LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a),
Considerando lo siguiente:
(1) Los límites máximos de residuos (LMR) de azoxistrobina y fludioxonil se establecieron en los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005, respectivamente. Por lo que respecta al producto fitosanitario azoxistrobina, en el contexto de una nueva autorización de uso en nabos, con arreglo a la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (2), se ha presentado una solicitud de modificación del LMR existente, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del mencionado Reglamento.
Por lo que respecta al producto fitosanitario fludioxonil, en un tercer país (Estados Unidos) en el que el uso autorizado genera residuos que superan el LMR establecido para las granadas en el anexo III del Reglamento (CE) no 396/2005, se ha presentado una solicitud de tolerancia en la importación con respecto a los LMR, de conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, de dicho Reglamento.
(2) Ambas solicitudes han sido evaluadas de conformidad con el artículo 8 del mencionado Reglamento, y Portugal y Dinamarca han enviado informes de evaluación a la Comisión.
(3) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (en lo sucesivo, «la Autoridad») ha evaluado la seguridad de los LMR propuestos, teniendo en cuenta la información contenida en las solicitudes y los informes de evaluación, y ha emitido sendos dictámenes motivados. [De conformidad con el artículo 10 del Reglamento], ha comunicado sus dictámenes a la Comisión y a los Estados miembros y los ha hecho públicos (3).
(4) La Autoridad, en sus dictámenes motivados, ha concluido que se cumplen todos los requisitos relativos a los datos y que las dos modificaciones de los LMR solicitadas son aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores, basándose en una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. Para ello, ha tenido en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición continuada a ambas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas ni la breve exposición derivada del consumo extremo de nabos y granadas ha puesto de manifiesto que exista el riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.
(5) Partiendo del dictamen motivado de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para la cuestión objeto de consideración, las modificaciones de los LMR solicitadas cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005.
(6) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.
(7) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
__________________________
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1.
(3) Los informes científicos de la EFSA (2008) 199 y 200 se encuentran en: http://efsa.europa.eu
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 23 de marzo de 2009.
Por la Comisión
Androulla VASSILIOU
Miembro de la Comisión
ANEXO
Los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:
1) El anexo II queda modificado de la manera siguiente:
Las líneas correspondientes a la azoxistrobina se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg) Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos (a) Azoxistrobina
100000 1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS;
FRUTOS DE CÁSCARA
110000 (i) Cítricos 1
110010 Toronjas y pomelos
110020 Naranjas
110030 Limones
110040 Limas
110050 Mandarinas
110990 Otros
120000 (ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara)0,1 (*)
120010 Almendras
120020 Nueces de Brasil
120030 Nueces de anacardo
120040 Castañas
120050 Nueces de coco
120060 Avellanas
120070 Nueces macadamia
120080 Nueces de pecán
120090 Piñones
120100 Pistachos
120110 Nueces comunes
120990 Otros
130000 (iii) Frutas de pepita 0,05 (*)
130010 Manzanas
130020 Peras
130030 Membrillos
130040 Nísperos (**)
130050 Nísperos del Japón (**)
130990 Otros
140000 (iv) Frutas de hueso 0,05 (*)
140010 Albaricoques
140020 Cerezas
140030 Melocotones
140040 Ciruelas
140990 Otros
150000 (v) Bayas y frutos pequeños
151000 (a) Uvas de mesa y de vinificación 2
151010 Uvas de mesa
151020 Uvas de vinificación
152000 (b) Fresas 2
153000 (c) Frutas de caña
153010 Moras silvestres 3
153020 Moras árticas 0,05 (*)
153030 Frambuesas 3
153990 Otros 0,05 (*)
154000 (d) Otras bayas y frutas pequeñas 0,05 (*)
154010 Mirtillo gigante
154020 Arándanos
154030 Grosellas (rojas, negras o blancas)
154040 Grosellas verdes (uva crispa)
154050 Escaramujo (**)
154060 Moras (**)
154070 Acerola (**)
154080 Bayas de saúco (**)
154990 Otros
160000 (vi) Otras frutas
161000 (a) Piel comestible 0,05 (*)
161010 Dátiles
161020 Higos
161030 Aceitunas de mesa
161040 Kumquats
161050 Carambola (**)
161060 Palosanto (**)
161070 Yambolana (**)
161990 Otros
162000 (b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0,05 (*)
162010 Kiwis
162020 Lichi
162030 Frutas de la pasión
162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) (**)
162050 Caimito (**)
162060 Caqui de virginia (**)
162990 Otros
163000 (c) Frutas grandes de piel no comestible
163010 Aguacates 0,05 (*)
163020 Plátanos 2
163030 Mangos 0,2
163040 Papayas 0,2
163050 Granadas 0,05 (*)
163060 Chirimoya (**)
163070 Guayabo (**)
163080 Piñas (ananás) 0,05 (*)
163090 Fruto del árbol del pan (**)
163100 Durión de las Indias Orientales (**)
163110 Guanábana (**)
163990 Otros 0,05 (*)
200000 2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 210000 (i) Raíces y tubérculos
211000 (a) Patatas 0,05 (*)
212000 (b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*)
212010 Mandioca
212020 Boniatos
212030 Ñames
212040 Arrurruz (**)
212990 Otros
213000 (c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera
213010 Remolachas 0,05 (*)
213020 Zanahorias 0,2
213030 Apionabos 0,3
213040 Rábano rusticano 0,2
213050 Aguaturmas 0,05 (*)
213060 Chirivías 0,2
213070 Perejil (raíz) 0,2
213080 Rábanos 0,2
213090 Salsifíes 0,2
213100 Colinabos 0,05 (*)
213110 Nabos 0,2
213990 Otros 0,05 (*)
220000 (ii) Bulbos
220010 Ajos 0,05 (*)
220020 Cebollas 0,05 (*)
220030 Chalotes 0,05 (*)
220040 Cebolletas 2
220990 Otros 0,05 (*)
230000 (iii) Frutos y pepónides
231000 (a) Solanáceas 2
231010 Tomates
231020 Pimientos
231030 Berenjenas
231040 Okra, quimbombo
231990 Otros
232000 (b) Cucurbitáceas de piel comestible 1
232010 Pepinos
232020 Pepinillos
232030 Calabacines
232990 Otros
233000 (c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,5
233010 Melones
233020 Calabazas
233030 Sandías
233990 Otros
234000 (d) Maíz dulce 0,05 (*)
239000 (e) Otros frutos y pepónides 0,05 (*)
240000 (iv) Hortalizas del género brassica
241000 (a) Inflorescencias 0,5
241010 Brécoles
241020 Coliflores
241990 Otros
242000 (b) Cogollos 0,3
242010 Coles de Bruselas
242020 Repollos
242990 Otros
243000 (c) Hojas 5
243010 Coles de China
243020 Berzas
243990 Otros
244000 (d) Colirrábanos 0,2
250000 (v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas
251000 (a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 3
251010 Canónigos (Valeriana)
251020 Lechugas
251030 Escarolas
251040 Mastuerzo
251050 Barbarea (**)
251060 Rúcula y ruqueta
251070 Mostaza china (**)
251080 Hojas y brotes de Brassica spp
251990 Otros
252000 (b) Espinacas y similares (hojas)
252010 Espinacas 0,05 (*)
252020 Verdolaga (**)
252030 Acelgas 0,05 (*)
252990 Otros 0,05 (*)
253000 (c) Hojas de vid (**)
254000 (d) Berros de agua 0,05 (*)
255000 (e) Endibias 0,2
256000 (f) Hierbas aromáticas 3
256010 Perifollos
256020 Cebolletas
256030 Hojas de apio
256040 Perejil
256050 Salvia real (**)
256060 Romero (**)
256070 Tomillo (**)
256080 Albahaca (**)
256090 Hojas de laurel (**)
256100 Estragón (**)
256990 Otros
260000 (vi) Leguminosas (frescas)
260010 Judías (con vaina) 1
260020 Judías (sin vaina) 0,2
260030 Guisantes (con vaina) 0,5
260040 Guisantes (sin vaina) 0,2
260050 Lentejas 0,05 (*)
260990 Otros 0,05 (*)
270000 (vii) Tallos jóvenes (frescos)
270010 Espárragos 0,05 (*)
270020 Cardos 0,05 (*)
270030 Apio 5
270040 Hinojos 5
270050 Alcachofas 1
270060 Puerros 2
270070 Ruibarbo 0,05 (*)
270080 Brotes de bambú (**)
270090 Palmitos (**)
270990 Otros 0,05 (*)
280000 (viii) Setas 0,05 (*)
280010 Cultivadas
280020 Silvestres
280990 Otros (**)
290000 (ix) Algas marinas
300000 3. LEGUMBRES SECAS 0,1
300010 Judías
300020 Lentejas
300030 Guisantes
300040 Altramuces
300990 Otros
400000 4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS
401000 (i) Semillas oleaginosas
401010 Semillas de lino 0,05 (*)
401020 Cacahuetes 0,05 (*)
401030 Semillas de adormidera 0,05 (*)
401040 Semillas de sésamo 0,05 (*)
401050 Semillas de girasol 0,05 (*)
401060 Semillas de colza 0,5
401070 Semillas de soja 0,5
401080 Semillas de mostaza 0,05 (*)
401090 Semillas de algodón 0,05 (*)
401100 Pepitas de calabaza 0,05 (*)
401110 Azafrán (**)
401120 Borraja (**)
401130 Camelina (**)
401140 Semilla de cáñamo 0,05 (*)
401150 Semillas de ricino (**)
401990 Otros 0,05 (*)
402000 (ii) Frutos oleaginosos 0,05 (*)
402010 Aceitunas para aceite
402020 Almendra de palma (**)
402030 Fruto de palma aceitera (**)
402040 Kapok (**)
402990 Otros
500000 5. CEREALES
500010 Cebada 0,3
500020 Alforfón 0,05 (*)
500030 Maíz 0,05 (*)
500040 Mijo 0,05 (*)
500050 Avena 0,3
500060 Arroz 5
500070 Centeno 0,3
500080 Sorgo 0,05 (*)
500090 Trigo 0,3
500990 Otros 0,05 (*)
600000 6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO
610000 (i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera,de Camelia sinensis)0,1 (*)
620000 (ii) Granos de café (**)
630000 (iii) Infusiones (desecadas) (**)
631000 (a) Flores (**)
631010 Flores de camomila (**)
631020 Flor de hibisco (**)
631030 Pétalos de rosa (**)
631040 Flores de jazmín (**)
631050 Tila (**)
631990 Otros (**)
632000 (b) Hojas (**)
632010 Hojas de fresa (**)
632020 Hoja de té rojo (**)
632030 Mate (**)
632990 Otros (**)
633000 (c) Raíces (**)
633010 Raíz de valeriana (**)
633020 Raíz de ginseng (**)
633990 Otros (**)
639000 (d) Otras infusiones de hierbas (**)
640000 (iv) Cacao (granos fermentados) (**)
650000 (v) Algarrobo (**)
700000 7. LÚPULO (DESECADO), INCLUIDOS LOS GRANULADOS DE LÚPULO Y EL POLVO NO CONCENTRADO)20
800000 8. ESPECIAS (**)
810000 (i) Semillas (**)
810010 Anís (**)
810020 Neguilla (**)
810030 Semillas de apio (**)
810040 Semillas de cilantro (**)
810050 Semillas de comino (**)
810060 Semillas de eneldo (**)
810070 Semillas de hinojo (**)
810080 Fenogreco (**)
810090 Nuez moscada (**)
810990 Otros (**)
820000 (ii) Frutos y bayas (**)
820010 Pimienta de Jamaica (**)
820020 Pimienta japonesa (**)
820030 Comino (**)
820040 Cardamomo (**)
820050 Bayas de enebro (**)
820060 Pimienta negra y blanca (**)
820070 Vainilla (**)
820080 Tamarindos (**)
820990 Otros (**)
830000 (iii) Corteza (**)
830010 Canela (**)
830990 Otros (**)
840000 (iv) Raíces o rizoma (**)
840010 Regaliz (**)
840020 Jengibre (**)
840030 Cúrcuma (**)
840040 Rábanos rusticanos (**)
840990 Otros (**)
850000 (v) Capullos (**)
850010 Clavo (**)
850020 Alcaparras (**)
850990 Otros (**)
860000 (vi) Estigma de las flores (**)
860010 Azafrán (**)
860990 Otros (**)
870000 (vii) Arilo (**)
870010 Macis (**)
870990 Otros (**)
900000 9. PLANTAS AZUCARERAS (**)
900010 Remolacha azucarera (raíz) (**)
900020 Caña de azúcar (**)
900030 Raíces de achicoria (**)
900990 Otros (**)
1000000 10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
- ANIMALES TERRESTRES
1010000 (i) Carne, preparados de carne,despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos;
otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos
0,05 (*)
1011000 (a) Porcino
1011010 Carne
1011020 Tocino sin partes magras
1011030 Hígado
1011040 Riñón
1011050 Despojos comestibles
1011990 Otros
1012000 (b) Bovino
1012010 Carne
1012020 Grasa
1012030 Hígado
1012040 Riñón
1012050 Despojos comestibles
1012990 Otros
1013000 (c) Ovino
1013010 Carne
1013020 Grasa
1013030 Hígado
1013040 Riñón
1013050 Despojos comestibles
1013990 Otros
1014000 (d) Caprino
1014010 Carne
1014020 Grasa
1014030 Hígado
1014040 Riñón
1014050 Despojos comestibles
1014990 Otros
1015000 (e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos (**)
1015010 Carne (**)
1015020 Grasa (**)
1015030 Hígado (**)
1015040 Riñón (**)
1015050 Despojos comestibles (**)
1015990 Otros (**)
1016000 (f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma
1016010 Carne
1016020 Grasa
1016030 Hígado
1016040 Riñón
1016050 Despojos comestibles
1016990 Otros
1017000 (g) Otros animales de granja (**)
1017010 Carne (**)
1017020 Grasa (**)
1017030 Hígado (**)
1017040 Riñón (**)
1017050 Despojos comestibles (**)
1017990 Otros (**)
1020000 (ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,01 (*)
1020010 Bovino
1020020 Ovino
1020030 Caprino
1020040 Equino
1020990 Otros
1030000 (iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos; huevos sin cáscara y yemas de huevo
frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,05 (*)
1030010 Pollo (**)
1030020 Pato (**)
1030030 Ganso (**)
1030040 Codorniz (**)
1030990 Otros (**)
1040000 (iv) Miel (**)
1050000 (v) Anfibios y reptiles (**)
1060000 (vi) Caracoles (**)
1070000 (vii) Otros productos de animales terrestres (**)
(a) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.
(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(**) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B.»
2) El anexo III queda modificado de la manera siguiente:
Las líneas correspondientes al fludioxonil se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos (a) Fludioxonil
100000 1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS;
FRUTOS DE CÁSCARA
110000 (i) Cítricos
110010 Toronjas y pomelos 10
110020 Naranjas 7
110030 Limones 7
110040 Limas 7
110050 Mandarinas 7
110990 Otros 7
120000 (ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara)0,05 (*)
120010 Almendras
120020 Nueces de Brasil
120030 Nueces de anacardo
120040 Castañas
120050 Nueces de coco
120060 Avellanas
120070 Nueces macadamia
120080 Nueces de pecán
120090 Piñones
120100 Pistachos
120110 Nueces comunes
120990 Otros
130000 (iii) Frutas de pepita 5
130010 Manzanas
130020 Peras
130030 Membrillos
130040 Nísperos
130050 Nísperos del Japón
130990 Otros
140000 (iv) Frutas de hueso
140010 Albaricoques 5
140020 Cerezas 5
140030 Melocotones 5
140040 Ciruelas 0,5
140990 Otros 0,05 (*)
150000 (v) Bayas y frutos pequeños
151000 (a) Uvas de mesa y de vinificación 2
151010 Uvas de mesa 2
151020 Uvas de vinificación 2
152000 (b) Fresas 3
153000 (c) Frutas de caña
153010 Moras silvestres 5
153020 Moras árticas 0,05 (*)
153030 Frambuesas 5
153990 Otros 0,05 (*)
154000 (d) Otras bayas y frutas pequeñas
154010 Mirtillo gigante 3
154020 Arándanos 1
154030 Grosellas (rojas, negras o blancas)3
154040 Grosellas verdes (uva crispa) 3
154050 Escaramujo 1
154060 Moras 1
154070 Acerola 1
154080 Bayas de saúco 2
154990 Otros 1
160000 (vi) Otras frutas
161000 (a) Piel comestible 0,05 (*)
161010 Dátiles
161020 Higos
161030 Aceitunas de mesa
161040 Kumquats
161050 Carambola
161060 Palosanto
161070 Yambolana
161990 Otros
162000 (b) Frutas pequeñas de piel no comestible
162010 Kiwis 20
162020 Lichi 0,05 (*)
162030 Frutas de la pasión 0,05 (*)
162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera)0,05 (*)
162050 Caimito 0,05 (*)
162060 Caqui de virginia 0,05 (*)
162990 Otros 0,05 (*)
163000 (c) Frutas grandes de piel no comestible
163010 Aguacates 0,05 (*)
163020 Plátanos 0,05 (*)
163030 Mangos 0,05 (*)
163040 Papayas 0,05 (*)
163050 Granadas 3
163060 Chirimoya 0,05 (*)
163070 Guayabo 0,05 (*)
163080 Piñas (ananás) 0,05 (*)
163090 Fruto del árbol del pan 0,05 (*)
163100 Durión de las Indias Orientales 0,05 (*)
163110 Guanábana 0,05 (*)
163990 Otros 0,05 (*)
200000 2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS
210000 (i) Raíces y tubérculos
211000 (a) Patatas 1
212000 (b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*)
212010 Mandioca
212020 Boniatos
212030 Ñames
212040 Arrurruz
212990 Otros
213000 (c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0,05 (*)
213010 Remolachas
213020 Zanahorias
213030 Apionabos
213040 Rábano rusticano
213050 Aguaturmas
213060 Chirivías
213070 Perejil (raíz)
213080 Rábanos
213090 Salsifíes
213100 Colinabos
213110 Nabos
213990 Otros
220000 (ii) Bulbos
220010 Ajos 0,05 (*)
220020 Cebollas 0,1
220030 Chalotes 0,05 (*)
220040 Cebolletas 0,3
220990 Otros 0,05 (*)
230000 (iii) Frutos y pepónides
231000 (a) Solanáceas
231010 Tomates 1
231020 Pimientos 2
231030 Berenjenas 1
231040 Okra, quimbombo 0,5
231990 Otros 0,5
232000 (b) Cucurbitáceas de piel comestible
232010 Pepinos 1
232020 Pepinillos 0,5
232030 Calabacines 1
232990 Otros 0,5
233000 (c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,05 (*)
233010 Melones
233020 Calabazas
233030 Sandías
233990 Otros
234000 (d) Maíz dulce 0,05 (*)
239000 (e) Otros frutos y pepónides 0,05 (*)
240000 (iv) Hortalizas del género brassica 0,05 (*)
241000 (a) Inflorescencias 0,05 (*)
241010 Brécoles
241020 Coliflores
241990 Otros
242000 (b) Cogollos 0,05 (*)
242010 Coles de Bruselas
242020 Repollos
242990 Otros
243000 (c) Hojas 0,05 (*)
243010 Coles de China
243020 Berzas
243990 Otros
244000 (d) Colirrábanos 0,05 (*)
250000 (v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas
251000 (a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 10
251010 Canónigos (Valeriana)
251020 Lechugas
251030 Escarolas
251040 Mastuerzo
251050 Barbarea
251060 Rúcula y ruqueta
251070 Mostaza china
251080 Hojas y brotes de Brassica spp
251990 Otros
252000 (b) Espinacas y similares (hojas)
252010 Espinacas 0,05 (*)
252020 Verdolaga 10
252030 Acelgas 0,05 (*)
252990 Otros 0,05 (*)
253000 (c) Hojas de vid 0,05 (*)
254000 (d) Berros de agua 0,05 (*)
255000 (e) Endibias 0,05 (*)
256000 (f) Hierbas aromáticas 1
256010 Perifollos
256020 Cebolletas
256030 Hojas de apio
256040 Perejil
256050 Salvia real
256060 Romero
256070 Tomillo
256080 Albahaca
256090 Hojas de laurel
256100 Estragón
256990 Otros
260000 (vi) Leguminosas (frescas)
260010 Judías (con vaina) 1
260020 Judías (sin vaina) 0,2
260030 Guisantes (con vaina) 0,2
260040 Guisantes (sin vaina) 0,05 (*)
260050 Lentejas 0,05 (*)
260990 Otros 0,05 (*)
270000 (vii) Tallos jóvenes (frescos)
270010 Espárragos 0,05 (*)
270020 Cardos 0,05 (*)
270030 Apio 0,05 (*)
270040 Hinojos 0,1
270050 Alcachofas 0,05 (*)
270060 Puerros 0,05 (*)
270070 Ruibarbo 0,05 (*)
270080 Brotes de bambú 0,05 (*)
270090 Palmitos 0,05 (*)
270990 Otros 0,05 (*)
280000 (viii) Setas 0,05 (*)
280010 Cultivadas
280020 Silvestres
280990 Otros
290000 (ix) Algas marinas 0,05 (*)
300000 3. LEGUMBRES SECAS 0,05 (*)
300010 Judías
300020 Lentejas
300030 Guisantes
300040 Altramuces
300990 Otros
400000 4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS 0,05 (*)
401000 (i) Semillas oleaginosas
401010 Semillas de lino
401020 Cacahuetes
401030 Semillas de adormidera
401040 Semillas de sésamo
401050 Semillas de girasol
401060 Semillas de colza
401070 Semillas de soja
401080 Semillas de mostaza
401090 Semillas de algodón
401100 Pepitas de calabaza
401110 Azafrán
401120 Borraja
401130 Camelina
401140 Semilla de cáñamo
401150 Semillas de ricino
401990 Otros
402000 (ii) Frutos oleaginosos
402010 Aceitunas para aceite
402020 Almendra de palma
402030 Fruto de palma aceitera
402040 Kapok
402990 Otros
500000 5. CEREALES
500010 Cebada 0,05 (*)
500020 Alforfón 0,05 (*)
500030 Maíz 0,1
500040 Mijo 0,05 (*)
500050 Avena 0,05 (*)
500060 Arroz 0,05 (*)
500070 Centeno 0,05 (*)
500080 Sorgo 0,05 (*)
500090 Trigo 0,2
500990 Otros 0,05 (*)
600000 6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO 0,05 (*)
610000 (i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera,de Camelia sinensis)
620000 (ii) Granos de café
630000 (iii) Infusiones (desecadas)
631000 (a) Flores
631010 Flores de camomila
631020 Flor de hibisco
631030 Pétalos de rosa
631040 Flores de jazmín
631050 Tila
631990 Otros
632000 (b) Hojas
632010 Hojas de fresa
632020 Hoja de té rojo
632030 Mate
632990 Otros
633000 (c) Raíces
633010 Raíz de valeriana
633020 Raíz de ginseng
633990 Otros
639000 (d) Otras infusiones de hierbas
640000 (iv) Cacao (granos fermentados)
650000 (v) Algarrobo
700000 7. LÚPULO (DESECADO), INCLUIDOS LOS GRANULADOS DE LÚPULO Y EL POLVO NO CONCENTRADO)0,05 (*)
800000 8. ESPECIAS 0,05 (*)
810000 (i) Semillas
810010 Anís
810020 Neguilla
810030 Semillas de apio
810040 Semillas de cilantro
810050 Semillas de comino
810060 Semillas de eneldo
810070 Semillas de hinojo
810080 Fenogreco
810090 Nuez moscada
810990 Otros
820000 (ii) Frutos y bayas
820010 Pimienta de Jamaica
820020 Pimienta japonesa
820030 Comino
820040 Cardamomo
820050 Bayas de enebro
820060 Pimienta negra y blanca
820070 Vainilla
820080 Tamarindos
820990 Otros
830000 (iii) Corteza
830010 Canela
830990 Otros
840000 (iv) Raíces o rizoma
840010 Regaliz
840020 Jengibre
840030 Cúrcuma
840040 Rábanos rusticanos
840990 Otros
850000 (v) Capullos
850010 Clavo
850020 Alcaparras
850990 Otros
860000 (vi) Estigma de las flores
860010 Azafrán
860990 Otros
870000 (vii) Arilo
870010 Macis
870990 Otros
900000 9. PLANTAS AZUCARERAS 0,05 (*)
900010 Remolacha azucarera (raíz)
900020 Caña de azúcar
900030 Raíces de achicoria
900990 Otros
1000000 10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
- ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*)
1010000 (i) Carne, preparados de carne,despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos; otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos
1011000 (a) Porcino
1011010 Carne
1011020 Tocino sin partes magras
1011030 Hígado
1011040 Riñón
1011050 Despojos comestibles
1011990 Otros
1012000 (b) Bovino
1012010 Carne
1012020 Grasa
1012030 Hígado
1012040 Riñón
1012050 Despojos comestibles
1012990 Otros
1013000 (c) Ovino
1013010 Carne
1013020 Grasa
1013030 Hígado
1013040 Riñón
1013050 Despojos comestibles
1013990 Otros
1014000 (d) Caprino
1014010 Carne
1014020 Grasa
1014030 Hígado
1014040 Riñón
1014050 Despojos comestibles
1014990 Otros
1015000 (e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos
1015010 Carne
1015020 Grasa
1015030 Hígado
1015040 Riñón
1015050 Despojos comestibles
1015990 Otros
1016000 (f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma
1016010 Carne
1016020 Grasa
1016030 Hígado
1016040 Riñón
1016050 Despojos comestibles
1016990 Otros
1017000 (g) Otros animales de granja
1017010 Carne
1017020 Grasa
1017030 Hígado
1017040 Riñón
1017050 Despojos comestibles
1017990 Otros
1020000 (ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón
1020010 Bovino
1020020 Ovino
1020030 Caprino
1020040 Equino
1020990 Otros
1030000 (iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos; huevos sin cáscara y yemas de huevo
frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante
1030010 Pollo
1030020 Pato
1030030 Ganso
1030040 Codorniz
1030990 Otros
1040000 (iv) Miel
1050000 (v) Anfibios y reptiles
1060000 (vi) Caracoles
1070000 (vii) Otros productos de animales terrestres
(a) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.
(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.»
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid