania aquatica)]
0,2
0,01 (4)
0500070
Centeno
0,01 (4)
0,2
0500080
Sorgo
0,01 (4)
0,01 (4)
0500090
Trigo (Escanda, triticale)
0,01 (4)
0,2
0500990
Otros [Alpiste (Phalaris canariensis)]
0,01 (4)
0,01 (4)
0600000
6.
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO
0,1
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0610000
i)
Té
0620000
ii)
Granos de café
0630000
iii)
Infusiones (desecadas)
0631000
a)
Flores
0631010
Flores de camomila
0631020
Flor de hibisco
0631030
Pétalos de rosa
0631040
Flores de jazmín [Flores de saúco (Sambucus nigra)]
0631050
Tila
0631990
Otros
0632000
b)
Hojas
0632010
Hojas de fresa
0632020
Hoja de té rojo (Hojas de ginkgo)
0632030
Yerba mate
0632990
Otras
0633000
c)
Raíces
0633010
Raíz de valeriana
0633020
Raíz de ginseng
0633990
Otras
0639000
d)
Otras infusiones de hierbas
0640000
iv)
Cacao (grano fermentado o seco)
0650000
v)
Algarrobo
0700000
7.
LÚPULO (desecado)
10
0,02 (4)
0,01 (4)
15
0800000
8.
ESPECIAS
0,1
0810000
i)
Semillas
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0810010
Anís
0810020
Neguilla
0810030
Semillas de apio (Semillas de levístico)
0810040
Semillas de cilantro
0810050
Semillas de comino
0810060
Semillas de eneldo
0810070
Semillas de hinojo
0810080
Fenogreco
0810090
Nuez moscada
0810990
Otras
0820000
ii)
Frutas y bayas
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0820010
Pimienta de Jamaica
0820020
Pimienta de Sichuán (pimienta japonesa)
0820030
Alcaravea
0820040
Cardamomo
0820050
Bayas de enebro
0820060
Pimienta negra, verde y blanca (Guindilla larga y falso pimentero)
0820070
Vainilla
0820080
Tamarindos
0820990
Otras
0830000
iii)
Corteza
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0830010
Canela (Caña fístula)
0830990
Otras
0840000
iv)
Raíces o rizoma
0840010
Regaliz
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0840020
Jengibre
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0840030
Cúrcuma
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0840040
Rábanos rusticanos
(+)
(+)
(+)
(+)
0840990
Otras
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0850000
v)
Capullos
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0850010
Clavo
0850020
Alcaparras
0850990
Otros
0860000
vi)
Estigma de las flores
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0860010
Azafrán
0860990
Otros
0870000
vii)
Arilo
0,02 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0870010
Macis
0870990
Otros
0900000
9.
PLANTAS AZUCARERAS
0,05 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,1 (4)
0900010
Remolacha azucarera (raíz)
0900020
Caña de azúcar
0900030
Raíces de achicoria
0900990
Otras
1000000
10.
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL/ANIMALES TERRESTRES
1010000
i)
Tejidos
0,01 (4)
1011000
a)
Porcino
0,01 (4)
1011010
Músculo
2
0,05
1011020
Tocino
2
0,01 (4)
1011030
Hígado
1
0,7
1011040
Riñón
1
0,7
1011050
Despojos comestibles
1
0,7
1011990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
1012000
b)
Bovino
1012010
Músculo
0,01 (4)
2
0,05
1012020
Grasa
0,02
2
0,01 (4)
1012030
Hígado
0,01 (4)
1
0,7
1012040
Riñón
0,01 (4)
1
0,7
1012050
Despojos comestibles
0,01 (4)
1
0,7
1012990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
1013000
c)
Ovino
0,01 (4)
1013010
Músculo
2
0,05
1013020
Grasa
2
0,01 (4)
1013030
Hígado
1
0,7
1013040
Riñón
1
0,7
1013050
Despojos comestibles
1
0,7
1013990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
1014000
d)
Caprino
0,01 (4)
1014010
Músculo
2
0,05
1014020
Grasa
2
0,01 (4)
1014030
Hígado
1
0,7
1014040
Riñón
1
0,7
1014050
Despojos comestibles
1
0,7
1014990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
1015000
e)
Equino
0,01 (4)
1015010
Músculo
2
0,05
1015020
Grasa
2
0,01 (4)
1015030
Hígado
1
0,7
1015040
Riñón
1
0,7
1015050
Despojos comestibles
1
0,7
1015990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
1016000
f)
Aves de corral (pollo, ganso, pato, pavo y pintada), avestruz y paloma
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
1016010
Músculo
1016020
Grasa
1016030
Hígado
1016040
Riñón
1016050
Despojos comestibles
1016990
Otros
1017000
g)
Otros animales de granja (Conejo, canguro, ciervo)
0,01 (4)
1017010
Músculo
2
0,05
1017020
Grasa
2
0,01 (4)
1017030
Hígado
1
0,7
1017040
Riñón
1
0,7
1017050
Despojos comestibles
1
0,7
1017990
Otros
0,01 (4)
0,01 (4)
1020000
ii)
Leche
0,01 (4)
0,1
0,01 (4)
0,005 (4)
1020010
de bovinos
1020020
de ovinos
1020030
de caprinos
1020040
de equinos
1020990
Otros
1030000
iii)
Huevos de ave
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
1030010
de gallina
1030020
de pata
1030030
de gansa
1030040
de codorniz
1030990
Otros
1040000
iv)
Miel (Jalea real, polen, miel en panal)
0,05 (4)
0,05 (4)
0,05 (4)
0,05 (4)
1050000
v)
Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
1060000
vi)
Caracoles
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
1070000
vii)
Otros productos de animales terrestres (Caza silvestre) 0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
0,01 (4)
b) en la parte B, las columnas correspondientes a cresoxim-metilo y tiacloprid se sustituyen por el texto siguiente:
"Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Código no
Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (7) Cresoxim-metilo (F) (R)
Tiacloprid (F)
(1)
(2)
(3)
(4)
0130040
Nísperos
0,2
0,3
0130050
Nísperos del Japón
0,2
0,3
0154050
Escaramujos
0,05 (6)
1
0154060
Moras (Madroños)
0,05 (6)
1
0154070
Acerolas [Kiwiño (Actinidia arguta)]
0,9
1
0154080
Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto)
0,05 (6)
1
0161050
Carambolas (Bilimbín)
0,05 (6)
0,02 (6)
0161060
Palosantos
0,05 (6)
0,02 (6)
0161070
Yambolanas [Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama (Eugenia uniflora)]
0,05 (6)
0,02 (6)
0162040
Higos chumbos (fruto de la chumbera)
0,05 (6)
0,02 (6)
0162050
Caimitos
0,05 (6)
0,02 (6)
0162060
Caquis de Virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel, mamey)
0,05 (6)
0,02 (6)
0163060
Chirimoyas [Anona, anona blanca, ilama (Annona diversifolia) y otras anonáceas de tamaño mediano]
0,05 (6)
0,02 (6)
0163070
Guayabos [Pitaya roja/fruta del dragón (Hylocereus undatus)]
0,05 (6)
0,02 (6)
0163090
Frutos del árbol del pan (Jaca)
0,05 (6)
0,02 (6)
0163100
Duriones de las Indias Orientales
0,05 (6)
0,02 (6)
0163110
Guanábanas
0,05 (6)
0,02 (6)
0212040
Arrurruces
0,05 (6)
0,02 (6)
0251050
Barbareas
0,05 (6)
2
0251070
Mostaza china
0,05 (6)
2
0252020
Verdolaga [Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera, salicornia, barrilla (Salsola soda)]
0,05 (6)
0,02 (6)
0253000
c)
Pámpanas (Espinaca de Malabar, hojas de banano, Acacia pennata)
0,05 (6)
0,02 (6)
0256050
Salvia real (Hisopillo, ajedrea, hojas de borraja)
0,05 (6)
5
0256060
Romero
0,05 (6)
5
0256070
Tomillo (Mejorana y orégano)
0,05 (6)
5
0256080
Albahaca [Melisa, menta, menta piperita, albahaca morada, albahaca común, albahaca velluda, flores comestibles (flores de Tagetes spp. y otras), centella asiática, hojas de betel silvestre, hojas de curry]
0,05 (6)
5
0256090
Hojas de laurel (Hierba limón)
0,05 (6)
5
0256100
Estragón (Hisopo)
0,05 (6)
5
0270080
Brotes de bambú
0,05 (6)
0,02 (6)
0270090
Palmitos
0,05 (6)
0,02 (6)
0290000
ix)
Algas marinas
0,05 (6)
0,02 (6)
0401110
Azafrán
0,1 (6)
0,05 (6)
0401120
Borraja [Viborera (Echium plantagineum), abremanos (Buglossoides arvensis)]
0,1 (6)
0,05 (6)
0401130
Camelina
0,1 (6)
0,05 (6)
0401150
Semillas de ricino
0,1 (6)
0,05 (6)
0402020
Almendra de palma
0,1 (6)
0,05 (6)
0402030
Fruto de palma de aceite
0,1 (6)
0,05 (6)
0402040
Kapok
0,1 (6)
0,05 (6)
0620000
ii)
Granos de café
0,1 (6)
0,05 (6)
0630000
iii)
Infusiones (desecadas)
0,1 (6)
0631000
a)
Flores
0,1 (6)
0,1
0631010
Flores de camomila
0,1 (6)
0,1
0631020
Flor de hibisco
0,1 (6)
0,1
0631030
Pétalos de rosa
0,1 (6)
0,1
0631040
Flores de jazmín [Flores de saúco (Sambucus nigra)]
0,1 (6)
0,1
0631050
Tila
0,1 (6)
0,1
0631990
Otros
0,1 (6)
0,1
0632000
b)
Hojas
0,1 (6)
50
0632010
Hojas de fresa
0,1 (6)
50
0632020
Hoja de té rojo (Hojas de ginkgo)
0,1 (6)
50
0632030
Yerba mate
0,1 (6)
50
0632990
Otras
0,1 (6)
50
0633000
c)
Raíces
0,1 (6)
0,1
0633010
Raíz de valeriana
0,1 (6)
0,1
0633020
Raíz de ginseng
0,1 (6)
0,1
0633990
Otras
0,1 (6)
0,1
0639000
d)
Otras infusiones de hierbas
0,1 (6)
0,1
0640000
iv)
Cacao (grano fermentado o seco)
0,1 (6)
0,05 (6)
0650000
v)
Algarrobo
0,1 (6)
0,05 (6)
0800000
8.
ESPECIAS
0810000
i)
Semillas
0,1 (6)
0,1
0810010
Anís
0,1 (6)
0,1
0810020
Neguilla
0,1 (6)
0,1
0810030
Semillas de apio (Semillas de levístico)
0,1 (6)
0,1
0810040
Semillas de cilantro
0,1 (6)
0,1
0810050
Semillas de comino
0,1 (6)
0,1
0810060
Semillas de eneldo
0,1 (6)
0,1
0810070
Semillas de hinojo
0,1 (6)
0,1
0810080
Fenogreco
0,1 (6)
0,1
0810090
Nuez moscada
0,1 (6)
0,1
0810990
Otras
0,1 (6)
0,1
0820000
ii)
Frutas y bayas
0,1 (6)
0,1
0820010
Pimienta de Jamaica
0,1 (6)
0,1
0820020
Pimienta de Sichuán (pimienta japonesa)
0,1 (6)
0,1
0820030
Alcaravea
0,1 (6)
0,1
0820040
Cardamomo
0,1 (6)
0,1
0820050
Bayas de enebro
0,1 (6)
0,1
0820060
Pimienta negra, verde y blanca (Guindilla larga y falso pimentero)
0,1 (6)
0,1
0820070
Vainilla
0,1 (6)
0,1
0820080
Tamarindos
0,1 (6)
0,1
0820990
Otras
0,1 (6)
0,1
0830000
iii)
Corteza
0,1 (6)
0,1
0830010
Canela (Caña fístula)
0,1 (6)
0,1
0830990
Otras
0,1 (6)
0,1
0840000
iv)
Raíces o rizoma
0840010
Regaliz
0,1 (6)
0,1
0840020
Jengibre
0,1 (6)
0,1
0840030
Cúrcuma
0,1 (6)
0,1
0840040
Rábanos rusticanos
(+)
(+)
0840990
Otras
0,1 (6)
0,1
0850000
v)
Capullos
0,1 (6)
0,1
0850010
Clavo
0,1 (6)
0,1
0850020
Alcaparras
0,1 (6)
0,1
0850990
Otros
0,1 (6)
0,1
0860000
vi)
Estigma de las flores
0,1 (6)
0,1
0860010
Azafrán
0,1 (6)
0,1
0860990
Otros
0,1 (6)
0,1
0870000
vii)
Arilo
0,1 (6)
0,1
0870010
Macis
0,1 (6)
0,1
0870990
Otros
0,1 (6)
0,1
0900000
9.
PLANTAS AZUCARERAS
0,05 (6)
0,02 (6)
0900010
Remolacha azucarera (raíz)
0,05 (6)
0,02 (6)
0900020
Caña de azúcar
0,05 (6)
0,02 (6)
0900030
Raíces de achicoria
0,05 (6)
0,02 (6)
0900990
Otras
0,05 (6)
0,02 (6)
1015000
e)
Equino
1015010
Músculo
0,02 (6)
0,05
1015020
Grasa
0,02 (6)
0,05
1015030
Hígado
0,02 (6)
0,3
1015040
Riñón
0,05
0,3
1015050
Despojos comestibles
0,02 (6)
0,01 (6)
1015990
Otros
0,02 (6)
0,01 (6)
1017000
g)
Otros animales de granja (Conejo, canguro, ciervo)
1017010
Músculo
0,02 (6)
0,05
1017020
Grasa
0,02 (6)
0,05
1017030
Hígado
0,02 (6)
0,3
1017040
Riñón
0,05
0,3
1017050
Despojos comestibles
0,02 (6)
0,01 (6)
1017990
Otros
0,02 (6)
0,01 (6)
1030020
Pato
0,02 (6)
0,01 (6)
1030030
Ganso
0,02 (6)
0,01 (6)
1030040
Codorniz
0,02 (6)
0,01 (6)
1030990
Otros
0,02 (6)
0,01 (6)
1040000
iv)
Miel (Jalea real, polen, miel en panal)
0,05 (6)
0,2
1050000
v)
Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) 0,02 (6)
0,01 (6)
1060000
vi)
Caracoles
0,02 (6)
0,01 (6)
1070000
vii)
Otros productos de animales terrestres (Caza silvestre) 0,02 (6)
0,01 (6)
___________________________________
(1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(2) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B.
(3) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.
(F)= Liposoluble"
(4) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(5) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.
(F)= Liposoluble
Fenpiroximato (F)
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado), de conformidad con el artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos
Flubendiamida (F)
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado), de conformidad con el artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos
Isopirazam
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado), de conformidad con el artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos
Espirotetramat y sus 4 metabolitos BYI08330-enol, BYI08330-cetohidroxi, BYI08330-monohidroxi y BYI08330 enol-glucósido, expresado en espirotetramat (R)
(R)= La definición de residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:
Epirotetramat - Código 1000000 excepto 1040000: Espirotetramat y su metabolito BYI08330-enol expresado en espirotetramat
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado), de conformidad con el artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos"
(6) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(7) Para consultar la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, véase el anexo I.
(L)= Liposoluble.
Cresoxim-metilo (F) (R)
(R)= La definición de residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:
Cresoxim-metilo -código 1010000: 490M1 expresado en cresoxim metilo
Cresoxim-metilo -código 1020000: 490M9 expresado en cresoxim metilo
Metabolito 490M1 = Metabolito 490M1 = ácido 2-metoxiimino-2-[2- (o-toliloximetil) fenil] acético Metabolito 490M9 = ácido 2-[2- (4-hidroxi-2-metilfenoximetil)fenil]-2-metoxi-iminoacético
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado) con arreglo al artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos
Tiacloprid (F)
(+)
El límite máximo de residuos aplicable a los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en el grupo de especias (código 0840040) es el establecido para los rábanos rusticanos (Armoracia rusticana) en la categoría de hortalizas, grupo de raíces y tubérculos (código 0213040), teniendo en cuenta los cambios en los niveles debidos a la transformación (secado) con arreglo al artículo 20, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005.
0840040 Rábanos rusticanos"
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid