EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y, en particular, su artículo 43,
Visto el Reglamento (CEE) Nº 2759/75 del Consejo, de 29 de octubre de 1975, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la carne de porcino (1), cuya última modificación la constituye el Reglamento (CEE) Nº 1249/89 (2), y, en particular, el apartado 4 de su artículo 4,
Vista la propuesta de la Comisión (3),
Visto el dictamen del Parlamento Europeo (4),
Visto el dictamen del Comité Económico y Social (5),
Considerando que, al fijar el precio de base del cerdo sacrificado, conviene tomar en consideración tanto los objetivos de la política agraria común como la contribución que la Comunidad pretende hacer al desarrollo armonioso del comercio mundial; que la política agraria común tiene como principales objetivos garantizar un nivel de vida equitativo a la población agrícola, garantizar la seguridad de los abastecimientos y asegurar al consumidor suministros a precios razonables;
Considerando que el precio de base debe fijarse con arreglo a los criterios establecidos en el apartado 1 del artículo 4 del Reglamento (CEE) Nº 2759/75 para una calidad tipo definida según el Reglamento (CEE) Nº 3220/84 del Consejo, de 13 de noviembre de 1984, por el que se establece el modelo comunitario de clasificación de las canales de porcino (6), modificado por el Reglamento (CEE) Nº 3530/86 (7);
Considerando que el Reglamento (CEE) Nº 2759/75 fue modificado de manera que en adelante el precio de base es aplicable a partir del 1 de julio de cada año; que, por consiguiente, procede derogar el Reglamento (CEE) Nº 2266/88 (8), que fijó el precio de base y la calidad tipo del
cerdo sacrificado para el período comprendido entre el 1 de julio de 1988 y el 31 de octubre de 1989;
Considerando que la experiencia adquirida en materia de clasificación de canales de cerdos ha demostrado que es posible simplificar la definición de la calidad tipo de las canales de cerdo,
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El precio de base del cerdo sacrificado de la calidad tipo se fija en 2 033,30 ecus por tonelada para el período comprendido entre el 1 de julio de 1989 y el 30 de junio de 1990.
Artículo 2
La calidad tipo se definirá en función del peso y del contenido en carne magra de las canales de porcino, determinados conforme a los apartados 2 y 3 del artículo 2 del Reglamento (CEE) Nº 3220/84, de la siguiente manera:
a) las canales de un peso de 60 a menos de 120 kg: categoría U,
b) las canales de un peso de 120 a 180 kg: categoría R.
Artículo 3
Queda derogado el Reglamento (CEE) Nº 2266/88.
Artículo 4
El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.
Será aplicable a partir del 1 de noviembre de 1989.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 3 de mayo de 1989.
Por el Consejo
El Presidente
P. SOLBES
(1) DO No L 282 de 1. 11. 1975, p. 1.
(2) Véase la página 12 del presente Diario Oficial.
(3) DO No C 82 de 3. 4. 1989, p. 48.
(4) DO No C 120 de 16. 5. 1989.
(5) Dictamen emitido el 31 de marzo de 1989 (no publicado aún en el Diario Oficial).
(6) DO No L 301 de 20. 11. 1984, p. 1.
(7) DO No L 326 de 21. 11. 1986, p. 8.
(8) DO No L 199 de 26. 7. 1988, p. 16.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid