EXCELENTISIMOS SEÑORES:
EL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO 2484/1967, DE 21 DE SEPTIEMBRE, QUE APRUEBA EL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PREVE QUE PUEDAN SER OBJETO DE REGLAMENTACIONES ESPECIALES LAS MATERIAS EN EL REGULADAS.
PUBLICADO EL REAL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO 2519/1984, DE 9 DE AGOSTO, QUE REGULA LA ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, ASI COMO LA ORDEN DE PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DE 5 DE AGOSTO DE 1983, POR LA QUE SE APRUEBA LA NORMA DE CALIDAD PARA LA MIEL DESTINADA AL MERCADO INTERIOR, PROCEDE DICTAR COMO DESARROLLO DEL PUNTO SEGUNDO DE LA CITADA ORDEN LOS CORRESPONDIENTES METODOS OFICIALES DE ANALISIS.
EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE SANIDAD Y CONSUMO, PREVIO INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA Y OIDOS LOS REPRESENTANTES DE LAS ORGANIZACIONES AFECTADAS, ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:
PRIMERO. SE APRUEBAN COMO OFICIALES LOS METODOS DE ANALISIS PARA LA MIEL QUE SE CITAN EN EL ANEXO I.
SEGUNDO. CUANDO NO EXISTAN METODOS OFICIALES PARA DETERMINADOS ANALISIS, Y HASTA TANTO LOS MISMOS NO SEAN PROPUESTOS POR EL ORGANO COMPETENTE Y PREVIAMENTE INFORMADOS POR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, PODRAN SER UTILIZADOS LOS APROBADOS POR LOS ORGANISMOS NACIONALES E INTERNACIONALES DE RECONOCIDA SOLVENCIA.
DISPOSICION FINAL
LA PRESENTE DISPOSICION ENTRARA EN VIGOR A LOS VEINTE DIAS DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.
LO QUE COMUNICO A VV. EE. PARA SU CONOCIMIENTO Y EFECTOS.
MADRID, 12 DE JUNIO DE 1986.
MOSCOSO DEL PRADO Y MUÑOZ
EXCMOS. SRES. MINISTROS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE SANIDAD Y CONSUMO.
ANEXO I
1.
PREPARACION DE LA MUESTRA.
2.
PROLINA.
3.
ANALISIS MICROSCOPICO DEL SEDIMENTO.
4.
AZUCARES REDUCTORES.
5.
SACAROSA APARENTE.
6.
COMPOSICION EN AZUCARES.
7.
ACIDEZ LIBRE, LACTONICA Y TOTAL.
8.
CENIZAS.
9.
HUMEDAD.
10.
HIDROXIMETILFURFURAL.
11.
ACTIVIDAD DIASTASICA.
12.
CONDUCTIVIDAD ELECTRICA.
13.
SOLIDOS INSOLUBLES EN AGUA .
1.
PREPARACION DE LA MUESTRA
1.1 PRINCIPIO . LA MUESTRA DE LABORATORIO (QUE SE SUPONE YA CONFECCIONADA Y REPRESENTATIVA DEL LOTE) SE HOMOGENIZA Y TRATA ADECUADAMENTE A FIN DE QUE LAS FRACCIONES ALICUOTAS QUE DE LA MISMA SE TOMEN PARA REALIZAR LOS DIVERSOS ANALISIS, ES DECIR, LAS MUESTRAS ANALITICAS SEAN REPRESENTATIVAS DE LA MIEL QUE SE SOMETE A EXAMEN.
1.2 MATERIAL Y APARATOS .
-1.2.1 MALLA DE LUZ 200-250 M 200-250 M.
1.2.2 MALLA DE LUZ 500X500 M.
1.3 PROCEDIMIENTO . PARA LA MIEL EN PANAL, PREVIAMENTE, DEBE SEPARARSE DEL MISMO, DESOPERCULANDOLO SI NO LO ESTA Y RECOGIENDO LA MIEL POR ESCURRIMIENTO A TRAVES DE UN FILTRO DE LUZ DE MALLA 500 M X500 M.
1.3.1 HOMOGENEIZACION.
ESTA OPERACION DEBE REALIZARSE EN TODOS LOS CASOS CUALQUIERA QUE SEA EL ANALISIS QUE POSTERIORMENTE SE PRETENDA REALIZAR.
SI LA MIEL SE ENCUENTRA YA TOTALMENTE LIQUIDA, BASTA AGITAR CON UNA ESPATULA ADECUADA AL TAMAÑO DE LA MUESTRA DURANTE EL TIEMPO SUFICIENTE.
SI LA MIEL SE ENCUENTRA PARCIAL O TOTALMENTE CRISTALIZADA SE DEBE AGITAR TAMBIEN PERO DURANTE UN TIEMPO MAS LARGO, USANDO TAMBIEN UNA ESPATULA ADECUADA AL TAMAÑO DE LA MUESTRA. EN EL CASO DE QUE LA MIEL SE ENCONTRARA EXCESIVAMENTE CONSISTENTE ES NECESARIO REBLANDECERLA PREVIAMENTE EN RECIPIENTE CERRADO A UNA TEMPERATURA COMPRENDIDA ENTRE 25 Y 30C, AMBAS INCLUSIVE.
1.3.2 LICUACION.
DEBE REALIZARSE NECESARIAMENTE EN CASO DE QUE SEAN DESTINADAS A DETERMINAR LA HUMEDAD Y COMPOSICION EN AZUCARES.
PARA EL RESTO DE LOS ANALISIS NO ES NECESARIA.
NO DEBE PRACTICARSE BAJO NINGUN CONCEPTO PARA EL CASO DE QUE SE PRETENDA DETERMINAR EL CONTENIDO DE HIDROXIMETILFURFURAL (HMF) O ACTIVIDAD DIASTASICA.
TOMAR UNA FRACCION DE LA MUESTRA DE LABORATORIO HOMOGENEIZADA, DE TAMAÑO ADECUADO, INTRODUCIR DENTRO DE UN RECIPIENTE DE VIDRIO PEQUEÑO Y PROVISTRO DE CIERRE HERMETICO EN DONDE SE CALIENTA HASTA FUSION DE LA TEMPERATURA DE 50 C Y DURANTE EL MINIMO TIEMPO NECESARIO. AGITAR DE CUANDO EN CUANDO PARA FAVORECERLA. UNA VEZ CONSEGUIDA, SE SACA DE LA ESTUFA O BAÑO MARIA EN DONDE SE HA PRACTICADO LA FUSION Y SE ENFRIA RAPIDAMENTE.
1.3.3 LIMPIEZA.
DEBE PROCEDERSE A LA LIMPIEZA DE LA MIEL CUANDO ESTA SE VE EXCESIVAMENTE SUCIA POR TROZOS DE CERA, PIEDRECITAS, TIERRA, RESTOS DE INSECTOS, ETC.
NO DEBE PRACTICARSE EN EL CASO DE PRETENDER DETERMINAR EL CONTENIDO DE SOLIDOS INSOLUBLES.
CALENTAR LA MUESTRA DE LABORATORIO EN BAÑO MARIA EN UNOS 40 C EN RECIPIENTE DE VIDRIO HERMETICAMENTE CERRADOS Y FILTRAR A TRAVES DE MALLA DE UNA LUZ DE 200-250 M POR 200-250 M, ENFRIANDO EN SEGUIDA EL FILTRADO RECOGIDO.
SI SE HA PRACTICADO LA LICUACION PUEDE APROVECHARSE CUANDO SE ENCUENTRA CALIENTE PARA FILTRARLA POR EL FILTRO DE LUZ ESPECIFICADA, PARA NO TENER QUE VOLVER A CALENTARLA.
SI LA MIEL SE ENCUENTRA PARCIAL O TOTALMENTE SOLIDIFICADA ES NECESARIO LICUARLA PREVIAMENTE A LA FILTRACION.
2. PROLINA
2.1 PRINCIPIO . REACCION DE LA PROLINA CON NIHIDRINA EN MEDIO ACIDO Y POSTERIOR DETERMININACION A 517 NMDE LA ABSORBANCIA DEL COMPUESTO FORMADO.
2.2 MATERIAL Y APARATOS .
2.2.1 ESPECTROFOTOMETRO O COLORIMETRO QUE PERMITA EFECTUAR LECTURAS A UNA LONGITUD DE ONDA DE 517 NM.
2.2.2 BAÑO DE AGUA.
2.2.3 TUBOS DE VIDRIO DE 16 130 NM CON TAPON DE ROSCA.
2.3 REACTIVOS.
2.3.1 SOLUCION DE NIHIDRINA AL 3 POR 100 (P V). DISOLVER 3,0 GRAMOS DE NIHIDRINA EN 100 MILILITROS DE ETER MONOMETILICO DEL ETILENGLICOL EXENTO DE PEROXIDOS.
2.3.2 SOLUCION DE ISOPROPANOL-AGUA (1:1) (V V).
2.3.3 ACIDO FORMICO.
2.3.4 DISOLUCIONES PATRON DE PROLINA (OBTENIDAS DE L (-) PROLINA DESECADA A VACIO Y CONSERVADA EN DESECADOR).
2.3.4.1 DISOLUCION PATRON A 0,5 MG MILILITROS DISOLVER EN AGUA 50 MG DE PROLINA Y ENRASAR A 100 MILILITROS. CONSERVAR EN FRIGORIFICO ESTA DISOLUCION.
2.3.4.2 DISOLUCIONES DE TRABAJO. PREPARAR POR DILUCION A PARTIR DE LA DISOLUCION PATRON, DISOLUCIONES CON CONCENTRACIONES COMPRENDIDAS ENTRE 5 Y 50 G/MILILITROS. TOMAR CON UNA PIPETA 25 MILILITROS DE LA DISOLUCION PATRON (2.3.4.1) Y LLEVAR CON AGUA A 250 MILILITROS . ESTA DISOLUCION CONTIENE 50 G DE PROLINA MILILITROS. TOMANDO ALICUOTAS DE ESTA DISOLUCION DE 5, 10, 15, 20, 25. 30, 35, 40 Y 45 MILILITROS Y ENRASANDO A 50 MILILITROS CON AGUA SE TIENE UNA SERIE DE DISOLUCIONES DE TRABAJO EN EL RANGO DE CONCENTRACIONES INDICADO, CON INTERVALOS DE 5 G DE PROLINA MIL ENTRE ELLAS.
2.4 PROCEDIMIENTO . 2.4.1 PREPARACION DE LA RECTA DE CALIBRADO. DE CADA UNA DE LAS DISOLUCIONES PATRON DE PROLINA RECIENTEMENTE PREPARADAS TOMAR 0,5 MILILITROS EN UN TUBO DE ENSAYO (2.2.3), AÑADIR 0,25 MILILITROS DE ACIDO FORMICO Y 1,00 MILILITROS DE DISOLUCION DE NIHIDRINA (2.3.1). PREPARAR UN BANCO UTILIZANDO 0,5 MILILITROS DE AGUA DESTILADA EN LUGAR DE LA DISOLUCION PATRON. CERRAR EL TUBO, AGITAR Y COLOCAR EN UN BAÑO DE AGUA A EBULLICION DURANTE QUINCE MINUTOS. ENFRIAR A 20 C DURANTE CINCO MINUTOS, AÑADIR 5 MILILITROS DE DISOLUCION DE ISOPROPANOL-AGUA (2.3.2).
AGITAR FUERTEMENTE Y MEDIR LA ABSORBANCIA A 517 NM CONTRA EL BLANCO SOMETIDO AL MISMO TRATAMIENTO, EFECTUANDO LA LECTURA DENTRO DE LOS TREINTA Y CINCO MINUTOS SIGUIENTES AL ENFRIAMIENTO. REPRESENTAR LA ABSORBANCIA FRENTE A LA CONCENTRACION Y TRAZAR LA RECTA DE CALIBRADO.
2.4.2 DETERMINACION DEL CONTENIDO DE PROLINA EN LA MIEL. PESAR, CON PRECISION DE 0,001 GRAMOS, UNOS 2,5 GRAMOS DE MIEL, TRANSFERIR CON AGUA A UN MATRAZ AFORADO DE 50 MILILITROS Y ENRASAR CON AGUA. TOMAR 0,5 MILILITROS DE ESTA DISOLUCION Y OPERAR DEL MODO DESCRITO EN EL PUNTO 2.4.1. EL COLOR DEBIDO A LA MIEL SE CORRIGE, DETERMINANDO LA ABSORBANCIA DE UNA DISOLUCION QUE CONTENGA 0,5 MILILITROS DE LA DISOLUCION DE MIEL, 1,25 MILILITROS DE AGUA Y 5 MILILITROS DE LA DISOLUCION DE ISOPROPANOL-AGUA. ESTE VALOR SE RESTA DE LA ABSORBANCIA DE LA MUESTRA ANTES DE EFECTUAR LOS CALCULOS. (ES NECESARIO REALIZAR UN BLANCO CON AGUA DESTILADA). 2.6.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS . ASOCIACION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS (1980) 31.116, PAGINA 521.
3. ANALISIS MICROSCOPICO DEL SEDIMENTO
3.1 PRINCIPIO . DILUCION DE LA MUESTRA, PREVIAMENTE HOMOGENEIZADA, SEPARACION DEL SEDIMENTO Y POSTERIOR EXAMEN MICROSCOPICO DEL MISMO.
ESTE METODO NO ES APLICABLE A MIELES FINAMENTE FILTRADAS.
3.2 MATERIAL Y APARATOS .
3.2.1 CENTRIFUGA CAPAZ DE ALCANZAR 2.500-3.000 RPM PROVISTA DE TUBOS DE 10 MILILITROS GRADUADOS EN EL FONDO.
3.2.2 BOMBA DE VACIO PROVISTA DE DISPOSITIVO DE SUCCION.
3.2.3 MICROSCOPIO DE, AL MENOS, 400 AUMENTOS.
3.2.4 MICROMETRO.
3.2.5 AGITADOR MAGNETICO.
3.2.6 ESTUFA O PLACA CALEFACTORA.
3.2.7 PIPETA <PASTEUR> GRADUADA.
3.2.8 HILO DE PLATINO O SIMILAR.
3.3 REACTIVOS .
3.3.1 ALCOHOL ETILICO DE 70.
3.3.2 FENOL CRISTALIZADO.
3.3.3 ACIDO SULFURICO 0,2 N.
3.3.4 SOLUCION COLORANTE DE FUCSINA BASICA. TOMAR 0,1 GRAMOS DE FUCSINA, AÑADIR 1 MILILITRO DE ALCOHOL DE 70 Y COMPLETAR HASTA 250 MILILITROS.
3.3.5 SOLUCION GLICERINA-GELATINA. PESAR 7 GRAMOS DE GELATINA, AGREGAR 42 MILILITROS DE AGUA DESTILADA, DEJAR REPOSAR VEINTICUATRO HORAS, AGREGAR 50 GRAMOS DE GLICERINA AGITANDO CONTINUAMENTE Y 0,5 GRAMOS DE FENOL CRISTALIZADO. CALENTAR A 45 DURANTE QUINCE MINUTOS, AGREGAR UNAS GOTAS DE LA SOLUCION DE FUCSINA BASICA Y FILTRAR.
3.3.6 BALSAMO DE CANADA O SIMILAR.
3.3.7 CLOROFORMO O ETER ETILICO.
3.4 PROCEDIMIENTO .
3.4.1 PREPARACION DE POLENES DE REFERENCIA. TOMAR LAS ANTERAS MADURAS DE LA FLOR Y COLOCARLAS EN UN VIDRIO DE RELOJ. DESENGRASAR EL POLEN MEDIANTE ETER ETILICO. EVAPORAR EL ETER RESIDUAL. TOMAR UNA CANTIDAD ADECUADA DE POLEN MEDIANTE HILO DE PLATINO O SIMILAR Y DEPOSITARLE SOBRE EL PORTAOBJETOS, PROCURANDO NO ARRASTRAR TROZOS DE ANTERAS. AÑADIR UNA GOTA DE DISOLUCION COLORANTE DE FUCSINA Y DEJAR EVAPORAR EN ESTUFA O PLACA CALEFACTORA A UNA TEMPERATURA 30-40C. A CONTINUACION AÑADIR UNA GOTA DE LA MEZCLA DE GLICERINA-GELATINA (3.3.5), PREVIAMENTE LICUADA A UNOS 40C, CUBRIR CON UN CUBREOBJETOS Y SELLAR LA PREPARACION CON BALSAMO DE CANADA O SIMILAR. ENFRIAR Y LIMPIAR.
3.4.2 PREPARACION DE LA MUESTRA: TOMAR DE 10 A 20 GRAMOS DE MIEL, SEGUN SU CONTENIDO EN POLEN, PREVIAMENTE HOMOGENEIZADA, E INTRODUCIRLA EN UN VASO DE PRECIPITADOS. AGREGAR 20 MILILITROS DE ACIDO SULFURICO 0,2 N Y DISOLVER AGITANDO, CALENTANDO A 40 C SI ES NECESARIO. CENTRIFUGAR A 2.500-3.000 RPM DURANTE DIEZ MINUTOS UTILIZANDO TUBOS DE CENTRIFUGA DE 10 MILILITROS GRADUADOS EN EL FONDO. ELIMINAR EL LIQUIDO SOBRENADANTE POR SUCCION, LAVAR EL SEDIMENTO CON 10 MILILITROS DE AGUA DESTILADA Y VOLVER A CENTRIFUGAR EN LAS MISMAS CONDICIONES. VOLVER A ELIMINAR EL LIQUIDO SOBRENADANTE POR SUCCION HASTA UN VOLUMEN DE 0,5 MILILITROS.
AGITAR PARA UNA PERFECTA DISPERSION DEL SEDIMENTO EN EL VOLUMEN TOTAL. A CONTINUACION TOMAR, MEDIANTE PIPETA <PASTEUR> O SIMILAR, 0,02 MILILITROS Y DEPOSITARLOS UNIFORMEMENTE EN EL CENTRO DE UN PORTAOBJETOS DE UNA SUPERFICIE APROXIMADA DE 2 X 2 CENTIMETROS, AGREGANDO UNA GOTA DE LA SOLUCION DE FUCSINA BASICA Y CUBRIR CON UN CUBREOBJETOS. EN EL CASO DE QUERER CONSERVAR LA PREPARACION DESECARLA EN UNA ESTUFA O PLACA CALEFACTORA A 30-40 C AGREGANDO POSTERIORMENTE LA SOLUCION DE GLICERINA-GELATINA Y SELLAR LA PREPARACION COMO SE INDICA EN 3.4.1.
3.4.3 DETERMINACION: PREPARAR EL MICROSCOPIO INTRODUCIENDO LA PREPARACION ANTERIOR PARA SU EXAMEN, REALIZANDO EL RECUENTO SOBRE 1.200 GRANOS Y ANOTANDO LA PROPORCION DE CADA ESPECIE QUE APARECEN EN ELLOS, PREVIA IDENTIFICACION CON LOS POLENES DE REFERENCIA.
3.5 EXPRESION DE LOS RESULTADOS . EXPRESAR EN TANTO POR CIENTO LAS PROPORCIONES DE POLENES PRESENTES.
3.6 OBSERVACIONES .
3.6.1 ESTE PROCEDIMIENTO PUEDE UTILIZARSE PARA CONOCER EL MODO DE EXTRACCION O EL GRADO DE FILTRACION DE LA MIEL, OBSERVANDO EL VOLUMEN DEL SEDIMENTO DESPUES DE CENTRIFUGACION.
3.6.2 TAMBIEN PUEDE UTILIZARSE ESTE PROCEDIMIENTO PARA LA DETECCION DE OTROS ELEMENTOS MICROSCOPICOS DEL SEDIMENTO DISTINTOS DEL POLEN, PERO UTILIZANDO EN ESTE CASO UNA CANTIDAD TOTAL DE 600 ELEMENTOS MICROSCOPICOS DISTINTOS DEL POLEN, TALES COMO ESPORAS DE HONGOS, FRAGMENTO DE MICELIOS, ALGAS MICROSCOPICAS, PARTICULAS QUE INFORMAN SOBRE EL ORIGEN BOTANICO Y GEOGRAFICO DE LA MIEL Y POLVO ATMOSFERICO, PARTICULAS MINERALES, FRAGMENTOS DE INSECTOS O GRANOS DE ALMIDON QUE INFORMAN SOBRE LA PUREZA DE LA MIEL.
3.7 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS . ASOCIACION DE PALINOLOGOS DE LENGUA ESPAÑOLA (APLE), 1980.
4. AZUCARES REDUCTORES 4.1 PRINCIPIO . METODO MODIFICADO DE LANE EYNON QUE CONSISTE EN REDUCIR LA MODIFICACION DE SOXHLET DE LA SOLUCION DE FEHLING TITULANDOLA EN PUNTO DE EBULLICION Y A VOLUMEN CONSTANTE, CON UNA SOLUCION DE LOS AZUCARES REDUCTORES.
4.2 REACTIVOS .
4.2.1 MODIFICACION DE SOXHLET DE LA SOLUCION DE FEHLING.
SOLUCION A: DISOLVER 69,28 GRAMOS DE SULFATO CUPRICO PENTAHIDRATADO (CUSO 4 5H 2 O) EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER UN LITRO DE SOLUCION.
CONSERVAR DURANTE UN DIA ANTES DE PROCEDER A LA TITULACION.
SOLUCION B: DISOLVER 346 GRAMOS DE TARTRATO SODICO POTASICO (A 4 H 4 KNAO 6 4H 2 O) Y 100 GRAMOS DE HIDROXIDO DE SODIO (NAOH) EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER UN LITRO. FILTRAR CON UN FILTRO PREPARADO DE ASBESTO.
4.2.2 SOLUCION DE AZUL DE METILENO.
DISOLVER DOS GRAMOS EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER UN LITRO.
4.2.3 CREMA DE ALUMINA.
PREPARAR UNA SOLUCION FRIA SATURADA DE ALUMBRE K 2 SO 4 AL 2 (SO 4 ) 3 24H 2 O EN AGUA.
AÑADIR HIDROXIDO AMONICO REMOVIENDO CONSTANTEMENTE HASTA OBTENER UNA SOLUCION ALCALINA QUE REACCIONE CON TORNASOL, DEJAR QUE EL PRECIPITADO SEDIMENTE Y LAVAR POR DECANTACION CON AGUA HASTA QUE EL AGUA PROCEDENTE DE LAVADOS, TRATADA CON SOLUCION DE CLORURO DE BARIO, MUESTRE SOLO LIGEROS INDICIOS DE SULFATO. VERTER EL AGUA SOBRANTE Y CONSERVAR LA CREMA RESTANTE EN UNA BOTELLA CERRADA.
4.2.4 SOLUCION PATRON DE AZUCAR INVERTIDO (10 G 1). PESAR EXACTAMENTE 9,5 GRAMOS DE SACAROSA PURA, AÑADIR 5 MILILITROS DE ACIDO CLORHIDRICO (CLHPURO AL 36,5 POR 100 P P APROXIMADAMENTE) Y DISOLVER EN AGUA HASTA OBTENER UNOS 100 MILILITROS; CONSERVAR ESTA SOLUCION ACIDIFICADA DURANTE VARIOS DIAS A TEMPERATURA AMBIENTE (SIETE DIAS APROXIMADAMENTE ENTRE 12 Y 15C, O TRES DIAS ENTRE 20 Y 25C) Y DILUIR DESPUES HASTA OBTENER UN LITRO (N.B.: EL AZUCAR INVERTIDO ACIDIFICADO AL 1 POR 100 PERMANECE ESTABLE DURANTE VARIOS MESES). NEUTRALIZAR UN VOLUMEN APROPIADO DE ESTA SOLUCION CON HIDROXIDO DE SODIO 1N (40 G L) INMEDIATAMENTE ANTES DE UTILIZARLA Y DILUIR HASTA OBTENER LA CONCENTRACION NECESARIA (2 G L) PARA LA NORMALIZACION.
4.3 PROCEDIMIENTO .
4.3.1 PREPARACION DE LA MUESTRA DE ENSAYO. PRIMER PROCEDIMIENTO (APLICABLE A MIELES QUE PUEDEN CONTENER SEDIMENTOS).
TOMAR UNA MUESTRA DE 25 GRAMOS DE MIEL HOMOGENEIZADA PESADA EXACTAMENTE Y COLOCARLA EN UN MATRAZ VOLUMETRICO DE 100 MILILITROS; AÑADIR 5 MILILITROS DE CREMA DE ALUMINA (4.2.3) DILUIR EN AGUA A 20AHASTA VOLUMEN Y FILTRAR.
DILUIR 10 MILILITROS DE ESTA SOLUCION EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER 500 MILILITROS (SOLUCION DILUIDA DE MIEL).
4.3.2 PREPARACION DE LA MUESTRA DE ENSAYO. SEGUNDO PROCEDIMIENTO.
PESAR CUIDADOSAMENTE UNA CANTIDAD REPRESENTATIVA DE UNOS 2 GRAMOS DE LA MUESTRA DE MIEL HOMOGENEIZADA, DISOLVER EN AGUA DESTILADA Y DILUIR EN UN MATRAZ GRADUADO HASTA OBTENER 200 MILILITROS DE SOLUCION. DILUIR 50 MILILITROS DE LA SOLUCION DE MIEL EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER 100 MILILITROS (SOLUCION DILUIDA DE MIEL).
4.3.3 NORMALIZACION DE LA SOLUCION DE FEHLING MODIFICADA.
NORMALIZAR LA SOLUCION A MODIFICADA DE FEHLING DE FORMA QUE 5 MILILITROS EXACTAMENTE MEZCLADOS CON 5 MILILITROS APROXIMADAMENTE DE LA SOLUCION B DE FEHLING, REACCIONEN COMPLETAMENTE CON 0,050 GRAMOS DE AZUCAR INVERTIDO, AÑADIDO EN FORMA DE 25 MILILITROS DE SOLUCION DILUIDA DE AZUCAR INVERTIDO (2 G L) (4.2.4).
DE TAL FORMA QUE EL VOLUMEN FINAL SEA 35 MILILITROS.
4.3.4 TITULACION PRELIMINAR.
AL FINAL DE LA TITULACION DE REDUCCION, EL VOLUMEN TOTAL DE LOS REACTIVOS AÑADIDOS DEBERA SER DE 35 MILILITROS. ESTO SE CONSIGUE AÑADIENDO EL VOLUMEN ADECUADO DE AGUA ANTES DE COMENZAR LA TITULACION. PUESTO QUE EN LOS CRITERIOS DE COMPOSICION DE LA NORMA PARA LA MIEL SE ESPECIFICA QUE ESTA DEBE CONTENER MAS DE UN 60 POR 100 DE AZUCARES REDUCTORES (CALCULADOS COMO AZUCAR INVERTIDO), ES NECESARIA UNA TITULACION PRELIMINAR PARA DETERMINAR EL VOLUMEN DE AGUA QUE SERA PRECISO AÑADIR A UNA MUESTRA DADA PARA ASEGURAR QUE LA REDUCCION SE REALICE A VOLUMEN CONSTANTE. PARA CALCULAR EL VOLUMEN DE AGUA QUE ES PRECISO AÑADIR SE RESTA DE 25 MILILITROS EL VOLUMEN DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL, QUE SE HA CONSUMIDO EN LA TITULACION PRELIMINAR (X ML).
VERTER CON UNA PIPETA 5 MILILITROS DE SOLUCION A DE FEHLING EN UN MATRAZ ERLENMEYER DE 250 MILILITROS AÑADIR APROXIMADAMENTE 5 MILILITROS DE SOLUCION B DE FEHLING.
AÑADIR UNOS 12 MILILITROS DE AGUA DESTILADA, UN POCO DE POMEZ EN POLVO U OTRO REGULADOR ADECUADO DE LA EBULLICION Y ECHAR CON UNA BURETA UNOS 11 ML DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL. CALENTAR LA MEZCLA FRIA SOBRE UNA TELA METALICA HASTA EBULLICION Y MANTENER EN EBULLICION MODERADA DURANTE DOS MINUTOS.
AÑADIR UN MILILITRO DE SOLUCION ACUOSA DE AZUL DE METILENO AL 0,2 POR 100, SIN INTERRUMPIR LA EBULLICION Y COMPLETAR LA TITULACION SIN QUE EL TIEMPO TOTAL DE EBULLICION PASE DE TRES MINUTOS, CON PEQUEÑAS ADICIONES REPETIDAS DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL, HASTA QUE EL INDICADOR PIERDA EL COLOR. LO QUE HAY QUE OBSERVAR ES EL COLOR DEL LIQUIDO QUE PERMANECE EN LA PARTE SUPERIOR. TOMAR NOTA DEL VOLUMEN TOTAL DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL (X ML) QUE SE HA UTILIZADO.
4.3.5 DETERMINACION.
CALCULAR LA CANTIDAD DE AGUA QUE ES NECESARIO AÑADIR PARA QUE, AL FINAL DE LA TITULACION, EL VOLUMEN TOTAL DE LOS REACTIVOS SEA DE 35 MILILITROS, PARA ELLO, RESTAR DE 25 MILILITROS LA TITULACION PRELIMINAR (X ML).
VERTER CON UNA PIPETA 5 MILILITROS DE SOLUCION A DE FEHLING EN UN MATRAZ.
ERLENMEYER DE 250 MILILITROS Y AÑADIR APROXIMADAMENTE 5 MILILITROS DE SOLUCION B DE FEHLING.
AÑADIR (25 - X) MILILITROS DE AGUA DESTILADA, UN POCO DE POMEZ EN POLVO U OTRO REGULADOR ADECUADO DE LA EBULLICION CON UNA BURETA, TODO EL VOLUMEN MENOS 1,5 MILILITROS DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL DETERMINADA EN LA TITULACION PRELIMINAR. CALENTAR LA MEZCLA FRIA SOBRE UNA TELA METALICA HASTA EBULLICION Y MANTENER EN EBULLICION MODERADA DURANTE DOS MINUTOS. AÑADIR 1,0 MILILITROS DE SOLUCION DE AZUL DE METILENO AL 0,2 POR 100 SIN INTERRUMPIR LA EBULLICION Y COMPLETAR LA TITULACION, SIN QUE EL TIEMPO TOTAL DE EBULLICION PASE DE TRES MINUTOS, CON PEQUEÑAS ADICIONES REPETIDAS DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL HASTA QUE EL INDICADOR PIERDA EL COLOR. TOMAR NOTA DEL VOLUMEN TOTAL DE SOLUCION DILUIDA DE MIEL (V ML). LA DIFERENCIA ENTRE TITULACIONES DUPLICADAS NO DEBERA SER SUPERIOR A 0,1 MILILITROS.
4.5 OBSERVACIONES . PARA LA EXACTITUD Y REPRODUCTIBILIDAD DE LA DETERMINACION ES ESENCIAL ESTABLECER PARA CADA MUESTRA INDIVIDUAL CUAL ES EL VOLUMEN DE AGUA NECESARIO PARA OBTENER UN VOLUMEN TOTAL DE MEZCLA REACTIVA DE 35 MILILITROS. EL CUADRO QUE SE INDICA A CONTINUACION PRESENTA ALGUNOS VOLUMENES TIPICOS QUE ES POSIBLE ENCONTRAR EN LA TITULACION PRELIMINAR PARA LOS CONTENIDOS DE INCREMENTO DE AZUCAR INVERTIDO INDICADOS, EN EL SUPUESTO DE QUE LA MUESTRA DE ENSAYO (4.3.1) PESE UNOS 15 GRAMOS O QUE LA MUESTRA DE ENSAYO (4.3.2) PESE UNOS 2 GRAMOS.
5.1 PRINCIPIO . EL CONTENIDO DE SACAROSA APARENTE VENDRA DADO POR LA DIFERENCIA DEL PODER REDUCTOR DE LOS AZUCARES DESPUES Y ANTES DE LA INVERSION. EL CONTENIDO DE AZUCARES SE DETERMINARA SEGUN EL METODO 4.
5.2 REACTIVOS .
5.2.1 MODIFICACION DE SOXHLET DE LA SOLUCION DE FEHLING (4.2.1).
5.2.2 SOLUCION PATRON DE AZUCAR INVERTIDO (4.2.4).
5.2.3 SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO 6,34N.
5.2.4 SOLUCION DE HIDROXIDO DE SODIO 5N.
5.2.5 SOLUCION DE AZUL DE METILENO (4.2.2).
5.3 PROCEDIMIENTO .
5.3.1 PREPARACION DE LA MUESTRA. SEGUN (4.3.1). DILUIR 10 MILILITROS DE ESTA SOLUCION EN AGUA DESTILADA HASTA OBTENER 250 MILILITROS DE SOLUCION DE MIEL.
5.3.2 PREPARACION DE LA MUESTRA. SEGUNDO PROCEDIMIENTO, COMO SE INDICA EN (4.3.2).
5.3.3 HIDROLISIS DE LA MUESTRA DE ENSAYO.
PONER LA SOLUCION DE MIEL (50 ML) EN UN MATRAZ GRADUADO DE 100 MILILITROS, JUNTO CON 25 MILILITROS DE AGUA DESTILADA; CALENTAR LA MUESTRA DE ENSAYO HASTA UNA TEMPERATURA DE 64 C EN UN BAÑO DE AGUA EN EBULLICION.
RETIRAR A CONTINUACION EL MATRAZ DEL BAÑO DE AGUA Y AÑADIR 10 MILILITROS DE ACIDO CLORHIDRICO (5.2.3). DEJAR QUE LA SOLUCION SE ENFRIE DE UN MODO NATURAL DURANTE QUINCE MINUTOS, Y A CONTINUACION LLEVARLA HASTA 20 C Y NEUTRALIZARLA CON HIDROXIDO DE SODIO (5.2.4) EMPLEANDO TORNASOL COMO INDICADOR. ENFRIAR DE NUEVO Y COMPLETAR EL VOLUMEN HASTA 100 MILILITROS (SOLUCION DILUIDA DE MIEL).
5.3.4 TITULACION Y DETERMINACION.
SEGUN SE INDICA EN (4.3.4) Y (4.3.5).
5.4 CALCULOS . CALCULAR EL TANTO POR CIENTO DE AZUCAR INVERTIDO (GRAMOS DE AZUCAR INVERTIDO POR 100 GRAMOS DE MIEL) DESPUES DE LA INVERSION, UTILIZANDO LA FORMULA APROPIADA QUE PARA OBTENER EL TANTO POR CIENTO DE AZUCAR INVERTIDO ANTES DE LA INVERSION SE EMPLEA EN (4.4).
CONTENIDO EN SACAROSA APARENTE:
CONTENIDO DE AZUCAR INVERTIDO DESPUES DE LA INVERSION MENOS CONTENIDO DE AZUCAR INVERTIDO ANTES DE LA INVERSION POR 0,95.
EL RESULTADO SE EXPRESA EN GRAMOS DE SACAROSA APARENTE POR 100 GRAMOS DE MIEL. 6. COMPOSICION EN AZUCARES
6.1 PRINCIPIO . SE PREPARAN LOS TRIMETILSILIL DERIVADOS DE LAS OXIMAS EN LOS AZUCARES DE LA MUESTRA, SE SEPARAN Y DETECTAN POR CROMATOGRAFIA, DE GASES EN TEMPERATURA PROGRAMADA Y DOBLE CANAL, Y SE CUANTIFICAN MEDIANTE LA TECNICA DEL PATRON INTERNO.
6.2.
MATERIAL Y APARATOS .
6.2.1 EQUIPO DE CROMATOGRAFIA DE GASES CON DOS DETECTORES DE IONIZACION DE LLAMA (FID).
6.2.2 DOS COLUMNAS CROMATOGRAFICAS DE ACERO INOXIDABLE DE 3 METROS DE LONGITUD Y 1/8 DE PULGADA DE DIAMETRO INTERIOR, CON UN RELLENO CONSTITUIDO POR UN 4 POR 100 DE FASE ESTACIONARIA NO POLAR DEL TIPO FENIL-METIL SILICONA DEPOSITADA SOBRE UN SOPORTE GRANULAR DE TIERRA DE DIATOMEAS DE TAMAÑO DE PARTICULA ENTRE 100 Y 120 MICRAS, LAVADA CON ACIDO Y POSTERIORMENTE DESACTIVADA CON CLOROMETILDISILAZANO (SE-52 O SIMILAR).
6.2.3 MICROJERINGA GRADUADA EN 0,1 MICROLITROS, PARA CROMATOGRAFIA DE GASES Y DE LONGITUD DE AGUJA ADECUADA AL INYECTOR DEL CROMATOGRAFO.
6.2.4. TAMIZ O MALLA DE UNA LUZ COMPRENDIDA ENTRE 100 Y 200 MICRAS.
6.2.5. BAÑO TERMORREGULABLE A 60C.
6.2.6 TUBOS DE VIDRIO CON TAPON ROSCADO Y JUNTA DE TEFLON DE UNOS 18 MILILITROS DE CAPACIDAD (LONGITUD, 10 CENTIMETROS, Y DIAMETRO INTERIOR, 1,6 CENTIMETROS) Y DE UNOS 6 MILILITROS DE CAPACIDAD (LONGITUD, 10 CENTIMETROS, Y DIAMETRO INTERNO, UN CENTIMETRO).
6.4 PROCEDIMIENTO .
6.4.1 PREPARACION DE REACTIVOS.
DISOLUCION DE PATRON INTERNORREACTIVO DE OXIMACION : DENTRO DE UN VASO DE PRECIPITADOS DE 100 MILILITROS, SE PESA, APRECIANDO HASTA 0,1 MILIGRAMOS, 0,4000 GRAMOS DE XILOSA PURA ANHIDRA (6.3.1). SEGUIDAMENTE, SE PESAN DENTRO DEL MISMO VASO Y APRECIANDO HASTA EL CENTIGRAMO, 5 GRAMOS DE CLORIDRATO DE HIDROXILAMINA (6.3.2).
SE DISUELVE EL CONTENIDO DEL VASO AGREGANDOLE UNOS 80 MILILITROS DE PIRIDINA ANHIDRA (6.3.3), TRASPASANDO POSTERIORMENTE TAL DISOLUCION AL INTERIOR DE UN MATRAZ AFORADO DE 100 MILILITROS. SE RECOGEN CON PIRIDINA LOS RESIDUOS DEL VASO Y SE ENRASAN A 100 MILILITROS Y A 20 C HOMOGENEIZANDO DESPUES DE LA DISOLUCION.
EN CASO DE TENER QUE GUARDAR POR MUCHO TIEMPO ESTA DISOLUCION, INTRODUCIRLA EN NEVERA A UNOS 0-5C.
PREPARACION DE LA DISOLUCION PATRON DE CALIBRACION : ES NECESARIO PREPARAR ESTA DISOLUCION EN EL CASO DE TENER QUE REALIZAR LA CALIBRACION.
DENTRO DE UN VASO DE PRECIPITADOS DE 50 MILILITROS SE INTRODUCEN Y PESAN CON PRECISION DE 0,1 MILIGRAMOS APROXIMADAMENTE LAS CANTIDADES DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS.
SE AÑADE EL AGUA AL VASO Y SE DISUELVE COMPLETAMENTE SU CONTENIDO MEDIANTE SUCESIVAS PORCIONES DE PIRIDINA ANHIDRA (6.3.3), DISOLUCION QUE SUELE SER MUY LENTA. PARA ABREVIARLA O COMPLETARLA ES ADECUADO CALENTAR LIGERAMENTE, Y/O APLICAR ULTRASONIDOS.
HECHAS LAS DISOLUCIONES, SE INTRODUCEN EN UN MATRAZ AFORADO DE 100 MILILITROS. CON UNOS POCOS MILILITROS DE PIRIDINA SE RECOGE PERFECTAMENTE EL RESIDUO DEL VASO Y SE INTRODUCE EN EL MATRAZ. FINALMENTE SE ENRASA A 100 MILILITROS Y A 20 C Y SE HOMOGENEIZA LA DISOLUCION.
6.4.2 DETERMINACION DEL CONTENIDO EN AZUCARES.
PREPARACION DE LA MUESTRA PROBLEMA : SE TOMA UN PESO DE MIEL DE APROXIMADAMENTE 1 GRAMO, EXACTAMENTE CONOCIDO HASTA 0,1 MILIGRAMO, QUE DEBE SER TOTALMENTE LIQUIDA Y NITIDA. EN CASO CONTRARIO, DEBE LICUARSE EN RECIPIENTE CERRADO A 60 C Y POSTERIORMENTE FILTRARSE A TRAVES DE UN CEDAZO O MALLA DE UNA LUZ ENTRE 100 Y 200 MICRAS.
SOBRE LA MUESTRA DEPOSITADA DENTRO DE UN VASO DE PRECIPITADOS DE 50 MILILITROS, SE AGREGAN UNOS 30 MILILITROS DE DISOLUCION PATRON INTERNORREACTIVO DE OXIMACION, CON LOS CUALES SE DEBE DISOLVER TOTALMENTE AQUELLA MUESTRA, INTRODUCIENDOLA POSTERIORMENTE A UN MATRAZ AFORADO DE 50 MILILITROS. MEDIANTE DISOLUCION PATRON-REACTIVO DE OXIMACION, SE RECOGEN COMPLETAMENTE LOS RESIDUOS DEL VASO, SE INTRODUCEN DENTRO DEL MATRAZ, SE ENRASA Y SE HOMOGENEIZA LA DISOLUCION OBTENIDA.
DESHIDRATACION : EN EL INTERIOR DE UN TUBO DE VIDRIO (6.2.6) DE UNOS 18 MILILITROS DE CAPACIDAD, SE PESAN UNOS 2 GRAMOS DE SULFATO DE MAGNESIO (6.3.4), APRECIANDO HASTA EL CENTIGRAMO. SEGUIDAMENTE MEDIANTE PIPETA SE INTRODUCEN 5 MILILITROS DE LA DISOLUCION DE MUESTRA PROBLEMA DE MIEL ANTERIORMENTE PREPARADA. LUEGO SE DISPERSA EL SULFATO MAGNESICO AGITANDO VIGOROSAMENTE EL TUBO DURANTE UNOS DOS MINUTOS.
OBTENIDA LA DISPERSION, SE DEJA EL TUBO EN REPOSO Y POSICION HORIZONTAL Y A TEMPERATURA AMBIENTE, DURANTE POR LO MENOS DOCE HORAS.
SILANIZACION Y OXIMACION : TRANSCURRIDO ESTE TIEMPO, SE AGITA EL CONTENIDO DEL TUBO Y SE DEJA EN REPOSO EN POSICION VERTICAL DURANTE EL TIEMPO SUFICIENTE PARA QUE SE FORMEN DOS CAPAS PERFECTAMENTE SEPARADAS, UNA SUPERIOR LIQUIDA COMPLETAMENTE NITIDA Y OTRA INFERIOR SOLIDA DE COLOR BLANCO.
MEDIANTE UNA PIPETA Y CON SUMOCUIDADO PARA NO ARRASTRAR FASE SOLIDA, SE TOMA, AYUDANDOSE DE UNA PERILLA DE GOMA PARA LA SUCCION, UN MILILITRO DE LA FASE LIQUIDA, LA CUAL SE INTRODUCE EN UN TUBO DE VIDRIO (6.2.6) DE UNOS 8 MILILITROS DE CAPACIDAD.
SEGUIDAMENTE SE AGREGA UN MILILITRO DE HEXAMETILIXILAZANO (6.3.5) MEDIANTE UNA PIPETA, Y SE AGITA VIGOROSAMENTE EL TUBO DURANTE UN PAR DE MINUTOS.
POSTERIORMENTE SE AGREGA 0,1 MILILITROS DE ACIDO TRIFLUORACETICO (6.3.6) MEDIANTE UNA PIPETA DE 0,1 MILILITRO (6.2.8). SE AGITA EL TUBO DURANTE OTRO PAR DE MINUTOS.
SEGUIDAMENTE SE DEPOSITA EL TUBO EN POSICION VERTICAL Y BIEN CERRADO, EN EL INTERIOR DE UN BAÑO TERMORREGULADO 60 C DONDE DEBE PERMANECER POR ESPACIO DE UNA HORA, TRANSCURRIDA LA CUAL, SE DEBE SACAR EL TUBO, LIMPIAR EXTERIORMENTE, AGITAR Y DEJAR EN REPOSO EN POSICION VERTICAL A TEMPERATURA AMBIENTE CON OBJETO DE QUE SE ENFRIE Y SE SEPAREN PERFECTAMENTE DOS FASES, UNA INFERIOR SOLIDA Y OTRA SUPERIOR LIQUIDA, PROCESO QUE SUELE TARDAR DE CUARENTA Y CINCO A SESENTA MINUTOS. EL PROCESO SE PUEDE ACELERAR POR CENTRIFUGACION. LA MUESTRA ESTA ENTONCES LISTA PARA SER CROMATOGRAFIADA.
CROMATROGRAFIA:
LAS CONDICIONES DE OPERACION A INTRODUCIR EN EL CROMATOGRAFO SON LAS SIGUIENTES (ALGUNAS SE DAN A TITULO ORIENTATIVO PUESTO QUE DEPENDEN DEL APARATO UTILIZADO):
TEMPERATURA Y TIEMPOS:
INICIAL DE HORNO: 205C; CERO MINUTOS.
FINAL DE HORNO: 280C; UNOS TREINTA Y CINCO MINUTOS.
RAMPA: 2AMINUTOS.
INYECTOR: 280C.
DETECTOR: 290C.
GASES Y FLUJO:
NATURALEZA DEL GAS PORTADOR: NITROGENO PURO.
FLUJO: DEPENDE DE LA COLUMNA. HAY QUE BUSCAR EL FLUJO ADECUADO PARA UNA OPTIMA RESOLUCION EN BASE A LA CURVA DE VAN DEEMTER Y RESULTADOS EMPIRICOS DE ENSAYOS PREVIOS CON DIVERSOS FLUJOS. OSCILA NORMALMENTE ENTRE 19 Y 23 ML MINUTO A LAS CONDICIONES DE TRABAJO DE COLUMNA.
DETECCION:
TIPO DE DETECTORES: DETECTORES DE IONIZACION DE LLAMA (FID).
FLUJO DE GASES DE COMBUSTION: A DETERMINAR MEDIANTE ENSAYOS PARA OBTENER LA RESPUESTA OPTIMA.
NUMERO DE DETECTORES: DOS CONECTADOS A DOS COLUMNAS, ESTANDO CONECTADO A POLARIDAD NEGATIVA EL DETECTOR POR DONDE CIRCULA LA MUESTRA.
ATENUACION DE LA SEÑAL: DEBE APLICARSE LA ATENUACION ADECUADA PARA QUE LOS PICOS DEL CROMATOGRAMA CAIGAN DENTRO DEL PAPEL.
DEBE APLICARSE DIFERENTE ATENUACION PARA LOS MONOSACARIDOS, DISACARIDOS Y TRISACARIDOS.
AMPLIFICACION 10, ORIENTATIVAMENTE, LA SIGUIENTE ATENUACION:
MONOSACARIDOS, 2 8 ; DISACARIDOS, 2 5 ; TRISACARIDOS, 2 3 .
UNA VEZ ESTABILIZADO EL APARATO EN LAS CONDICIONES DE OPERACION, SE PROCEDE A INYECTAR LA MUESTRA ANALITICA, TOMANDO MEDIANTE UNA MICROGERINGA ADECUADA (6.2.4) 2 MICROLITROS DE LA FASE LIQUIDA DEL TUBO QUE CONTIENE AQUELLA, LOS CUALES SE INTRODUCEN DENTRO DEL INYECTOR DEL CROMATOGRAFO, INICIANDO INMEDIATAMENTE EL PROCESO CROMATOGRAFICO DE SEPARACION Y DETECCION DE LOS AZUCARES COMPONENTES, ACCIONANDO EL MECANISMO DE DISPARO DEL CROMATOGRAFO.
IDENTIFICACION DE LOS PICOS DEL CROMATOGRAMA : LA IDENTIFICACION DE LOS PICOS CORRESPONDIENTES A LOS COMPONENTES AZUCARES DE LA MUESTRA INYECTADASE REALIZA EN BASE A LA EXPERIENCIA. NO OBSTANTE, SE PUEDE REALIZAR TAMBIEN SIN ESTA EXPERIENCIA CONOCIENDO PREVIAMENTE LOS TIEMPOS DE RETENCION RELATIVOS DE CADA UNO DE LOS AZUCARES PARA LA FASE ESTACIONARIA EMPLEADA Y LA TEMPERATURA DE OPERACION.
6.4.3 CALIBRACION . LA CALIBRACION CONSISTE EN DETERMINAR LOS DENOMINADOS <FACTORES MASICOS DE CORRECCION O RESPUESTA>.
ESTOS DEBEN SIEMPRE DETERMINARSE AL INICIO DE UNA COLUMNA Y DEBEN COMPROBARSE DE CUANDO EN CUANDO A LO LARGO DE LA VIDA DE LA MISMA.
PARA LA CALIBRACION SE PROCEDE DE MANERA PARECIDA A LA DE LA MUESTRA PROBLEMA DE MIEL.
LA CALIBRACION SE DEBE HACER SOBRE, POR LO MENOS, TRES DETERMINACIONES ANALITICAS.
TOMA Y PREPARACION DE LA MUESTRA DE CALIBRACION:
DENTRO DE UN TUBO DE VIDRIO DE UNOS 18 MILILITROS DE CAPACIDAD (6.2.6) SE INTRODUCEN 250 MILIGRAMOS DE CLORHIDRATO DE HIDROXILAMINA (6.3.2) PESADOS CON PRECISION DEL CENTIGRAMO. SE AGREGAN 5 MILILITROS DE LA DISOLUCION PATRON PREPARADA PARA ESTE FIN, MEDIANTE UNA PIPETA DE ESTA CABIDA. SE AGITA ENERGICAMENTE HASTA LA TOTAL DISOLUCION DEL SOLIDO.
DESHIDRATACION:
SE PROCEDE TAL Y COMO SE HA DICHO PARA LA MUESTRA PROBLEMA DE MIEL.
SILANIZACION Y OXIMACION : SE PROCEDE TAL Y COMO SE HA DICHO PARA LA MUESTRA PROBLEMA DE MIEL.
CROMATOGRAFIA . SE PROCEDE IGUALMENTE QUE PARA LA CROMATOGRAFIA DE LA MUESTRA PROBLEMA DE MIEL.
IDENTIFICACION DE LOS PICOS DEL CROMATOGRAMA . SE PROCEDE TAL COMO SE HA DICHO PARA LA MUESTRA PROBLEMA DE MIEL.
6.6 OBSERVACIONES . EN EL CASO DE QUE QUIERA REDUCIRSE EL TIEMPO DE
DESHIDRATACION, PUEDE REALIZARSE ESTA MEDIANTE CALENTAMIENTO A TEMPERATURA MAXIMA DE 60 C Y BAJO VACIO ELEVADO, DIRECTAMENTE EN LA MIEL.
6.7 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS . 1. METODO MODIFICADO DI DOSSAGIO DEGLI SUCCHERI DEL MIELE MEDIANTE CROMATOGRAFIA IN FASE GASEOSA. J. PONTALLIER, C.
ROGNONS.
2. LA DETERMINACION DES GLUCIDES PAR G.L.C. ET VALIDITE DE LA METHODE POUR LA CARACTERISATION DES MIELS. M. BENARDINI BATTAGLINI, C. BOSI.
7. ACIDEZ LIBRE, LACTONICA Y TOTAL
7.1 PRINCIPIO . LA MIEL CONTIENE ACIDOS ORGANICOS LIBRES Y LACTONA. ESTAS ULTIMAS ORIGINAN LOS ACIDOS CORRESPONDIENTE CUANDO LA MIEL SE ALCALINIZA CONSTITUYENDO UNA RESERVA POTENCIAL DE ACIDEZ. LA ACIDEZLIBRE SE DETERMINA POR VALORACION POTENCIOMETRICA CON ALCALI HASTA PH 8,50, Y LA ACIDEZ LACTONICA POR VALORACION DE RETROCESO TRAS LA ADICION DE UN EXCESO CONOCIDO DE BASE.
7.2 MATERIAL Y APARATOS.
7.2.1 PH-METRO EQUIPADO CON ELECTRODOS DE VIDRIO Y CALOMELANOS.
7.2.2 AGITADOR MAGNETICO.
7.2.3 MICROBURETAS DE 10 MILILITROS.
7.3 REACTIVOS.
7.3.1 SOLUCION DE HIDROXIDO DE SODIO 0,05 N.
7.3.2 SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO 0,05 N.
7.4 PROCEDIMIENTO . PESAR 10 GRAMOS DE MIEL EN UN VASO DE PRECIPITADOS DE 100 MILILITROS Y DISOLVERLOS CON 75 MILILITROS DE AGUA DESTILADA EXENTA DE DIOXIDO DE CARBONO. SUMERGIR EN ESTA DISOLUCION LOS ELECTRODOS DEL PH-METRO, AGITAR CON UN AGITADOR MAGNETICO Y ADICIONAR LA DISOLUCION DE HIDROXIDO DE SODIO (7.3.1) CON UNA MICROBURETA DE 10 MILILITROS A UNA VELOCIDAD DE 5 MILILITROS MINUTO. LA ADICION SE DETIENE CUANDO EL VALOR DEL PH ES DE 8,50.
AÑADIR EN SEGUIDA CON PIPETA 10 MILILITROS DE LA MISMA DISOLUCION Y SIN PERDIDA DE TIEMPO, VALORAR POR RETOCESO CON LA DISOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO (7.3.2) CON OTRA MICROBURETA DE 10 MILILITROS HASTA LLEGAR A PH 8,30.
ES NECESARIO EFECTUAR PARALELAMENTE UN ENSAYO EN BLANCO.
8. CENIZAS
8.1 PRINCIPIO . CALCINACION DE LA MUESTRA A 550 Y PESADA DEL RESIDUO HASTA PESO CONSTANTE.
8.2 MATERIAL Y APARATOS . CAPSULAS O CRISOLES DE PLATINO O MATERIAL INALTERABLE EN LAS CONDICIONES DE TRABAJO.
8.3 PROCEDIMIENTO . PESAR, CON PRECISION DE 0,1 MILIGRAMO, DE 5 A 10 GRAMOS DE MIEL, PREPARADA SEGUN METODO NUMERO 1.
PONER LA MUESTRA EN UNA CAPSULA O CRISOL (8.2.1) PREVIAMENTE CALCINADA Y TARADA.
CALENTAR SUAVEMENTE HASTA QUE LA MUESTRA SE ENNEGREZCA Y SEQUE Y NO HAYA PELIGRO DE PERDIDAS POR FORMACION DE ESPUMA O REBOSAMIENTO. PUEDE UTILIZARSE UNA LAMPARA DE RAYOS INFRARROJOS PARA CARBONIZAR LA MUESTRA. EN CASO NECESARIO PUEDE AÑADIRSE UNAS GOTAS DE ACEITE DE OLIVA PARA IMPEDIR LA FORMACION DE ESPUMA. INTRODUCIR LA MUESTRA EN LA MUFLA A 550 AY MANTENERLA HASTA QUELA DIFERENCIA ENTRE DOS PESADAS CONSECUTIVAS EFECTUADAS A INTERVALOS DE TREINTA MINUTOS SEA INFERIOR A 1 MILIGRAMO (CENIZAS SIN RESIDUOS CARBONOSOS).
9. HUMEDAD
9.1 PRINCIPIO . MEDIDA DEL INDICE DE REFRACCION DE LA MIEL Y CALCULO DE LA HUMEDAD MEDIANTE TABLAS.
9.2 MATERIAL Y APARATOS . REFRACTOMETRO CON BAÑO TERMOSTATIZADO.
9.3 PROCEDIMIENTO . TOMAR UNA MUESTRA DE MIEL LICUADA PREPARADA SEGUN METODO 1 Y MEDIR EL INDICE DE REFRACCION UNA VEZ LA MUESTRA HAYA ALCANZADO UNA TEMPERATURA DE 20 A 1 C.
10. HIDROXIMETILFURFURAL 10.1 PRINCIPIO . DEFECACION DE LA MUESTRA Y MEDIDA DE LA ABSORBANCIA A 284 Y 336 NM.
10.2 MATERIAL Y APARATOS.
10.2.1 ESPECTROFOTOMETRO CAPAZ DE MEDIR A UNA LONGITUD DE ONDA DE 284 A 336 NM.
10.2.2 CUBETAS DE 1 CENTIMETRO DE PASO DE LUZ.
10.3 REACTIVOS:
10.3.1 SOLUCION CARREZ I. DISOLVER 15 GRAMOS DE FERROCIANURO DE POTASIO TRIHIDRATADO Y DILUIR A 100 MILILITROS CON AGUA DESTILADA.
10.3.2 SOLUCION CARREZ II. DISOLVER 30 GRAMOS DE ACETATO DE CINADIHIDRATADO ZN(ACO) 2 2H 2 O Y DISOLVER A 100 MILILITROS CON AGUA DESTILADA.
10.3.3 SOLUCION DE SULFITO ACIDO DE SODIO AL 0,20 POR 100. DISOLVER 0,20 GRAMOS DE SULFITO ACIDO DE SODIO Y DILUIR A 100 MILILITROS CON AGUA DESTILADA.
10.3.4 SOLUCION DE SULFITO ACIDO DE SODIO AL 0,10 POR 100. HACER UNA DISOLUCION (1 : 1) CON AGUA DESTILADA DE LA SOLUCION (10.3.3).
10.4 PROCEDIMIENTO . PESAR, CON PRECISION DE 1 MILIGRAMO, 5 GRAMOS DE MIEL (QUE NO HAYA SIDO CALENTADA) EN UN VASO DE PRECIPITADOS, DISOLVERLA CON 25 MILILITROS DE AGUA DESTILADA Y TRASFERIRLA A UN MATRAZ AFORADO DE 50 MILILITROS. AÑADIR 0,50 MILILITROS DE SOLUCION CARREZ I, MEZCLAR, AÑADIR 0,50 MILILITROS DE LA SOLUCION CARREZ II, MEZCLAR Y DILUIR HASTRA EL ENRASE CON AGUA DESTILADA. PARA ELIMINAR LA ESPUMA SE PUEDEN AÑADIR UNAS GOTAS DE ETANOL.
FILTRAR CON PAPEL DE FILTRO Y DESECHAR LOS PRIMEROS 10 MILILITROS DE FILTRADO.
EN SENDOS TUBOS DE ENSAYO DE 18 X 150 MILIMETROS PIPETEAR 5 MILILITROS DE LOS FILTRADOS. AÑADIR A UNO DE LOS TUBOS 5,0 MILILITROS DE AGUA (MUESTRA) Y AL OTRO 5,0 MILILITROS DE LA SOLUCION SULFITO ACIDO DE SODIO (10.3.3) (REFERENCIA). MEZCLAR BIEN Y DETERMINAR LA ABSORBANCIA DE LA SOLUCION MUESTRA FRENTE A LA DE REFERENCIA A 284 NM Y A 336 NM. SI LA ABSORBANCIA ES SUPERIOR A 0,6, DILUIRLA SOLUCION DE LA MUESTRA CON AGUA Y LA SOLUCION DE REFERENCIA DILUIRLA EN LA MISMA PROPORCION CON UNA SOLUCION DE SULFITO ACIDO DE SODIO (10.3.4); LEER NUEVAMENTE LA ABSORBANCIA.
11. ACTIVIDAD DIASTASICA
11.1 PRINCIPIO . SE BASA EN LA VELOCIDAD DE HIDROLISIS DEL ALMIDON, DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100, POR LAS DIASTASAS CONTENIDAS EN UNA SOLUCION AMORTIGUADA DE MIEL; EL PUNTO FINAL DE DICHA REACCION SE DETERMINA TOMANDO MUESTRAS DE LA MEZCLA A DIFERENTES INTERVALOS DE TIEMPO MIDIENDO LA ABSORBANCIA A 660 NM.
11.2 MATERIAL Y APARATOS.
11.2.1 BAÑO TERMOSTATIZADO A 40 0,2 C.
11.2.2 ESPECTROFOTOMETROS CAPAZ DE MEDIR A UNA LONGITUD DE ONDA DE 660 NM.
11.2.3 CUBETAS DE 1 CENTIMETRO DE PASO DE LUZ.
11.3 REACTIVOS.
11.3.1 SOLUCION PATRON DE IODO: DISOLVER 8,80 GRAMOS DE IODO CALIDAD PARA ANALISIS EN 30-40 MILILITROS DE AGUA DESTILADA QUE CONTENGA 22,0 GRAMOS DE IODURO DE POTASIO, CALIDAD PARA ANALISIS; DILUIR HASTA 1 LITRO EN MATRAZ VOLUMETRICO.
11.3.2 SOLUCION DE IODO, 0,02 N. DISOLVER 20,0 GRAMOS DE IODURO DE POTASIO, CALIDAD PARA ANALISIS, EN 30-40 MILILITROS DE AGUA DESTILADA. TRASVASAR LA SOLUCION A UN MATRAZ DE 500 MILILITROS, AGREGAR 143 MILILITROS DE LA SOLUCION PATRON DE IODO (11.3.1). MEZCLAR Y ENRASAR CON AGUA DESTILADA. ESTA SOLUCION DURA COMO MAXIMO UN DIA.
11.3.3 SOLUCION DE IODO, 0,0007 N. DISOLVER 20,0 GRAMOS DE IODURO DE POTASIO (KI) EN 30-40 MILILITROS DE AGUA DESTILADA, AÑADIR 5,0 MILILITROS DE SOLUCION PATRON DE IODO Y DILUIR HASTA 500 MILILITROS EN MATRAZ VOLUMETRICO.
ESTA SOLUCION SOLO ES ESTABLE DURANTE CUARENTA Y OCHO HORAS.
11.3.4 AMORTIGUADOR DE ACETATO PH 5,3 (1,59 M): DISOLVER 87,0 GRAMOS DE ACETATO DE SODIO TRIHIDRATADO EN 400 MILILITROS DE AGUA DESTILADA, AÑADIR UNOS 10,5 MILILITROS DE ACIDO ACETICO GLACIAL (HOAC) EN UN POCO DE AGUA Y COMPLETAR HASTA 500 MILILITROS DE VOLUMEN. AJUSTAR EL PH A 5,3 CON ACETATO DE SODIO O ACIDO ACETICO, SEGUN CONVENGA, UTILIZANDO PH-METRO.
11.3.5 SOLUCION DE CLORURO DE SODIO 0,5 M: DISOLVER 14,5 GRAMOS DE CLORURO DE SODIO (CLNA) EN AGUA DESTILADA HERVIDA Y DILUIR HASTA 500 MILILITROS.
11.3.6 SOLUCION DE ALMIDON: DEBE UTILIZARSE UN ALMIDON SOLUBLE CUYO INDICE DE AZUL SE HALLE COMPRENDIDO ENTRE 0,50 Y 0,55 (PARA LA DETERMINACION DEL INDICE DE AZUL, VER MAS ADELANTE).
PESAR UNA CANTIDAD DE ALMIDON SOLUBLE EQUIVALENTE A 2,0 GRAMOS DE ALMIDON ANHIDRO (COMPROBAR PREVIAMENTE LA HUMEDAD POR DESECACION A 130 C); MEZCLAR CON 90 MILILITROS DE AGUA, PONERLO A HERVIR RAPIDAMENTE, AGITANDO CONTINUAMENTE LA SOLUCION. HERVIR SUAVEMENTE DURANTE TRES MINUTOS, TAPAR Y ENFRIAR. TRASVASAR A UN MATRAZ VOLUMETRICO DE 100 MILILITROS, PONER EL MATRAZ EN EL BAÑO MARIA (11.2.1) A 40 C HASTA QUE EL LIQUIDO ALCANCE DICHA TEMPERATURA Y COMPLETAR HASTA VOLUMEN A 40 C.
DETERMINACION DEL INDICE DE AZUL DEL ALMIDON: DISOLVER SEGUN EL METODO ANTERIOR UNA CANTIDAD EQUIVALENTE A 1 G DE ALMIDON ANHIDRO, ENFRIAR LA SOLUCION, AÑADIR 2,5 MILILITROS DE AMORTIGUADOR DE ACETATO (11.3.4) Y COMPLETAR HASTA 100 MILILITROS DE VOLUMEN EN MATRAZ VOLUMETRICO. VERTER, EN UN MATRAZ VOLUMETRICO DE 100 MILILITROS, 75 MILILITROS DE AGUA, 1 MILILITRO DE ACIDO CLORHIDRICO (HC1) 1N Y 1,5 MILILITROS DE SOLUCION DE IODO, 0,02N (11.3.2). A CONTINUACION AÑADIR 0,5 MILILITROS DE SOLUCION DE ALMIDON Y COMPLETAR CON AGUA DESTILADA HASTA VOLUMEN. DEJAR REPOSAR UNA HORA EN LA OSCURIDAD Y LEER DESPUES LA ABSORBANCIA EN ESPECTROFOTOMETRO A 660 NM (11.2.2) CONTRA TESTIGO QUE CONTENGA TODOS LOS INGREDIENTES ANTERIORES, EXCEPTO LA SOLUCION DE ALMIDON.
LA LECTURA EN LA ESCALA DE ABSORBANCIA ES EL INDICE DE AZUL.
11.4 PROCEDIMIENTO.
11.4.1 NORMALIZACION DE LA SOLUCION DE ALMIDON:
CALENTAR LA SOLUCION DE ALMIDON HASTA 40 C Y MEDIANTE UNA PIPETA, ECHAR 5 MILILITROS DE LA MISMA EN 10 MILILITROS DE AGUA DESTILADA A 40 C Y MEZCLAR BIEN. CON UNA PIPETA VERTER 1 MILILITRO DE ESTA MEZCLA EN 10 MILILITROS DE SOLUCION DE IODO 0,0007N DILUIDA EN 35 MILILITROS DE AGUA DESTILADA Y MEZCLAR BIEN. LEER LA ABSORBANCIA A 660 NM (11.2.2) CONTRA TESTIGO DE AGUA. LA ABSORBANCIA DEBE SER 0,760 0,020. EN CASO NECESARIO, DEBERA AJUSTARSE EL VOLUMEN DE AGUA AÑADIDO HASTA OBTENER LA ABSORBANCIA EXACTA.
11.4.2 PREPARACION DE LA SOLUCION DE MIEL: PONER 10,0 GRAMOS DE MIEL QUE NO HAYA SIDO PREVIAMENTE CALENTADA, EN UN VASO DE PRECIPATADOS Y DISOLVER EN 20 MILILITROS DE AGUA DESTILADA, AÑADIR 5 MILILITROS DE SOLUCION AMORTIGUADOR DE ACETATO. UNA VEZ DISUELTA PERFECTAMENTE Y AMORTIGUADA LA MUESTRA SE AÑADEN 3,0 MILILITROS DE CLORURO DE SODIO 0,5 M Y TRASVASAR A UN MATRAZ DE 50 MILILITROS Y ENRASAR.
11.4.3 DETERMINACION: MEDIANTE UNA PIPETA, PONER 10 MILILITROS DE SOLUCION DE MIEL EN DOS TUBOS DE UNA CAPACIDAD APROXIMADA DE 60 MILILITROS DE CADA UNO Y COLOCARLOS EN BAÑO MARIA A 40 C (11.2.1) JUNTO CON EL MATRAZ QUE CONTIENE LA SOLUCION DE ALMIDON. APARTE PREPARAR VARIOS RECIPIENTES, DE CAPACIDAD ADECUADA, CON 10 MILILITROS DE SOLUCION DE IODO 0,0007N (11.3.3) CADA UNO Y EL VOLUMEN DE AGUA OBTENIDO EN LA NORMALIZACION DEL PUNTO (11.4.1).
TRANSCURRIDO QUINCE MINUTOS, VERTER CON SENDAS PIPETAS, 5 MILILITROS DE AGUA EN UN TUBO CON LA SOLUCION DE MIEL (BLANCO) Y 5 MILILITROS DE SOLUCION DE ALMIDON EN EL OTRO TUBO QUE CONTIENE SOLUCION DE MIEL (PROBLEMA). MEZCLAR BIEN Y PONER EN MARCHA UN CRONOMETRO. TOMAR UN MILILITRO DE LA SOLUCION BLANCO Y VERTERLO EN UNO DE LOS RECIPIENTES QUE CONTIENE LA SOLUCION DE IODO, ESTE ES EL BLANCO DE LECTURA.
A INTERVALOS DE CINCO MINUTOS, SACAR PORCIONES DE 1 MILILITRO DE LA SOLUCION PROBLEMA Y VERTERLO EN LOS RECIPIENTES PREPARADOS ANTERIORMENTE.
MEZCLAR BIEN.
DETERMINAR INMEDIATAMENTE LA ABSORBANCIA A 660 NM, EN EL ESPECTROFOTOMETRO (11.2.2) FRENTE AL BLANCO DE LECTURA. SEGUIR TOMANDO PORCIONES DE 1 MILILITRO A INTERVALOS CONOCIDOS DE TIEMPO HASTA LOGRAR UNA ABSORBANCIA MENOR DE 0,235.
LA TABLA SIGUIENTE PERMITE PREVER, APROXIMADAMENTE, EL TIEMPO NECESARIO PARA ALCANZAR EL PUNTO FINAL, EN FUNCION DE LA ABSORBANCIA MEDIDA EN LA LECTURA HECHA A LOS CINCO MINUTOS DE REALIZAR LA MEZCLA.
11.6 OBSERVACIONES. EN AQUELLAS MUESTRAS CON ID 35, SOLO ES NECESARIA UNA LECTURA A LOS CINCO MINUTOS SI SE TOMA SUFICIENTEMENTE PRONTO OTRA MUESTRA QUE DE UNA ABSORBANCIA APROXIMADA A 0,20. SI SE DESEA OBTENER RESULTADOS MAS EXACTOS DEBE REPETIRSE LA DETERMINACION TOMANDO MUESTRAS CADA MINUTO.
EN MUESTRAS CON ID BAJO SE PUEDEN ESPACIAR LAS LECTURAS TENIENDO EN CUENTA LA TABLA DE APROXIMACIONES.
EL VALOR OBTENIDO A LOS CINCO MINUTOS NO ES UNA BUENA PREDICCION DEL ID.
12. CONDUCTIVIDAD ELECTRICA
12.1 PRINCIPIO.
MEDIDA DE LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DE UNA SOLUCION DE MIEL AL 20 POR 100 DE MATERIA SECA A 20 C.
12.2 MATERIAL Y APARATOS.
12.2.1 CONDUCTIMETRO.
12.2.2 BAÑO TERMOSTATICO.
12.3 PROCEDIMIENTO.
MIEL EN UNOS MILILITROS DE AGUA DESTILADA, RECIENTEMENTE HERVIDA Y COMPLETAR HASTA 25 MILILITROS EN MATRAZ AFORADO. VERTER ESTA SOLUCION EN UN VASO DE 50 MILILITROS Y PONERLO EN UN BAÑO TERMASTATICO A 20 C.
INTRODUCIR LA CELDA DE MEDIDA EN LA SOLUCION DE MIEL HASTA QUE LA TEMPERATURA SEA DE 20 A 0,5 C. HACER LA LECTURA.
12.4 CALIBRACION.
LA CALIBRACION DEL APARTADO SE REALIZA A LA MISMA TEMPERATURA UTILIZANDO UNA SOLUCION ACUOSA DE CLORURO DE POTASIO, CUYA CONDUCTIVIDAD NO DIFIERA MAS DE 500 S/CM DE LA ESPERADA PARA LA MUESTRA PROBLEMA.
13. SOLIDOS INSOLUBLES EN AGUAS
13.1 PRINCIPIO.
ESTA DETERMINACION SE BASA EN EL AUMENTO DE PESO QUE EXPERIMENTA UN CRISOL POROSO DESPUES DE FILTRAR POR EL UNA CANTIDAD CONOCIDA DE MIEL DISUELTA EN AGUA LIGERAMENTE ALCALINIZADA.
13.2 MATERIAL Y APARATOS.
13.2.1 CRISOLES FILTRANTES DE VIDRIO SINTERIZADO DE POROSIDAD 15-40 MICRAS.
13.2.2 PH-METRO.
13.2.3 EQUIPO DE FILTRACION A VACIO.
13.2.4 ESTUFA DE DESECACION.
13.2.5 CENTRIFUGA.
13.3 REACTIVOS.
13.3.1 SOLUCION ACUOSA DE HIDROXIDO SODICO 0,1N.
13.4 PROCEDIMIENTO.
PESAR CON APROXIMACION DE 10 MILIGRAMOS, 20 GRAMOS DE MIEL QUE NO DEBE HABER SIDO LIMPIADA PREVIAMENTE. DISOLVERLA CON UNOS 50 MILILITROS DE AGUA DESTILADA O DESIONIZADA, INTRODUCIR EN LA DISOLUCION LOS ELECTRODOS DE UN PH-METRO Y AÑADIR SOLUCION DE NAOH 0,1N (13.3.1) AGITANDO CONTINUAMENTE HASTA QUE EL PH ESTE COMPRENDIDO ENTRE 8 Y 9.
FILTRAR LA DISOLUCION A TRAVES DE UN CRISOL FILTRANTE (13.2.1), PREVIAMENTE SECADO Y TARADO QUE ESTARA CONECTADO A UN DISPOSITIVO DE FILTRACION A VACIO (13.2.3). TRANSVASAR CUANTITATIVAMENTE TODO EL MATERIAL SOLIDO AL CRISOL Y LAVAR ABUNDANTEMENTE CON AGUA DESTILADA, CALENTADA A 80 C, EL RESIDUO QUE PERMANECE EN EL CRISOL.
ALGUNAS MIELES COMO LAS DE BREZO OBTURAN CON FACILIDAD LOS POROS DEL FILTRO IMPIDIENDO LA FILTRACION. EN ESTOS CASOS SE DEBE CENTRIFUGAR LA DISOLUCION ALCALINIZADA A 3.000 REVOLUCIONES MINUTO DURANTE DIEZ MINUTOS, DECANTAR EL LIQUIDO SOBRENADANTE A TRAVES DEL FILTRO Y VERTER DESPUES EL SEDIMIENTO, LAVANDO, FINALMENTE, EL CRISOL CON ABUNDANTE AGUA CALIENTE.
SECAR AL CRISOL FILTRANTE CON EL RESIDUO LAVADO DURANTE UNA HORA A 135 C, ENFRIAR EN DESECADOR Y PESAR CON APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS.
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