Está Vd. en

Legislación consolidada(información)Este texto consolidado es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.
La consolidación consiste en integrar en un solo texto, sin valor oficial, las modificaciones, correcciones y derogaciones de carácter expreso que una norma ha tenido desde su origen, con el objetivo de facilitar el acceso al Derecho vigente. Para fines jurídicos, debe consultarse la publicación oficial.

Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español.

Publicado en:
«BOE» núm. 248, de 17/10/1967.
Entrada en vigor:
13/03/1975
Departamento:
Presidencia del Gobierno
Referencia:
BOE-A-1967-16485
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/d/1967/09/21/2484/con

Índice: «Modificación publicada el 14/05/2010»

[Preámbulo]

[Artículos]

[Firma]

CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL

PRIMERA PARTE. Principios generales

Capítulo I. 1.01.00. Código Alimentario Español

Capítulo II. 1.02.00. Alimentos, productos y útiles alimentarios

Capítulo III. 1.03.00. Industrias y Establecimientos Alimentarios

SEGUNDA PARTE. Condiciones generales de los materiales, tratamientos y personal relacionado con los alimentos, establecimientos e industrias de la alimentación

Capítulo IV. 2.04.00. Condiciones generales del material relacionado con los alimentos, aparatos y envases Rotulación y precintado. Envasado

Sección 1.ª Aparatos, utensilios y envolventes

Sección 2.ª Rotulación y etiquetado

Capítulo V. 2.05.00. Conservación de alimentos

Capítulo VI. 2.06.00. Almacenamiento y transporte

Capítulo VII. 2.07.00. Preparación culinaria

Capítulo VIII. 2.08.00. Condiciones generales que debe cumplir el personal relacionado con los alimentos, establecimientos e industrias de la alimentación

Capítulo IX. 2.09.00. Condiciones generales de los juguetes, útiles de Colegio y material de uso doméstico

TERCERA PARTE. Alimentos y bebidas

Capítulo X. 3.10.00. Carnes y derivados

Sección 1.ª Generalidades sobre carnes y despojos

Sección 2.ª Disposiciones comunes sobre carnes

Sección 3.ª Derivados cárnicos

Sección 4.ª Tripas

Capítulo XI. 3.11.00. Aves y Caza

Sección 1.ª Aves

Sección 2.ª Mamíferos de caza y similares

Capítulo XII. 3.12.00. Pescados y derivados

Sección 1.ª Pescados

Sección 2.ª Productos derivados

Sección 3.ª Disposiciones comunes

Capítulo XIII. 3.13.00. Mariscos (Crustáceos y moluscos) y derivados

Sección 1.ª Moluscos (crustáceos y moluscos)

Sección 2.ª Productos derivados

Sección 3.ª Caracoles

Capítulo XIV. 3.14.00. Huevos y derivados

Sección 1.ª Huevos

Sección 2.ª Derivados

Sección 3.ª Disposiciones comunes

Capítulo XV. 3.15.00. Leches y derivados

Sección 1.ª Leches

Sección 2.ª Derivados de la leche

Sección 3.ª Cuajo

Capítulo XVI. 3.16.00. Grasas comestibles

Sección 1.ª Disposiciones comunes

Sección 2.ª Aceites de oliva

Sección 3.ª Aceites de semillas

Sección 4.ª Grasas animales

Sección 5.ª Grasas vegetales

Sección 6.ª Grasas hidrogenadas alimenticias

Sección 7.ª Grasas transformadas

Capítulo XVII. 3.17.00. Cereales

Capítulo XVIII. 3.18.00. Leguminosas

Sección 1.ª Legumbres secas

Sección 2.ª Derivados

Sección 3.ª Disposiciones comunes

Capítulo XIX. 3.19.00. Tubérculos y derivados

Sección 1.ª Patatas

Sección 2.ª Derivados de las patatas

Sección 3.ª Otros tubérculos y sus derivados

Capítulo XX. 3.20.00. Harinas y derivadas

Sección 1.ª Molineria

Sección 2.ª Productos amilaceos

Sección 3.ª Productos varios

Sección 4.ª Productos de panadería

Sección 5.ª Otros derivados de harinas

Capítulo XXI. 3.21.00. Hortalizas y verduras

Sección 1.ª Hortalizas, verduras y legumbres

Sección 2.ª Hongos o setas

Sección 3.ª Derivados de hortalizas y verduras

Capítulo XXII. 3.22.00. Frutas y derivados

Sección 1.ª Frutas

Sección 2.ª Derivados de frutas

Capítulo XXIII. 3.23.00. Edulcorantes naturales y derivados

Sección 1.ª Azúcares y derivados del azúcar

Sección 2.ª Miel

Sección 3.ª Jarabes

Sección 4.ª Productos de confiteria

Capítulo XXIV. 3.24.00. Condimentos y especias

Sección 1.ª Sal

Sección 2.ª Vinagres

Sección 3.ª Especias

Sección 4.ª Condimentos preparados

Sección 5.ª Mostaza de mesa

Sección 6.ª Salsas

Sección 7.ª Disposiciones comunes

Capítulo XXV. 3.25.00. Aumentos estimulantes y derivados

Sección 1.ª Cafés y derivados

Sección 2.ª Sucedáneos del café y derivados

Sección 3.ª Té y derivados

Sección 4.ª Estimulantes varios

Sección 5.ª Cacao y derivados

Sección 6.ª Chocolate y derivados

Sección 7.ª Derivados especiales del cacao, del chocolate y de la manteca de cacao

Sección 8.ª Tabaco

Capítulo XXVI. 3.26.00. Conservas animales y vegetales. Platos preparados. Productos dietéticos y de régimen

Sección 1.ª Conservas

Sección 2.ª Platos precocinados y preparados congelados

Sección 3.ª Preparados alimenticios especiales

Sección 4.ª Productos dietéticos y de régimen

Sección 5.ª Alimentos enriquecidos y sustancias enriquecedoras

Capítulo XXVII. 3.27.00. Aguas y hielo

Sección 1.ª Aguas de consumo

Sección 2.ª Aguas minerales y de mesa

Sección 3.ª Hielo

Capítulo XXVIII. 3.28.00. Helados

Capítulo XXIX. 3.29.00. Bebidas no alcohólicas

Capítulo XXX. 3.30.00. Bebidas alcohólicas

Sección 1.ª Generalidades

Sección 2.ª Mostos y mistelas

Sección 3.ª Vinos

Sección 4.ª Disposiciones comunes a mostos, mistelas y vinos

Sección 5.ª Subproductos de la uva

Sección 6.ª Alcoholes

Sección 7.ª Bebidas espirituosas

Sección 8.ª Sidras

Sección 9.ª Cervezas

Sección 10.ª Bebidas derivadas de vino

CUARTA PARTE. Aditivos e impurezas de los alimentos

Capítulo XXXI. 4.31.00. Aditivos. Sustancias que modifican los caracteres organolépticos

Sección 1.ª Aditivos

Sección 2.ª Sustancias que modifican los caracteres organolépticos

Capítulo XXXII. 4.32.00. Estabilizadores de los caracteres físicos

Capítulo XXXIII. 4.33.00. Sustancias que impiden las alteraciones químicas y biológicas

Capítulo XXXIV. 4.34.00. Correctores de cualidades plásticas

Capítulo XXXV. 4.35.00. Impurezas

QUINTA PARTE. Productos relacionados directamente con los alimentos

Capítulo XXXVI. 5.36.00. Alimentos para animales

Capítulo XXXVII. 5.37.00. Fertilizantes y parasiticidas

Sección 1.ª Fertilizantes

Sección 2.ª Parasiticidas

Capítulo XXXVIII. 5.38.00. Artículos higiénicos y de uso doméstico


Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid