LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Vista la Directiva 90/642/CEE del Consejo, de 27 de noviembre de 1990, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas (1), y, en particular, su artículo 7,
Considerando lo siguiente:
(1) En los cereales y los productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas, los niveles de residuos reflejan la utilización de cantidades mínimas de plaguicidas necesarias para conseguir una protección eficaz de las plantas, aplicadas de tal modo que la cantidad de residuos sea lo más pequeña posible y toxicológicamente aceptable, teniendo en cuenta, en particular, la protección del medio ambiente y la ingesta alimentaria estimada de los consumidores. Los límites máximos de residuos (LMR) comunitarios representan la cantidad máxima de dichos residuos que se puede esperar encontrar en los productos cuando se han respetado las buenas prácticas agrarias.
(2) Los LMR de plaguicidas se someten a un seguimiento constante y se modifican a la luz de las nuevas informaciones y datos disponibles. Los LMR se fijan en el nivel más bajo de determinación analítica cuando los usos autorizados de los productos fitosanitarios no ocasionan niveles detectables de residuos de plaguicidas en el interior ni en la superficie de los productos alimenticios, cuando no existe ningún uso autorizado, cuando los usos autorizados por los Estados miembros no están corroborados con los datos necesarios, o cuando usos en terceros países que produzcan residuos en el interior o en la superficie de productos alimenticios comercializables en el mercado comunitario no están corroborados con los datos necesarios.
(3) Un Estado miembro ha comunicado a la Comisión su intención de revisar los LMR nacionales, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 8 de la Directiva 90/642/CEE, por las inquietudes que suscita la ingesta de los consumidores. Se han presentado a la Comisión propuestas para la revisión de los contenidos máximos de residuos comunitarios.
(4) La exposición de los consumidores, a lo largo de su vida y a corto plazo, a los plaguicidas mencionados en la presente Directiva por el consumo de los productos alimenticios se ha vuelto a determinar y a evaluar de acuerdo con los procedimientos y prácticas comunitarios, atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud (2). Sobre esa base, procede fijar nuevos LMR que garanticen que no se produzca una exposición inadmisible de los consumidores.
(5) En los casos pertinentes, se ha determinado y evaluado la exposición aguda de los consumidores a estos plaguicidas por el consumo de cada uno de los productos alimenticios que pueden contener sus residuos, de acuerdo con los procedimientos y prácticas comunitarios, atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud. Se ha llegado a la conclusión de que la presencia de residuos de plaguicidas que no superen los nuevos LMR no causará efectos tóxicos agudos.
(6) A través de la Organización Mundial del Comercio se ha consultado a los socios comerciales de la Comunidad acerca de los nuevos LMR y sus observaciones al respecto han recibido la debida consideración.
(7) A petición de la Comisión, en la presente Directiva la EFSA (3) ha emitido un dictamen sobre el riesgo de los LMR del aldicarb.
(8) Por tanto, los anexos de la Directiva 90/642/CEE deben modificarse en consecuencia.
(9) Las medidas establecidas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:
La parte A del anexo II de la Directiva 90/642/CEE queda modificada con arreglo a lo dispuesto en el anexo de la presente Directiva.
Los Estados miembros adoptarán y publicarán, a más tardar, el 1 de septiembre de 2007 las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a lo establecido en la presente Directiva. Comunicarán inmediatamente a la Comisión el texto de dichas disposiciones, así como una tabla de correspondencias entre las mismas y la presente Directiva.
Aplicarán dichas disposiciones a partir del 2 de septiembre de 2007. Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, estas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia. Los Estados miembros comunicarán a la Comisión el texto de las disposiciones básicas de Derecho interno que adopten en el ámbito regulado por la presente Directiva.
___________________
(1) DO L 350 de 14.12.1990, p. 71. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/92/CE de la Comisión (DO L 311 de 10.11.2006, p. 31).
(2) Orientaciones para predecir la ingesta alimentaria de residuos de plaguicidas (revisadas), elaboradas por el Programa SIMUVIMA/ Alimentos en colaboración con el Comité del Codex sobre residuos de plaguicidas y publicadas por la Organización Mundial de la Salud en 1997 (WHO/FSF/FOS/97.7).
(3) The EFSA Journal (2006) 409, p. 1-23.
La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 20 de febrero de 2007.
Por la Comisión
Markos KYPRIANOU
Miembro de la Comisión
En la parte A del anexo II de la Directiva 90/642/CEE, las líneas relativas al aldicarb se sustituyen por lo siguiente:
Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg) |
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Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos |
Aldicarb (suma de aldicarb, su sulfóxido y su sulfona expresados como aldicarb) |
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0,02 (1) |
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Pomelos |
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Limones |
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Limas |
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Mandarinas (incluidas las clementinas e híbridos similares) |
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Naranjas |
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Toronjas |
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Otros |
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Almendras |
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Nueces de Brasil |
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Anacardos |
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Castañas |
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Cocos |
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Avellanas |
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Macadamias |
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Pacanas |
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Piñones |
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Pistachos |
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Nueces comunes |
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Otros |
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Manzanas |
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Peras |
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Membrillos |
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Otros |
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Albaricoques |
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Cerezas |
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Melocotones (incluidas las nectarinas e híbridos similares) |
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Ciruelas |
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Otros |
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Uvas de mesa |
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Uvas de vinificación |
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Zarzamoras |
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Moras árticas |
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Moras-frambuesas |
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Frambuesas |
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Otros |
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Mirtillos (frutos del Vaccinium Myrtillus) |
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Arándanos |
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Grosellas [rojas, negras (casís) y blancas] |
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Grosellas espinosas |
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Otros |
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Aguacates |
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Plátanos |
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Dátiles |
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Higos |
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Kiwis |
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Kumquats |
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Litchis |
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Mangos |
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Aceitunas (de mesa) |
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Aceitunas (para producción de aceite) |
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Papayas |
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Frutas de la pasión |
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Piñas |
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Granadas |
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Otros |
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0,02 (1) |
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Remolachas |
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Zanahorias |
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Mandioca |
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Apionabos |
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Rábanos rusticanos |
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Patacas |
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Chirivías |
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Perejil (raíz) |
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Rábanos |
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Salsifíes |
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Boniatos |
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Colinabos |
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Nabos |
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Ñames |
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||
Otros |
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0,05 |
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Ajos |
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Cebollas |
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Chalotes |
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Cebolletas |
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Otros |
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0,02 (1) |
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Tomates |
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Pimientos |
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Berenjenas |
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Quingombó |
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||
Otros |
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Pepinos |
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Pepinillos |
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||
Calabacines |
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||
Otros |
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|
||
Melones |
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||
Calabazas |
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||
Sandías |
|
||
Otros |
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0,02 (1) |
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Brécoles |
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Coliflores |
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||
Otros |
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Coles de Bruselas |
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||
Repollos |
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||
Otros |
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||
Coles de China |
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||
Berzas |
|
||
Otros |
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0,02 (1) |
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||
Berros |
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||
Canónigos (valeriana) |
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Lechugas |
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Escarolas (endivias de hoja ancha) |
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Rucola |
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Hojas y tallos de brassica |
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||
Otros |
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Espinacas |
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Acelgas |
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||
Otros |
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Perifollos |
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Cebollinos |
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Perejil |
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||
Hojas de apio |
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Otros |
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0,02 (1) |
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Judías (con vaina) |
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Judías (sin vaina) |
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||
Guisantes (con vaina) |
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||
Guisantes (sin vaina) |
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||
Otros |
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0,02 (1) |
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Espárragos |
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Cardos comestibles |
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Apios |
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Hinojos |
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Alcachofas |
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Puerros |
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Ruibarbos |
|
||
Otros |
|
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|
0,02 (1) |
||
|
|
||
|
|
||
|
0,02 (1) |
||
Judías |
|
||
Lentejas |
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||
Guisantes |
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||
Altramuces |
|
||
Otros |
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0,05 (1) |
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Semillas de lino |
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Cacahuetes |
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Semillas de adormidera |
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Semillas de sésamo |
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||
Semillas de girasol |
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Semillas de colza |
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Habas de soja |
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Mostaza |
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||
Semillas de algodón |
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||
Semillas de cáñamo |
|
||
Otros |
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0,02 (1) |
||
Patatas tempranas |
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||
Patatas para almacenar |
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|
0,05 (1) |
||
|
0,05 (1) |
(1) Indica el nivel más bajo de determinación analítica.».
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