LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,
Vista la Directiva del Consejo , de 29 de septiembre de 1970 , referente al catálogo común de las variedades de las especies de plantas agrícolas (1) , y , en particular , el apartado 2 de su artículo 7 ,
Considerando que , según las disposiciones de la Directiva antes mencionada
, los Estados miembros están obligados a establecer uno o varios catálogos de las variedades admitidas oficialmente para la certificación y la comercialización en su territorio ;
Considerando que la admisión de las variedades está regida por condiciones comunitarias cuyo respeto debe estar asegurado por exámenes oficiales y , en particular , por controles de los cultivos ;
Considerando que los exámenes deben referirse a un número suficiente de caracteres que permita describir las variedades ;
Considerando que es necesario determinar en el plano comunitario los caracteres que deban ser objeto de , al menos , un examen ;
Considerando , por otra parte , que deben establecerse las condiciones mínimas para la ejecución de los exámenes ;
Considerando que dichos caracteres y dichas condiciones mínimas de examen deben establecerse teniendo en cuenta el estado de los conocimientos científicos y técnicos ;
Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de semillas y plantas agrícolas , hortícolas y forestales ,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :
Artículo 1
Los Estados miembros dispondrán que los exámenes oficiales efectuados para la admisión de las variedades de las especies de plantas agrícolas se refieran , al menos , a los caracteres enumerados en el Anexo I .
Durante la ejecución de los exámenes , velarán por el cumplimiento de las condiciones mínimas enumeradas en el Anexo II .
Artículo 2
Los Estados miembros aplicarán , a más tardar , el 1 de julio de 1972 , las disposiciones legales , reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir las disposiciones de la presente Directiva e informarán de ello inmediatamente a la Comisión .
Artículo 3
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .
Hecho en Bruselas , el 14 de abril de 1972 .
Por la Comisión
El Presidente
S. L. MANSHOLT
(1) DO n º L 225 de 12 . 10 . 1970 , p. 1 .
ANEXO I
PARTE A
CARACTERES REFERENTES AL EXAMEN DE LA DISTINCION DE LA ESTABILIDAD Y DE LA HOMOGENEIDAD
Todos los caracteres enumerados para las diversas especies serán válidos para el examen de la distinción y de la estabilidad de las variedades . Los criterios adoptados para el examen de la homogeneidad se indicarán de la siguiente manera :
( H ) para todas las variedades de una especie ,
( H1 ) para las variedades de polinización libre de una especie ,
( H2 ) para las líneas puras y los híbridos simples de una especie .
( H3 ) para los otros híbridos de una especie .
1 . REMOLACHAS
Remolachas azucareras y forrajeras de la especie Beta vulgaris L.
1 . Eje hipocotileo : coloración
2 . Raíz :
2.1 . coloración del cuello
2.2 . coloración de la parte externa ( H )
2.3 . coloración de la parte interna ( H )
2.4 . forma ( H )
2.5 . proporción de la parte externa ( remolachas forrajeras )
2.6 . contenido en materia seca ( remolachas forrajeras )
2.7 . contenido en azúcar ( remolachas azucareras )
2.8 . peso de la raíz ( expresado en porcentaje del peso total de la planta )
3 . Hoja :
3.1 . coloración del limbo
3.2 . coloración de las nervaduras ( remolachas forrajeras )
3.3 . longitud total del peciolo y del limbo
3.4 . anchura del peciolo
3.5 . coloración de la base del peciolo ( remolachas forrajeras )
3.6 . aspecto del manojo foliar
3.7 . peso del follaje incluido el cuello ( expresado en porcentaje del peso total de la planta )
4 . Ploidia :
4.1 . nivel de ploidia
4.2 . porcentaje de los diferentes niveles de ploidia ( variedades poliploides )
5 . Monogermia ( H )
2 . AGROSTIDES
Agróstide canina Agrostis canina L. ssp. canina Hwd.
Agróstide blanca Agrostis gigantea Roth
Agróstide estolonifera Agrostis stolonifera L.
Agróstide común Agrostis tenuis Sibth.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )
4 . Hoja :
4.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )
4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
5 . Inflorescencia : forma ( después de la floración )
6 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al año de la siembra )
7 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
8 . Número de cromosomas ( H )
3 . COLA DE ZORRA
Alopecurus pratensis L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )
4 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
4.1 . aspecto de la banderola
4.2 . dimensiones de la banderola ( H )
5 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
7 . Número de cromosomas ( H )
4 . AVENA ALTA
Arrehenatherum elatius ( L. ) J. y C. Presl.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . aspecto de la última banderola
3.2 . dimensiones de la banderola ( H )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
5 . DACTILO APELOTONADO
Dactylis glomerata L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja :
3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )
3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Alternancia
7 . Número de cromosomas ( H )
6 . FESTUCA ALTA
Festuca arundinacea Schreb.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . aspecto de la banderola
3.2 . dimensiones de la banderola ( H )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
7 . FESTUCA OVINA
Festuca ovina L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . aspecto de la banderola
3.2 . dimensiones de la banderola ( H )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
8 . FESTUCA PRATENSE
Festuca pratensis Huds.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . aspecto de la banderola
3.2 . dimensiones de la banderola ( H )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
9 . FESTUCA ROJA
Festuca rubra L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )
4 . Hoja :
4.1 . color ( el año siguiente al año de la siembra , antes de la espigación )
4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
5 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
7 . Número de cromosomas ( H )
10 . RAY GRASS
Ray grass híbrido Lolium hybridum Hausskn.
Ray grass italiano Lolium multiflorum Lam.
Ray grass inglés Lolium perenne L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . aspecto de la banderola
3.2 . dimensiones de la banderola ( H )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra y , para las variedades anuales , el año de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Alternancia
7 . Número de cromosomas ( H )
11 . FLEO PRATENSE
Phleum pratense L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja :
3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )
3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
12 . POAS
Poa anual Poa annua L.
Poa de los bosques Poa nemoralis L.
Poa de los pantanos Poa palustris L.
Poa pratense Poa pratensis L.
Poa común Poa trivialis L.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )
4 . Hoja :
4.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )
4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
5 . Vaina foliar : color ( Poa pratensis )
6 . Lígula ( Poa pratensis )
6.1 . color
6.2 . forma
6.3 . pilosidad
7 . Inflorescencia : color ( durante la floración )
8 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )
9 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
10 . Número de cromosomas ( H ) ( excepto Poa pratensis )
13 . AVENA RUBIA
Trisetum flavescens ( L. ) Pal. Beauv.
1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )
3 . Hoja :
3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )
3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )
3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )
4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año
siguiente al de la siembra )
5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )
6 . Número de cromosomas ( H )
14 . ZULLA
Hedsysarum coronarium L.
1 . Aspecto de la planta ( H )
2 . Tallo :
2.1 . longitud
2.2 . diámetro en la mitad de su longitud
2.3 . ramificación ( número de ramos por tallo )
3 . Hoja : ( obsérvese en el tercio medio de la planta )
3.1 . número de hojas por tallo
3.2 . forma del foliolo terminal ( H )
3.3 . dimensiones del foliolo terminal ( H )
3.4 . número de foliolos por hoja
4 . Flor : color del estandarte ( H )
5 . Clasificación de la floración
6 . Ciclo vegetativo :
6.1 . persistencia de la vegetación en otoño
6.2 . duración de la perennidad en cultivo ( H )
15 . LOTO DE CUERNECILLO
Lotus corniculatus L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
3 . Clasificación de la floración ( H )
16 . ALTRAMUZ
Altramuz blanco Lupinus albus L.
Altramuz azul Lupinus angustifolius L.
Altramuz amarillo Lupinus luteus L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Flor : color del estandarte ( H )
3 . Vaina :
3.1 . forma ( H )
3.2 . pilosidad : persistencia o no persistencia ( H )
4 . Grano :
4.1 . forma ( H )
4.2 . dimensiones ( H )
4.3 . color de fondo ( H )
4.4 . ornamentación ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H ) .
6 . Contenido en alcaloide :
6.1 . de la hoja ( H )
6.2 . del grano ( H )
17 . LUPULINA
Medicago Lupulina L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Clasificación de la floración ( H )
18 . ALFALFAS
Luzerne Medicago sativa L. y Medicago varia Martyn
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
3 . Flor : color del estandarte
4 . Clasificación de la floración ( H )
19 . ESPARCETA
Onobrychis sativa L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
3 . Clasificación de la floración ( H )
20 . GUISANTE FORRAJERO
Pisum arvense L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma de las estípulas de los dos primeros pares ( H )
2.2 . dimensiones de las dos primeras estípulas ( H )
2.3 . forma del foliolo ( H )
2.4 . dimensiones del foliolo ( H )
2.5 . forma de la punta del foliolo ( H )
3 . Estípula del tallo :
3.1 . forma ( H )
3.2 . dimensiones ( H )
3.3 . manchas : presencia o ausencia ( H )
3.4 . forma del anillo ( H )
3.5 . color del anillo ( H )
4 . Flor :
4.1 . color del estandarte ( H )
4.2 . forma de la base del estandarte ( H )
5 . Vaina :
5.1 . forma ( H ) ( en la fase de la madurez verde )
5.2 . forma de la punta ( H ) ( en la fase de la madurez verde )
6 . Grano :
6.1 . forma , incluido el aspecto ( H )
6.2 . color de fondo ( H )
6.3 . ornamentación ( H )
7 . Clasificación de la floración ( H )
8 . Duración de la floración ( H )
21 . TREBOL ALEJANDRINO
Trifolium alexandrinum L.
1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al inicio de la floración )
2 . Tallo : longitud ( H ) ( al inicio de la floración )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . forma del foliolo terminal central ( H )
3.2 . dimensiones del foliolo terminal central ( H )
4 . Inflorescencia :
4.1 . ramificación ( H )
4.2 . pedunculada o sésil ( H )
4.3 . longitud de las brácteas con relación al caliz
5 . Flor : color del estandarte
6 . Clasificación de la floración ( H )
22 . TREBOL HIBRIDO
Trifolium hybridum L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
3 . Clasificación de la floración ( H )
4 . Número de cromosomas ( H )
23 . TREBOL ENCARNADO
Trifolium incarnatum L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Flor : color del estandarte ( H )
3 . Clasificación de la floración ( H )
24 . TREBOL VIOLETA
Trifolium pratense L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
2.3 . marca foliar
3 . Flor : color del estandarte
4 . Grano : color de fondo
5 . Clasificación de la floración ( H )
6 . Número de cromosomas ( H )
25 . TREBOL BLANCO
Trifolium repens L.
1 . Hoja :
1.1 . forma del foliolo central ( H )
1.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
1.3 . marca foliar
1.4 . longitud del peciolo ( H )
2 . Clasificación de la floración ( H )
3 . Número de cromosomas ( H )
26 . TREBOL PERSA
Trifolium resupinatum L.
1 . Tallo ( al inicio de la floración ) :
1.1 . aspecto
1.2 . longitud ( H )
1.3 . pilosidad : presencia o ausencia
2 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
2.1 . forma del foliolo central ( H )
2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
3 . Flor : color del estandarte
4 . Vaina : forma ( en la fase de la madurez completa )
5 . Grano : color
6 . Clasificación de la floración ( H )
27 . ALHOLVA
Trigonella foenum-graecum L.
1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al inicio de la floración )
2 . Tallo :
2.1 . longitud ( H )
2.2 . pilosidad : presencia o ausencia ( H )
3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :
3.1 . forma del foliolo central ( H )
3.2 . dimensiones del foliolo central ( H )
4 . Vaina ( en la fase de la madurez completa )
4.1 . longitud total ( H )
4.2 . longitud del pico ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H )
28 . HABONCILLOS
Haboncillos de granos grandes Vicia faba L. ssp. faba var. equina Pers.
Haboncillos de granos pequeños Vicia faba L. var minor ( Peterm. ) Bull.
1 . Tallo : longitud ( H1 ) ( H2 )
2 . Vaina ( en la fase de la madurez completa )
2.1 . forma ( H2 )
2.2 . pilosidad ( H2 )
3 . Grano :
3.1 . forma ( H1 ) ( H2 )
3.2 . grosor ( H2 )
3.3 . color de fondo ( H1 ) ( H2 )
3.4 . ornamentación ( H2 )
3.5 . color del hilo ( H2 )
4 . Clasificación de la floración ( H2 )
29 . VEZA COMUN
Vicia sativa L.
1 . Hoja :
1.1 . forma de las primeras hojas primarias ( H )
1.2 . dimensiones de las primeras hojas primarias ( H )
1.3 . forma del foliolo ( H )
1.4 . dimensiones del foliolo ( H )
2 . Flor : color del estandarte ( H )
3 . Vaina ( en la fase de la madurez completa ) :
3.1 . forma ( H )
3.2 . pilosidad ( H )
4 . Grano :
4.1 . forma ( H )
4.2 . grosor ( H )
4.3 . color de fondo ( H )
4.4 . ornamentación ( H )
4.5 . color de los cotiledones ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H )
30 . VEZA HUNGARA
Vicia pannonica Crantz
VEZA VELLOSA
Vicia villosa Roth
1 . Hoja :
1.1 . forma del foliolo ( H )
1.2 . dimensiones del foliolo ( H )
1.3 . número de foliolos
2 . Flor : color del estandarte ( H )
3 . Vaina ( en la fase de la madurez completa ) :
3.1 . forma ( H )
3.2 . pilosidad ( H )
4 . Clasificación de la floración ( H )
31 . COLINABO
Brassica napus L. var. napobrassica ( L. ) Peterm.
1 . Planta : altura
2 . Raíz :
2.1 . forma ( H )
2.2 . proporción de la parte externa
2.3 . color de la raíz ( H )
2.4 . color de la parte externa
2.5 . color de la carne ( H )
3 . Cuello : longitud ( H )
4 . Limbo de las hojas :
4.1 . dimensiones ( H )
4.2 . forma
4.3 . borde : rizado o dentado
4.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )
4.5 . glaucescencia
5 . Peciolo de las hojas :
5.1 . aspecto
5.2 . longitud
5.3 . grosor
5.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )
32 . COL FORRAJERA
Brassica oleracea L. conver. acephala ( DC )
1 . Planta ( obsérvese cuando la planta haya alcanzado su desarrollo completo ) :
1.1 . altura ( H1 ) ( H2 )
1.2 . ramificación ( H2 )
2 . Tallo :
2.1 . longitud ( H2 )
2.2 . grosor ( H1 ) ( H2 ) ( col medular )
2.3 . forma ( H1 ) ( H2 ) ( col medular )
2.4 . color ( H2 )
3 . Limbo de las hojas :
3.1 . dimensiones ( H1 ) ( H2 )
3.2 . forma ( H2 )
3.3 . aspecto ( H2 )
3.4 . borde : rizado o dentado ( H2 )
3.5 . antociana : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )
3.6 . glaucescencia ( H2 )
4 . Peciolo de las hojas :
4.1 . aspecto ( H2 )
4.2 . longitud ( H2 )
4.3 . grosor ( H2 )
4.4 . antociana : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )
33 . RABANO FORRAJERO
Raphanus sativus L. ssp. oleifera ( DC ) Metzg.
1 . Planta ( en la fase de la madurez ) :
1.1 . altura
1.2 . importancia de la ramificación
1.3 . nivel de inserción de la primera ramificación
2 . Tallo ( en la fase de la madurez ) :
2.1 . longitud del tallo principal ( H )
2.2 . grosor del tallo principal ( mídase 25 cm por encima del cuello )
3 . Hoja de la roseta ( en el momento de la aparición de los capullos ) :
3.1 . forma
3.2 . dimensiones
4 . Flor : color de los pétalos
5 . Silicua : longitud del pico ( H )
6 . Grano : grosor ( H )
7 . Clasificación de la floración ( H )
34 . AVENA
Avena sativa L.
1 . Aspecto de la planta ( H ) ( en la fase del ahijamiento )
2 . Tallo :
2.1 . longitud ( H )
2.2 . pilosidad del nudo superior ( H )
3 . Hoja : pilosidad del borde del limbo ( H )
4 . Panícula : forma ( H )
5 . Tronco : glaucescencia ( H ) ( en la fase de la floración )
6 . Grano :
6.1 . tipo de color de las glumelas ( H )
6.2 . aristado de las glumelas : presencia o ausencia ( H )
6.3 . vellosidad de la base de los granos del 1er orden ( H )
6.4 . grano desnudo o revestido ( H )
7 . Clasificación de la espigación ( H )
35 . CEBADAS
Cebada de dos carreras Hordeum distichum L.
Cebada de varias carreras Hordeum polystichum L.
1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )
2 . Tallo : longitud ( H )
3 . Aurícula : color ( H )
4 . Vaina foliar :
4.1 . pilosidad de la vaina foliar basal ( H )
4.2 . Glaucescencia ( H )
5 . Espiga :
5.1 . tipo : 2 , 4 ó 6 carreras ( H )
5.2 . Aristado : presencia o ausencia ( H )
5.3 . denticulado de las aristas ( H )
5.4 . aspecto ( H )
5.5 . compacidad ( H )
5.6 . glaucescencia ( H )
5.7 . color de la raquilla de las espiguillas estériles ( H )
5.8 . forma de las espiguillas estériles ( H )
5.9 . longitud del segmento inferior del raquis ( H )
6 . Gluma : longitud ( H )
7 . Grano :
7.1 . longitud de la vellosidad de la raquilla ( H )
7.2 . denticulado de las glumelas ( H )
7.3 . desnudo o revestido ( H )
7.4 . pilosidad del surco ( H )
7.5 . antociana en las nervaduras de la glumela : presencia o ausencia ( H )
8 . Clasificación de la espigación ( H )
9 . Alternancia ( H )
10 . Reacciones al DDT o a otro reactivo comparable en sus resultados ( H )
36 . ARROZ
Oryza sativa L.
1 . Tallo :
1.1 . color de los nudos : verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )
1.2 . altura del cuello en la madurez , medida en el extremo más alto de la panícula ( H ) ( en la fase de la madurez )
2 . Hoja : color verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )
3 . Aurícula : color verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )
4 . Panícula :
4.1 . aristado : presencia o ausencia ( H )
4.2 . aspecto ( H ) ( en la fase de la madurez )
4.3 . color de los estigmas : incoloro o pigmentado ( H )
5 . Glumela :
5.1 . color de la quilla : verde o pigmentado ( H )
5.2 . color del cuarto superior de la lenna ( junto al ápice ) : verde o pigmentado ( H )
5.3 . color del ápice : verde o pigmentado ( H )
6 . Grano :
6.1 . perfil facial del grano descortezado (1) ( H )
6.2 . perlado : presencia o ausencia ( H )
7 . Clasificación de la espigación ( H )
37 . ALPISTE
Phalaris canariensis L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja : aspecto ( H ) ( antes de la espigación )
3 . Espiga : forma
4 . Clasificación de la espigación ( H )
38 . CENTENO
Secale cereale L.
1 . Coleoptilo : coloración
2 . Aspecto de la planta :
2.1 . al final del ahijamiento ( en primavera )
2.2 . en la fase del crecimiento
3 . Tallo :
3.1 . longitud ( H )
3.2 . color del nudo superior
3.3 . intensidad de la pilosidad debajo de la espiga
4 . Vaina foliar : pilosidad ( en la fase del crecimiento )
5 . Espiga :
5.1 . forma ( en la fase de la floración o de la madurez lechosa )
5.2 . color ( en la fase de la madurez lechosa )
5.3 . color de las anteras
5.4 . antociana : presencia o ausencia
6 . Arista : intensidad de una coloración antociana
7 . Grano :
7.1 . forma
7.2 . color
8 . Clasificación de la espigación ( H )
9 . Alternancia : forma de Invierno o forma de Primavera ( H )
10 . Ploidia ( H )
39 . TRIGOS
Trigo tierno Triticum aestivum L.
Trigo duro Triticum durum L.
1 . Coleoptilo : coloración ( H )
2 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )
3 . Tallo :
3.1 . longitud ( H )
3.2 . grado de relleno de la paja en el medio del entrenudo superior : hueco o lleno ( H )
3.3 . glaucescencia ( H )
3.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )
4 . Hoja ( exactamente antes de la espigación ) :
4.1 . aspecto ( H )
4.2 . glaucescencia de los limbos ( H )
5 . Vaina foliar
5.1 . pilosidad de la vaina foliar de la banderola
5.2 . glaucescencia ( H )
6 . Espiga :
6.1 . forma ( H )
6.2 . compacidad ( H )
6.3 . grado del aristado ( H )
6.4 . color de las aristas ( H )
6.5 . glaucescencia ( H )
6.6 . color de las anteras ( H )
6.7 . color de las espigas ( H ) ( en la fase de la madurez rubia )
7 . Gluma :
7.1 . forma del hombro ( H )
7.2 . ancho del hombro ( H )
7.3 . forma del pico ( H )
7.4 . longitud del pico ( H )
7.5 . pilosidad de la cara externa ( H )
7.6 . pilosidad de la cara interna ( H )
8 . Grano :
8.1 . forma ( H )
8.2 . color ( H )
8.3 . pilosidad de la extremidad ( H )
8.4 . coloración del ácido fénico ( H )
9 . Clasificación de la espigación ( H )
10 . Alternancia ( H )
40 . ESCANDA
Triticum spelta L.
1 . Coleoptilo : coloración ( H )
2 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )
3 . Tallo :
3.1 . longitud ( H )
3.2 . grado de relleno de la paja en el medio del entrenudo superior : hueco o lleno ( H )
4 . Hoja ( exactamente antes de la espigación ) :
4.1 . aspecto ( H )
4.2 . glaucescencia de los limbos ( H )
5 . Vaina foliar :
5.1 . pilosidad de la vaina foliar de la hoja
5.2 . glaucescencia ( H )
6 . Espiga :
6.1 . forma ( H )
6.2 . compacidad ( H )
6.3 . grado del aristado ( H )
6.4 . color de las aristas ( H )
6.5 . glaucescencia ( H )
6.6 . color de las anteras ( H )
6.7 . color de las espigas ( H ) ( en la fase de la madurez rubia )
6.8 . solidez del raquis ( H )
7 . Gluma :
7.1 . forma del hombro ( H )
7.2 . ancho del hombro ( H )
7.3 . forma del pico ( H )
7.4 . longitud del pico ( H )
7.5 . pilosidad de la cara externa ( H )
7.6 . pilosidad de la cara interna ( H )
8 . Tronco :
8.1 . forma ( H )
8.2 . color ( H )
9 . Clasificación de la espigación ( H )
10 . Alternancia ( H )
41 . MAIZ
( excepto el roseta y el maíz dulce )
Zea mays L. ( excepto de convar. microsperma Koern y de convar. saccharata Koern )
1 . Tallo :
1.1 . longitud del tallo principal ( H2 )
1.2 . antociana en los nudos : presencia o ausencia ( H2 )
1.3 . nivel de inserción de la espiga superior en el tallo principal ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )
2 . Hoja :
2.1 . aspecto ( H2 ) ( en el momento de la aparición de la panícula )
2.2 . número total ( H2 )
2.3 . ancho del limbo de la hoja que parte del nudo más alto de la espiga superior ( H2 )
3 . Vaina foliar :
3.1 . antociana : presencia o ausencia ( H2 ) ( hojas del tercio medio )
3.2 . pilosidad del borde de la vaina foliar de la banderola ( H2 )
4 . Panícula
4.1 . longitud del eje central ( H2 )
4.2 . número de ramificaciones : secundarias o terciarias ( H2 )
4.3 . aspecto de las ramificaciones ( H2 ) ( durante la plena floración masculina )
4.4 . color de las anteras ( H2 ) ( durante la producción del polen )
5 . Espiga :
5.1 . color de los estigmas ( H1 ) ( H2 ) ( 2 a 3 días después de su aparición )
5.2 . longitud ( H2 )
5.3 . forma ( H2 )
5.4 . diámetro en el tercio medio ( H2 )
5.5 . número de carreras ( H2 )
5.6 . longitud del pedúnduculo ( H1 ) ( H2 )
5.7 . número de espigas fértiles en el tallo principal ( H2 )
5.8 . longitud de las espatas con relación a la espiga ( H1 ) ( H2 )
5.9 . revestimiento de la espiga ( H2 ) ( en la fase de la madurez completa en el momento en el que las espatas están completamente secas )
5.10 . color del carozo ( H1 ) ( H2 ) ( en la fase de la madurez completa )
5.11 . diámetro del carozo ( H2 )
6 . Grano :
6.1 . tipo del grano recolectada ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )
6.2 . color de la punta y de los lados ( H2 )
6.3 . forma ( H2 )
7 . Período que separa la cosecha de :
7.1 . la floración masculina ( H2 )
7.2 . la floración femenina ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )
8 . Clase de madurez determinada en función del período que separa la cosecha :
8.1 . de la fase de 60 % de agua en el grano ( H2 )
8.2 . de la fase de 30 % de agua en el grano ( H2 )
42 . PATATAS
Solanum tuberosum L.
1 . Tubérculo :
1.1 . forma : descripción , regularidad y uniformidad ( H )
1.2 . color de la cáscara : ( H )
1.3 . color de la pulpa ( H )
2 . Germen :
2.1 . color ( H )
2.2 . forma ( H )
2.3 . pilosidad ( H )
3 . Tallo : color ( H )
4 . Flor :
4.1 . presencia o ausencia ( H )
4.2 . color de los sépalos en la fase de capullo ( H )
4.3 . color de los pétalos ( H )
43 . CACAHUETE
Arachis hypogaea L.
1 . Aspecto de la planta ( H ) ( en la fase de la floración )
2 . Tallo : pilosidad : presencia o ausencia ( H )
3 . Hoja ( en la fase de la floración ) :
3.1 . forma de los folíolos ( H )
3.2 . pilosidad del limbo ( H )
3.3 . borde : presencia o ausencia de pelos ( H )
4 . Estípulas : longitud con relación al pecíolo ( H )
5 . Ginoforo : longitud ( H ) ( en el momento de la introducción en la tierra )
6 . Vaina ( en la fase de la madurez ) :
6.1 . forma ( H )
6.2 . estrangulamiento : presencia o ausencia ( H )
6.3 . consistencia del pericarpio ( H )
6.4 . número de granos : hasta 2 o más de 2 ( H )
7 . Grano :
7.1 . forma ( H )
7.2 . color del tegumento ( H )
44 . NABINA
Brassica campestris L. ssp. oleifera ( Metzg. ) Sinsk
1 . Cotiledones : dimensiones
2 . Planta ( en la fase de la madurez ) :
2.1 . altura
2.2 . importancia de la ramificación
2.3 . nivel de inserción de la 1 ª ramificación
3 . Tallo ( en la fase de la madurez ) :
3.1 . longitud del tallo principal ( H )
3.2 . grosor del tallo principal que se medirá 25 cm arriba del cuello
4 . Hoja de la roseta ( en el momento de la aparación de los capullos florales ) :
4.1 . forma ( H )
4.2 . dimensiones ( H )
5 . Flor : color de los pétalos ( H )
6 . Grano : dimensiones ( grosor )
7 . Clasificación de la floración ( H )
8 . Alternancia ( H )
45 . MOSTAZA INDIA
Brassica juncea L.
1 . Tallo : longitud ( H ) ( en la fase de la madurez completa )
2 . Hojas de la roseta : forma ( H ) ( en el momento de la aparición de los capullos florales )
3 . Flor : color de los pétalos ( H )
4 . Grano :
4.1 . dimensiones ( H )
4.2 . color ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H )
46 . COLZA
Brassica napus L. ssp. oleifera ( Metzg. ) Sinsk
1 . Cotiledones : dimensiones ( H )
2 . Planta : importancia de la ramificación ( H ) ( en la fase de la madurez )
3 . Tallo : longitud del tallo principal ( H ) ( en la fase de la madurez )
4 . Hojas de la roseta : forma ( H ) ( en el momento de la aparición de los capullos florales )
5 . Flor : color de los pétalos ( H )
6 . Clasificación de la floración ( H )
7 . Alternancia ( H )
47 . MOSTAZA
Brassica nigra ( L. ) W. Koch
1 . Planta : altura del tallo principal ( H ) ( en la madurez completa )
2 . Flor : color de los pétalos ( H )
3 . Silicua : aspecto en el tallo ( H ) ( en la fase de la madurez )
4 . Clasificación de la floración ( H )
48 . CAÑAMO
Cannabis sativa L.
1 . Tallo ( plantas con flores femeninas ) :
1.1 . estrías : presencia o ausencia
1.2 . color
2 . Hoja : número de lóbulos ( plantas con flores femeninas )
3 . Fruto ( plantas con flores femeninas ) :
3.1 . forma
3.2 . talón : presencia o ausencia
4 . Clasificación de la precocidad ( H )
5 . Monoíco o dioíco ( H )
49 . COMINO DE PRADO
Carum carvi L.
1 . Tallo : longitud ( H )
2 . Hoja :
2.1 . aspecto antes del crecimiento
2.2 . color
3 . Fruto : aquenio que se separa fácilmente o no ( H )
4 . Clasificación de la floración ( H )
50 . ALGODON
Gossypium sp.
1 . Aspecto de la planta ( H )
2 . Tallos ( en la fase de la floración ) :
2.1 . tipo de ramificaciones
2.2 . número de ramas vegetativas y de ramas de flores
2.3 . pilosidad
3 . Hoja de la rama vegetativa ( al comienzo de la floración ) :
3.1 . pilosidad de los limbos ( H )
3.2 . número de lóbulos
3.3 . profundidad de los cortes ( H )
4 . Flor ( antes de la antesis ) :
4.1 . longitud de las brácteas con relación a la corola ( H )
4.2 . color de los pétalos
5 . Cápsula :
5.1 . forma ( H ) ( en la fase de la madurez verde )
5.2 . punteado : presencia o ausencia ( H ) ( en la fase de la madurez verde )
5.3 . dehiscencia : completa o incompleta ( H ) ( en la fase de la madurez completa )
5.4 . número de celdillas ( en la fase de la madurez completa )
6 . Fibra ( en la fase de la madurez completa ) :
6.1 . rizadas o lisas
6.2 . longitud media
6.3 . regularidad de la longitud
7 . Grano :
7.1 . desnudo o con borra
7.2 . color de la borra
51 . GIRASOL
Helianthus annuus L.
1 . Hipocotilo : antociana : presencia o ausencia ( H2 )
2 . Hoja :
2.1 . aspecto a mitad de tallo ( H2 )
2.2 . color del limbo ( H2 ) ( en la fase de 4 hojas )
2.3 . dimensiones ( H1 ) ( H2 )
3 . Cabezuela :
3.1 . forma ( H2 )
3.2 . flores liguladas : presencia o ausencia ( H2 )
4 . Flor fértil :
4.1 . color de los pétalos : amarillo o naranja ( H1 ) ( H2 )
4.2 . antociana de los sépalos : presencia o ausencia ( H2 )
4.3 . color de los estigmas ( H2 )
5 . Grano :
5.1 . forma ( H2 )
5.2 . color de fondo ( H1 ) ( H2 )
5.3 . bandas : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )
5.4 . color de las bandas ( H2 )
5.5 . porcentaje de tegumentos ( H2 )
6 . Clasificación de la precocidad ( H1 ) ( H2 )
52 . LINO
Linum usitatissimum L.
1 . Planta :
1.1 . altura del tallo ( H )
1.2 . nivel de inserción de la ramificación ( H )
2 . Flor :
2.1 . diámetro ( H )
2.2 . moteado de los sépalos ( H )
2.3 . color de los pétalos ( H )
2.4 . color de las nervaduras de los pétalos ( H )
2.5 . color de los filamentos de los estambres ( H )
2.6 . color de las anteras ( H )
2.7 . color del estilo ( H )
2.8 . color del estigma ( H )
3 . Cápsula : vellosidad de los tabiques ( H )
4 . Grano :
4.1 . color ( H )
4.2 . forma ( H )
4.3 . grosor ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H )
53 . ADORMIDERA
Papaver somniferum L.
1 . Tallo :
1.1 . longitud ( H )
1.2 . pilosidad del extremo superior del tallo principal ( H )
2 . Hoja ( antes del crecimiento ) :
2.1 . moteado : presencia o ausencia ( H )
2.2 . color del moteado ( H )
3 . Flor :
3.1 . antociana de los sépalos : presencia o ausencia ( H )
3.2 . color de los pétalos ( H )
4 . Cápsula ( en la fase de la madurez )
4.1 . forma ( H )
4.2 . color ( H )
5 . Grano : color ( H )
6 . Clasificación de la floración ( H )
54 . MOSTAZA BLANCA
Sinapis alba L.
1 . Planta ( en la fase de la madurez completa ) :
1.1 . altura del tallo principal ( H )
1.2 . importancia de la ramificación
1.3 . nivel de inserción de la primera ramificación
2 . Hojas de la roseta ( en la aparición de los capullos florales ) :
2.1 . número
2.2 . forma
2.3 . pilosidad
3 . Flor : color de los pétalos ( H )
4 . Grano :
4.1 . grosor
4.2 . color oscuro : presencia o ausencia ( H )
5 . Clasificación de la floración ( H )
55 . SOJA
Soia hispida L.
1 . Cotiledón : antociana : presencia o ausencia ( H )
2 . Tallo : longitud ( H )
3 . Flor : color ( H )
4 . Vaina : color ( H )
5 . Grano :
5.1 . color de fondo ( H )
5.2 . ornamentación : presencia o ausencia ( H )
5.3 . forma ( H )
6 . Clasificación de la floración ( H )
(1) Se trata de la relación longitud/altura :
redondeado : menos de 1,75 ,
semirredondeado : 1,75 a 1,99 ,
semiahusado : 2,00 a 2,45 ,
ahusado : más de 2,45 .
Spanisch Sachgebiet 03 - Band 05 Bogen 17
PARTE B
CARACTERISTICAS REFERENTES AL EXAMEN DEL VALOR CULTURAL Y DE UTILIZACION
Las características abajo enumeradas serán válidas para todas las especies mencionadas en la Parte A
1 . Rendimientos
2 . Resistencia a los organismos dañinos
3 . Comportamiento ante los factores del medio físico
4 . Características de calidad
5 . Alternancia - para las variedades de forma de Primavera y de Invierno
6 . Ritmos de producción - para las gramíneas
Los métodos utilizados se indicarán en el momento de la comunicación de los resultados .
ANEXO II
A . CONDICIONES MINIMAS GENERALES
Especies Criterios : D : distinción , S : estabilidad , H : homogeneidad Número de plantas o superficies de las parcelas Parcelas por prueba Pruebas por año Años de siembra
Plantas aisladas Descendencias En parcelas con siembras en fila : P : plantas , m2 : metros cuadrados , m : metros de fila
1 2 3 4 5 6 7 8
1 . Remolachas D , S , H 120 - - 2 2 2
2 . Plantas forrajeras
2.1 . Gramíneas D , S - - 10 m 2 2 2
H 50 - - 2 1 1
2.2 . Leguminosas
2.2.1 . Guisantes forrajeros D , S - - 100 P 2 2 2
H - 50 - 2 1 1
2.2.2 . Vezas D , S - - 100 P 2 1 2
H - 50 - 2 1 1
2.2.3 . Haboncillos
2.2.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2
2.2.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2
2.2.4 . Otras leguminosas D , S - - 10 m 2 2 2
H 50 - - 2 1 2
2.3 . Col forrajera
2.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2
2.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2
2.4 . Otras especies de plantas forrajeras D , S - - 100 P 2 1 2
H - - 100 P 2 1 1
3 . Cereales
3.1 . Especies autogamas D , S - - 2 000 P 2 1 2
3.1.1 . Formas de Invierno H - 150 2 000 P 2 1 1
3.1.2 . Formas de Primavera H - 100 2 000 P 2 1 1
3.2 . Especies alógamas excepto maíz D , S , H - - 2 000 P 2 1 2
3.3 . Maíz
3.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2
3.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2
4 . Patatas D , S , H 80 - - 2 2 2
Especies Criterios : D : distinción , S : estabilidad , H : homogeneidad Número de plantas o superficies de las parcelas Parcelas por prueba Pruebas por año Años de siembra
Plantas aisladas Descendencias En parcelas con siembras en fila : P : plantas , m2 : metros cuadrados , m : metros de fila
1 2 3 4 5 6 7 8
5 . Plantas oleaginosas y fibras
5.1 . Colza y adormidera D , S - - 1 000 P 2 1 2
H - - 1 000 P 2 1 1
5.2 . Cáñamo D , S , H - - 500 P 2 1 2
5.3 . Comino de prado D , S , H - - 10 m 2 1 2
5.4 . Algodón D , S , H - - 30 m2 3 2 2
5.5 . Girasol
5.5.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2
5.5.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2
5.6 . Lino D , S - - 2 000 P 2 1 2
H - 50 - 2 1 1
5.7 . Soja D , S - - 500 P 2 1 2
H - 50 - 2 1 1
5.8 . Otras especies D , S - - 500 P 2 1 2
H - - 500 P 2 1 1
B . OBSERVACIONES PARTICULARES
1 . El solicitante pondrá a disposición de los servicios oficiales competentes , las cantidades de semillas o plantas que estos últimos juzguen necesarias para la ejecución de las pruebas y los controles posteriores .
2 . Las semillas o plantas deberán cumplir con las condiciones de calidad prescritas para la categoría de semillas o plantas de base , por las Directivas del Consejo , de 14 de junio de 1966 , referentes a la comercialización de las semillas de remolachas , semillas de plantas forrajeras , semillas de cereales y de patatas de siembra (1) , así como por la Directiva del Consejo , de 30 de junio de 1969 , referente a la comercialización de las semillas de plantas oleaginosas y de fibras (2) .
3 . El porcentaje en número de tubérculos de patatas afectados por pie negro no será superior a 2 . Las plantas deberán estar exentas de sarna verrugosa , de putrefacción bacteriana y de bacteriosis vascular . El porcentaje en peso de tubérculos deformes o dañados no será superior a 3 .
4 . En el caso de plantas perennes , las pruebas se deberán continuar hasta el momento en el cual se hayan observado y anotado , por lo menos una vez , todas las características .
5 . En la medida que exista una duda acerca del fallo que se deberá emitir sobre la homogeneidad , en lo que se refiere a las especies enumeradas en los núm. 20 , 29 , 34 , 35 , 36 , 39 , 40 , 43 , 45 , 46 , 50 , 52 , 53 o 55 de la parte A del Anexo I , será necesario proceder igualmente al examen de las descendencias salidas del material cultivado el año anterior .
6 . Si no existiera la seguridad de que el método de examen utilizado en un Estado miembro fuera igualmente utilizado en los otros Estados miembros , deberá comunicarse dicho método .
(1) DO n º 125 de 11 . 7 . 1966 , p. 2290/66 .
(2) DO n º L 169 de 10 . 7 . 1969 , p. 3 .
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
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