Con el fin de adaptar el Reglamento de Inscripción de variedades de especies hortícolas aprobado por Orden de 23 de mayo 1986, modificado en último lugar por Orden de 9 de julio de 1990, se hace necesario introducir algunas modificaciones en los anexos del citado Reglamento, incluyéndose nuevas especies y modificando la fechas límite de entrega de solicitudes, así como, las fechas de recepción y cantidades de material vegetal destinado a la realización de los preceptivos ensayos, todo ello, en base a la experiencia del funcionamiento adquirido en los últimos años de trabajo, así como la demanda efectuada por el sector obtentor y productor de semillas de especies hortícolas, por todo lo anterior, resuelvo:
Los anexos A, B, C y D del Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, quedan modificados como sigue:
Especies incluidas en el ámbito de aplicación:
Acelga: Beta vulgaris L. Var. vulgaris.
Achicoria Silvestre: Cichorium intybus L. (partim).
Alcachofa: Cynara scolymus L.
Apio: Apium graveolens L.
Berejena: Solanum melongena L.
Borraja: Borrago officinalis L.
Broculi: Brássica olerácea L. Convar. botrytis Alef. Var. cynosa Duch.
Calabaza: Cucúrbita máxima Dush.
Calabaza de Peregrino: Legenaria siceraria (Molina) Standl.
Calabaza Moscada: Cucúrbita moschata Dush.
Calabacín: Cucúrbita pepo L.
Cardo: Cynara cardúnculus L.
Cebolla: Allium cepa L.
Cebollino: Allium schoenoprasum L.
Chirivia: Pastinaca sativa L.
Col de Bruselas: Brássica olerácea L. convar. olerácea var. gemmifera DC.
Col de Milán: Brássica olerácea L. convar capitata L. Alef. var. sabauda L.
Coliflor: Brássica olerácea L. convar. botrytis L. Alef. var. botrytis L.
Colinabo: Brássica napus L. var. napobrássica L. Reich.
Colirrábano: Brássica olerácea L. var. acephala DC Alef. var. gongylodes.
Col Repollo Chino: Brássica pekinensis (Lour) Rupr.
Col forrajera o berza: Brássica olerácea L. convar. acephala DC Alef. var. sabellica L.
Endivia: Cichorium intybus L. (partim).
Escarola: Cichorium endivia L.
Espárrago: Asparagus officcinalis L.
Espinaca: Spinacea olerácea L.
Guisante: Pisum sativum L. (partim).
Habas: Vicia faba L. (partim).
Hinojo: Foeniculum vulgare Miller.
Judía: Phaseolus vulgaris L.
Judía escarlata: Phaseolus coccineus L.
Lechuga: Lactuca sativa L.
Lombarda: Brássica olerácea L. convar. capitata L. Alef.var.rubra DC.
Melón: Cucumis melo L.
Nabo: Brássica rapa L. var. rapa.
Pepino: Cucumis sativus L.
Perejil: Petroselinum crispum, (Miller) Nyman ex. A.W. Hilll.
Perifollo: Anthriscus cerefolium L. Hoftm.
Pimiento: Cápsicum annuum L.
Puerro: Allium porrum L.
Rábano y rabanito: Raphanus sativus L.
Remolacha de mesa: Beta vulgaris L. var. conditiva Alef.
Repollo: Brássica olerácea L. convar. capitata L. Alef. var. alba DC.
Salsifi blanco: Tragopogon porrifolium L.
Salsifi negro o Escorzonera: Scorzonera hispánica L.
Sandía: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai.
Tomate: Lycopersicon lycopersicum L. Karrsten ex. Farw.
Zanahoria: Daucus carota L.
Fechas límite de presentación de solicitudes:
1 de enero: Espárrago.
1 de febrero: Judía y Judía escarlata.
1 de marzo: Acelga, Achicoria, Apio, Borraja, Bróculi, Cardo, Col de Bruselas, Col de Milán, Col forrajera o Berza, Col repollo chino, Coliflor, Colinabo, Colirrábano, Endivia, escarola, Hinojo, Lombarda, Rábano y Rabanito, Remolacha de mesa, Repollo, Salsifi y Zanahoria.
1 de abril: Nabo, Perejil y Espinaca.
1 de mayo: Alcachofa.
1 de junio: Berenjena, Calabacín, Cebolla temprana, Cebollino, Lechuga, Melón, Pepino, Perifollo, Pimiento, Tomate.
1 de agosto: Habas.
15 de agosto: Guisante.
1 de noviembre: Berenjena, Calabaza, Calabaza de peregrino, Calabaza moscada, Calabacín, Cebolla tardía, Chirivia, Lechuga, Melón, Pepino, Pimiento, Puerro, Sandía y Tomate.
Material necesario para ensayos (envío solo primer año):
Acelga: 200 gramos.
Achicoria silvestre: 100 gramos.
Alcachofa: 60 gramos, o 120 zuecas.
Apio: 15 gramos.
Berejena: 20 gramos. Borraja: 250 gramos.
Broculi: 60 gramos.
Calabaza: 800 gramos.
Calabaza de peregrino: 800 gramos.
Calabaza moscada: 800 gramos.
Calabacin: 600 gramos.
Cardo: 100 gramos.
Cebolla: 100 gramos.
Cebollino: 100 gramos.
Chirivia: 50 gramos.
Col de bruselas: 60 gramos.
Col de milan: 60 gramos.
Coliflor: 60 gramos.
Colinabo: 60 gramos.
Colirrábano: 60 gramos.
Col repollo chino: 60 gramos.
Col forrajera o berza: 60 gramos.
Endivia: 60 gramos.
Escarola: 50 gramos.
Espárrago: 250 gramos de semilla y 120 zarpas.
Espinaca: 300 gramos.
Guisante: 5 kilogramos.
Habas: 6 kilogramos.
Hinojo: 50 gramos.
Judía: 6 kilogramos.
Judía escarlata: 6 kilogramos.
Lechuga: 70 gramos.
Lombarda: 60 gramos.
Melón: 150 gramos. Nabo: 300 gramos.
Pepino: 70 gramos.
Perejil: 25 gramos.
Perifollo: 50 gramos.
Pimiento: 45 gramos.
Puerro: 50 gramos.
Rábano y Rabanito: 150 gramos.
Remolacha de mesa: 200 gramos.
Repollo: 60 gramos.
Salsifi blanco: 50 gramos.
Salsifi negro o escorzonera: 50 gramos.
Sandía: 150 gramos.
Tomate: 20 gramos.
Zanahoria: 50 gramos.
Fecha límite de entrega de material:
1 de febrero: Espárrago.
1 de marzo: Judía y Judía escarlata.
1 de abril: Acelga, Achicoria, Apio, Borraja, Bróculi, Cardo, Col de Bruselas, Col de Milán, Col forrajera o Berza, Col repollo chino, Coliflor, Colinabo, Colirrábano, Endivia, escarola, Hinojo, Lombarda, Rábano y Rabanito, Remolacha de mesa, Repollo, Salsifi y Zanahoria.
1 de mayo: Nabo, Perejil y Espinaca.
1 de junio: Alcachofa.
1 de julio: Berenjena, Calabacín, Cebolla temprana, Cebollino, Lechuga, Melón, Pepino, Perifollo, Pimiento, Tomate.
1 de septiembre: Guisantes y Habas.
1 de diciembre: Berenjena, Calabaza, Calabaza de peregrino, Calabaza moscada, Calabacín, Cebolla tardía, Chirivia, Lechuga, Melón, Pepino, Pimiento, Puerro, Sandía y Tomate.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.
Madrid, 10 de julio de 2003.
ARIAS CAÑETE
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid