LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Vista la Directiva 91//493/CEE del Consejo, de 22 de julio de 1991, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y a la puesta en el mercado de los productos pesqueros (1) y, en particular, su artículo 11,
Considerando que un equipo de expertos de la Comisión ha viajado a Ecuador para estudiar las condiciones de producción, almacenamiento y envío de los productos de la pesca destinados a la Comunidad;
Considerando que las disposiciones de la legislación ecuatoriana en materia de inspección y control sanitario de los productos de la pesca pueden considerarse equivalentes a las contenidas en la Directiva 91/493/CEE;
Considerando que el Instituto nacional de la pesca (INP), que es la autoridad competente en Ecuador está en condiciones de comprobar eficazmente
la aplicación de la legislación vigente;
Considerando que las modalidades de certificación contempladas en la letra a) del apartado 4 del artículo 11 de la Directiva 91/493/CEE incluyen el establecimiento de un modelo de certificado, la lengua en que debe estar redactado y el cargo firmante;
Considerando que, de conformidad con lo dispuesto en la letra b) del apartado 4 del artículo 11 de la Directiva 91/493/CEE, es necesario estampar en los embalajes de productos de la pesca una marca con el nombre del tercer país y el número de autorización del establecimiento de origen;
Considerando que, con arreglo a la letra c) del apartado 4 del artículo 11 de la Directiva 91/493/CEE, es necesario elaborar una lista de establecimientos autorizados; que dicha lista debe basarse en una comunicación del INP a la Comisión; que, por lo tanto, corresponde al INP velar por el cumplimiento de las disposiciones del apartado 4 del artículo 11 de la Directiva 91/493/CEE;
Considerando que el INP ha ofrecido oficialmente garantías en cuanto al cumplimiento de las normas que figuran en el capítulo V del Anexo de la Directiva 91/493/CEE y al de requisitos equivalentes a los de dicha Directiva para la autorización de los establecimientos;
Considerando que las medidas previstas en la presente Decisión se ajustan al dictamen del Comité veterinario permanente,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DECISION:
Artículo 1
El Instituto nacional de la pesca (INP) será la autoridad competente en Ecuador para comprobar y certificar la conformidad de los productos de la pesca con los requisitos de la Directiva 91/493/CEE.
Artículo 2
Los productos de la pesca originarios de Ecuador deberán cumplir las condiciones siguientes:
1) Cada envío deberá ir acompañado del original numerado de un certificado sanitario, debidamente cumplimentado, fechado y firmado, constituido por una sola hoja y acorde con el modelo del Anexo A.
2) Los productos deberán proceder de establecimientos autorizados que figuren en la lista del Anexo B.
3) Cada uno de los embalajes, salvo en el caso de los productos de la pesca congelados a granel y destinados a la fabricación de conservas, deberá llevar escrito con tinta indeleble el nombre « Ecuador » y el número de autorización del establecimiento de origen.
Artículo 3
1. El certificado contemplado en el punto 1 del artículo 2 deberá estar redactado por lo menos en una de las lenguas oficiales del Estado miembro en el que se efectúe el control.
2. En el certificado deberán figurar, en un color distinto del de las demás indicaciones, el nombre, el cargo y la firma del representante del INP así como el sello oficial de este organismo.
Artículo 4
La presente Decisión será aplicable a partir del 1 de junio de 1994.
Artículo 5
Los destinatarios de la presente Decisión serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 7 de abril de 1994.
Por la Comisión
René STEICHEN
Miembro de la Comisión
(1) DO no L 268 de 24. 9. 1991, p. 15.
ANEXO A
CERTIFICADO SANITARIO
relativo a los productos de la pesca y de la acuicultura originarios de Ecuador y destinados a la Comunidad Europea, con excepción de los moluscos bivalvos, los equinodermos, los tunicados y los gasterópodos marinos bajo cualquier forma
No de referencia:
País expedidor: Ecuador
Autoridad competente: Instituto Nacional de la Pesca (INP)
I. Identificación de los productos
Descripción del producto - de la pesca/de la acuicultura (1):
- especies (nombre científico):
- estado (2) y naturaleza del tratamiento:
Número de código (cuando proceda) :
Tipo de embalaje:
Número de unidades de embalaje:
Peso neto:
Temperatura de almacenamiento y de transporte requerida:
II. Origen de los productos
Nombre y número de autorización oficial de los establecimientos autorizados por el INP para la exportación a la CE:
III. Destino de los productos
Los productos de la pesca se envían
de:
(lugar de procedencia)
a:
(país y lugar de destino)
por el medio de transporte siguiente:
Nombre, apellidos y dirección del expedidor:
Nombre y apellidos del destinatario y dirección del lugar de destino:
IV. Certificado sanitario
El inspector oficial certifica que los productos de la pesca y de la acuicultura mencionados:
1) Han sido capturados y manipulados a bordo de los buques conforme a las normas de higiene establecidas en la Directiva 92/48/CEE.
2) Han sido desembarcados, manipulados y, en su caso, embalados, preparados, transformados, congelados, descongelados y almacenados de forma higiénica en cumplimento de los requisitos de los capítulos II, III y IV del Anexo de la Directiva 91/493/CEE.
3) Han pasado un control sanitario con arreglo al capítulo V del Anexo de la Directiva 91/493/CEE.
4) Han sido embalados, identificados, almacenados y transportados de
conformidad con los capítulos VI, VII y VIII del Anexo de la Directiva 91/493/CEE.
5) No proceden de especies tóxicas o que contengan biotoxinas.
6) Cumplen los criterios organolépticos, parasitológicos, químicos y microbiológicos fijados para determinadas categorías de productos de la pesca por la Directiva 91/493/CEE y por sus decisiones de aplicación.
Hecho en ,
(lugar) el
(fecha)
Sello
oficial
Firma del inspector oficial
(nombre y apellidos en mayúsculas, cargo y cualificación)
(1) Táchese lo que no proceda.
(2) Vivos, refrigerados, congelados, salados, ahumados, en conserva, etc.
ANEXO B
Lista de los establecimiento
----------------------------------------------------------------------------
Número |Establecimiento |Dirección |Provincia
----------------------------------------------------------------------------
4 |Copesa |Guayaquil |Guayas
6 |Ecuamar |Salinas |Guayas
9 |Ideal |Manta |Manabi
11 |Induval |Santa Rosa |Guayas
12 |Inpeca |Santa Elena |Guayas
13 |Ipesa |Guayaquil |Guayas
14 |La Portuguesa |Salinas |Guayas
15 |Neptuno |Manta |Manabi
18 |Pespaca |Manta |Manabi
19 |Pesq. Manabi |Guayaquil |Guayas
20 |Pesq. Polar |Jipijapa |Manabi
24 |Santa Priscila |Guayaquil |Guayas
25 |Seafman |Manta |Manabi
27 |Camaronera |Guayaquil |Guayas
29 |Conservas Isabel |Manta |Manabi
31 |Empaca |Salinas |Guayas
32 |Empagram |Guayaquil |Guayas
34 |Enaca |Guayaquil |Guayas
35 |Enl. Ec. de Alimentos |Manta |Manabi
36 |Epromar |Salinas |Guayas
37 |Esca |Guayaquil |Guayas
38 |Exporklore SA |Guayaquil |Guayas
42 |Frimar |Guayaquil |Guayas
44 |Ind. Pesq. Janbeli |Guayaquil |Guayas
45 |Inepaca |Manta |Manabi
46 |Inexpac |Guayaquil |Guayas
47 |La Corona |Salinas |Guayas
48 |Lanco |Arenillas |El Oro
49 |Marfrut |Guayaquil |Guayas
50 |Mitad del Mundo |Sanborondón |Guayas
51 |Nursa |Guayaquil |Guayas
52 |Progalca |Guayaquil |Guayas
54 |Promasa |Manta |Manabi
56 |Songa |Guayaquil |Guayas
57 |ABC |Guayaquil |Guayas
61 |Granma |Guayaquil |Guayas
62 |Incopes |Guayaquil |Guayas
64 |Inpesca |Guayaquil |Guayas
65 |Ipecasa |Guayaquil |Guayas
66 |Lubap |Manta |Manabi
67 |Marecuador |Machala |El Oro
80 |Cachugran |Durán |Guayas
81 |Demarco |Santa Elena |Guayas
84 |Pesq. Fernández |Guayaquil |Guayas
89 |Langolf |Durán |Guayas
90 |Pesca Ecuatoriana |Mania |Manabi
93 |Camarsa Int. |Santa Rosa |El Oro
96 |Cosace |Manta |Manabi
98 |Crimasa |Durán |Guayas
99 |Ersa |Guayaquil |Guayas
100 |Fribalao |Durán |Guayas
101 |Fridmares |Guayaquil |Guayas
107 |Proculmar |Guayaquil |Guayas
110 |Acuaespecies |Guayaquil |Guayas
111 |Consemar |Esmeraldas |Esmeraldas
116 |Estar |Durán |Guayas
118 |Exp. Marest |Machala |El Oro
119 |Fracusa |Guayaquil |Guayas
122 |Mar Grande |Tosagua |Manabi
123 |Marines |Durán |Guayas
126 |Promariscos |Durán |Guayas
128 |Telson y Rostrum |Bahía |Manabi
129 |Apolinar Pesca Seca |Balzar |Guayas
131 |Egbasa |Sucre |Manabi
132 |Emp. Bacam |Sucre |Manabi
133 |Emp. Somar |Guayaquil |Guayas
135 |Mariscadora Capex |Guayaquil |Guayas
136 |Pesq. Bravito |Machala |El Oro
137 |Pesq. Sumpa | |
140 |Calvi |Guayaquil |Guayas
141 |Chupamar |Guayaquil |Guayas
143 |Expalsa |Durán |Guayas
144 |Frumaco |Guayaquil |Guayas
145 |Frutrosa |Guayaquil |Guayas
147 |Grancomar |Guayaquil |Guayas
148 |Marcosta |Guayaquil |Guayas
150 |Peslasa |Guayaquil |Guayas
151 |Pesq. del Carmen |Guayaquil |Guayas
157 |Aquamundo | |Guayas
158 |Bajespec |Guayaquil |Guayas
165 |Emp. Champmar |Guayaquil |Guayas
166 |Extamarsa |Machala |El Oro
167 |Fricomsa |Guayaquil |Guayas
170 |Langua |Guayaquil |Guayas
171 |Marcrusa |Durán |Guayas
173 |Orvipesa |Guayaquil |Guayas
179 |Ultraespec |Manta |Manabi
184 |Aquafinca |Santa Isabil |Azuay
189 |Camaguay |Guayaquil |Guayas
193 |Caprosa |Guayaquil |Guayas
196 |Dibsa |Guayaquil |Guayas
197 |Docapes |Santa Elena |Guayas
198 |Ecuacrus |Guayaquil |Guayas
200 |Ecuamaron |Guayaquil |Guayas
202 |Entrepiscinas |Santa Elena |Guayas
203 |Frigocojisa |Sucre |Manabi
207 |Inducam |Guayas |Guayaquil
210 |Jocristy Mar |Guayaquil |Guayas
218 |Macromar |Eloy Alfaro |Guayas
230 |Togen |Machala |El Oro
232 |Almarsa |Guayaquil |Guayas
235 |Camasan |Eloy Alfaro |Guayas
238 |Coitrin |Santa Elena |Guayas
243 |Emyaco |Salinas |Guayas
245 |Gama Marina |Guayaquil |Guayas
249 |Langosmar |Guayaquil |Guayas
250 |Manapez |Manta |Manabi
252 |Mardecoral |Guayaquil |Guayas
253 |Mardex |Manta |Manabi
254 |Marsanjosé |Chone |Manabi
255 |Mera Julieta |Manta |Manabi
256 |Maranjo Onassis |Machala |El Oro
258 |Oceanpac |Guayaquil |Guayas
263 |Pimaca |Naranjal |Guayas
267 |Promarosa |Salinas |Guayas
268 |Raymondi Germania |Guayaquil |Guayas
275 |Cam. y Pesq. Acuario |Guayaquil |Guayas
276 |Casierra |Machala |El Oro
284 |Crevette |Manta |Manabi
285 |Encopac |Guayaquil |Guayas
286 |Enderica Luis |Guayaquil |Guayas
288 |Finsacua |Guayaquil |Guayas
291 |Jara Luis | |
292 |Marnad |Esmeraldas |Esmeraldas
294 |Lanpave |Guayaquil |Guayas
295 |Mabiosa |Guayaquil |Guayas
298 |Maramoro |Guayaquil |Guayas
299 |Marisec |Guayaquil |Guayas
301 |Mirakles |Guayaquil |Guayas
303 |Oronariscos |Guayaquil |Guayas
304 |Paexport |Guayaquil |Guayas
307 |Probiosa |Guayaquil |Guayas
310 |Sharking |Guayaquil |Guayas
319 |Cam. Santanamar | |
325 |Gambas del Pacífico |Guayaquil |Guayas
328 |Lancoral | |
329 |Lang. Camarones Usti |Guayaquil |Guayas
331 |Marderey | |
333 |Ochoa Beatriz |Manta |Manabi
336 |Polines |Guayaquil |Guayas
337 |Pranaluna |Guayaquil |Guayas
339 |Trintade |Machala |El Oro
340 |Yifar Express |Guayaquil |Guayas
341 |Aquatech | |
347 |Fortumar |Guayaquil |Guayas
349 |Franco Diego |Manta |Manabi
350 |Game Eduardo |Manta |Manabi
351 |Guirao Rafael |Playas |Guayas
353 |Jaibazul |Bahía |Manabi
354 |Maguilar |Guayaquil |Guayas
360 |Rongasa | |
363 |Aguilar Nelio |Durán |Guayas
366 |Camaronera Rey | |
370 |Ecuaexport | |
372 |Empesec | |
373 |Encalada Luis |Santa Elena |Guayas
376 |GTM | |
382 |Pesycam | |Guayas
384 |Pinvelar | |
387 |Primebrand | |
388 |Promarpasa | |
389 |Prosedeca |Portoviejo |Manabi
390 |Raymundi Jorge | |
391 |Romaporsa | |Guayas
393 |Sopesoa (Ginecorp) | |
394 |Transmarina |Manta |Manabi
395 |Zeleosa |Esmeraldas |Esmeraldas
402 |Corvapar | |
404 |Grumodus | |
408 |Manselcorp | |
409 |Maricultura |Sucre |Manabi
410 |Martucci |Guayaquil |Guayas
412 |Oceanexa |Machala |El Oro
413 |Oxiteca | |
³[L76]
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid