Con el fin de adaptar el Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, aprobado por la Orden de 23 de mayo de 1986 y modificado por la de 4 de abril de 1988, a la Directiva Comunitaria 87/120, se hacen precisas algunas modificaciones a la legislación especifica, incluyendo nuevas especies en el ámbito de aplicación del mismo y modificando algunos nombres latinos de dudosa autenticidad, en virtud del progreso realizado en el campo del conocimiento científico y técnico.
En consecuencia, dispongo:
Los anexos A, B, C y D del citado Reglamento de Inscripción de Especies Hortícolas, quedan modificados como sigue:
Acelga |
Beta vulgaris L. var. vulgaris. |
Achicoria |
Cichorium lntvbus L. var. sativum Lam. |
Alcachofa |
Cynara scolyrnus L. |
Apio |
Apium graveolens L. |
Berenjena |
Salanum melonggena L. |
Borraja |
Borrago officinalis L. |
Bróculi |
Brassica olerácea L. convar. botrytis (L) Alef. var. cymosa Dush. |
Calabaza |
Cucurbita máxima Dush. |
Calabacín |
Cucurbita pepo L. |
Cardo |
Cynara cardunculus L. |
Cebolla |
Allium cepa L. |
Chirivía |
Pastinaca sativa L. |
Col de Bruselas |
Brassica olerácea L. convar. olerácea var. gemmifera D. C. |
Col de Milán |
Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var. sabanda L. |
Coliflor |
Brassica olerácea L. convar. botrytis (L.) AIef. var. botrytis L. |
Colinabo |
Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Reich. |
Colirrábano |
Brassica olerácea L. convar. acephala (DC) Alef. var. gongylodes. |
Col repollo chino |
Brassica pekinensis (Lour) Rupr. |
Col forrajera o berza . |
Brassica olerácea L. convar. acephala (DC.) Alef. var. sabellica L. |
Endivia |
Cichorium intybus L. (partim). |
Escarola |
Cichorium endivia L. |
Espárrago |
Asparagus oflicinalis L. |
Espinaca |
Spinacea olerácea L. |
Guisante |
Pisum sativum L. (partim). |
Habas |
Vicia faba L. (partim). |
Hinojo |
Foeniculum vulgare Miller. |
Judía |
Phaseolus vulgaris L. |
Judía escarlata |
Phaseolus coccineus L. |
Lechuga |
Lactuca sativa L. |
Lombarda |
Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var. rubra DC. |
Melón |
Cucumis melo L. |
Nabo |
Brassica rapa L. var. rapa. |
Pepino |
Cucumis satívus L. |
Perejil |
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex. A. W. |
Perifollo |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. |
Pimiento |
Capsium annuum L. |
Puerro |
Allium porrum L. |
Rábano y rabanito |
Raphanus sativus L.. |
Remolacha de mesa |
Beta vulgaris L. var. conditiva .Alef. |
Repollo |
Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var, alba DC. |
Salsifi blanco |
Tragopogon porrifolium L. |
Salsifinego o escorzonera |
Scorzonara hispánica L. |
Sandía |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. eo Nakai. |
Tomate |
Lycopersicon Iycopersicum (l..) Karsten ex Farw. |
Zanahoria |
Daucus carota L. |
1 de enero: |
Apio. |
1 de febrero: |
Chirivía. |
1 de marzo: |
Cardo. |
1 de abril: |
Bróculi. |
1 de mayo: |
Acelga. |
1 de junio: |
Borraja. |
1 de julio: |
Espinaca. |
1 de agosto: |
Habas. |
15 de agosto: |
Guisante. |
1 de noviembre: |
Lechuga. |
1 de diciembre: |
Tomate. |
Acelga |
300 gramos cada año. |
Achicoria |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Alcachofa (esquejes o zuecas) |
80 esquejes o zuecas cada año. |
Apio |
5 Gramos cada año. |
Berenjena |
Primer año: 15 gramos var. hibridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. híbridas; 15 gramos restantes. |
Borraja |
Primer año: 150 gramos. Años siguientes: 100 gramos. |
Bróculi |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Calabaza |
Primer año: 1 kilogramo. Años siguientes: 500 gramos. |
Calabacín |
Primer año: 1 kilogramo. Años siguientes: 500 gramos. |
Cardo |
Primer año: 500 gramos. Años siguientes: 250 gramos. |
Cebolla |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Chirivía |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes.: 30 gramos. |
Col de Bruselas |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Col de Milán |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Col forrajera o berza |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Col repollo chino |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Coliflor |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Colinabo |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Colirrábano |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Endivia |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Escarola |
Primer año: 15 gramos. Años siguientes: 5 gramos. |
Espárrago (semilla o zarpas) |
Semilla: Primer año. 60 gramos; años siguientes, 30 gramos. Zarpas: 80 zarpas cada año. |
Espinaca |
100 gramos var. híbridas; 200 gramos las restantes, cada año. |
Guisante |
3 kilogramos cada año. |
Habas |
3 kilogramos cada año. |
Hinojo |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Judía |
3 kilogramos cada año. |
Judía escarlata |
3 kilogramos cada año. |
Lechuga |
Primer año: 15 gramos. Años siguientes: 5 gramos. |
Lombarda |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Melón |
30 gramos var. híbridas; 40 gramos las restantes, cada año. |
Nabo |
100 gramos cada año. |
Pepino |
5 gramos var. híbridas; 10 gramos las restantes, cada año. |
Perejil |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Perifollo |
Primer año. 60 gramos. Años siguientes. 30 gramos. |
Pimiento |
Primer año: 15 gramos var. hibridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. híbridas; 15 gramos las restantes. |
Puerro |
Primer año. 40 gramos. Años siguientes: 20 gramos, |
Rábano y rabanito |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramas. |
Remolacha de mesa |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Repollo |
Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos. |
Salsifi blanco |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Salsifinegro o escora zonera |
Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos. |
Sandía |
Primer año: 50 gramos var. híbridas; 100 gramos las restantes. Años siguientes: 25 gramos var. híbridas; 50 gramos las restantes. |
Tomate |
Primer año: 15 gramos var. híbridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. hibridas; 15 gramos las restantes. |
Zanahoria |
100 gramos cada año. |
1 de enero: |
Tomate. |
1 de febrero: |
Apio. |
1 de marzo: |
Chirivía. |
1 de abril: |
Cardo. |
1 de mayo: |
Bróculi. |
1 de junio: |
Acelga. |
1 de julio: |
Borraja. |
1 de agosto: |
Espinaca. |
1 de septiembre: |
Guisante. |
1 de diciembre: |
Lechuga. |
La presente Orden entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Lo que comunico a V. I. para su conocimiento y efectos.
Madrid, 19 de septiembre de 1988.
ROMERO HERRERA
Ilmo. Sr. Director general de la Produccion Agraria.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid