Está Vd. en

Documento BOE-A-2006-16332

Orden APA/2861/2006, de 11 de septiembre, por la que se modifica el Reglamento de inscripción de variedades de especies hortícolas.

Publicado en:
«BOE» núm. 224, de 19 de septiembre de 2006, páginas 32823 a 32825 (3 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2006-16332
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/2006/09/11/apa2861

TEXTO ORIGINAL

Con el fin de adaptar el Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, aprobado por Orden de 23 de mayo 1986, y atendiendo a la demanda efectuada por el sector obtentor y productor de semillas de especies hortícolas, para que se permita la inscripción de híbridos ínter-específicos del género Cucúrbita e híbridos ínter-específicos del género Lycopersicon, se hace necesario modificar los anexos A, B, C y D del citado Reglamento, con la inclusión de estas nuevas especies y estableciendo las fechas límite de presentación de solicitudes de inscripción para las nuevas especies, así como las fechas de recepción y cantidades de material vegetal destinado a la realización de los preceptivos ensayos. En la elaboración de la presente orden han sido consultadas las comunidades autónomas y las entidades más representativas del sector afectado. En su virtud, dispongo:

Artículo único. Modificación del Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, aprobado por Orden de 23 de mayo de 1986.

Los anexos A, B, C y D del Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas se sustituyen por los siguientes:

«ANEXO A

Especies incluidas en el ámbito de aplicación del Reglamento

Acelga

Beta vulgaris L. var. vulgaris

Achicoria Industrial

Cichorium intybus L. (partim)

Alcachofa

Cynara scolymus L.

Apio

Apium graveolens L.

Berenjena

Solanum melongena L.

Borraja

Borrago officinalis L.

Bróculi

Brássica olerácea L. convar. botrytis Alef. Var. cynosa Duch.

Calabaza

Cucúrbita máxima Dush.

Calabaza de Peregrino

Legenaria siceraria (Molina) Standl.

Calabaza Moscada

Cucúrbita moschata Dush.

Calabacín

Cucúrbita pepo L.

Cardo

Cynara cardúnculus L.

Cebolla

Allium cepa L.

Cebolleta

Allium fistulosum L.

Cebollino

Allium schoenoprasum L.

Chirivía

Pastinaca sativa L.

Col de Bruselas

Brássica olerácea L. convar. olerácea var. gemmifera DC.

Col de Milán

Brássica olerácea L. convar. capitata L. Alef. var. sabauda L.

Coliflor

Brássica olerácea L. convar. botrytis L. Alef. var. botrytis. L.

Colinabo

Brássica napus L. var. napobrássica L. Reich.

Colirrábano

Brássica olerácea L. var. acephala DC. Alef. var. Gongylodes

Col repollo chino

Brássica pekinensis (Lour) Rupr.

Col forrajera o berza

Brássica olerácea L. convar. acephala DC. Alef. var. sabellica L.

Endivia

Cichorium intybus L. (partim)

Escarola

Cichorium endivia L.

Espárrago

Asparagus officcinalis L.

Espinaca

Spinacea olerácea L.

Guisante

Pisum sativum L. (partim).

Habas

Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita

Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon

Vicia faba L. (partim).

Hinojo

Foeniculum vulgare Miller.

Judía

Phaseolus vulgaris L.

Judía escarlata

Phaseolus coccineus L.

Lechuga

Lactuca sativa L.

Lombarda

Brássica olerácea L. convar. capitata L. Alef. var. rubra DC.

Melón

Cucumis melo L.

Nabo

Brássica rapa L. var. rapa

Pepino

Cucumis sativus L.

Perejil

Petroselinum crispum (Miller) Nyman. ex. A.W. Hill.

Perifollo

Anthriscus cerefolium L. Hoftm.

Pimiento

Cápsicum annuum L.

Puerro

Allium porrum L.

Rábano y rabanito

Raphanus sativus L.

Remolacha de mesa

Beta vulgaris L. var. conditiva Alef.

Repollo

Brássica olerácea L. convar. capitata L. Alef. var. alba DC.

Salsifi blanco

Tragopogon porrifolium L.

Salsifi negro o escor-

zonera

Scorzonera hispánica L.

Sandía

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai.

Tomate

Lycopersicon lycopersicum L. Karrsten ex. Farw.

Zanahoria

Daucus carota L.

ANEXO B

Fechas límite de presentación de solicitudes

1 de enero: Espárrago

1 de febrero: Judía y Judía escarlata 1 de marzo: Acelga, Achicoria, Apio, Borraja, Bróculi, Cardo, Col de Bruselas, Col de Milán, Col forrajera o Berza, Col repollo chino, Coliflor, Colinabo, Coolí rábano, Endivia, Escarola, Hinojo, Lombarda, Rábano y Rabanito, Remolacha de mesa, Repollo, Salsifi y Zanahoria. 1 de abril: Nabo, Perejil y Espinaca. 1 de mayo: Alcachofa. 1 de junio: Berenjena, Calabacín, Cebolla temprana, Cebolleta, Cebollino, Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon, Lechuga, Melón, Pepino, Perifollo, Pimiento, Tomate. 1 de agosto: Habas. 15 de agosto: Guisante. 1 de noviembre: Berenjena, Calabaza, Calabaza de peregrino, Calabaza moscada, Calabacín, Cebolla tardía, Chirivia, Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita, Lechuga, Melón, Pepino, Pimiento, Puerro, Sandía y Tomate.

ANEXO C

Material necesario para ensayos (envío sólo primer año)

Acelga

200 gramos

Achicoria silvestre

100 gramos.

Alcachofa

60 gramos, o 120 zuecas

Apio

15 gramos

Berenjena

20 gramos

Borraja

250 gramos.

Bróculi

60 gramos.

Calabaza

800 gramos

Calabaza de peregrino

800 gramos.

Calabaza moscada

800 gramos.

Calabacín

600 gramos

Cardo

100 gramos

Cebolla

100 gramos

Cebolleta

100 gramos

Cebollino

100 gramos

Chirivia

50 gramos

Col de Bruselas

60 gramos

Col de Milán

60 gramos

Col forrajera o berza

60 gramos.

Col repollo chino

60 gramos.

Coliflor

60 gramos

Colinabo

60 gramos.

Colirrábano

60 gramos

Endivia

60 gramos

Escarola

50 gramos

Espárrago

250 gramos de semilla y 120 zarpas

Espinaca

300 gramos

Guisante

5 kilogramos

Habas

6 kilogramos

Hinojo

Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita

Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon

50 gramos.

800 gramos

20 gramos

Judías

6 kilogramos

Judías escarlata

6 kilogramos

Lechuga

70 gramos

Lombarda

60 gramos

Melón

150 gramos

Nabo

300 gramos

Pepino

70 gramos

Perejil

25 gramos

Perifollo

50 gramos.

Pimiento

45 gramos

Puerro

50 gramos

Rábano y rabanito

150 gramos

Remolacha de mesa

200 gramos

Repollo

60 gramos

Salsifi blanco

50 gramos.

Salsifi negro o escorzonera

50 gramos

Sandía

150 gramos

Tomate

20 gramos

Zanahoria

50 gramos

ANEXO D

Fecha límite de entrega de material

1 de febrero: Espárrago 1 de marzo: Judía y Judía escarlata 1 de abril: Acelga, Achicoria, Apio, Borraja, Bróculi, Cardo, Col de Bruselas, Col de Milán, Col forrajera o Berza, Col repollo chino, Coliflor, Colinabo, Colirrábano, Endivia, Escarola, Hinojo, Lombarda, Rábano y Rabanito, Remolacha de mesa, Repollo, Salsifi y Zanahoria. 1 de mayo: Nabo, Perejil y Espinaca. 1 de junio: Alcachofa. 1 de julio: Berenjena, Calabacín, Cebolla temprana, Cebolleta, Cebollino, Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon, Lechuga, Melón, Pepino, Perifollo, Pimiento, Tomate. 1 de septiembre: Guisantes y Habas. 1 de diciembre: Berenjena, Calabaza, Calabaza de peregrino, Calabaza moscada, Calabacín, Cebolla tardía, Chirivía, Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita, Lechuga, Melón, Pepino, Pimiento, Puerro, Sandía y Tomate.»

Disposición final única. Entrada en vigor.

La presente orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Madrid, 11 de septiembre de 2006.-La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa Mangana.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 11/09/2006
  • Fecha de publicación: 19/09/2006
  • Fecha de entrada en vigor: 20/09/2006
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos A, B, C y D del Reglamento aprobado por Orden de 23 de mayo de 1986 (Ref. BOE-A-1986-14958).
Materias
  • Plantas
  • Producción vegetal
  • Productos hortícolas

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid