Visto el texto de los acuerdos contenidos en las actas números 3 y 4 de la Comisión Negociadora del Acuerdo Laboral de ámbito estatal del Sector de Hostelería (Código n.º 9910365), así como las actas números 14, 15 y 16 de la Comisión Paritaria de Formación de dicho Sector que forman parte del II Acuerdo Laboral del Sector de Hostelería (ALEH), acuerdos alcanzados el 21, 28 y 29 de julio y 14 de septiembre de 2004 por las citadas Comisiones de las que forman parte la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y la Federación Española de Hostelería (FEHR) en representación de las empresas del Sector y la Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería - Turismo y Juego de UGT (FETHTJ-UGT) y la Federación Estatal de Hostelería y Turismo de CC.OO. (FECOHT-CC.OO) en representación de los trabajadores del mismo y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 90, apartado 2 y 3, del Real Decreto Legislativo 1/1995, de 24 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores y en el Real Decreto 1040/1981, de 22 de mayo, sobre registro y depósito de Convenios Colectivos de trabajo, esta Dirección General de Trabajo, resuelve:
Primero.-Ordenar la inscripción de los citados acuerdos en el correspondiente Registro de este Centro Directivo, con notificación a la Comisión Negociadora.
Segundo.-Disponer su publicación en el Boletín Oficial del Estado.
Madrid, 8 de noviembre de 2004.-El Director general, Esteban Rodríguez Vera.
ACTA Nº 3 DE LA COMISIÓN NEGOCIADORA DEL ACUERDO LABORAL DE ÁMBITO ESTATAL DEL SECTOR DE HOSTELERÍA
Reunidos en la Ciudad de Barcelona los días 20 y 21 de julio de 2004 en sesiones de tarde y mañana, respectivamente, en el Hotel Barceló Sants, la Comisión Negociadora del Acuerdo Laboral de Ámbito Estatal del Sector de Hostelería, compuesta por las personas relacionadas al margen, en su condición de representantes de; las Organizaciones Sindicales, Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería-Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FETCHTJ-UGT); y Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CC.OO.); y de las Asociaciones Empresariales; Federación Española de Hostelería (FEHR) y Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).
Por la representación sindical:
Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería-Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FETHTJ-UGT): Santos C. Nogales Aguilar.
Ximo Alite García Casarrubios. F Javier Siguero Alfonso. José García Relucio. Hilario Pinilla Blázquez.
Asesores:
Mercedes Vidal Aguilera.
Tomas Berni García. Bernardo García Rodríguez.
Federación Estatal de Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CCOO):
Toni García Hidalgo.
Manuel García Morales. Alberto Sánchez Hernández. Esteban Sanabria Garnica. Antonio Ruda Valenzuela.
Por la representación empresarial:
Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT): Valentín Ugalde Drove.
Fernando Mathias Majadas. Carmen de Rivera. Fermín Kutz Bruch. Lorena Rabanal Del Olmo. Carlos Sedano Almiñana (asesor).
Federación Española de Hostelería (FEHR):
Emilio Gallego Zuazo.
Juan Cueto Eizaguirre. Jesús Garzas Sánchez. Isabel Granados Gordo. Ángel Tomas Gago Santamaría. M.ª Dolores del Campo.
ACUERDAN
Cuestión previa; se procede la lectura y aprobación de acta de la sesión anterior de 23 de junio
Primero.-La realización en el ámbito de la Negociación Colectiva Estatal de Hostelería y conforme a lo dispuesto en el RD 1046/2003 de 1 de agosto, de un Plan de Referencia para la Formación Continua en el sector de Hostelería de ámbito estatal que contenga: a) Determinación de los objetivos del plan de referidos a la satisfacción de las necesidades del sector.
b) Establecimiento de las acciones formativas incluidas en el plan de referencia y prioridades de las mismas. c) Concreción de las entidades solicitantes.
Facultando la definición de los contenidos y la concreción de estos a la Comisión Paritaria Sectorial de Hostelería de Formación Continua (CPS) que tiene prevista reuniones los días 28 y 29 del presente. Segundo.-Se adopta preacuerdo en las materias de contratos formativos y de premios de jubilación, en base a los documentos elaborados para la sesión de la Comisión Negociadora del ALEH de fecha 6 de mayo de 2004. A tal efecto el próximo día 28 de julio de 2004, a las 10 horas, se celebrará en Madrid, en la sede que designe la Fundación Tripartita para la Formación y el Empleo, sesión de trabajo de la Comisión Técnica de la Comisión Negociadora, al objeto de redactar los textos definitivos en las materias de contratos formativos y premios de jubilación, que serán firmados en la sesión prevista de la Comisión Negociadora a celebrar en Zaragoza el día 21 de septiembre de 2004, para su remisión a la Dirección General de Trabajo para su registro, depósito y publicación en el Boletín Oficial del Estado.
Tercero.-Se acuerda fijar sesión de trabajo de la Comisión Técnica de la Comisión Negociadora para el día 14 de septiembre de 2004, a las 16.30 horas en la sede de CEHAT en Madrid, al objeto de que la misma prepare la sesión de plenario de la Comisión Negociadora a celebrar el día 21 de septiembre de 2004 en Zaragoza. Cuarto.-Se mandata a Bernardo García Rodríguez al efecto de que presente ante la Dirección General de Trabajo este acta, a los efectos de su registro, depósito y publicación en el Boletín Oficial del Estado.
ACTA Nº 4 DE LA COMISIÓN NEGOCIADORA DEL ACUERDO LABORAL DE ÁMBITO ESTATAL DEL SECTOR DE HOSTELERÍA
Reunida en sesión extraordinaria el día 14 de septiembre de 2004, a las 16 horas, en la sede de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT), en la calle de Orense 32 de Madrid, la Comisión Negociadora del Acuerdo Laboral de Ámbito Estatal del Sector de Hostelería, compuesta por las personas relacionadas al margen, en su condición de representantes de; las Organizaciones Sindicales, Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería-Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FETCHTJ- UGT); y Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CCOO); y de las Asociaciones Empresariales; Federación Española de Hostelería (FEHR) y Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).
Por la representación sindical:
Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería-Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FETHTJ-UGT): Santos C. Nogales Aguilar.
Ximo Alite García Casarrubios. Bernardo García Rodríguez (asesor).
Federación Estatal de Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CCOO):
Toni García Hidalgo.
Alberto Sánchez Hernández.
Por la representación empresarial:
Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT): Valentín Ugalde Drove.
Carlos Sedano Almiñana (asesor).
Federación Española de Hostelería (FEHR):
Emilio Gallego Zuazo.
Isabel Granados Gordo.
ACUERDAN
Primero.-Dejar constancia formal ante la Autoridad Laboral y a todos los efectos de que la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) resulta de la fusión de la Federación Española de Hoteles (FEH) y de la Agrupación Hotelera de las Zonas Turísticas (ZONTUR).
Segundo.-En relación al requerimiento recibido de la Autoridad Laboral sobre el acta número 3 de esta Comisión Negociadora y actas números 14 y 15 de la Comisión Paritaria de Formación, presentadas ante la Dirección General de Trabajo el pasado día 30 de julio de 2004, se clarifica la naturaleza jurídica de tales acuerdos en el sentido de que el contenido de los mismos tiene la condición de convenio colectivo de eficacia general y debe considerarse parte del II Acuerdo Laboral de ámbito Estatal del sector de Hostelería (ALEH II), procediéndose a adaptar la regulación convencional del sector a las exigencias de la nueva normativa contenida en el RD 1046/2003, de 1º de agosto, en materia del subsistema de formación continua. A la vista de lo expuesto interesa la publicación en el Boletín Oficial del Estado del contenido del acta número 3 de la Comisión Negociadora y de las actas números 14 y 15 de la Comisión Paritaria de Formación del sector de Hostelería. Tercero._Se procede a continuación a realizar la preparación de la sesión de la Comisión Negociadora del próximo día 21 de septiembre, determinándose que la misma se dedicará a la negociación de la modalidad del contrato fijo discontinuo, periodos de prueba y determinación de los parámetros de la Seguridad y Salud laboral. Cuarto.-Se mandata a Bernardo García Rodríguez al efecto de que presente ante la Dirección General de Trabajo este acta, a los efectos de su registro, depósito y publicación en el Boletín Oficial del Estado.
ACTA N.º: 14 Convocatoria: 2003. Acuerdos Generales Comisión paritaria: Hostelería Reunida la Comisión Paritaria válidamente constituida en la sede de la Fundación, el día 28 de Julio de 2004 a las 10:00 horas con la asistencia de: |
|||||
Nombre y apellidos |
Cargo en la C.P. |
Organización |
Procedencia |
Delega en: |
|
Alite García-Casarrubios, Ximo. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Valencia (Valencia). |
||
Balboa López, M.ª Jesús |
Vocal. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Barcelona (Barcelona) |
||
Fernández Martín, Francisco Javier. |
Vocal. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Sta Cruz de Tenerife (Santa Cruz). |
||
Gallego Zuazo, Emilio. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Guerra Sánchez, José Luis. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Kutz Bruch, Fermín. |
Vocal. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Cádiz (Cádiz). |
||
Moreno Cuitavi, Amparo. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Valencia (Valencia). |
||
Navarro Barrios, Juan. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Sedano Almiñano, Carlos. |
Vocal. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Baleares (Baleares). |
||
Siguero Alfonso, Javier. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Alicante (Alicante). |
||
Ugalde Drove, Valentín. |
Secretario/a. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Madrid (Madrid). |
||
Valencia Barrios, Tomás. |
Presidente/a. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Madrid (Madrid). |
||
Ubero Alcala, Ana Belén. |
Técnico/a fundación. |
Fundación. |
Madrid. |
||
(*) Representado no presente |
Orden del día:
Establecimiento de criterios de prioridad. Convocatoria Acciones Complementarias 2004.
Acuerdos Generales:
1 Esta CPS acuerda los siguientes CNAEs y estudios, para la Convocatoria 2004 de Acciones Complementarias: Estudio de Investigación Sectorial de la Comisión Paritaria que se propone con relación a las actividades económicas (CNAE-Rev.1) incluidas en su ámbito funcional, en el marco de la Convocatoria 2004 de Acciones Complementarias: 55.4 Establecimientos de bebidas.
92.341 Salas de baile, discotecas y actividades similares.
Estudio de Estructuración y Descripción de la Formación Continua impartida en el sector que se propone con relación a las actividades económicas (CNAE-Rev.1) incluidas en su ámbito funcional, en el marco de la Convocatoria 2004 de Acciones Complementarias:
55.3 Restaurantes.
55.5 Comedores colectivos y provisión de comidas preparadas.
Las Acciones Complementarias presentadas por las organizaciones sindicales o empresariales representantes de la Comisión Paritaria Estatal, serán apoyadas y asesoradas por las mismas organizaciones, según las necesidades de éstas.
Igualmente, esta Comisión Paritaria realizará el seguimiento de todas aquellas Acciones Complementarias y la difusión en los casos en que se soliciten, de las que obtengan financiación para su ejecución.
2 La organización FECOHT-CCOO, nombra los siguientes vocales suplentes:
Don Antonio García Hidalgo (procedencia Madrid).
Don Alberto Sánchez Hernández (procedencia Madrid).
debido a su reciente nombramiento, se recoge su asistencia en este apartado.
3 Esta Comisión mantiene el grupo de trabajo fijado para el día 29 de julio. 4 La organización CEHAT nombra como vocal suplente a:
Doña Maribel Trujillo de la Rosa (procedencia Baleares). debido a su reciente nombramiento, se recoge su asistencia en este apartado.
ACTA N.º: 15 Convocatoria: 2003. Planes formativos Comisión Paritaria: Hostelería Reunida la Comisión Paritaria válidamente constituida en la sede de la Fundación, el día 28 de julio de 2004, a las 10:00 horas con la asistencia de: |
|||||
Nombre y apellidos |
Cargo en la C.P. |
Organización |
Procedencia |
Delega en: |
|
Alite García-Casarrubios, Ximo. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Valencia (Valencia). |
||
Balboa López, M.ª Jesús |
Vocal |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Barcelona (Barcelona). |
||
Fernández Martín, Francisco Javier. |
Vocal. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Sta Cruz de Tenerife (Santa Cruz). |
||
Gallego Zuazo, Emilio. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Guerra Sánchez, José Luis. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Kutz Bruch, Fermín. |
Vocal. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Cádiz (Cádiz). |
||
Moreno Cuitavi, Amparo. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Valencia (Valencia.) |
||
Navarro Barrios, Juan. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Sedano Almiñano, Carlos. |
Vocal. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Baleares (Baleares). |
||
Siguero Alfonso, Javier. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Alicante (Alicante). |
||
Ugalde Drove, Valentín. |
Secretario/a. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Madrid (Madrid). |
||
Valencia Barrios, Tomás. |
Presidente/a. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Madrid (Madrid). |
||
Ubero Alcalá, Ana Belén. |
Técnico/a Fundación |
Fundación. |
Madrid. |
||
(*) Representado no presente. |
Orden del día: Establecimiento de criterios de prioridad. Contratos Programa 2004. Acuerdos Generales:
1 Determinación de los objetivos del plan de referencia. a) Adaptar los puestos de trabajo a la evolución del sector de la hosatelería y mejorar la profesionalidad de los trabajadores/as.
b) Formar y adaptar en función de las necesidades personales formativas vinculadas al Catálogo Nacional dse las Cualificaciones Profesionales, a fin de cubrir los déficits profesionales existentes en el sector de las Cualificaciones Profesionales, a fin de cubrir los déficits profesionales existentes en el sector de la Hostelería (camareros, cocineros, camareras de pisos, recepcionistas, idiomas, habilidades directivas para gerentes de pymes, etc.). c) Facilitar la adquisición de las competencias requeridas para el uso de las nuevas tecnologías (cocción, elaboración y conservación de alimentos, recepción y gestión de alojamientos, compras y aprovisionamiento, informática aplicada, comercio electrónico, etc.). d) Adaptar a los trabajadores/as del sector a las nuevas normativas sobre seguridad alimentaria, manipuladores de alimentos y prevención de riesgos laborales. e) Incorporar a los trabajadores/as a la cultura de la calidad total aplicada al sector (ICTE e UNE EN ISO 9001:200), aportándoles los conocimientos y técnicas necesarias para el desempeño de su trabajo. f) Favorecer el camino hacia el desarrollo de una cultura de respecto al medio ambiente, dado que uno de los objetivos de cualquier sociedad, con independencia de la época, es preservar el futuro, en su más amplia acepción. g) Facilitar la adquisición de las competencias requeridas para el uso y dominio de idiomas para trabajar en Hostelería, tanto los del Estado español, como los del resto de países de la Unión Europeos. h) Estimular la penetración de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación en el sector como forma de contribuir sectorialmente a la Sociedad de la Información definida por la Comisión Europea para todos los Estados Miembros.
2. b) Acciones formativas y prioridades de las mismas, según documento adjunto a este acta.
3. c) Entidades solicitantes de contratos-programa en el sector, según el plan de referencia serán las firmantes del Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería (ALEH), integrantes de la Comisión Paritaria de Formación Continua de Hostelería, con los porcentajes que se indican:
Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT): 25%.
Federación Española de Hostelería (FEHR): 25%. Federación Estatal dse Trabajadores de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FECHTJ-UGT): 25%. Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CCOO): 25%.
4. Los Organismos competentes de las CCAA requerirán a la Comisión Paritaria Sectorial de Formación Continua de Hostelería de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo, la realización de formación en su ámbito territorial, para el sector de hostelería, debiendo identificar y justificar la necesidad de dicha formación.
5. La organización FECOHT-CCOO, nombra los siguientes vocales suplentes:
D. Antonio García Hidalgo (procedencia Madrid).
D. Alberto Sánchez Hernández (procedencia Madrid). Debido a su reciente nombramiento, se recoge su asistencia en este apartado.
6. Esta Comisión Paritaria mantiene el grupo de trabajo fijado para el día 29 de julio.
7. La organización CEHAT nombra como vocal suplente a:
D.ª Maribel Trujillo de la Rosa (procedencia Baleares).
Debido a su reciente nombramiento, se recoge su asistencia en este apartado.
ACUERDO 2, LETRA B)
Acciones formativas y prioridades
Comisión Paritaria de Hostelería
Cód. Grupo AAFF |
Grupo de Acciones Formativas |
Prioridad |
009-02 |
Calidad de servicio |
40 |
024-00 |
Hostelería-Servicio de comidas y bebidas en general |
40 |
024-01 |
Jefatura de salas de restauración |
40 |
024-02 |
Servicio de restaurantes y bares |
40 |
024-03 |
Presentación de vinos y bebidas |
40 |
024-04 |
Presentación de Buffetes |
40 |
024-05 |
Coctelería |
40 |
028-00 |
Hostelería-cocina en general |
40 |
028-01 |
Jefatura de cocinas |
40 |
028-02 |
Repostería-pastelería |
40 |
032-02 |
Conducción de camiones pesados |
40 |
034-38 |
Conocimiento del producto: Hostelería |
40 |
035-38 |
Conocimiento del sector: Hostelería |
40 |
056-01 |
Sensibilización hacia el medio ambiente |
40 |
067-00 |
Gestión de Pymes en general |
40 |
068-05 |
Recursos Humanos: Negociación Colectiva |
40 |
074-00 |
Gestión hotelera en general |
40 |
074-01 |
Gestión de hoteles y otros alojamientos |
40 |
074-02 |
Gestión de establecimientos de restauración |
40 |
074-03 |
Jefatura de economatos y bodegas |
40 |
079-00 |
Seguridad alimentaria: Manipulación y control de alimentos en general |
40 |
079-01 |
Higiene alimentaria/Manipulación de alimentos |
40 |
079-02 |
Control de puntos críticos (Ind. Alimentaria) |
40 |
080-00 |
Hostelería-Atención en pisos en general |
40 |
080-01 |
Regiduría de pisos |
40 |
080-02 |
Servicio de pisos |
40 |
080-03 |
Lencería, lavandería, planchado |
40 |
087-00 |
Informática de Usuario/Ofimática en general |
40 |
087-01 |
Ofimática: Procesadores de texto |
40 |
087-02 |
Ofimática: Bases de datos |
40 |
087-03 |
Ofimática: Hojas de cálculo |
40 |
087-05 |
Ofimática: Internet-intranet y navegadores |
40 |
087-11 |
Informática de usuario: Aplicaciones estándar de gestión de recursos, compras y ventas |
40 |
087-13 |
Informática de usuario: Sistemas operativos |
40 |
087-14 |
Introducción a la informática y/o nuevas tecnologías de la información y comunicación |
40 |
103-00 |
Mantenimiento de edificios y otro equipamiento urbano en general |
40 |
114-00 |
Calidad en general |
40 |
116-00 |
Nutrición y dietética en general |
40 |
153-00 |
Recepción hotelera en general |
40 |
159-00 |
Prevención de riesgos laborales en general |
40 |
160-02 |
Prevención de incendios |
40 |
171-06 |
Turismo rural |
40 |
174-01 |
Alemán |
40 |
174-13 |
Inglés |
40 |
028-00 |
MF0255_1 Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios |
40 |
028-00 |
MF0256_1 Elaboración culinaria básica |
40 |
024-00 |
MF0257_1 Servicio básico de restaurante-bar |
40 |
024-02 |
MF0258_1 Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas |
40 |
028-01 |
MF0259_2 Ofertas gastronómicas y sistemas de aprovisionamiento |
40 |
028-00 |
MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos |
40 |
028-00 |
MF0261_2 Técnicas culinarias |
40 |
028-00 |
MF0262_2 Productos culinarios |
40 |
058-00 |
MF0263_3 Acciones comerciales y reservas |
40 |
153-00 |
MF0264_3 Recepción y atención al cliente |
40 |
003-00 |
Secretariado y otros trabajos auxiliares de oficina en general |
20 |
003-01 |
Trabajos auxiliares de Oficina |
20 |
ANEXO AL ACTA N.º 15/2003, DE 28 DE JULIO DE 2004
Contratos Programa 2004
Comisión Paritaria de Hostelería
Acuerdo 2, letra b)
Acciones formativas y prioridades
Cód. Grupo AAFF |
Grupo de Acciones Formativas |
Prioridad |
003-02 |
Atención telefónica y recepción |
20 |
003-03 |
Secretariado |
20 |
004-01 |
Operación de carretillas |
20 |
006-00 |
Análisis y Control de Costes en general |
20 |
009-00 |
Atención al Cliente/Calidad Servicio en general |
20 |
009-01 |
Información al cliente |
20 |
011-00 |
Auditoría ambiental en general |
20 |
013-00 |
Auditoría económico financiera en general |
20 |
014-00 |
Auditoría informática en general |
20 |
027-02 |
Gestión de cobros y reclamaciones |
20 |
030-00 |
Compras y aprovisionamientos en general |
20 |
030-01 |
Negociación y otras técnicas de relación con proveedores |
20 |
036-00 |
Contabilidad en general |
20 |
037-00 |
Control de Gestión en general |
20 |
052-00 |
Formación de formadores en general |
20 |
055-00 |
Gestión administrativa en general |
20 |
056-00 |
Gestión ambiental en general |
20 |
062-00 |
Gestión de la formación en general |
20 |
067-01 |
Gerencia de Pequeño Comercio |
20 |
068-00 |
Gestión de recursos humanos en general |
20 |
068-01 |
Selección y desarrollo de Recursos Humanos |
20 |
069-00 |
Gestión del mantenimiento en general |
20 |
069-02 |
Técnicas de organización del mantenimiento de equipos electromecánicos de uso no industrial |
20 |
070-00 |
Gestión económico financiera en general |
20 |
072-00 |
Gestión fiscal en general |
20 |
087-04 |
Ofimática: Aplicaciones para Presentaciones en público |
20 |
087-06 |
Ofimática: Diseño de páginas web |
20 |
087-12 |
Informática de usuario: Aplicaciones para tratamiento estadístico |
20 |
087-15 |
Informática de usuario: Utilidades y herramientas de apoyo para el tratamiento de ficheros |
20 |
096-02 |
Manipulación de flores |
20 |
096-03 |
Trabajos de centros de jardinería |
20 |
102-00 |
Manipulación de mercancías en general |
20 |
108-00 |
Márketing en general |
20 |
109-35 |
Materiales y materias primas: Hostelería |
20 |
114-01 |
Auditoría de Calidad |
20 |
114-02 |
Introducción a la calidad |
20 |
114-03 |
Herramientas de calidad |
20 |
114-04 |
Gestión de calidad total/Modelos de excelencia empresarial |
20 |
114-05 |
Normalización/Homologación/certificación de calidad |
20 |
127-04 |
Legislación y normativa sociolaboral |
20 |
133-00 |
Planificación y organización empresarial en general |
20 |
157-00 |
Salud laboral y enfermedades profesionales en general |
20 |
164-00 |
Socorrismo y Primeros Auxilios en general |
20 |
164-01 |
Socorrismo acuático |
20 |
164-02 |
Primeros auxilios |
20 |
166-09 |
Plancha |
20 |
171-02 |
Animación turística |
20 |
171-03 |
Atención en congresos |
20 |
174-05 |
Castellano/español |
20 |
174-09 |
Francés |
20 |
174-14 |
Italiano |
20 |
174-17 |
Portugués |
20 |
054-00 |
Montaje e instalación de frío industrial en general |
20 |
002-00 |
Administración de personal en general |
10 |
004-00 |
Almacenaje, «stocks» y envíos en general |
10 |
007-00 |
Análisis y control financiero en general |
10 |
009-03 |
Atención al cliente mediante TICs |
10 |
027-00 |
Cobros e Impagos en general |
10 |
027-01 |
Análisis de riesgos y gestión crediticia |
10 |
031-00 |
Comunicaciones Informáticas en general |
10 |
040-00 |
Diseño Gráfico Informatizado en general |
10 |
042-00 |
Atención y venta en establecimientos comerciales en general |
10 |
042-01 |
Cobro y atención en Caja |
10 |
050-00 |
Finanzas para no Financieros en general |
10 |
052-01 |
Aplicación de TICs a la formación |
10 |
066-00 |
Gestión de proyectos informáticos en general |
10 |
068-02 |
Habilidades directivas |
10 |
068-03 |
Habilidades personales e interpersonales en el entorno laboral |
10 |
068-04 |
Comunicación interna |
10 |
068-06 |
Conocimiento de la empresa (acogida), cultura de empresa, cambio de cultura |
10 |
069-01 |
Técnicas de organización de instalaciones y mantenimiento de edificios y equipamientos urbanos |
10 |
069-03 |
Técnicas de organización del mantenimiento industrial |
10 |
071-00 |
Gestión de grandes empresas y redes empresariales en general |
10 |
093-00 |
Interiorismo y decoración en general |
10 |
096-00 |
Jardinería, floricultura y arte floral en general |
10 |
096-05 |
Jardinería |
10 |
104-00 |
Mantenimiento de Equipos Electromecánicos de uso no industrial en general |
10 |
105-00 |
Mantenimiento Industrial en general |
10 |
127-01 |
Legislación y normativa comunitaria |
10 |
127-02 |
Legislación y normativa internacional no comunitaria |
10 |
127-03 |
Legislación y normativa financiera y tributaria |
10 |
127-05 |
Legislación y normativa mercantil |
10 |
127-06 |
Legislación y normativa medioambiental |
10 |
127-07 |
Legislación y normativa administrativa (excepto la medioambiental) |
10 |
127-99 |
Otra legislación y normativa |
10 |
152-00 |
Publicidad y comunicación externa de la empresa en general |
10 |
152-01 |
Relaciones Públicas y protocolo empresarial |
10 |
162-09 |
Atención al consumidor |
10 |
162-99 |
Otros Servicios Personales |
10 |
163-00 |
Servicios Recreativos, Culturales y Deportivos en general |
10 |
166-07 |
Lavandería |
10 |
169-00 |
Telemárketing/márketing telefónico |
10 |
171-05 |
Desarrollo turístico |
10 |
171-99 |
Otros servicios turísticos especializados |
10 |
174-02 |
Árabe |
10 |
174-03 |
Asturiano/bable |
10 |
174-06 |
Catalán |
10 |
174-07 |
Chino |
10 |
174-08 |
Euskera |
10 |
174-10 |
Gallego |
10 |
174-11 |
Griego |
10 |
174-12 |
Holandés |
10 |
174-15 |
Japonés |
10 |
174-18 |
Ruso |
10 |
174-19 |
Sueco |
10 |
174-20 |
Valenciano |
10 |
174-99 |
Otros idiomas no clasificables anteriormente |
10 |
049-00 |
Estudios de mercado en general |
10 |
ACTA N.º: 16 Convocatoria: 2003. Acuerdos Generales Comisión Paritaria: Hostelería Reunida la Comisión Paritaria válidamente constituida en la sede de la Fundación, el día 28 de julio de 2004, a las 10:00 horas con la asistencia de: |
|||||
Nombre y apellidos |
Cargo en la C.P. |
Organización |
Procedencia |
Delega en: |
|
Alite García-Casarrubios, Ximo. . |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Valencia (Valencia). |
||
Canto Broch, Patricio. . |
Vocal . |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Marbella (Málaga). |
||
Flórez Macipe, Luis. |
Vocal. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Barcelona (Barcelona). |
||
Guerra Sánchez, José Luis. |
Vocal. |
FEHR Fed. Española de Hostelería y Restauración. |
Madrid (Madrid). |
||
Pérez Navarro, Pedro Antonio. |
Vocal. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Co. |
Madrid (Madrid). |
||
Siguero Alfonso, Javier. |
Vocal. |
FETCHTJ-UGT Fed. Estatal de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la I. |
Alicante (Alicante). |
||
Ugalde Drove, Valentín. |
Secretario/a. |
CEHAT Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos. |
Madrid (Madrid). |
||
Valencia Barrios, Tomás. |
Presidente/a. |
FECOHT Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Cor. |
Madrid (Madrid). |
Flórez Macipe, Luis. |
Acuerdos Generales:
1 La presente acta modifica los acuerdos adoptados en el acta n.º 15 celebrada el día 28 de julio de 2004: Acuerdos adoptados: 1. Se modifica el acuerdo 3.c) por el siguiente texto: Las entidades solicitantes de Contratos programas del sector, según el plan de referencia, serán las firmantes del Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería, integrantes a su vez de la Comisión Paritaria Sectorial de Hostelería.
Dichas entidades son las que se señalan a continuación, comprometiéndose cada una de ellas a solicitar en la misma proporción que las demás:
Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).
Federación Española de Hostelería (FEHR). Federación Estatal de Trabajadores de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego de la Unión General de Trabajadores (FECHTJ-UGT). Federación Estatal de Comercio, Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (FECOHT-CC.OO).
2. Se incluyen las siguientes denominaciones técnicas y grupos de acciones formativas en la relación aprobada con fecha 28/7/2004:
054-00. Montaje e instalación de frío industrial en general. Prioridad: 20 puntos.
049-00. Estudios de mercado en general. Prioridad: 10 puntos. 103. Mantenimiento de edificios: Prevención de la legionelosis. Prioridad: 40 puntos.
3. De acuerdo con la información recogida en el acta n.º 14, actúa como Presidente D. Tomás Valencia Barrios y como Secretario D. Valentín Ugalde.
4. La reunión se celebra como Comisión Permanente. 5. D. Tomás Valencia delega su presencia en D. Luis Flórez (se anexa delegación).
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid