Está Vd. en

Documento DOUE-L-1973-80014

Reglamento (CEE) nº 455/73 de la Comisión, de 31 de enero de 1973, por el que se modifica el Reglamento (CEE) nº 756/70 relativo a la concesión de las ayudas a la leche desnatada transformada para la fabricación de caseína o de caseinatos.

Publicado en:
«DOCE» núm. 53, de 26 de febrero de 1973, páginas 8 a 11 (4 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1973-80014

TEXTO ORIGINAL

REGLAMENTO ( CEE ) N º 455/73 DE LA COMISION

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Visto el Reglamento ( CEE ) n º 804/68 del Consejo , de 27 de junio de 1968 , por el que se establece la organización común de mercados en el sector de la leche y de los productos lácteos (1) , modificado en último lugar por el Acta (2) , anexa al Tratado relativo a la adhesión de nuevos Estados miembros a la Comunidad Económica Europea y a la Comunidad Europea de la Energía Atómica (3) , firmado en Bruselas el 22 de enero de 1972 , y , en particular , el apartado 3 de su artículo 11 .

Considerando que , con arreglo a las disposiciones del párrafo primero del apartado 1 del artículo 2 del Reglamento ( CEE ) n º 756/70 de la Comisión , de 24 de abril de 1970 , relativo a la concesión de las ayudas a la leche desnatada transformada para la fabricación de caseína y de caseinatos (4) , modificado en último lugar por el Reglamento ( CEE ) n º 2814/71 (5) , se concederá una ayuda de 1,83 unidades de cuenta por 100 kilogramos de leche desnatada transformada en caseína o caseinatos de calidad superior ; que la disminución de los precios de las caseínas en el comercio internacional hace necesario un aumento de la ayuda mencionada ;

Considerando que resulta oportuno distinguir de forma más precisa las diferentes clases de caseínas , teniendo en cuenta características bacteriológicas que cumplen algunas de ellas , y que para la fabricación de estas últimas es necesaria una mayor cantidad de leche desnatada ;

Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento concuerdan con el dictamen del Comité de gestión de la leche y de los productos lácteos ,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO :

Artículo 1

1 . En el apartado 1 del artículo 2 del Reglamento ( CEE ) n º 756/70 , el importe de « 1,83 unidades de cuenta » se sustituirá por el de « 2,30 unidades de cuenta » .

2 . El apartado 2 del artículo 2 del Reglamento ( CEE ) n º 756/70 se sustituirá por el texto siguiente :

« 2 . Para el cálculo de la ayuda se considera que :

a ) un kilogramo de caseína ácida de la calidad B definida en el Anexo I se ha fabricado con 33,75 kilogramos de leche desnatada ;

b ) un kilogramo

- de caseína ácida de la calidad A definida en el Anexo I

- de caseína-cuajo de la calidad B definida en el Anexo I

se ha fabricado con 35,75 kilogramos de leche desnatada ;

c ) un kilogramo

- de caseína definido en el Anexo I

- de caseína-cuajo de la calidad A definida en el Anexo I

- de caseína ácida de la calidad A definida en el Anexo II

se ha fabricado con 37,75 kilogramos de leche desnatada ;

d ) un kilogramo

- de caseína-cuajo de la calidad A definida en el Anexo II

- de caseinato definido en el Anexo II

se ha fabricado con 39,75 kilogramos de leche desnatada .

Las caseínas y caseinatos contemplados en el párrafo primero letra a ) deberán responder a las prescripciones fijadas en los Anexos de que se trate » .

3 . El Anexo del Reglamento ( CEE ) n º 756/70 se sustituirá por los Anexos adjuntos al presente Reglamento .

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el 1 de enero de 1973 .

No afectará a la caseína y los caseinatos vendidos antes de la fecha mencionada .

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro .

Hecho en Bruselas , el 31 de enero de 1973 .

Por la Comisión

El Presidente

François-Xavier ORTOLI

(1) DO n º L 148 de 28 . 6 . 1968 , p. 13 .

(2) DO n º L 73 de 27 . 3 . 1972 , p. 4 .

(3) DO n º L 73 de 27 . 3 . 1972 , p. 5 .

(4) DO n º L 91 de 25 . 4 . 1970 , p. 28 .

(5) DO n º L 284 de 28 . 12 . 1970 , p. 20 .

ANEXO I

Prescripciones de composición

I . Caseína ácida Calidad A Calidad B

1 . Contenido máximo en agua 12,00 % 12,00 %

2 . Contenido máximo en materias grasas 1,75 % 2,00 %

3 . Acidos libres expresados en ácido láctico - máximo - 0,30 % 0,80 %

II . Caseína-cuajo Calidad A Calidad B

1 . Contenido máximo en agua 12,00 % 13,00 %

2 . Contenido máximo en materias grasas 1,00 % 1,25 %

3 . Contenido mínimo en cenizas 7,50 % 7,50 %

III . Caseinatos

1 . Contenido máximo en agua 6 %

2 . Contenido mínimo en materia proteica de la leche 88 %

3 . Contenido máximo en materia grasa y en cenizas 6 %

ANEXO II

Prescripciones de composición

I . Caseínas Caseína ácida de calidad A Caseína-cuajo de calidad A

1 . Contenido máximo en agua 10 % 8 %

2 . Contenido máximo en materias grasas 1,50 % 1,00 %

3 . Acidos libres , expresados en ácido láctico - máximo - 0,20 % -

4 . Contenido mínimo en cenizas - 7,50 %

5 . Contenido total en gérmenes ( máximo en 1 g ) 30 000 30 000

6 . Contenido en coliformes ( en 0,1 g ) ausencia ausencia

7 . Contenido en gérmenes termófilos ( máximo en 1 g ) 5 000 5 000

II . Caseinatos

1 . Contenido máximo en agua 6 %

2 . Contenido mínimo en materia proteica de la leche 88 %

3 . Contenido máximo en materias grasas y en cenizas 6 %

4 . Contenido total en gérmenes ( máximo en 1 g ) 30 000

5 . Contenido en coliformes ( en 0,1 g ) ausencia

6 . Contenido en gérmenes termófilos ( máximo en un gramo ) 5 000

ANEXO III

I . Prescripciones de envasado

En los recipientes y envases de la caseínas y de los caseinatos deberá figurar respectivamente , además de la indicación del producto , el contenido mínimo o bien el contenido máximo en porcentaje o bien el contenido efectivo en componentes que figuren en los Anexos I y II .

II . Definiciones

1 . Contenido en agua

Por grado de humedad se entenderá el peso en porcentaje de agua determinado tras un secado de seis horas a 102 mas o menos 2 ° C de 5 g de caseínas o de caseinatos

2 . Contenido en materias grasas

Por contenido en materias grasas se entenderá la cantidad de sustancia total en porcentaje de peso que se obtiene por el método Schmid-Bondzjinski-Ratzlaff o el método Roese-Gottlieb .

3 . Contenido en cenizas

Por contenido en cenizas se entenderá el residuo de la incineración de la caseína o de los caseinatos realizada a una temperatura suave y en una ligera corriente de aire , tras haber fijado el fósforo orgánico con la adición de una sal o de una base mineral determinada .

4 . Contenido en ácidos libres

Por contenido en ácidos libres - en equivalencia de ácido lactico - se entenderá los ácidos extraídos en medio cálido y acuoso titulados mediante una lejía de sodio ( indicador fenolftaleína ) .

5 . Contenido en materias proteicas de la leche

Por contenido en materias protéicas de la leche , se entenderá el porcentaje en peso del nitrógeno contenido , determinado por el método Kjeldahl y multiplicado por el coeficiente 6,38 .

6 . Contenido total en gérmenes

Por contenido total en gérmenes se entenderá el determinado por recuento de las colonias desarrolladas en medio de cultivo tras incubación durante 72 horas a una temperatura de 30 ° C .

7 . Contenido en coliformes

Por ausencia de coliformes en 0,1 g del producto de que se trate se entenderá la reacción negativa obtenida en medio de cultivo tras incubación

durante 24 horas a una temperatura de 30 ° C .

8 . Contenido en termófilos

Por contenido en termófilos se entenderá el determinado por recuento de colonias desarrolladas en medio de cultivo tras incubación durante 48 horas a una temperatura de 55 ° C .

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 31/01/1973
  • Fecha de publicación: 26/02/1973
  • Fecha de entrada en vigor: 01/01/1973
Referencias anteriores
  • MODIFICA el art. 2.1 y sustituye el art. 2.2 y el Anexo del Reglamento 756/70, de 24 de abril (Ref. DOUE-L-1970-80031).
Materias
  • Agrupaciones de productores agrarios
  • Ayudas
  • Caseína
  • Leche
  • Normas de calidad
  • Organismo de intervención
  • Productos lácteos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid